Особенная Соломея

Галина Соколова 2
Село почти затерялось в зелени,хотя и размашисто раскинулось на несколько километров около полноводной реки Тобол и должно было заметно еще издали. нарядное ,какое-то спокойное ,пахнущее разнотравьем и полевыми цветами -вот в таком селе и жила девочка с редким именем -Соломея. Ни у кого больше не было такого имени : ни в селе,ни в школе и поэтому она считала себя особенной.

 Дом ,в котором она жила, стоял на горе. Девочка любила взбираться на самую вершину ,с которой можно было увидеть все: дома ,где жили ее подружки, деревянный тротуар ,по которому она любила бегать босиком ,были видны деревья разные. В центре виднелась Чайная .Там всегда собирался народ ,наверное,потому что пряники вкусные продавали ,так думала Соломея. Туда часто приезжал дядя Федя на инвалидной коляске. Он воевал . Вернулся без ног и руки были только до локтя ,но тетя Зоя такому была рада ,живой вернулся.

У Соломеи тоже отец воевал . Был ранен и дважды контужен .Война напоминала о себе ему лет десять. Мучительные приступы головной боли после тяжелой контузии не давали забыть страшное время-войну. И часто будет видеть дочь ,как садится ее отец на землю ,поджав ногу под себя,обхватив обеими руками голову ,закрыв глаза ,сидеть будет до тех пор ,пока не утихнет шум ,гул,пока не перестанет качаться земля.

Соломея замечала с этой вершины еще издалека идущего с работы отца.Она сильно махала ему рукой ,чтобы он ее заметил ,и он ее замечал. Тогда дочка во весь дух бежала с крутой горки навстречу папке.
Он для нее был отцом и матерью. Рано осиротела Соломея.Едва ей испонилось семь лет ,умерла мама.

Девочка запомнила этот 1957 год На улице апрель Холодно. Еще холоднее у нее было на сердце. Прижавшись,все пятеро к отцу ,со страхом смотрели на умирающую маму. Соломея видела красные от слез глаза отца и ей становилось жутко. Жутко от того, что плачет ее папка, от того, что умирает ее мама. Отец крепче прижимает к себе детей ,и она почувствует его крепкие руки и Соломее становится легче.
На этом кончается ее детство ,точнее остается ,но уже в другом виде . С этого момента отец становится для нее отцом и матерью.

И еще остались две старшие сестры -справа, слева-младшие :брат и сестра. Соломея была в серединке - она всегда чувствовала тепло от них :и справа и слева .
 Соломея росла худенькой ,но очень сильной : могла спокойно носить на руках младшего братишку долго-долго. Была гибкой очень :лихо делала колесо ,мостик ,шпагат,лягушку ,а сценой была поляна возле дома.
Учительница заметила гибкость ее ,сшила ей из марли платье ,накрахмалила ,получился наряд ну точь-в -точь как у балерины. Соломея выступила на праздничном концерте. С тех пор она мечтала о том, что обязательно станет балериной ,как Галина Уланова.
Ей старшая сестра на день рождения подарила книжку о ней ,и Соломея читала и читала о знаменитой балерине.

А еще ей нравился мальчик из ее класса ,который сидел впереди ее . Имя у него было тоже редким -Степан .Никто его никогда не называл Степкой .Может потому, что он был всегда очень важным ,очень умным ,воспитанным,но почему-то молчаливым и печальным ,наверное,и не могли из-за этого его называть Степкой.
 Соломея любила за ним наблюдать: как он думает, как сидит с прямой спинкой ,как не обращает ни  какого внимания на соседку по парте.
Соломея иногда взгляд бросала на его соседку-Верку.Вот она-то была вертлявая ,в косичках всегда были атласные ленточки вплетены -каждый день разные  то коричневые,то черные.

У Соломеи не было атласных лент,был простые-коричневые.Ей ,конечно,тоже хотелось бы вплести в свои светлые слегка волнистые волосы ,но она об этом меньше всего думала. Чаще переживала за свои вихор ,который торчал надо лбом. Как бы Соломея не старалась его пригладить водой,слюной -он все равно был заметен. Нет,он ее не портил ,может даже наоборот придавал ее внешности какую-то приятную особенность.

Девочка не знала, что с годами вихор исчезнет ,как исчезает,проходит детство ,пусть бедное,горькое-все равно беззаботное,все равно счастливое. Не знала ,просто не задумывалась еще о том ,что ждет еще впереди прекрасная пора-юность! Тоже особенная,как сама Соломея.