День победы. День памяти

Лариса Залевская
Такого благостного 9 мая Тимофей давно не помнил.  Солнце слепило глаза с самого раннего утра, отражаясь брызгами ярких осколков во вчерашних лужах.  Лёгкий ветерок носил одуряющий запах распустившихся почек, весенних цветов и молодой сочной травы.  Воздух был такой свежий и ароматный, что хотелось не просто вдыхать его полной грудью, а черпать большой ложкой. 
       Вдруг кто-то положил ему руку на левое плечо. Тимофей медленно обернулся. Сзади стоял его друг-однополчанин  Алексей Лопатин. 
- Разрешите обратиться, товарищ гвардии лейтенант!  Рядовой Алексей Лопатин прибыл для празднования дня Победы!!!
-Вольно, рядовой! – и Тимофей крепко обнял Алексея.
- Ну здравствуй, друг, вот мы опять и встретились.  Как дела?
- Какие дела, Алексей? Все наши дела мы давно уже сделали.  Вот пришел порадоваться вместе со всеми, да и тебя увидеть.
- Тим, ты опять будешь искать свою  Асеньку?
- Да что ж ты меня каждый год об этом спрашиваешь?
- да потому и спрашиваю, что бесполезное это дело! Мы с тобой ровно 30 годков приходим сюда в надежде найти её. Ты просто подумай, Тим, 30 лет, каждый год 9 мая мы с тобой стоим у Мавзолея как часовые и вглядываемся в лица миллионов проходящих мимо людей!
- Ладно тебе, солдат, такая у нас с тобой сегодня работа!
Лёш, скажи, а ты те дни часто вспоминаешь?
- Вспоминаю. Конечно вспоминаю. До сих пор иногда во сне слышу  звук Катюши во время залпа и свист подлетающей гранаты. Веришь, в поту просыпаюсь!
- А я во сне чаще всего вижу Асеньку. Тонкая, светловолосая, с огромными глазищами. Словно ромашка на ветру.  Она же мне тогда в 42-м  пообещала, что дождётся меня у мавзолея, сколько бы лет ни прошло! Как же я могу не приходить сюда, на встречу с ней?
- Ладно, лейтенант, не дрейфь! Будем искать твою любимую, сколько бы лет ни прошло!  Посмотри сколько народа! Конечно, это непросто в такой толпе, но мы всё равно будем искать, солдат!


                Расправив спины, плечом к плечу два друга пошли сквозь волнующееся людское море.  Навстречу им попадались почтенные ветераны,  увешанные десятками орденов, молодые люди с ленточками победы, поющие песни военных лет, малыши с цветами и воздушными шариками.
- Знаешь, Лёха, как здорово, что сегодняшние дети плачут только из-за улетевшего воздушного шарика! Значит всё было не зря!  И тот последний наш бой под Сталинградом – тоже не зря! Посмотри вокруг!  Несмотря на то, что мы с тобой погибли более 30 лет назад  - эти люди нас помнят! И совсем неважно, что они не знают наших имён. Они помнят то, что мы сделали! Они помнят, что наши жизни прервались, чтобы начали жить они!
- Эх, Тим, давай нашу…
Обнявшись друзья зашагали вперед..
…Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза….