Глава 11. Арарукара

Владимир Левкин
        Глава № 11   «АРАРУКАРА»   (Двадцать дней без войны)


       Приближался великий момент, который Брунер ждал почти два года, самолет заходил на посадку, внизу был виден Атлантический океан, и город на берегу красивого залива. Господин Тонивара многозначительно посмотрел на Вилли, словно ни самолет, а лично он перенес на своих хрупких плечах людей Брунера через весь континент. Вот под крылом самолета замелькала посадочная полоса аэродрома Бийя – Бланки, настоящая бетонка. «Фоккер» мягко прокатил по ней метров пятьсот, взвизгнули тормоза  и через пять минут моряки уже шли к ожидающим их машинам.              В Бийя – Бланке было ровно шесть часов вечера по местному времени, погода стояла великолепная, легкий ветерок шелестел в кронах лимонных деревьев.                У двух больших открытых «Фордов» с достоинством прохаживался почти копия Вильгельма, это был Брунер младший собственной персоной. Младший брат Отто издали был почти неотличим от Вилли, но вблизи было сразу ясно, что это далеко не двойники, немного полнее и красивее, он производил впечатление полного аристократа: легкие жесты, каждое движение строго рассчитано и неизменная улыбка – дипломата. За красивой, приятной внешностью скрывалась довольно жесткая и прагматичная личность, обладающая редкой выдержкой. Братья  обнялись, но негорячо. Отто поздоровался с Костерром и Югерром, Тому с Эрихом досталось только   по  жидкой улыбке, скоро вся компания уже катила вдоль берега моря в имение Брунеров. 
        В Южной Америке царило лето, было  как-то странно его наблюдать, ведь недавно моряки были в царстве вечных льдов и снегов, а сейчас с удовольствием разглядывали почти тропический пейзаж: с одной стороны расстилался величественный синий океан, с другой, красивая и спокойная земля, утопающая в цвету лимонно-апельсиновых  рощ. Моряки с интересом разглядывали просторы Ла-платы, да это не Чили стиснутое между суровым океаном и стеной Анд.  Европейская заварушка казалась совсем никчемной в этом раю. Так за созерцанием и размышлением они не заметили, как подкатили к имению Брунеров, просто из-за поворота показалась немного уменьшенная копия Виндзорского замка, это был ла - Сантос. Машины въехали через кованые ворота и сразу оказались в старой доброй Кастилии. Генералы майской революции, выгнав из страны надоевших всем испанских колонизаторов, не стали устраивать гонения на испанскую архитектуру. То, что снаружи казалось английским замком, внутри оказалось, совсем испанским.               
       На ступеньках в белом длинном платье, стояла высокая женщина с длинными золотистыми волосами это была Маргарет. Сказать, что она была красива - не сказать ни чего, это было чудо природы, порождение грез. Брунер быстро выскочил из «форда» и через  пару секунд уже обнимал свою госпожу, впрочем, объятия продолжались недолго, супруги быстро растворились в тени приземистых колон, на оставленных гостей тут же свалилась целая толпа слуг, люди были уведены в дом, вещи последовали за ними.
        Вместе собрались уже за ужином, на следующий день к вечеру, приведенные  в порядок гости, чета Брунеров расположились в чудном внутреннем дворике под открытым небом, двориком такое произведение архитекторов назвать было трудно. Огромный квадрат, окруженный готической колоннадой, покрытой изнутри мавританскими узорами, обсаженный  ухоженными лимонными деревьями, пальмами, с огромным  бассейном в форме озера Тан. Вдоль одного берега этого рукотворного моря стояли накрытые столы, ломившиеся от всего, что потребляет род человеческий. Брунер, как и подобает хозяину восседал на почетном месте вместе с сияющей Маргарет. Вильгельм в белом костюме и Марго в голубом платье, расшитом золотом, выглядели счастливыми влюбленными. Стали прибывать гости и родственники, среди них командир гренадерского полка с двумя офицерами в чине капитанов, зам. губернатора провинции с ослепительной красавицей креолкой, и ещё много приглашённых. Гости собирались и рассаживались целый час, набралось человек семьдесят. Макс Югерр оказался между двумя местными красавицами креолками, высокие и гибкие, они с аппетитом смотрели на симпатичного иностранца, нисколько не смущаясь познаниями Макса в испанском, который хоть и понимал кое-что, но говорить совсем не мог. Том Фрезер в новом кремовом костюме наоборот болтал свободно, научившись испанскому языку еще во время своих скитаний в Чили. Дорогии гости не спеша устраивались за столами, оркестр настраивал свои инструменты, официанты бесшумно устраняли последние трудности богатой сервировки. Вскоре веселье уже прочно обосновалось за столами, в латинской Америке, нет европейской чопорности и германской скуки, сама природа располагает к веселью.               
На специально собранной овальной эстраде выступали прилетевшие из Айреса известные артисты: исполнители знаменитых на весь мир Аргентинских танцев, приехал именитый тенор Диос. Голос певца казалось уносил слушателей в другой мир, мир грез и мечтаний, переливаясь, словно волшебная скрипка он исчезал  прямо в небе. Номера сменялись один за другим, как и блюда за столами, было уже выпито, немало вина и коньяка, начались, танцы. Из всех спутников Брунера только Косттер щеголял в новой парадной форме белого цвета, впрочем,  как оказалась она мало, чем отличалась от Аргентинской. Местные красавицы уже влекли его с Максом совершить прогулку на берег океана, и вскоре они исчезли с праздника. Вильгельм с Маргарет пошли посмотреть на крошку Оливера и приемную дочь Паолу, которую два года назад взяли у дальних родственников имевших много детей, но мало денег. Идя, как ходят дети, взявшись за руки, Брунеры не спеша преодолели ряд полуосвещенных залов и оказались в детской. Няня, следившая за детьми, вскочила, при их появлении, повела к детским кроваткам, дети спали счастливым  сном, на голове маленького Оливера уже отрасли первые пушистые волосы светло-каштанового цвета. Маленькая Паола вообще выглядела настоящей феей из сказки, длинные пушистые волосы, пухлые губки. Вилли и Марго присели рядом, долго любовались на спящих ангелов. Тишину нарушила Маргарет: «Дорогой Вильгельм я очень надеюсь, что в этом году ты успешно закончишь свои приключения, хватит искушать судьбу, она и так к тебе благосклонна»  и нежно взяла Брунера за руку. 
Немного подумав, Вилли ответил: «я почему-то твердо уверен, что уже в этом году мы будем вместе и навсегда». Госпожа Брунер заметила: «про вашу войну газеты пишут сплошные ужасы, европейцы совсем посходили с ума, неужели нет способа договориться?» «Нет такого способа дорогая, Европа веками была клубком противоречий и конца этому не видно, по крайней мере в этом столетии, но я стараюсь, как никто вернуться к тебе, Европа явно не для меня» - отвечал расстроенный Вильгельм. «Кстати я привез почти миллион фунтов стерлингов наличными» - это для нашего Оливера  «Дорогой Вилли, деньги интересны для бедных, а богатым нужно счастье и здоровье и без этого миллиона, нам никогда их не истратить» - продолжала нелегкий разговор Маргарет. «Интересны или нет, ну пусть их  будет много, эти фунты надо вложить в национальный  БАНК США - доллар мировая валюта, идет на смену фунту» резко заявил Брунер. Давай вернемся к гостям и не будем о грустном, я верю в свою звезду, любимая. Супруги успели прямо к фейерверку устроенному для гостей, огненные драконы взлетали в небо и причудливо взрывались высоко над головами зрителей, рассыпаясь миллионами разноцветных звезд. Салют продолжался целый час под восторженные крики гостей. Казалось этой огненной ферреи, не будет конца, но все же последняя ракета с шумом расколола ночное небо, наступила тишина, праздник закончился.               
       На следующий день чета Брунеров проснулась уже к вечеру, в шесть часов, не спеша принялась ужинать. Были приглашены самые близкие люди: Югерр, Косттер и конечно Том Фрезер,пили кофе, спиртное отсутствовало. Вилли с интересом разглядывал подчиненных, чей вид вызывал в душе капитана полное сочувствие, но моряки держались мужественно. Рассказывали небылицы. Оценив ситуацию и пользуясь тем, что Маргарет вышла к детям, Брунер отправил всю троицу догуливать не догулянное, а сам решил наслаждаться семейной жизнью. Вскоре вернулась жена и удивилась отсутствием гостей, но Вилли заявил: «вдвоем гораздо лучше, а на них я на смотрелся. «Мы же собирались поехать кататься на лошадях, если ты не забыла»- напомнил Брунер. Не прошло и часа, как чета Брунеров гарцевала по бесконечной равнине покрытой высокой травой, правда кое- где, словно для разнообразия торчали отдельные бутылочные деревья. «Ну и как я смотрюсь на лошади»- спросил довольный Вилли. «Конечно ты украшаешь местный пейзаж, но моряк на коне это слишком»- со смехом заявила Маргарет. Супруги почти до темноты скитались по бесконечной пампе, с наслаждениям вдыхая воздух, наполненный ароматом нагретой земли, Вильгельм как ребенок радовался каждой травинке, каждому кусту, дереву и только окончательно устав они вернулись в поместье, везя в качестве трофея двух броненосцев.    
      Проснувшись утром, Брунер сразу взялся за дела: во-первых он вызвал Фрезера, и как говорят, имел с ним беседу: «Слушай меня внимательно Том, кончилась навсегда военная жизнь, давай отдохни с неделю, приобрети настоящий гражданский вид. Через неделю мы едем в Ла-Плату, искать тебе дом, будешь жить там и работать в моей судоходной компании *Брунер лайн* помощником управляющего по закупке новых судов, в связи с войной это дело нелегкое, придется много ездить. Надо срочно увеличивать флот, суда под нейтральным флагом скоро будут пользоваться бешеным спросом. Слушайся во всем госпожу Маргарет и управляющего компанией господина Александра Гейца. Оклад получишь хороший, с девками не связывайся, заводи свою семью. Если я погибну в море, служи госпоже Брунер до своего конца и помни, кто из тебя сделал человека»  Том выслушал все молча, затем взял лежавшую на столе библию и поклялся на ней. Отпустив Фрезера, Вильгельм долго прохаживался по кабинету, куря сигарету за сигаретой, он прекрасно понимал, что его судьба в руках случая. Любая военная стычка могла разрушить его стройные планы, предстояло опасное плаванье через Атлантику и европейские моря, объятые войной. Однако иного выхода не было, все оставалось в руках провиденья. «Море нас любит, море зовет, море поможет - море спасет» 
Немного походив по кабинету, Брунер вызвал Югерра с Косттером, чтобы оценить их самочувствие после праздников. Вскоре оба ловеласа прибывают к нему в довольно нормальном виде, картинно вытянувшись доложили, что отдых идет активно, никаких отклонений нет. «Я рад вашему хорошему самочувствию, надеюсь, отдых пойдет вам на пользу, и предлагаю завтра ехать в Айрес, всей компанией. Вопросы есть?»- отчеканил Вилли. Подчиненные не возражали, только Косттер тут же отпросился к своей креолке, взяв у своего  капитана, маленький Фольксваген до утра. Получив добро, мгновенно исчез с горизонта.  Макс с Вилли уже с неделю находились на расстоянии, занимаясь каждый своими делами, поговорить, было совсем некогда. Поэтому позвонив в маленький колокольчик Брунер попросил принести кофе и ликер, вскоре они не спеша, попивали настоящую Бразилию.                «Помнишь дорогой, как, находясь далеко в море, я рассказывал тебе о камнях ацтеков?» нарушил молчание капитан. «Ну конечно я весь во внимании и хочу присоединиться к древним тайнам» ответил Макс - «веди в сокровищницу».  Вскоре друзья уже шли длинным подземным коридором, освещенным  современными светильниками: миновали три солидных двери наподобие люков, которые ставят в арт.погребах.
«У тебя как в форте Нокс» - заявил Югерр. «Это владения бывшего мужа Маргарет, я въехал сюда после женитьбы» - пробурчал Брунер.                «А куда подевался уважаемый господин Сантос, надеюсь, ты не убил его из-за любви?- спросил Макс. «Твой юмор неуместен»- вдруг серьёзно выпалил Вилли и продолжил: «господин Сантос погиб, возвращаясь с охоты в джунглях Амазонии, его самолет упал в один из притоков великой реки. «Знаешь,если серьёзно он был хорошим человеком, хоть и старше Маргарет на пятнадцать лет»- заключил капитан.   
Так за разговорами они не заметили, как оказались в большом коридоре с двумя дверями, Брунер вынул массивный ключ и открыл дверь слева, свет зажёгся сам. С порога был виден довольно большой зал, уставленный бесконечными рядами шкафов. «Начнём по порядку»- заявил Брунер. Вот перед тобой коллекция животных Амазонии, собранная Сантосом и не спеша повел Макса вдоль витрин и шкафов слева от входа. Югерр молча разглядывал порождения тропических джунглей: коллекция поражала тщательностью подбора материала и качеством исполнения. Птицы сидели, словно живые на ветках, искусно обработанных деревьев, сохранив все естественные краски. Здесь было собрано несколько сот видов. За птицами шли рыбы, крокодилы, пираньи плавали в формалине, и казалось, ждали своего часа, чтобы проснуться и впиться зубами в добычу. Чучела невиданных Максом животных смотрели на друзей не мигающими глазами. «Обрати внимание на этих сомов, они могут жить в человеке»- показал рукой на головастых рыб Вилли. «Да как они в него заплывают?» - удивился Макс. «Через попку, дорогой.» Через час перегруженные впечатлением друзья уселись покурить, Брунер достал из кармана флягу с коньяком, друзья сделали по-доброму глотку. «Да, чудны дела твои господи»- резюмировал Югерр. Пошли лучше дальше - посоветовал В.Б.  Коллекция высушенных голов, вконец поразила инженера: человеческие головы, размером с кулак смотрели немигающим взором из-за стекла витрин, волосы естественной длины подчеркивали ужас прошлой жизни. На витрине находились десятки голов: индейцы, белые, метисы, мулаты. Было много детских голов. Один рыжий, белый расы с серьгой в ухе, весело смотрел на друзей, немигающим взором. «Ну и как власти борются с этим»- спросил Макс. «Да ни как» ответил Брунер. «В некоторых странах  Южной Америки их продают прямо на рынках, ушлые перекупщики». Часа через четыре уставшие друзья, наконец, добрались до камней из прошлого, посланцы вечности, спокойно лежали в деревянной витрине. Вильгельм включил освещение, рисунки как на стереофотографии стали объёмными, линии светились, синим неземным цветом и чем дольше вглядывались в них друзья, тем реальней они казались. Трудно, что сказать, нарушил молчание Югерр: я ни видел, ни чего подобного в музеях.  Несомненно, это выдающиеся раритеты, после войны их надо показать настоящим специалистам, ясно одно, это не похоже ни на что». «Я  думаю тут кроется, великая тайна, рассуждал Брунер - ты только вглядись в это, и чем дольше смотришь, тем больше видишь деталей»  И точно, синий рисунок как будто подхлестывал воображения, простая картинка разворачивалась в целый триптих - за поверженным монстром ясно вырисовывались неземные горы игловидной формы, покрытые ярко-оранжевой растительностью. «Давай Вилли вернемся сюда завтра, у меня уже болит голова от этих чудес»- взмолился Макс. Друзья молча направились к выходу из лабиринта загадок.    
        Поездку в столицу отложили на неделю, а может совсем, друзья усиленно изучали хранилище, а когда начинало рябить в глазах от впечатлений, брали лошадей и втроем уезжали на природу, где и скитались до ужина. Ужинали втроём, чета Брунеров и Югерр. За очередным ужином Вильгельм вытащил из-под стола большой альбом и показал его содержимое жене с другом,  восторгам не было конца. Маргарет и Макс внимательно рассмотрели каждую страницу рисованной летописи похода «Звезды» и тут же насели с вопросом об авторе. Польщенный Брунер долго напускал туману и уводил близких в разные стороны относительно авторства, но в конце - концов признался, что автор чудесных рисунков матрос Эдвард Мур вестфальский немец, попавший в плен вначале похода. Рисунки поражали живостью передачи событий и техникой исполнения, чувствовался талант. «Да я привез его с собой, хочу отправить его учиться Буэнос - Айрес к знакомым художникам»- похвастался Брунер. Госпожа Маргарет тут же попросила для себя несколько рисунков, и обещала пристроить парня в столице и проследить, чтоб не пропал с местными кутилами. «Так давай его позовем, и все обсудим, нечего парня за глаза женить»- вставил свое слово Вильгельм. Вскоре смущенный Мур предстал перед глазами хозяев, переминаясь с ноги на ногу. Парня усадили в кресло, худой и застенчивый  Эдвард, сын англичанки и вестфальского немца явно смущался хозяйки и своего капитана. Брунер тут же взял слово и заявил: «толку на корабле от тебя нет, но бог дал тебе большой талант, и не простит, если мы его сообща загубим. Поэтому поживи пока в поместье, а как госпожа договориться, поедешь учиться в нашу столицу, когда вернусь в страну я тебя вызову»  Госпожа Брунер тут же заказала несколько рисунков для себя и пообещала отдать альбом в типографию, чтобы отпечатать, как следует. После Маргарет долго рассматривала рисунки, молча качала головой, поглядывая на Брунера. Удивляться было чему, вольно или невольно Мур выдал многие острые моменты одиссеи «Звезды» и прекрасно передал весь драматизм событий.               

                Март 1940 года.