Звёздный плен

Золотое Крыльцо
Публикация: Сборник «Космонавтика на Петроградской стороне», ООО Издательский дом «Инкери», 2014 г.

   Звёзды… Ночью на синем ночном небе загораются миллиарды звёзд… Для чего же они светят? Для кого сверкают?

   На земле миллионы людей смотрят в небо: из распахнутых настежь окон, со скамеек в парке или просто по пути куда-то, поднимая голову… Все мы хоть раз искали взглядом эти прекрасные внеземные создания… Зачем мы то и дело поднимаем на них глаза? Странное дело, но толкового ответа на этот вопрос ни мы, ни учёные, писатели и художники ещё не нашли… Хотя тоже были заворожены:

Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и чёрных скал вершины…

  Так печальная и одинокая звезда осветила путь Александра Сергеевича Пушкина, напомнила ему о прошлом, счастье, любви… Звезда словно связала разные времена и пространства.

  Покой и красоту чувствует герой стихотворения М.Ю. Лермонтова: звёздное небо будет стремится исцелить его страдающее сердце:
Выхожу один я на дорогу.
Сквозь туман кремнистый путь блестит.
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

   С замиранием сердца и восхищением смотрит на звёзды Афанасий Фет:
…. Я ль нёсся к бездне
полуночной,
Иль сонмы звёзд ко мне неслись?
Казалось, будто в длани мощной
Над этой бездной я повис…

   Поэта как бы затягивает глубина тёмного неба и сверкающих звёзд. Он готов слиться с природой, буквально летит в этом небе, он  один на один с миром…в смятении и всё же счастлив.

   Столетиями космос пленял людей, завораживал, ослеплял. По звёздам определяют путь корабли. Звезда – символ любви, исполняющихся желаний. Звёздам даже предписывали связь с самыми ужасными событиями… Когда-то давно и я слышала одну историю про звёзды. Говорят, что, когда рождается человек, на небе загорается звезда, а когда человек умирает, звезда гаснет вместе с ним… Ну, а если уж упадёт с небосвода хвостатая звёздочка, похожая на слезу, значит, там, где она приземлится, родится могущественная ведьма…

   Нас зовёт космос из-за нашей страсти ко всему  неизвестному…
Ведь ещё древние заметили, что всё неизведанное кажется возвышенным. К тому же звёзды очень далеки от нас… Можно сказать, маняще далеки. Поэтому, наверно, отправляя спутники, выходя в открытый космос, человек делает ничтожную попытку встать рядом со звёздами, сравнить себя с ними и отвоевать пространство.
Небесные светила всегда стояли под знаком вечности. Учёные давно доказали, что звёзды живут миллиарды лет, а если затухают, их свет всё равно доходит до нас столетиями, так что иногда создаётся впечатление, что они светят специально для нас… Хотя, возможно, мы льстим себе…

   Мы все однажды задумывались над тем, почему же мы не можем взлететь прямо к звёздам, дотронуться до них. Наверное, потому что мы слишком грешны, чтобы находиться рядом со звёздами, и поэтому нам дозволено любоваться их светом… Так почему светят звёзды? Наверное, лучше всех ответил Маяковский: «Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно…»

Ксения Тимчик, ученица 6 «а» класса школы № 47 им.Д.С.Лихачева, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»