ПЗЧ Планета зелёных человечков Глава 17

Виктор Варибок
Что было делать?Пётр жевал челюстями.Поджёвывал.Точно хрумкает он этого попа  со всеми его грехами.А поп Павел осторожно оглядывался,осматривал углы и сидение.Искал молоток или ключ монтажный.Чтобы подороже продать свою жизнь.
Его может сейчас убивать будут?Вот повернётся Пётр  к нему и выстрелит в лицо.Поминай как звали!Тот может уже и пистолет достал и только ждёт момента сподручного.Кто знает?Кто же его проверит?
Выстрелит в лицо,а тело и сгрузит у дороги.Труп неизвестный.Лицо не поддаётся узнаванию.Так ещё и кисти отрубит рук.Тогда точно с концами.
Откуда же знать Петру,что поп отпечатков своих нигде никому не оставлял,что нигде его отпечатков пальцев нету?Ни в одном секретном досье?
Пётр по методу действует.Как ему наказали.Чтобы никогда убийство попа Павла нигде не всплыло в этой заварухе.Пётр исполнитель.Птенец-воронёнок.Там вороны и поглавнее его найдутся.Кто питается такой падалью,что не приведи Господь!Смердячиной!А этот просто убивца.Ещё учится летать.Но высоко уже взмыл.До самой жизни его,самого попа Павла,добрался.И отпущение от воронов получил своих грехов.Заочно.На весь длинный список убиенных.Кого только захочет замочить.
"И я зачем ему?Да он просто со мной игрался!Каялся!А потом смеялся!Уж верно,что смеялся!Он же от них всем своим трупным делам разрешение получил!Они у него исповедь принимают!Они!А я зачем?Для отвода глаз,видимо.Маскировка злого умысла.Разведка.Плетение сетей.Уловление.Удушение."
Игра со смертью была в самом разгаре.Невидимая смертоносная нить,та,что покрепче самой жизни, протянулась между ними и крепко их связала,навсегда увязала их души в странный сноп холодного огня.
Они оба невольно поёживались.
Каждый из них хотел стать первым и не мог.Второй его осаживал.Не давал взлететь.Не давал размахнуться.Повисал тяжёлым непомерным грузом жизни.Преодолеть который ни один,ни второй не мог.
Поп Павел был готов к нападению.Раздвинул пальцы дрожащих ладоней для смертельного захвата горла.Подобрался весь.Готов был и пистолет выбить.Бесстрашно сверлил затылок Петра неуёмным взглядом.
Пётр набычился.Ожидал удара или чего-то ещё,болезненного и неожиданного.Мысли вот так вдруг в машине убить попа Павла у него не было.Но и приказ он получил.Чтобы при случае попа ликвидировать с концами!Где-нибудь в глухом месте.И прикопать по-скорой.И приказ этот висел над головой Петра хорошо смазанной мылом петлёй.
Убить попа,он знал,равносильно самоубийству!Вовек прощения не будет!И ад на всю вечность!И от мысли об аде было Петру нехорошо.Это было как отца своего убить.Отцеубийство в чистом виде!Ещё и похуже,наверное!Как на самого Бога замахнуться!С этим шутки плохи!Тут другая арифметика,тут небесная алгебра!
Но признаться честно,руки у Петра чего-то чесались убить попа.Свербели.Было что-то в этом деле зазывное.Что-то по ту сторону добра и зла!Как выйти из состава человечества сущей единицей!И наплевать на всё!
А наплевать на всё Петру хотелось.После всего,что видел,ему очень хотелось наплевать на всё.Да слюны подходящей не было.Для этого дела слюна нужна особая.Кровавая харкотинка с прожилками.Подача из самых глубин порванных криком бронхов.А такой подачи всё не было.А был пересохший рот.Каждый день пересохший рот.И зелёная фляга с водой,полной небывалой сладости утоления жажды.
Неожиданно для себя Пётр запел.Колючий страх хватал его за горло.По затылку вёртко скользили холодные устрашающие змейки.Он ожидал удара по голове.Знал теперь,хоть и по-наслышке,на что способен русский поп в тяжёлую минуту.
Оно понятно,что гранат у попа под рясой уже не было.Покидал в кого надо.Но был у попа боевой настрой.Это у всех так,кто своими руками чужой смерти помог.Долго их потом не отпускает бесстрашие.
Песня была единственная,какую знал Пётр по-украински."Ой на горі та й женці жнуть".После второго куплета Петру полегчало.Страх отпустил.Да и поп как-будто успокоился.Притих.Слушает.Сопереживает Сагайдачному.Хорошая песня.Казацкая.
Эта песня была пропуском Петру в любую часть Донбасса,контролируемую ВСУ.Стоило ему запеть,как шлагбаумы тут же поднимались.С этой песней его везде тут считали своим.Он этим и пользовался,обстряпывая свои дела.Чем он только не промышлял кроме войны!Теперь он только понял,что значит, -кому война и мать родная!
-Не погань песню,паскуда!Не для твоих она уст!Пётр!Подстилка московская!Где бы я тебя ещё так узнал?,-поп Павел приготовился отбиваться,-В храме все овечками!На исповедь ходят!Головы склоняют!А что там внутри делается-разве же за одну исповедь узнаешь?Вот и послал нам Бог испытание!Чтобы мы лучше друг про друга узнали!А где же ещё лучше кого узнаешь как не на войне да не в тюрьме?Вот и узнаём с превеликим вниманием к факту!Сволочь ты безрогая!Такие песни петь-совесть надо чистую иметь!Пел бы уж блатные свои!Оно и понятнее будет!Дуришь народ!
-Не лезь!Что хочу ,то и пою!Тебя не спросил!Сам подстилка!Ещё радуйся,что я тебе пулю в башку не всадил ещё там,возле госпиталя,бля!Само смирение,посмотрите на него!Людей замочил,а ещё и поучает!Ты теперь не поп,а убийца будешь!Познал?!Тебя уже,видать,разжаловали!Заочно!Приказом самой Москвы!Потому сиди и не возбухай!Радуйся,что я тебя ещё по старой памяти везу от греха подальше!И себя ещё подставляю из-за тебя!Подстилка!Тут такими словами не бросаются!На войне!Спрячь жало!Горя ты не видал по-настоящему!Потому и гребень поднимаешь!Сиди тихо!Вон уже вокзал видать!Видно уже вокзал!Делай ноги поскорее!
-На свои деньги паршивые!Они мне не надо!Грязь!Своими обойдусь!На билет до Киева хватит!Забирай свою грязь!
Поп Павел бросил скомканные бумажки на переднее пассажирское сиденье.Они легли там цветной грудой.
-Как хочешь!Я тебе их просто так дал!На всякий случай.А не хочешь-так не надо!Другим пригодятся!Кто рылом не крутит!Выметайся!
Машин затормозила.Поп рванул ручку двери.Выбрался как был.Без ничего.Даже мешок с вещами бросил в салоне.Плюнул на порог.Захлопнул дверь машины и размашисто зашагал в сторону видневшегося -,серыми кубиками и жёлтыми со стеклами прямоугольниками ,-вокзала.
-Катись к чёртовой ты матери!Идиот!-Пётр харкнул попу вслед  и себе через окно двери.-Идиот!Собака!Мразь!
-От мрази слышу.-донеслось до Петра уже издалека.Поп шагал скоро.Будто предчувствовал спиной опасность.Но не оглядывался.Будь что будет!
"А не хлопнуть ли его сейчас?Вот прямо сейчас?И вокруг никого нет!Ни одной собаки!И делов -то!Только прицелиться и выстрелить!И готов наш поп!Аллилуйя!И мне проблемы спишутся!Много проблем!И дело сделаю нужное!Всё равно его уже приговорили!Всё равно он не жилец!Не сегодня,так завтра его хлопнут!И стоит лишь прицелиться!Вот он идёт.Спина маячит!Ещё можно попасть!Ещё можно!Со спины -и навылет!"ТТ" промашки не даст!Убойная вещь!Не даст промашки!Вот же спина его!Ещё попаду!Вот же он!"
Пётр выставил оружие в окно.Прицелился.Самое время было стрелять.Но тут вдруг поп споткнулся на правую,припал в сторону на левую ногу.Ушёл с линии  прицела.Заступил за дерево и нырнул в овражек.Мелькнула одна его голова.
Пётр поводил стволом туда-сюда в надежде обнаружить цель.Но попа нигде не было.Может ,залёг?А может ,и ползёт изо всех лопаток от смерти?Догонять его смысла не было.Уже,поди,на вокзале чалится.Спину счастливую почёсывает.
"Ах,да чёрт с ним!Пусть другие с ним рассчитаются!А я умываю руки!Повезло ему несказанно!Точно повезло!Споткнулся!И вовремя!А я бы стрелял!Точно бы стрелял!Без дураков!"
Пётр завёл машину.Развернулся.Бросил прощальный взгляд в сторону вокзала,будто хотел заметить попа ещё раз,на прощанье.На долгую память.Не увидел.Ударил по газам.Машина запрыгала -и понеслась,набирая скорость,-прочь от мирного вокзала,-в самое пекло войны.
Поп Павел как мог,полз и бежал к вокзалу незаметно,пригнувшись,проклиная в сердцах предателя Петра.Одно время ему льстило,что зовут того Пётр,а его Павел.Как два апостола ,Пётр и Павел.Но теперь оказалось,что Пётр стал иудой.И его,Павла, к тому же подбивал.Вот тебе и два апостола,Пётр и Павел!Один убийца,а другой предатель!Апостолы!Смех и грех!
Но вот что дало попу Павлу силы бросить те гранаты,-так это предательство Петра!Злость на Петра!Не сказали бы ему ,что Пётр на него доносы писал,то не было бы никакого убийства,никаких взорванных в бункере гранат!А был бы ещё один завербованный или мёртвый поп,в зависимости от исхода того дознавательного по душам разговора.И не бежал бы сейчас поп Павел ,таясь, к вокзалу,а спокойно лежал в земле или бы ехал на новый приход ,завербованным ФСБ беженцем попом.
Так думали и те,кто собирался тогда его допрашивать,думали,что два исхода у этого попа.Или в землю ,или с ними заодно!А поп Павел нашёл третий путь.И остался жив и при своих!А тем уж убитым земля пухом,хоть они и не заслуживают этого!А всё равно заблудшие изверги!От чеченской войны с ума сошли!Не иначе!
Поп Павел был совсем близко от вокзала.Можно было встать в полный рост и идти.Что ему уже будет.Тут территория ВСУ.Но что-то его остановило.Он замер в траве.И увидел в дальних кустах,метрах в ста пятидесяти,шевеление.А затем оттуда выбежал ,весь увешанный маскировочными тряпочками ,снайпер с длинным прутом  винтовки в руках.И снайпер побежал что есть мочи прочь от вокзала,наискосок от попа Павла.Бежал он так быстро,что разглядеть даже его фигуру,какая она,было невозможно,хоть поп и старался разглядеть.И снайпер
этот бежал и бежал без остановки.Будто его так сильно напугали,что даже остановиться было нельзя.
И лишь когда снайпер этот исчез с глаз долой,решился Павел пойти к вокзалу в полный рост.Бережёного Бог бережёт!Чей то был снайпер,неизвестно.И что он тут делал,тоже было неизвестно.Может,и ждал кого?
"Может,и меня?Ему-то что?Одной зарубкой на винтаре больше!И всё!Плевать ему на личности!Он видит только цель!Такая работа,мать её!"
В здание вокзала поп Павел вошёл как в святое место.У здания были и стены ,и крыша!А это уже свято!И даже в самом здании была чистота.Это была небольшая станция Неприглядовка.Народу была одна старушка с солдатским полупустым вещмешком.
За окошком в стене сидела кассир и читала толстую книгу."Жизнь Тургенева",увидал мельком поп название книжки,когда кассир открывала книгой лицо.
-Мне бы билет до Киева.На ближайший.Место любое.Подешевле желательно.-одну бумажку из Петровых денег поп утаил,но хотел экономить.
-Поезд будет через три часа.Устроит?-кассир была средних лет,жёлтоволосая,худолицая,губы были не накрашены,а в глазах светилось что-то далёкое,не от мира сего,как понял это выражение поп.
-А раньше ничего нет?
-Ничего!
-А электричка?
-Так её давно отменили!Работать некому!Берёте?-кассир скривила суховатой губкой.
-Беру!-и поп Павел взял плацкартный билет до Киева,самый дешёвый.У него было три часа в запасе.Он решил из здания вокзала не выходить.Был страх,что Пётр может вернуться и сделать ему что-то нехорошее.Что-то из ряда вон.Лучше всего было сесть рядом со старушкой и задремать.
Тут были часы.Можно было узнавать время.Можно было просыпаться и снова легко засыпать.Нет ничего приятнее такого ожидания после изнуряющих передряг.Он так и сделал.Сел на соседнее место.Поздоровался со старушкой.Скрестил ноги и руки и задремал.Всё,что ему было нужно-это спокойно добраться до Киева и припасть в пещерах к мощам святых угодников.Ничего больше он не хотел.Припасть к мощам и поплакать.
-Я,мил человек.совсем уезжаю!Слышите?Насовсем!Надоела эта стрельба по ушам!Страсти Господни!Ух бахают,ух ,как бахают!Мозги вылетают!-,старушенция требовательно  трогала попа Павла за рукав правой руки ,своей сухой желтоватой куриной лапой изжившейся на свете человеческой единицы.
Поп Павел приоткрыл глаза.Высмотрел своим сонным тревожным взглядом старухины выцветшие зрачки на сером пульсирующем картоне.Кивнул.И уж было собирался вновь прикрыть отяжелевшие веки и погрузиться в дремоту,но тут старуха ухватила за горло свой солдатский вещмешок и потрясла им,стукая о пол.-Пустой!Совсем пустой!Ни харчей,ни ложки!Пустая совсем еду!И чёрт те куда!Не к кому!А ехать надо!Ехать!Отсюда надо!Но куда?Кто бы сказал?!Кому я надо?!Никому не надо!
И старуха отцепилась от рукава Павлова и мелко заработала куриной лапкой у своих глаз,сбивая трогательную никчемушную слезу.Сама понимала,что и слёзы нынче ни к месту.Никакой им цены,слезам.Одно умокрение щёк.Безысходное.
-А вы бы к своим родственникам ехали!Родня всё же поддержит! Не чужие ведь!-поп  бормотал,прикрыв глаза.
-Да где их сейчас найдёшь?От них ни писем,ни телеграмм!Всё мобильное теперь!А у меня тово нету!Связь оборвалась давно!Кого сыщешь?И где?-старуха слабо пнула свой вещмешок ногой.
-Это погано,что связи нет!Совсем погано!Хуже нету!Разбежались люди друг от друга!Растворились!
-Это правда.Растворились!Насовсем растворились!
-Погано!-поп Павел замолк.
Старуха поерзала по стулу.Увидела,что сосед дремлет,уложив голову в ладони.И себе прикрыла глаза и свесила голову направо ,на ладонь.Что с ней будет ,ей уже было всё равно.Только бы уехать куда-то!      
 
13.05.2016 г.