Архимаг-14. Великий Вычитатель-14

Елена Алексеевна Миронова
Здрасьте, приехали! Впрочем, в этом – вся Лея. Интересно, что же ей успел сказать Кощей, прежде чем она кинулась в эту авантюру? Хотя, скорее, вопрос можно поставить иначе: а слушали ли она его вообще?! Архимагу нужна помощь – вот это уловила. Или сама так решила. Нда, и без того заковыристая ситуация стала и вовсе слабопредсказуемой.
Додумать ему не дали: встрял Великий Вычитатель. Ну, как встрял? Сказать точнее, он… обиделся! Только что прямо-таки лучился самодовольством, а тут нате вам – о нём, оказывается, и слыхом не слыхивали!

- Эй, вы что, не поняли? Я сказал…
- Да поняли мы! – отмахнулась Лея. По крайней мере, Стас очень даже явно представил, как она наморщила нос и сделала ручкой. – Ты приказал Кощею. А если б не приказал,  я б сама нашла этого субъекта и заставила это сделать! Но данный факт ни коим образом не отменяет элементарных законов вежливости, к тому же речь идёт о даме!
Великий Вычитатель замолк, явно больше от неожиданности, и засопел. О да, рыжая магичка умела иной раз включать этот вот назидательно-учительский тон! Двойняшки, правда, велись на него только в раннем детстве, потом раскусили суровую матушку и научились изображать послушание, продолжая при этом втихаря гнуть собственную линию. А вот посторонний народ терялся.
Повисло молчание. Основательное такое, космических масштабов. Его можно было даже вообразить в виде грозовой тучи, внутри которой уже начинали проблескивать молнии. Архимаг внутренне хихикал.
- Я – Великий Вычислитель! – наконец, первым сдался главный зачинщик всей этой крупномасштабной заварушки. Молчать дальше было глупо, да и неинтересно, а то, что Лея не уступит, он, похоже, понял.

- А-а-а… Точно, Кощей что-то такое говорил, - рассеянно пробормотала Лея. – Меня зовут Лея, и я крайне хотела бы узнать: что за ерунда здесь происходит?
«Лея, ты переборщила», - успел подумать архимаг. Нельзя же вот так лупить по самолюбию, тем более, когда речь идёт, по сути, о мальчишке. Да, славный такой мальчуган, получивший в личное распоряжение увлекательнейшую игрушку, с которой даже ядерная бомба покажется безобиднее петарды. Да и прозвание Громовержец он, скорее, ещё и за взрывной характер заслужил.
- Да так, ничего, - вот, уже злится! – Собираюсь провести генеральную уборку – очистить вон ту планетку от человеческой грязи!
- Именно от человечества, я так понимаю? – уточнила Лея. Стас не вмешивался, пытаясь понять, куда она клонит.
- Правильно. Можешь не волноваться, твои любимые сказки и легенды не пострадают! – заносчивости в голосе не поубавилось, наоборот, сейчас в нём звучало даже некоторое превосходство.
- Не получится, - срезала его на лету магичка. – Дело вовсе не в твоём приказе. Весь план обречён на неудачу. Ты ошибся.
Всё пространство вокруг исказилось, словно по экрану старого телевизора побежали помехи. И только потом архимаг понял: Великий Вычитатель смеялся!  Жестко, с оттенком издёвки (хотя каким образом он сумел распознать интонации в «голосе» суперсистемы, Стас и сам не смог бы объяснить. Впрочем, никто и не спрашивал).

- Похоже, ты не расслышала! Я – Великий Вычитатель! Великий – вот главное слово!
- Великий – это такое прилагательное. Отвечает на вопрос «какой». И всё! - отрезала Лея. – А со слухом у меня всё в порядке. Если в тебе и есть что великого, так это мания величия!
«Ой, рискуешь!» - подумал Стас.
«Ой, знаю! - немедленно отозвалась магичка. – Но так надо! Просто поверь!»
- Ха. Ха. Ха, - подчёркнуто раздельно произнёс навязавшийся им не в добрый час собеседник. – Я мог бы назваться Великим Вычислителем, просто Вычитатель – круче и отражает суть. Раз – и нет планеты!

- Вычислитель? Смотрела как-то. Не произвело впечатления, да и переврали много. Книжка интереснее, - Лея никогда не лезла за словом в карман. За телефоном или там блокнотиком – случалось, а вот за словом – точно нет, они сами собой соскакивали с бойкого языка, ещё и в очередь строились.
-  Да я! Да сейчас!.. – начал было Великий, но Лею в словесных баталиях, ежели уж до них доходило дело, остановить было трудновато.

- А старших перебивать – и вовсе некрасиво! Тем более – грозить. И скажи спасибо, что мы оба тут появились, пока ты глупостей не наделал!
- Да-а?! Глупостей? Это так сейчас называется? – полез в бутылку Вычитатель. Однако Лея умела язвить ничуть не хуже.
- Хорошо, объясню для особо неодарённых. Один раз, повторять не буду.
«Лея!» - воззвал Стас, однако рыжая и сама уже поняла, что её заносит, поскольку немедленно перешла к сути:

- Значит, так. Из затеи отделить зёрна от плевел ничего не выйдет. Погибнут все.
- Это почему это? – Великий Вычитатель, похоже, даже не оценил красоту и патетичность фразы с библейским цитированием – он просто завёлся, как мальчишка, которому взрослые пытаются втолковать, что его гениальная задумка – совершеннейшая дурь. Обидно же, да-а-а?!
- Потому что природа сказки такова: она живёт, пока есть те, кто о ней помнит!