Пароль для своих

Золотое Крыльцо
«Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн

Первая публикация: газета для школьников «Открытое небо», 2011 г., № 2

  Если спросить взрослого человека, какая его любимая книга? Он снисходительно улыбаясь, станет объяснять, что самой любимой книги нет и быть не может. Есть много книг, которые можно и нужно перечитывать. Он ответит, что есть книги, которые хочется перечитывать, но даже если их просто перечислять, то не хватит никакого времени. Наверно, нам, детям и подросткам, легче, у нас нет ещё такого огромного багажа литературы, прочитанной с течением многих лет. Поэтому, если к книге привязался  душой, то она и будет самой-самой на долгие годы. Но я знаю точно, что есть книги и авторы, которых прочитав однажды, потом будут помнить всю жизнь.

  Однажды мама показала мне толстенную книгу Александры Яковлевны Бруштейн «Дорога уходит в даль», и сказала, что эту книгу она любит с самого детства, помнит мелочи и подробности, даже перечитывает её иногда. Сказала, что знаменитый писатель Константин Паустовский назвал эту книгу «фактором биографии читателя». Но заинтриговала она меня тем, что в её детстве этот роман был как бы паролем для своих. Если девочка его читала, то это – точно родная душа. Именно так мама познакомилась со своей подругой уже в институте.

  И действительно, книга написана так увлекательно, что её совершенно невозможно закрыть, такие книги читают ночью с фонариком под одеялом. Роман о жизни девочки от 9 до 17 лет в одном из городов царской России. О её семье, о подругах, о воспитании и учителях, об институте, (где она училась, как было принято в те времена вместо гимназии) и играх, о предательстве и патриотизме, о домашних спектаклях и издании своего журнала…
 
  Здесь написано много о чём, возможно, я и не узнала бы от этом никогда – первые полёты на воздушном шаре Древницкого, о писателе Короленко и его судебном деле в защиту мултанских вояков, о деле Дрейфуса и так далее и далее. Наверное, с точки зрения перемен, произошедших в России многое может показаться пропагандой, ведь писательница жила и писала уже в Советском Союзе. Но книга написана удивительно честно, ни один из героев, ни одно из событий «не высосаны из пальца». Все действующие лица живые, настоящие – кухарка Юзефа, немецкая бонна фрейлен Цевильхен, Василий Качалов, «француженка мадмуазель Полина, бабушка, дедушка, заводчики, извозчики, ростовщики, врачи, полотёры, торговцы, портные, купцы…
Эта книга много объясняет, открывает, заставляет задуматься, в частности, и о том, что же случилось и почему с нашей страной в 1917 году, когда вспыхнула страшная революция.

  Я очень хочу, чтобы эту книгу читали, читали вместе с родителями. Сейчас много говорят о толерантности, терпимости к ближнему, и недавние события в России показывают, что люди не понимают друг друга, не хотят слышать, считают, что другое мнение ошибочно просто потому, что оно не такое, как их. Без нравоучений, без назидательства, без взрослых поучений эта книга учит нас очень важным вещам: добру, уважению, необходимости ценить личность человека. И ещё, понимаешь, как важны в нашей жизни знания, интеллект, образованность.

Соня Волкова, гимназия № 67, 6 «а» класс, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»