Отправимся в космос!

Золотое Крыльцо
Рис. Варя Юферева, 8 лет, школа № 77, «Привет из космоса!»

   Отправимся в космос!

      «…Там, где нас с тобою нет…»

Публикация: Сборник «Космонавтика на Петроградской стороне», ООО Издательский дом «Инкери», 2014 г.

   Космос… Космический мир… Такой таинственный и загадочный, удивительный и невообразимый, прекрасный, но при этом неподвластный. С детства нравился этот мир. Если бы была возможность отправиться к космос, я бы немедленно согласилась.
Так и вижу, что через несколько десятков лет «туда» можно будет свободно полететь, как в путешествие в Париж. О… представляю, как будет популярно и престижно свозить свою девушку в ресторан на Марс или поехать всей семьёй отдыхать на Фобос. Пригласить друзей на экскурсию «Заветные уголки Вселенной» и со скоростью света проноситься мимо метеоритов. А если самому начать осваивать космический бизнес, вполне можно стать олигархом. Люди верят в это, иначе не стали бы они с таким азартом покупать землю на Луне. Только есть одно «но»: пока что жизнь за пределами Земли не доказали. Да и как можно что-то знать о других мирах, когда мы в своём толком не разобрались?! Да, есть такая планета – Земля, есть на ней жизнь, чтобы это ни значило, и бегают по ней какие-то существа, вроде на людей откликаются. Но с чего это им вдруг в голову взбрело космос изучать? Совсем недавно думали, что мир на трёх китах держится, а тут вдруг – на тебе, полететь им захотелось! Любопытство, безграничное, необъятное, слишком сильное, чтоб с ним справиться, подтолкнуло на этот шаг. Мы знаем о Белке и Стрелке – героических собаках, которых отправили в космос, и они благополучно вернулись обратно. Вот оно! Существа, привыкшие дышать, есть и спать так же, как и мы, смогли вернуться живыми. Только мы-то и не знаем, скорее даже не афишируем, тот факт, что на самом деле до Белки и Стрелки в космическое пространство было отправлено не одно животное, не вернувшееся живым. Это, к сожалению, пугает.

   Заглядываясь на небо, каждый из нас хотя бы раз задумывался: «А есть ли ещё кто-то, кроме жителей Земли? Те, другие, может быть, они бы с нами подружились». Честно говоря, идея о внеземном контакте и обмене опытом не сильно правдоподобная. Вернее о контакте правдоподобная, а вот об обмене опытом, миролюбием как-то не очень. Чисто теоретически такое, конечно, возможно, а вот практически…

   На нашей планете становится всё меньше и меньше места. Неплохо бы было начать искать новую «жилплощадь». Но ведь внеземному разуму тоже может быть тесно. Вдруг они уже вовсю ищут подходящую  планету. То, что кроме нас никого нет, утверждать немного глупо. Во-первых, чтобы что-то утверждать,  надо сначала обыскать весь космос, ладно, ещё планеты, а галактики… Проверить каждый укромный уголочек нереально. А, во-вторых, такое количество фильмов о захвате инопланетянами, наверное на чем-то основаны. Нет, я могу предположить, что это глюконаты белой горячки, но всё-таки…

   Попробовать представить, что есть «другие»?! Может, они похожи на нас, не во всём, конечно, но в целом без особых отличий. Или, наоборот, вообще не похожи. Вдруг они профессионально скрываются, не хотят, чтобы их нашли. А вдруг мы такие слепые: и хотим, но не видим. Есть вероятность, что земляне слишком «зелёные», у них нет достаточного количества знаний.

   Так хочется посмотреть, как живут инопланетные создания. О чём думают, что говорят, что едят, какие у них ценности… Вообще, делятся ли они по половому признаку или все гермафродиты. Вдруг у них кожа как-то по-особому реагирует на свет, ну… прозрачной, например, становится. Или волосы с настроением меняются. Посмотрел: «Ага, кажется, волосы фиолетовыми стали, надо бы уходить, а то сейчас убьёт ещё в состоянии аффекта».

   Жизнь – это не только банальное: поел, попил, поспал и всё шикарно. Это, помимо всего, и чувства, и культура, и развитие, любовь, в конце концов. В космосе везде можно найти жизнь, не имею в виду прыгающих созданий. Куда ни взгляни, всюду что-то происходит. Тут метеорит пролетел, тут звезда зародилась, тут метеор в планету впился. И это только в глобальных масштабах, не учитывая самое обычное. А на Земле: Славик в первый класс пошёл, Лена успешно сдала экзамены, и Коля пошёл служить на благо Родине.
Что бы там ни говорили, в природе должен быть баланс. Жизнь, она ведь полосатая. Если сегодня что-то плохое случилось, то завтра обязательно всё образуется. Стабильность, конечно, хорошо, уверенность, чёткость… Только это неинтересно, вообще ну никак. И потом, если бы всё было хорошо, то стало бы слишком сладко и приторно, мы бы не замечали маленькие радости и удачи. Если бы всё было плохо, то жить было бы слишком тяжко, да и вообще не хотелось бы. А так в сравнении, мы познаём весь «сок» жизни.

   Как же манит звёздное небо! На него часами можно любоваться. Нас в нём явно привлекает неизвестность, банальное любопытство. И ведь, что интересно, у каждого объекта своё место. Космос – это не бездушная свалка всего подряд. Мы каждую ночь можем наблюдать за созвездиями, которые никуда не деваются: у каждой звёздочки своё место. Планеты не вертятся вокруг Солнца, но у каждой своё путь. Всё продумано: они не столкнутся, если, конечно, не сойдут с оси. Как же талантлив творец, создавший всё это!

   Жаль, что человек не может дышать в вакууме. Зато в космос можно вырасти, притяжения-то нет, поэтому к своему р осту можно прибавить ещё 1-3 сантиметра.
Определённо есть такое предчувствие, что звёзды могут думать, сопереживать, у них есть душа  и они умеют общаться. Они порой так «в тему» мерцают, словно подтверждают или отрицают. Наверное, звёзды и плакать тоже умеют…
Падающая звезда – это летящие с большой скоростью метеориты, а мы ошибочно полагаем, что с неба срывается звезда, летит себе незнамо куда.

   И самое главное: когда на небе будет падать очередная «звезда», начнётся что-то новое, не похожее ни на что. В этот момент сотни людей будут так же смотреть на небо. Может быть, это увидят не только земляне. Глаза множества людей или кого-то ещё будут устремляться в одно и то же место. Мы все будем чем-то связаны. И всем в этот момент стоит загадать самое-самое-самое заветное желание. Такое желание обязательно исполнится, потому что звёзды всегда исполняют то, о чём их просят…

Екатерина Сироткина, 10 класс, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»