Фанта. Настоящая история одного маленького чуда

Алекс Мартин
ФАНТА
(Настоящая история одного маленького чуда)

Глава 1

В своем далеком детстве, как и многие из вас, я очень любил читать сказки. В каждой из них было маленькое чудо, благодаря которому добро побеждало зло, Золушка превращалась в принцессу, а гадкий утенок становился прекрасным лебедем. И наверняка каждый из вас хотя бы однажды подумал: «Вот бы на самом деле в жизни случались чудеса». Так думал и я, когда был маленьким. Потом я вырос и уже почти не сомневался, что чудеса случаются только в сказках. Лишь иногда, мысленно возвращаясь в детство, я вспоминал прочитанные сказки и снова хотел, чтобы в моей жизни случилось хотя бы одно маленькое чудо. Но даже если бы мне кто-нибудь сказал, что я стану свидетелем такого чуда, я бы только улыбнулся.
И вдруг...  В это сложно поверить, но я стал свидетелем самого настоящего чуда. Как в сказке. История эта настолько невероятна, что я решил рассказать ее вам. Все, что вы прочитаете в этой книге, произошло на самом деле. Эту историю я ничуть не выдумал, лишь записал ее так, чтобы вам было интересно читать. В конце книги вы найдете самое настоящее доказательство того, что история не придумана. А значит, в жизни случаются чудеса. Надо только в них верить. Даже если вы уже выросли.
--

В 2008 году, летом, на одной из подмосковных конюшен родилась на свет маленькая лошадка. Сразу после рождения она еще почти ничего не видела и еще не могла стоять на ногах, но ощущение чего-то светлого и радостного уже могла чувствовать. Она чувствовала чье-то нежное прикосновение, слышала какие-то голоса и пыталась понять, что же вокруг нее происходит. С каждой минутой ощущения становились все ярче. Лежа на мягкой соломе, она уже ровно держала голову и оглядывалась вокруг.  А всего через полчаса, повинуясь неведомой силе, она встала на ноги. Да, да, всего через полчаса после рождения жеребята могут встать на ноги. Она стояла еще неуверенно, но уже во все стороны крутила головой и пыталась рассмотреть новый мир своими большими глазами.
Почти сразу она заметила, что рядом с ней стоит такая же лошадь, как и она сама, только большая. Лошадь посмотрела сверху и, улыбнувшись, сказала: «Здравствуй, доченька, я твоя мама». Лошадка еще не знала, что значит слово «мама», но сразу почувствовала, как ей хочется подойти ближе к большой лошади, рядом с которой ей было тепло и спокойно. Лошадка прижалась к маме, а мама наклонилась и очень нежно прижалась своей большой головой к маленькой дочке.
А в это время вокруг них собирались люди, которые пришли посмотреть на новорожденную. И каждый, кто подходил посмотреть, сразу восклицал: «Смотрите, она пегая... пегая…»
– Мама, а что значит «пегая»? – спросила лошадка у мамы.
– Посмотри на себя. У тебя шерстка рыжая с белыми пятнами. И грива рыжая с белым. Пегая значит двухцветная. Это очень необычно для лошадей.
И вдруг мама заметила, что все люди показывают на правый бок лошадки  и говорят: «Посмотрите, это невероятно, у нее на боку белое сердечко. Это просто чудо… настоящее чудо». Мама посмотрела на правый бок своей маленькой дочки и увидела, что на нем есть небольшое белое пятнышко, похожее на маленькое сердце.
– Это невероятно, – прошептала мама. И добавила: – Это не просто так. Наверное, тебя ждет необыкновенная судьба.
Лошадка посмотрела на себя, потом на собравшихся людей и увидела, что все они улыбаются. Она услышала, как кто-то предложил имя «Фантазия». Все стали говорить, что Фантазия – хорошее имя для такой необыкновенной лошадки. А потом кто-то сказал: «Она не Фантазия, она Фанта!!!» Все засмеялись и решили, что лучшего имени не придумать. А Фанта прижалась к маме, чуть прикрыла свои большие глаза, улыбнулась и задремала.

--
Через некоторое время Фанта подросла, и ее вывели на улицу. Фанта стала жить с другими лошадьми в большой леваде. Левада – это такой большой загон для лошадей, в котором лошади могут гулять и щипать траву или кушать сено. Каждый день приносил что-то новое и был полон новых приятных ощущений. Сначала Фанта думала, что вкуснее маминого молока ничего не бывает. Потом Фанта узнала, что трава тоже очень вкусная. А когда трава высыхает, она становится сеном, которое не такое вкусное, как свежая трава, но тоже вкусное. Когда становится жарко, можно выпить вкусной воды. Узнала, что она может не только ходить, но и бегать, причем очень быстро. Она узнала, что за лошадьми ухаживают люди. Они чистят лошадей, наливают им воду, приносят сено. Это было все очень приятно. А самым приятным было то, что люди иногда дают лошадям разные вкусняшки – яблоки, морковку, сухарик или кусочек сахара.  Фанта заметила, что все люди, которые проходят мимо левады, обращают на нее внимание и говорят:
– Смотрите, какая красивая лошадка появилась у нас на конюшне. Да еще с сердечком на боку.
Они подходили к ограде, чесали Фанту за ушком и давали какую-нибудь вкусняшку. Фанта съедала лакомый кусочек, убегала и снова прибегала. Люди смеялись, и иногда удавалось получить еще одну вкусняшку. Одна женщина подходила к Фанте и ее маме чаще, чем остальные люди. Фанта спросила маму:
– Почему эта женщина подходит к нам чаще, чем остальные? И почему она подходит и ко мне, и к тебе, а остальные только ко мне? Почему она нас причесывает, чистит, следит за копытами?
– Это наша хозяйка, – ответила мама.
– Хозяйка? – удивилась Фанта. – А что это значит?
– Это тот, кто ухаживает и заботится о нас.
Фанта подумала и сказала:
– Хозяин – это, наверное, самый большой друг. Да?
– Да, – подтвердила мама. – Хозяин – это тот, кто взял на себя ответственность за нас.
– Ответственность? – переспросила Фанта. – А что это значит?
– Это значит, что он заботится о нас, следит, чтобы у нас была еда, вода и место, где жить. У каждой лошади должен быть хозяин.
– Понятно. А зачем хозяину о нас заботиться?
– Каждому человеку необходимо о ком-то заботиться, иначе он становится никому не нужным. А это самое страшное в жизни – быть никому не нужным.
– Это самое страшное  в жизни – быть никому не нужным, – медленно повторила Фанта и,  немного подумав, спросила: – А я кому-нибудь нужна?
– Конечно, – ответила мама. – Ты нужна мне. Сейчас ты еще маленькая и пока я о тебе забочусь. А когда ты немного подрастешь, для тебя найдется хозяин, которому ты будешь нужна.
– А зачем я ему буду нужна? И вообще, хозяин ведь будет заботиться о своих детях. Зачем ему заботиться о лошади?
– Все лошади обладают чудесной способностью. Они умеют делиться своей энергией, которая очень помогает человеку. Эта энергия может сделать человека веселым, если ему грустно. Она может дать человеку сил, если он очень устал. И даже может исцелять некоторые болезни. Но эту энергию мы даем не всем. Даем только тем, кто может ее чувствовать. А чувствовать ее может только человек добрый и способный заботиться о ближнем.
– Я поняла, – сказала Фанта. – Если есть добрый человек, способный обо мне заботиться, он станет моим хозяином, а я буду дарить ему свою энергию. Он будет нужен мне, а я буду нужна ему. Так?
– Именно так, – сказала мама. – Ты все правильно поняла.
– А как я узнаю, что передо мной человек добрый, способный почувствовать мою энергию? Ведь я не могу у него спросить. Я могу понимать, что говорят люди, но не могу говорить как они.
– Тебе подскажет твое сердце.
– Мое сердце умеет говорить? – Фанта удивленно посмотрела на свою грудь, в то место, где было сердце.
– Да. Иногда умеет, – улыбнулась мама.

--

Поговорив с мамой, Фанта решила рассказать всем о том, что у нее скоро будет хозяин, который станет о ней заботиться. Он будет добрым и ответственным. А она будет дарить ему свою энергию, и хозяину будет от этого радостно и хорошо. Лошади в знак согласия кивали своими большими головами и говорили, что, конечно, так и будет, потому что Фанта – необыкновенная и замечательная лошадка. Как только она немного подрастет, на конюшню приедет человек, чтобы выбрать себе лошадь. Он, конечно же, выберет Фанту и станет для нее самым лучшим хозяином. Он будет часто приезжать к Фанте, чистить ей шерстку, расчесывать гриву, ухаживать за копытами и угощать Фанту вкусняшками.
Фанта подошла к маме:
– Мама, мне никак не терпится увидеть своего хозяина. Может быть, он приедет уже сейчас, увидит меня и подождет, пока я подрасту? А вдруг он уже здесь, на конюшне?  Вдруг он меня не заметит? – волновалась Фанта.
– Ты так сильно мечтаешь о своем хозяине?
– Конечно, – сказала Фанта. – Я очень хочу быть кому-то нужной и очень боюсь остаться никому не нужной. Найти своего хозяина – моя самая большая мечта.
– Запомни, – сказала мама, – самые искренние и добрые мечты всегда сбываются. Всегда. Поэтому не волнуйся, твой хозяин тебя найдет. Может быть, сейчас он далеко от нашей конюшни. И даже, может быть, не подозревает, что скоро станет твоим хозяином. Но он обязательно тебя найдет. Главное – не теряй свою мечту и верь, что она сбудется.
– Конечно, мамочка, я всегда запоминаю все, что ты мне говоришь. Я никогда не забуду свою мечту. Ведь я так сильно мечтаю.
– Ты можешь подойти к ограде и смотреть на людей, которые проходят мимо. А вдруг и вправду увидишь своего хозяина, – улыбнулась мама.
Фанта сразу побежала к ограде и стала смотреть на дорогу. Первым прошел мужчина, который вез тележку с сеном. Фанта знала, что это конюх, который работает на конюшне. Она понимала, что он не станет ее хозяином, но на всякий случай посмотрела на маму, как бы спрашивая: может быть, он? Но мама покачала головой. Потом мимо левады прошли еще несколько человек, которые работали на конюшне, и только один человек, которого Фанта не видела раньше. Фанта пристально смотрела на него, потом пробежала вдоль изгороди, но человек лишь глянул на Фанту, улыбнулся и пошел дальше, не останавливаясь. Фанта сразу подбежала к маме и спросила:
– Мама, может быть, это был он?
– А что тебе сказало твое сердце?
Фанта посмотрела на себя и ответила:
– Кажется, ничего не сказало.
– Значит, это был не он. Не волнуйся, придет твое время. Наша хозяйка нашла меня, когда мне было почти два года. Когда она подошла ко мне в первый раз, я сразу почувствовала, что это моя будущая хозяйка. Она очень ласково погладила меня по шее, и мое сердце забилось часто-часто. А через несколько дней она приехала за мной. Меня поместили в специальную машину, которая называется коневоз, и привезли на эту конюшню. Здесь за мной хорошо ухаживают. Всегда есть вода, сено и место для прогулок. Сейчас у меня появилась ты. Я обрела здесь свое маленькое лошадиное счастье. Когда-нибудь и ты обретешь свое счастье. Твое сердце тебе обязательно подскажет, когда оно будет рядом.
– Тебе было почти два года? Это так долго ждать. Мне ведь еще только четыре месяца.
– Время летит очень быстро.  Сейчас тебе надо просто расти и набираться сил. Твое счастье не пропустит тебя. Оно обязательно тебя найдет.

--

Время и вправду летело очень быстро. Фанта жила своей жизнью, жизнью маленькой лошадки. Она очень быстро росла и набиралась сил. Иногда подбегала к изгороди и смотрела на проходящих людей в надежде найти своего хозяина. Чаще всего она видела людей, которые работали на конюшне. Со временем она запомнила их всех.
На конюшне работали конюхи. Они убирались в левадах, приносили сено, наливали воду в поилки. Три раза в день они приносили большие тазы, в которые были насыпаны какие-то очень вкусные зернышки и семена, а еще порезанные яблоки и морковка. Это было очень вкусно.
Еще на конюшне работал фельдшер. Это такой лошадиный доктор. Он каждый день осматривал лошадей и проверял их здоровье.
Иногда приходила хозяйка конюшни. Она строго следила, чтобы в левадах было все в порядке. Она была строгой женщиной, но и очень доброй. Она всегда подходила к каждой лошади и угощала всех разными вкусняшками. Фанту она подолгу чесала за ушком, и Фанте это очень нравилось.
Однажды мимо левады шли взрослые мужчина и женщина с маленькой девочкой. Они остановились у ограды и посмотрели на Фанту. Девочка протянула к Фанте свои ручки. Когда Фанта подошла и опустила голову, ткнувшись носом в маленькие девочкины ладошки, девочка сначала широко улыбнулась, а потом весело засмеялась. Улыбнулись и ее родители. Фанта сразу же подбежала к маме и рассказала об этом. Мама сказала Фанте, что маленькие дети всегда чувствуют лошадиную энергию, потому что в детстве все люди очень добрые. А родители всегда чувствуют, когда их детям хорошо, и тоже улыбаются. Фанта не могла не спросить:
– Мама, может, эта девочка станет моей хозяйкой?
– Дети не могут быть хозяевами лошадей. Могут только взрослые.
– Ну тогда, может, ее папа станет хозяином? Он тоже улыбался… Хотя нет, – ответила Фанта сама на свой вопрос, – я вижу, что они чувствуют мою энергию и что они добрые люди, но мое сердце не застучало часто-часто. Но я помню, что ты мне сказала, мамочка. Надо набраться терпения и ждать свое счастье.

--
Так прошло несколько месяцев. Наступила зима. Фанта заметила, что зимой ее шерстка становится длиннее, чем обычно. Она очень хорошо грела, даже в холодную погоду. Иногда шел снег. Он ложился на землю, и все вокруг становилось белым. А когда снега было много, можно было лечь в него и изваляться. Он был очень мягким и пушистым. Фанта ложилась на снег, смотрела на небо и, видя там облака, представляла, как будто она лежит на облаке. Облака тоже были белыми, мягкими и пушистыми, как снег. Снег чистил Фантину шерстку, и шерстка потом блестела на солнышке. В солнечные дни было особенно хорошо бегать по леваде. Снег хрустел под копытами, солнышко грело спинку, а ветер развивал гриву. Проходящие мимо люди всегда останавливались, смотрели на молодую лошадку, улыбались и говорили: «Вот ведь кому-то повезет, когда он возьмет себе такую замечательную и красивую лошадку». А Фанта специально для них  пробегала вдоль ограды и соглашалась: «Да, скоро у меня будет самый лучший хозяин».
Однажды Фанта так набегалась по глубокому снегу, что почувствовала, как сильно устали ее передние ноги. Они как будто немного болели. Она прилегла на снег и решила отдохнуть. К Фанте подошла мама и посмотрела на ее ноги.
– Мамочка, я так набегалась, что мои ноги сильно устали, – сказала Фанта.
– Доченька, не надо так долго бегать. Твои ножки еще не окрепли. Вот когда вырастешь, будешь бегать сколько захочешь.
Фанта заметила, что мама не улыбается, а ее лицо немного встревожено. Мимо левады шли фельдшер и хозяйка конюшни. Они тоже подошли к Фанте и стали руками ощупывать ее ноги, как раз в тех местах, где Фанта чувствовала усталость. Лица у них были встревоженные.  Потом фельдшер принесла какую-то мазь, намазала ее на суставы, и вскоре усталость совсем прошла. Фанта сразу встала и посмотрела на маму и на фельдшера. Фельдшер дала Фанте вкусняшку и потрепал ее за ушком. Все улыбнулись, и Фанта успокоилась. Она потом спросила у мамы, что это было и как фельдшер смогла узнать про ее ноги. Мама объяснила, что фельдшер всегда может определить, где болит у лошадей, и знает, как этому помочь.
– Мы здесь всегда под хорошим присмотром. Если у нас что-то заболит, то придет фельдшер и всегда нам поможет, – сказала мама.
Когда через несколько дней приехала хозяйка, она тоже долго смотрела на Фантины передние ноги, трогала руками суставы. Фанта стояла и смотрела на свои ноги. Она никак не могла понять, почему люди стали так внимательно смотреть на них, ведь раньше они ничего подобного не делали. И с другими лошадьми никто ничего подобного не делает. Фанта хотела спросить об этом у мамы, но в этот момент хозяйка закончила осмотр и, улыбнувшись, потрепала Фанту по гриве и дала вкусняшку.
А потом один из конюхов принес седло и стал надевать его на маму. Фанта и раньше видела, как на лошадей надевают седло и как люди потом садятся на лошадей и катаются на поле, и даже уезжают в лес. Она думала, что однажды и ей принесут такое седло, и она будет выглядеть как большая лошадь. Но она догадывалась, что сначала надо подрасти и набраться сил. Фанта с завистью смотрела на взрослых лошадей, которые быстро скакали галопом по полю, неся на себе всадника. И почти всегда всадником был хозяин лошади. Фанта снова стала мечтать о том времени, когда у нее будет свой хозяин, и она будет бежать с ним по полю. Она подняла голову навстречу ветру и закрыла глаза. Ветер трепал ее гриву и Фанта представляла, как она бежит галопом быстрее всех. Как развиваются на ветру ее грива и хвост. Как все смотрят на нее и любуются ее бегом. Фанта открыла глаза и побежала со всех ног по леваде. Она пробежала несколько кругов так быстро, как только могла. Настроение у нее было отличное, и она уже хотела пойти рассказать другим лошадям, как она будет быстро бегать, когда вырастет… Но тут она снова почувствовала, как передние ноги плохо ее слушаются. Они опять сильно устали и как будто неуверенно наступают на землю. Фанта легла на снег и решила немного отдохнуть. Она вспомнила, что в прошлый раз к ней подошел фельдшер и намазала ей ноги какой-то мазью, от которой усталость быстро прошла. В этот раз фельдшер тоже подошла, посмотрела на Фантины передние ноги и ушла. Вернулась она вместе с хозяйкой конюшни и несколькими работниками. Они долго смотрели и щупали суставы Фанты, о чем-то говорили – о чем, Фанта не могла разобрать. Но одно слово она услышала очень отчетливо – контрактура. Она не знала значения этого слова, но когда его произнесла фельдшер, остальные согласились. А потом фельдшер, как и в прошлый раз, достала свою мазь, намазала ей суставы, и ногам вскоре стало легче.
Вскоре привели в леваду маму. Мама сразу подошла к дочери и с укором сказала:
– Фанта, ты опять много бегала. Я же говорила тебе, что твои ножки еще не окрепли и тебе на надо так много бегать, особенно по глубокому снегу.
– Мамочка, но мне так хотелось. Я смотрела на тебя, как ты скачешь по полю, и мне так хотелось быть похожей на тебя.
– Мы договаривались, что ты будешь терпеливой и подождешь, когда придет твое время, – строго, но все же с улыбкой сказала мама и потрепала Фанту по холке.
– Мамочка, а что такое «контрактура»? – беззаботно спросила Фанта.
– Где ты услышала это слово? – Настроение мамы сразу изменилось, лицо стало  встревоженным, она сразу стала смотреть на ноги Фанты… Фанта даже испугалась, не понимая, почему ее вопрос вызвал такую перемену в настроении мамы.
– Когда я бегала, мои ножки опять устали, и я легла отдохнуть. Пришла фельдшер и еще несколько человек. Они разговаривали, и я услышала это слово, но не поняла, что оно означает.
– Ничего, доченька. Врачи иногда говорят непонятные слова. Все в порядке, – мама нежно обняла Фанту и Фанта сразу успокоилась.

--

Вслед за зимой пришла весна. Пригрело солнышко. Снег растаял. Стала появляться молодая травка. Людей на конюшне стало прибавляться. Каждый день Фанта видела, как к лошадям приезжают их хозяева. Погода была теплой, и люди занимались с лошадьми на улице. Они чистили своих лошадей, а потом катались на них или делали разные упражнения. Это было очень интересно.
На лошадь одевали недоуздок. Точно такой же, как одевали на Фанту, когда конюхи отводили ее в мойку или еще куда-нибудь. К недоуздку пристегивалась длинная веревка. Люди давали разные команды, и лошади начинали ходить вокруг человека, бегать, останавливаться. Но самое интересное было то, что некоторые лошади так хорошо слушались своего хозяина, что люди, казалось, не дают никаких команд, а лошадь понимает своего хозяина только по взгляду. Таких лошадей было очень мало. Обычно лошади сразу пытались убежать, если с них снимали недоуздок, а хозяева долго потом  подзывали лошадь к себе. Это было забавно.
Фанта понимала, что хозяина надо слушаться, и не понимала, почему лошади этого не делают. Как-то раз она подошла к маме и предложила поиграть, как будто мама – ее хозяйка.
– Давай, ты будешь стоять на месте, а я буду ходить по кругу вокруг тебя, – предложила Фанта.
– Хорошо, – согласилась мама. – Отойди подальше и начинай ходить вокруг меня. Постарайся ходить по ровному кругу и смотреть в мою сторону.
Фанта послушно стала ходить по кругу вокруг мамы. Вскоре она заметила, что это очень непросто. Не всегда удавалось сделать ровный круг. Иногда Фанта далеко отходила от мамы, а иногда наоборот приближалась слишком близко. Голова ее смотрела куда угодно, но только не на маму. Мама ее поправляла и иногда просила остановиться. Фанта послушно останавливалась, а потом снова пыталась пройти ровный круг. Со временем у нее стало неплохо получаться. Фанта стала ускорять шаг, через несколько мгновений она уже бежала рысью, а потом понеслась по кругу очень быстрым галопом. Ей было очень весело от того, что она очень быстро научилась бегать по кругу.  Она так увлеклась, что не сразу заметила, как мама очень настойчиво просит ее остановиться.  Мама была очень встревожена, и Фанта быстро остановилась. И сразу после этого она снова почувствовала, как ее передние ноги сильно болят от усталости. Фанта с трудом сделала несколько шагов. Она почти не чувствовала своих копыт. Ее ноги подрагивали, а  сустав на правой ноге постоянно сгибался против воли Фанты, когда она пыталась наступить на ногу.  Теперь уже и сама Фанта поняла: что-то не так. Она стояла, с удивлением глядя на свои ноги. Ей казалось, что чуть выше копыт они как будто распухли. Подошла фельдшер и, как и раньше, стала мазать ноги Фанты своей мазью. Она мазала долго и тщательно.
А потом фельдшер стала приходить и тщательно осматривать ноги Фанты каждый день. И мазать их разными мазями, хоть они и не болели. Фанта очень испугалась и почти перестала бегать по леваде. Но и без этого она стала замечать, что иногда ее передние ноги подрагивают, а суставы подгибаются сами собой. И вскоре Фанта поняла, почему так происходит.

--
Однажды на конюшню приехала семья, чтобы выбрать лошадку для дочки. Папа, мама и маленькая девочка ходили от левады к леваде и смотрели на маленьких лошадок. Рядом ходила фельдшер и рассказывала про лошадей. Когда они подошли к леваде, где жила Фанта, девочка сразу заметила красивую лошадку и даже захлопала в ладоши от удивления.
– Мамочка, она разноцветная, – прыгала от восторга девочка. – Она самая красивая, у нее на боку даже есть маленькое сердечко.
Фанта заметила, что на нее смотрят, и сразу поняла, что люди приехали выбирать лошадку для маленькой девочки. Ее сердце как будто начало биться чуть чаще, и она решила подойти к людям. Чем ближе она подходила, тем больше волновалась. От волнения ее ноги стали подрагивать. А когда Фанта подошла еще ближе, один из суставов на правой ноге опять подогнулся. Со стороны могло показаться, что Фанта просто споткнулась.
– А почему лошадка спотыкается? – встревоженно спросила девочка.
Фельдшер тяжело вздохнула и ответила:
– К сожалению, у этой лошадки больны передние ножки. Ее болезнь называется контрактура. У нее плохо работают суставы на передних ногах. Из-за этого ноги иногда дрожат, а суставы непроизвольно подгибаются.
– Как жалко, – сказала девочка. – А может быть, ее можно вылечить? Мне она так понравилась.
– Вылечить ее очень тяжело. Чтобы ее вылечить, нужно много время и терпения. И может быть, даже вылечить ее не получится, так как ее болезнь очень плохо лечится. Скорее всего, она никогда не сможет катать тебя на себе, – сказала фельдшер девочке.
– Обидно, что у такой красивой лошадки, может быть, никогда не будет хозяина, – сказала девочка.
– Иногда такое бывает, – с сожалением сказала фельдшер, и люди пошли дальше.
Фанта стояла и не могла поверить в то, что услышала. За одно мгновение весь мир перевернулся. Рухнули все ее мечты. Еще мгновение назад она ждала, когда найдется для нее хозяин и она заживет счастливой лошадиной жизнью, а сейчас не знала, что ждет ее дальше. Она стояла, не в силах пошевелиться. На ее глаза навернулись слезы.
Мама Фанты и остальные лошади все слышали. Они подошли к Фанте, но не знали, что сказать. Фанта повернулась к маме и тихо спросила:
– Мама, это правда, что у меня больные ножки и у меня никогда не будет хозяина, потому что я не смогу его катать на себе верхом?
Мама сначала хотела сказать, что, конечно же, это неправда, что все болезни всегда проходят и что у Фанты ножки перестанут болеть, но... потом решила сказать Фанте правду.
– У тебя действительно заболели ножки. Контрактура – это такая болезнь, которую очень трудно вылечить. Вылечить можно, но нужен очень знающий и терпеливый человек.  И тогда ты сможешь нормально бегать и возить хозяина верхом.
Но Фанта решила, что ее просто хотят успокоить.
– А зачем кому-то брать больную лошадь, если вокруг много здоровых? Зачем кому-то тратить время на меня, если можно взять здоровую лошадь и сразу на ней кататься?
Мама не смогла сразу придумать, что ответить. Рядом стояла другая лошадь, уже пожилая. В леваде ее считали самой мудрой лошадью. Она улыбнулась и сказала:
– Иногда лошадей выбирают не только чтобы на них кататься. Посмотри на меня, я уже старенькая и не могу никого катать на себе. Но у меня есть хозяйка, которая приезжает ко мне, хотя вокруг много других, молодых и красивых лошадей.
– Но я так хотела быстро бегать, чтобы моя грива развивалась на ветру, – грустно сказала Фанта, – а сейчас я никому не нужна со своими больными ногами. У меня никогда не будет хозяина и моим мечтам не суждено сбыться.
– Помни, что сказала тебе твоя мама. Самые сокровенные мечты всегда сбываются.
Фанте было очень грустно. Она едва не плакала от обиды. Лошади подошли к ней ближе и стали гладить ей спинку своими большими головами. У лошадей это означает проявление заботы. Это чуть утешило Фанту. Она немного успокоилась и подумала, что, может быть, лошади правы. Может быть, ее кто-нибудь вылечит.

--
Но следующие дни не дали никакой надежды. Люди приезжали выбирать лошадей и каждый раз, замечая Фанту, хотели выбрать именно ее, но узнав про ее болезнь, с сожалением шли дальше. Фанта видела, как люди выбирали других лошадей. Видела, как новые хозяева начинали заниматься со своими лошадьми, покупали им новые недоуздки, попоны и другие необходимые красивые вещи. Как обучали их правильному шагу, делали разные упражнения. Некоторых лошадей увозили на другие конюшни, приезжая за ними на красивых коневозах. Фанта могла только смотреть на все это и горько вздыхать. Другие лошади пытались успокоить ее как могли, но с каждым днем Фанте становилось все грустнее.
– Не расстраивайся, Фанта. Пройдет время, и все наладится.
Фанта лишь грустно улыбалась. Она понимала, что это лишь красивые слова. Как-то раз  одна из лошадей, желая подбодрить Фанту, сказала:
– Я уверена, не может такого быть, чтобы у такой красивой лошадки никогда не нашелся хозяин.
– Да-да, я уже однажды это слышала, – ответила Фанта, даже не повернув головы.
Со временем она перестала подходить к ограде, когда новые люди приезжали выбирать себе новую лошадь. Она подолгу стояла возле сена, медленно пережевывая его, и глядела куда-то вдаль. Она вспоминала то время, когда еще не подозревала о своей болезни. Вспоминала свои мечты. Думала о том, что ее жизнь только началась и сразу почти закончилась. Она никогда не станет полноценной лошадью и у нее никогда не будет своего хозяина. Это было очень грустно. Мама видела, что ее дочка очень расстроена. Но все, что она могла сделать, это подойти к дочке и обнять ее. В такие минуты Фанта плотно прижималась к маме. Только в ней она чувствовала настоящую поддержку. Фанте казалось, что весь остальной мир отвернулся от нее, что этот мир создан не для нее, а для тех лошадей, у которых здоровые ноги и которые могут наслаждаться жизнью. А она в этом мире очутилась по какой-то нелепой ошибке.
В один из дней, когда у Фанты было особенно тяжело на сердце, она заметила, как все лошади, которые жили вместе с ней в леваде, собрались вместе и о чем-то договариваются. Фанте стало интересно, и она решила подойти к ним. Навстречу вышла старая мудрая лошадь.
– Фанта, – сказала она. – Мы хорошо понимаем, что тебе сейчас очень грустно и тяжело. Но не надо так сильно отчаиваться. От того, что будешь так сильно грустить, ты себе ничем не сможешь помочь.
– А как я могу себе помочь? Я же не могу себя вылечить…
– Вылечить ты себя и вправду не можешь. Но у тебя может появиться хозяин, который тебя вылечит.
– Как он появится, если люди проходят мимо меня, как только узнают про мою болезнь? Они хотят иметь здоровую лошадь, которая будет катать их на себе. Им не нужна лошадь с проблемой. Я никому не нужна, – сказала Фанта и опустила голову.
– Если тебя не выбрали несколько человек, это не значит, что ты никому не нужна. Ты, наверное, думаешь, что если лошадь не может быстро бегать и возить на себе всадника, то она никому не нужна?
– А разве это не так?
– Конечно, нет. Некоторые люди и ездить-то на лошади не умеют. Они ищут себе не лошадь, которая их будет катать на себе, а ищут друга, который поддержит в трудную минуту. Вспомни, что говорила тебе твоя мама, когда ты была совсем маленькая. Лошади обладают энергией, которая может дать сил человеку, когда ему тяжело. Может, такой человек тебя найдет и станет твоим хозяином. Будет приезжать к тебе, и ты будешь ему нужна.
– Но фельдшер сказала, что у меня, скорее всего, никогда не будет хозяина.
– Когда люди становятся взрослыми, они перестают верить в чудеса. Они перестают их замечать. Но от этого чудеса не перестают случаться.
– Со мной тоже может произойти чудо?
– Конечно. Чудо может произойти с каждым. Надо только верить, что оно возможно, и тогда оно обязательно произойдет. Надо только подождать. Но чудо никогда не произойдет с тем, кто в него не верит, кто отчаялся и ничего не делает, чтобы его жизнь изменилась.
– Но что я могу сделать? Я всего лишь маленькая лошадка.
– Ты можешь смотреть вокруг и учиться. Смотри, как люди занимаются с другими лошадьми, и постарайся понять, как люди общаются с ними. Научись понимать людей. Когда появится твой хозяин, ты сможешь понять его, а он тебя. Ты еще совсем молодая и у тебя все впереди.
– А что будет, если все же мне не смогут найти хозяина?
– Тебя перевезут на другую конюшню и будут искать хозяина там. Будут всем про тебя рассказывать, давать объявления. И обязательно найдут тебе самого лучшего хозяина. Твоего хозяина.
– Надо только в это верить, – сказала Фанта, – и не отчаиваться. Как бы тяжело не было в жизни. Я научусь понимать людей и буду ждать своего хозяина. Самого лучшего в мире. Даже если ждать придется всю жизнь.

--
Фанте исполнился год. Она была уже окрепшей, очень красивой молодой лошадкой. Внешне она ничем не отличалась от здоровой лошади, но ее ноги были нездоровы. Они иногда подрагивали, а суставы подгибались сами собой. Фанта научилась не обращать на это внимания и старалась жить обычной лошадиной жизнью. Из ее левады был очень хорошо виден плац – такая площадка, куда приводят лошадей, чтобы с ними заниматься. Фанту тоже иногда приводили на плац, но с ней не занимались, а лишь водили по кругу. Так делали со всеми лошадьми. Человека, который водит лошадь, называют берейтор. Он учит лошадей правильно ходить. Лошадям обязательно надо много двигаться. Иногда Фанте разрешали немного побегать, но лишь совсем чуть-чуть. Каждый раз Фанта чувствовала, как быстро устают у нее передние ноги. Фельдшер мазала их мазью, с сожалением качая головой.
Иногда на плац приводили взрослых лошадей, и Фанта могла видеть, как люди с ними занимаются. Она очень внимательно наблюдала, какие команды дают люди и как лошадь должна их выполнять. Вскоре Фанта уже могла очень хорошо понимать несколько команд и знала, что надо делать. Но больше всего Фанте нравилось смотреть на взрослых лошадей, с которыми занимались профессиональные тренеры. Они учили лошадь не просто ходить, а делать это очень красиво. Лошади красиво поднимали передние ноги, делали пируэты. Они бежали такой рысью, как будто, оттолкнувшись от земли, на мгновение зависали в воздухе, потом плавно приземлялись, а потом опять взлетали. Обычно на таких лошадей приходили смотреть много людей. Это было очень красиво.
Фанта тоже пробовала бежать такой рысью, стараясь подражать этим красивым лошадям. Она думала, что ее хозяину должно понравиться, если она будет уметь так красиво ходить и бегать. Она заметила, что от таких занятий ее ножки почти не устают, так как это не было быстрым бегом. А иногда она бегала по леваде рысью, стараясь так же красиво вытягивать передние ноги вперед.
Когда на конюшню приезжали люди за очередной лошадкой, Фанта всегда подходила к ограде. Она уже хорошо понимала, что, узнав о ее проблеме, люди не выберут ее, но она старательно всматривалась в людей и слушала свое сердце, как учила мама.
К концу лета приезжающих становилось все меньше. Фанта старалась не унывать, ведь она дала себе обещание ждать хозяина столько, сколько потребуется. И вскоре появилась маленькая надежда.
В один из дней к Фанте подошла фельдшер с какой-то женщиной. Женщина ласково потрепала Фанту по холке и спросила, чья это лошадь. Фельдшер сказала, что она еще ищет себе хозяина, и рассказала про Фантин недуг. Но, в отличие от других людей, эта женщина не пошла дальше, а сказала, что это не страшно. Немного терпения – и ножки можно будет подлечить. А потом сказала, что как только у нее будет возможность, она заберет Фанту себе, если к тому моменту Фанта не найдет хозяина. У Фанты от таких слов  перехватило дыхание. Ей хотелось еще раз услышать то, что сказала женщина. Фанта так разволновалась, что у нее опять стали подрагивать ноги. И женщина, словно прочитав желание Фанты, произнесла еще раз:
– Не волнуйся. Ты такая хорошая лошадка, – и почесала Фанту за ушком.
Фанта заметила, что и женщина, и фельдшер улыбаются. Фанте было так приятно, что она слегка наклонила голову и зажмурилась от удовольствия. Когда фельдшер и женщина ушли, Фанта подошла к маме. К ним подошли и другие лошади. Все стали спрашивать, что сказала эта женщина.
– Она сказала, что ее не пугает моя болезнь.
Впервые за много дней Фанта улыбнулась.
– Ну вот видишь, – сказала мама, – в мире существует много добрых людей, которые готовы заботиться о ближнем.
– Она сказала, что как только у нее появится возможность, она сразу меня заберет. Я вот только не понимаю, что означает «появится возможность».
– Жизнь людей очень сложна. Помнишь, что я тебе говорила про ответственность? Если человек становится твоим хозяином, он берет на себя ответственность за тебя. У него должны быть время и возможности. Когда подрастешь, ты поймешь об этом больше.
– А если у этой женщины не появится возможность?
– Значит, найдется другой человек, у которого такая возможность появится.
Мама всегда объясняла все очень просто и понятно. Фанта совсем успокоилась. Она окончательно поверила, что, может быть, ей придется подождать своего хозяина чуть дольше, но он у нее обязательно будет.

--

Дни пошли своей чередой. Подошло к концу лето, и началась дождливая осень. Новых людей на конюшню стало приезжать все меньше и меньше. Часто люди уезжали, не выбрав никого. Казалось, дождливая погода перекладывала свое настроение на людей. Фанта обратила внимание, что если приезжала целая семья, то обычно люди быстро уходили, узнав, что у Фанты проблемы с ногами. А иногда приезжали одинокие люди, почему-то это всегда были женщины, которые как бы не замечали проблему, и даже казалось, что они, наоборот, готовы взять лошадь с проблемой и подлечить. Они все говорили, что как только появится возможность, обязательно приедут за Фантой. «Наверное, у людей и вправду очень тяжелая жизнь, если ни у кого нет возможностей», –  думала Фанта. Даже хозяйка мамы стала приезжать редко, говоря, что у нее нет возможности бывать чаще.
В один из дней к Фанте вместе с фельдшером подошла девушка, которую Фанта раньше никогда не видела. В этом не было ничего необычного, кроме одного. Они не останавливались у левад других лошадей, а сразу направились прямо к Фанте. У девушки было очень доброе лицо, и Фанте захотелось подойти к ней поближе. Сначала фельдшер и новая девушка разглядывали передние ноги Фанты, и Фанта была уже готова расстроиться, что девушка уйдет, узнав про Фантину проблему. Однако вместо этого Фанту стали чесать за ушком. А потом Фанта заметила, что девушка улыбается. Это было необычно, ведь до этого все люди делали какие-то страдальческие лица, пытаясь пожалеть Фанту. А эта девушка будто не видела проблем Фанты и общалась с ней как с самой обычной здоровой лошадью. А потом девушка сказала то, от чего у Фанты слегка закружилась голова:
– Я заберу тебя, – сказала девушка. – И мы найдем тебе самого лучшего хозяина. Твоего хозяина.
Фанта едва успела подумать про свои ноги, как девушка сказала:
– Он найдет тебе самую лучшую конюшню, вылечит твои ноги, и у тебя начнется новая, совершенно другая жизнь.
Это было так, словно Фанта родилась заново. Она только что услышала самое настоящее подтверждение всех своих надежд. У нее будет хозяин, и он ее вылечит. Она будет настоящей, здоровой лошадью. Настоящим другом своему хозяину. 
К Фанте подошли другие лошади. Они радовались за Фанту. Мудрая лошадь сказала:
– Я знаю эту девушку. Ее зовут Саша. Она очень добрая и ответственная. Я слышала, что у нее есть конь, которому уже много лет, он болеет и иногда тяжело дышит. Но она делает все, чтобы его вылечить. Поэтому можешь не сомневаться – если она взялась искать тебе хозяина, то рано или поздно найдет.
С этого дня Фанта каждый день смотрела на дорогу, ожидая, когда за ней приедет Саша. И в один из дней она увидела, как на конюшню въезжает коневоз. Фанту пришли провожать все лошади в леваде. Все радовались за нее и желали удачи.
– Помни, Фанта, – сказала мама, – тебя ждет необыкновенная судьба. Не переставай верить, как бы тяжело не было. Помни все, что я тебе говорила. Все у тебя будет хорошо, я уверена.
– Спасибо, мамочка, – ответила Фанта. – Я всегда буду помнить все, что ты мне говорила. Я буду верить в свое чудо и найду своего хозяина, которому буду нужна.
Подошла Саша и надела на Фанту недоуздок. Она шла к коневозу через всю конюшню,  мимо других левад, где жили другие лошади. Оказалось, что про Фанту почти все знают. Со всех сторон Фанта слышала, как ей желают доброго пути. Фанта в последний раз смотрела на конюшню, на которой она родилась. Было немного жалко покидать привычное место. Но впереди была надежда на новую, совершенно другую жизнь. Жизнь настоящей лошади. И Фанта смело зашла в коневоз.
--
В коневозе было вполне уютно. Было даже маленькое окошко, через которое можно смотреть на улицу. Фанта ехала по дороге и видела много интересного. Мимо проносилось много машин, в которых куда-то спешили люди. Фанта видела города со  множеством домов, по улицам которых тоже куда-то спешили люди.
«Наверное, у людей и вправду очень сложная жизнь, – думала Фанта. – Они все куда-то опаздывают и из-за этого постоянно спешат. Может быть, они тоже ищут того, кому они нужны? Но ведь если жить с такой скоростью, можно не заметить того, кто их ждет. Вот если бы сейчас все остановились, то наверняка увидели бы, что рядом есть маленькая лошадка, которая очень ждет, чтобы ее заметили. Но все проносятся мимо и не замечают. А ведь это так просто – сделать счастливым того, кто рядом. Ведь если каждый сделает счастливым того, кто рядом, то в мире не останется несчастных и одиноких».
Фанта вспомнила жизнь на конюшне, размеренную и неторопливую. Никто никуда не спешил и не опаздывал. Даже люди, которые приезжали на конюшню, никуда не спешили. Они занимались со своими лошадьми и совсем не торопились.
«А может быть, конюшни – это такие места, куда все приезжают никуда не спешить? – продолжала думать Фанта. – Может, люди приезжают туда отдыхать? Наверное, это действительно так. Теперь я понимаю, почему люди выбирают себе лошадей. Рядом с лошадью никуда не надо торопиться. Можно остановиться и подумать о том, о чем не успеваешь подумать, когда постоянно спешишь. А пока думаешь, получаешь энергию от своей лошади. А если хочется быстро побежать, то можно сесть на лошадь и побежать рысью или даже галопом. Бежать можно быстро, но никуда не спеша. Вот только неясно, если все так просто и понятно, почему же не у всех лошадей есть хозяева?»
С такими мыслями Фанта приехала на новую конюшню.

--


В следующие два года в поисках хозяина Фанта побывала на нескольких конюшнях и видела , как живут там лошади. Все конюшни были похожи друг на друга. Во всех были левады, в которых гуляли лошади. В некоторых были небольшие озера, где летом купали лошадей. Везде лошадям приносили сено и разные лошадиные мюсли. Мюсли – это такие зерновые смеси из вкусных семян и зерен. Иногда давали вкусняшки, яблоки или морковку. На некоторых конюшнях были еще и денники – такие маленькие теплые  комнатки под крышей для лошади. Некоторых лошадей, которые мерзли зимой, часто на ночь или когда было очень холодно, заводили в денник. Фанта не мерзла зимой, но ей тоже довелось несколько раз побывать в деннике. Там было очень уютно. В одном деннике стояла только одна лошадь. На полу лежали чистые опилки, в которых можно было вываляться или просто полежать. Иногда даже удавалось лечь, вытянув ноги, и немного поспать, положив голову в опилки как в мягкую перину. Лошади так устроены, что они подолгу не спят, и Фанте хватало даже этого недолгого времени, чтобы выспаться на мягких опилках. Обычно Фанту сначала заводили в денник, а потом специальный человек расчищал ей копыта. Это такая процедура, когда копыта обтачивают специальными инструментами, счищают грязь. После такой чистки копыта выглядят как новые. Фанта обратила внимание, что с ее копытами пытаются работать как-то по-особенному. То подточат так, чтобы ноги при ходьбе тянули сустав в другую сторону, а однажды даже набили подковы. В них было очень неудобно ходить. Фанта постоянно спотыкалась, и ее ноги потом болели. Вскоре подковы сняли и Фанта почувствовала облегчение.
На каждой из конюшен Фанта жила несколько месяцев. В это время ей пытались найти хозяина. Много людей приходило смотреть на Фанту. Почти все с сожалением качали головой, узнав про Фантины ноги. Как и ранее, некоторые говорили про то, что у них нет возможности взять Фанту. Несколько человек говорили, что хотят взять Фанту, но рядом с ними сердце Фанты не подсказывало, что перед ней будущий хозяин. Иногда Фанта чувствовала какое-то обратное чувство: ей хотелось отойти от человека. И Саша, будто угадывая мысли Фанты, придумывала разные предлоги, чтобы не отдавать Фанту таким людям.
Еще Фанта узнала, что кроме нее еще есть лошади, у которых нет хозяина. К ужасу Фанты она видела, что  многие из них были абсолютно здоровы. Больше всего удивило Фанту, что у некоторых когда-то был хозяин. Фанта познакомилась с одной такой взрослой лошадью, у которой не было хозяина, и спросила у нее, как же такое произошло.
– Не знаю, почему так получилось, – ответила лошадь. – Когда-то у меня была хозяйка. Она выбрала меня, когда я была маленькой. Часто приезжала, занималась со мной. Потом почему-то стала приезжать все реже и реже. А потом и вовсе перестала. Мне сказали, что у нее нет возможности быть моей хозяйкой. Сейчас мне, как и тебе, ищут хозяина.
– Как думаешь, найдут? – с надеждой спросила Фанта.
– Конечно, найдут. По-другому и быть не может, – ответила лошадь. – И тебе найдут. Надо только ждать и верить.
– Я уже три года жду и верю, – вздохнула Фанта, – а хозяин все не находится.
– Найдется, – уверенно сказала лошадь. – Жаль, что у тебя с ногами так вышло, но он обязательно найдется.
Фанта загрустила. Она подумала, что если для здоровой лошади не могут найти хозяина, то для больной его найти еще сложнее. Ведь уже три года она живет без хозяина.
Когда приезжала Саша, для Фанты это был маленький праздник. Она представляла, что к ней приехала ее хозяйка. Саша ее чистила, мыла, давала разные вкусности. Они вместе гуляли по леваде. Фанта шла рядом, не отходя ни на шаг. Очень жалко, что время проносится так быстро. Казалось, так долго ждешь очередного приезда Саши, а день пролетает так быстро, что не успеваешь насладиться радостью. Так же долго ждешь, когда на конюшне появится новый человек, который ищет себе лошадь. И вот он появляется, а через мгновение его уже нет. И опять долгие дни ожидания. Теперь еще добавилось новое беспокойство: вдруг новый хозяин возьмет ее, а потом перестанет к ней приезжать?
Фанте было очень тяжело думать о том, что она никому не нужна.  Она продолжала верить, что когда-нибудь и ей улыбнется удача. Что, может быть, однажды ее привезут на такую конюшню, где ее найдет хозяин. Она продолжала верить, потому что ее так учила мама, потому что она дала ей обещание верить и не отчаиваться. Но как же тяжело верить и надеяться, когда от тебя ничего не зависит. Судьба наградила ее больными ногами, вылечить которые она сама не может.
Фанта посмотрела на небо. Был поздний вечер. На небе горело множество звезд. Фанта  смотрела на них и думала о том, что, может быть, ее хозяин сейчас далеко, но тоже   смотрит на звезды и, может быть, их взгляды пересекутся. А вдруг это поможет им найти друг друга…

Глава 2


Через несколько дней за Фантой опять приехал коневоз. Фанта стала привыкать к переездам. Она тепло попрощалась со всеми, с кем успела познакомиться, и ее повезли на новую конюшню. В окно она видела уже знакомые ей картинки – быстро проезжающие машины, спешащих по делам людей. Фанта в очередной раз подумала, что жизненная суета за пределами конюшни не прекращается ни на мгновение.
Новая конюшня немного отличалась от всех остальных. Здесь у каждой лошади был денник. Правда, совсем маленький. Лошадь могла только прилечь, поджав ноги под себя. Вытянуть их места уже не хватало. Но это все равно хорошо. В деннике можно спокойно отдохнуть. Еще был большой манеж, в котором лошади могли заниматься со своими хозяевами.
Были и левады, но очень маленькие. Зеленой травы в них почти не было. Только сено, которое приносили конюхи. В одной леваде гуляла одна или две лошади.
Фанту поставили в денник, и она легла отдохнуть. Суета, связанная с ее приездом, улеглась. Саша уехала. И Фанта почувствовала новое, ранее незнакомое ей чувство. Чувство одиночества. У нее не было настоящего хозяина. На новой конюшне она никого не знала. Раньше она как-то не придавала значения переездам. А сейчас ей казалось, что у нее нет даже своего дома. Ее перевозили с места на место, и не было никакой уверенности, что новое место станет ее домом. Если здесь не найдется для нее хозяин, то ее перевезут на новое место. Но даже если найдется, то он может ее потом бросить, и ее снова будут возить по разным конюшням. Фанта представила, что так будет всю жизнь, и ей стало очень страшно и грустно. Это ужасное чувство, когда ты никому не нужен, у тебя нет своего места и ты ничего не можешь с этим сделать. Вдобавок ко всему болезнь начала прогрессировать. Теперь Фанте было трудно ставить ноги так, чтобы они не подламывались, и Фанта спотыкалась все чаще и чаще. Не заметить этого было невозможно. И все это замечали. Все, кто видел Фанту, стали думать, что вылечить ее уже нельзя. Фанте оставалось надеяться только на чудо.
На следующий после переезда день Фанту вывели в леваду. В соседних левадах стояли лошади, которые с любопытством стали рассматривать новую жительницу конюшни. В одной леваде стояли две очень большие и красивые лошади, в другой стоял черный конь. Было видно, что ему уже немало лет. Он лишь на мгновение взглянул на Фанту и сразу же отвернулся, занятый своими делами.  В других левадах тоже заметили новую жительницу. Левады были такие маленькие, что казалось, все лошади стоят вместе. Они могли совершенно спокойно общаться друг с другом.
Фанта вежливо со всеми поздоровалась, и все лошади поздоровались с ней. Только черный конь отвернулся от всех и продолжал жевать сено. Лишь одно ухо, повернутое в сторону Фанты, говорило о том, что ему тоже интересно, что происходит. Всегда можно понять, куда смотрят лошади – туда, куда повернуты их уши. Фанта была немного удивлена такому поведению, но остальные лошади сказали ей, что этот конь неразговорчив и не надо обращать на него внимания.
– Его зовут Горо, он всегда такой. Считает, что у него была тяжелая жизнь. Из-за этого он мало разговаривает и не очень дружелюбный, – сказала одна из лошадей, подошедших познакомиться с Фантой.
– Наверное, у него нет хозяина? – спросила Фанта.
– Есть, – ответила лошадь. – У него хорошая хозяйка, которая заботится о нем. Но он почему-то не хочет отвечать ей взаимностью и всегда отходит от нее. Даже не дает себя погладить.
– А у меня нет ни хозяина, ни хозяйки, – грустно сказала Фанта.
– Не может быть, – удивилась лошадь. – Ты ведь такая красивая и молодая.
– У меня больные ноги. Говорят, что вылечить меня очень сложно, и не каждый может это сделать.
– Как жалко, – вздохнула лошадь. – Но наверняка тебе найдут здесь хозяина. Не отчаивайся.
– Я не отчаиваюсь. Ко мне подходят люди и часто хотят стать моими хозяевами, но они все говорят, что у них нет каких-то возможностей. Что если бы у них были возможности… Что это за возможности? – задумчиво произнесла Фанта.
– Денег у них нет, а не возможностей, – раздалось очень громко откуда-то сзади, и все лошади обернулись на громкие слова. – Денег у них нет, поэтому они не могут тебя вылечить и поэтому у тебя нет хозяина, – громко сказал Горо и ушел в дальний угол своей левады.
Фанта никогда не слышала про деньги и не поняла, что сказал Горо. Всю ночь она не спала и думала.  Думала о том, что может означать неведомое для нее слово «деньги». Почему Горо не дает своей хозяйке даже погладить себя. Фанта решила на следующий день обязательно расспросить его подробнее.

--

Когда Фанта вышла в леваду, почти все лошади уже гуляли на улице. Фанта решительно пошла в сторону левады Горо. Когда подошла к ограде, разделяющей левады Фанты и Горо, тот резко повернулся и посмотрел на Фанту. Фанта от неожиданности остановилась. Они стояли и смотрели друг на друга около минуты. Взгляд Горо был строгим, как будто он был недоволен тем, что его побеспокоили. А взгляд Фанты был испуганным, и она боялась заговорить.
– Тебе что-то надо? – недовольно сказал Горо, первым прервав молчание.
– Я… я… хотела спросить, – еле слышно произнесла Фанта.
С ней никто никогда не разговаривал столь суровым тоном, и она растерялась, не зная, как вести себя в такой ситуации.
– Ну так что же ты молчишь? – проворчал Горо.
Фанта набрала полную грудь воздуха и спросила:
– Объясните мне? пожалуйста, что такое деньги и почему из-за них мне не могут найти хозяина. И где их взять. Кто их дает лошадям… – Фанта хотела продолжить свои вопросы, но Горо прервал ее.
– Стоп, стоп, стоп. Я не могу запомнить столько вопросов сразу. И не понимаю, почему я должен на них отвечать. Мне что, больше делать нечего?
Горо хотел отвернуться и уйти, но Фанта остановила его.
– Горо, пожалуйста. Расскажи мне. Я еще маленькая лошадка и многого не знаю. Но я так хочу найти себе хозяина. Может, мне удастся найти эти деньги или мне их кто-нибудь даст. И тогда у меня будет хозяин.
– Не нужен тебе хозяин. И денег ты не найдешь, и никто тебе их не даст. Забудь это все, – зло ответил Горо.
Фанте показалось, что она спит и что ей снится плохой сон. Она посмотрела вокруг и увидела лошадей, которые наблюдали за их беседой. Одна из них сказала:
– Он всегда такой. С того дня, как его сюда привезли. Мы даже не пытаемся с ним заговорить.
Фанта с недоумением посмотрела на Горо.
– Деньги, – продолжила лошадь, – это такие бумажки и железные кругляшки. Люди их меняют на товары или оплачивают услуги.
– Понятно, – сказала Фанта. – А откуда берутся эти деньги?
– Люди их зарабатывают. Они делают какую-нибудь работу и за это получают деньги.
– Это тоже понятно. Я только не могу понять, почему человек должен иметь деньги, чтобы у него была лошадь.
– Потому что за то, чтобы ты здесь жила, надо платить деньги. Люди зарабатывают деньги, а потом тратят их на еду, одежду, жилье. И чаще всего у них просто не остается денег на содержание лошади.  Поэтому они и не могут быть твоими хозяевами.
– Как жалко, что в жизни все так сложно. И жалко, что лошадь не может тоже зарабатывать деньги. Тогда бы хозяину не надо было их тратить и у него на все бы хватало. Вот если бы я могла зарабатывать деньги... – вздохнула Фанта. – А лошади могут зарабатывать деньги?
– Нет, – ответили лошади. – К сожалению, не могут.
– Еще как могут! – со злобой выкрикнул  Горо.
Все опять повернулись в его сторону.  Фанта подошла поближе и попросила:
– Горо, пожалуйста, расскажи, как. Мне очень надо знать.
– Хочешь знать? Ну, слушай, – начал Горо свой рассказ, пристально глядя Фанте прямо в глаза. – Когда-то и я был маленькой резвой лошадкой, как и ты. И мне тоже искали хозяина. Я мечтал о том, как стану большим и сильным конем, буду скакать по полям вместе со своим хозяином и буду быстрее всех. И вот как-то раз приехали какие-то люди и выбрали меня. Сначала вместо просторной левады меня поставили в тесный загон, а вместо денника поселили в тесный грязный сарай. Каждый день меня возили в коневозе в какое-то место, где ко мне подходили разные люди, вставали рядом и фотографировались. Я должен был целый день стоять не шелохнувшись. Но я был молод,  мне хотелось бегать. Чтобы я не убегал, мне в рот засунули какую-то железку, к которой прицепили веревку. Веревка натягивалась, и железка больно впивалась в мои губы.
– Зачем это сделали? – сильно испугавшись, спросила Фанта.
– За то, чтобы сфотографироваться со мной, мои хозяева получали деньги. Слушай дальше, это еще не все, – все громче рассказывал Горо. – Потом, когда я подрос, меня отдали другим людям, которые стали цеплять ко мне тележку, которую я целыми днями должен был возить по кругу. В тележку садились дети, и я должен был их катать. Каждый день. С утра до вечера. За это мои хозяева получали деньги. В конце дня меня возвращали в тесный и грязный сарай. И кормили прелой соломой. Мое тело и ноги сильно болели, ведь прелая солома не прибавляла сил. И в один из дней я уже не мог возить тележку. Меня отдали другим хозяевам. Они поместили меня даже не в сарай, а в тесный гараж. Там было еще меньше места. И там вместе со мной жила еще одна лошадь, которая была еще сильной. Ее звали Прага. Меня вместе с ней стали просто выводить в парки и просить у людей деньги нам на еду. Я выглядел так жалко, что многие люди жалели меня и давали моим хозяевам деньги. А Прага стояла, чтобы с ней фотографировались и какие-нибудь взбалмошные люди залезали и садились на нее, больно плюхаясь ей на спину. Мы стояли в любой день, в любую погоду. Под дождем, в холод, в снег. Дрожа от холода. А вечером нас возвращали в грязный гараж. В нем даже подстилку не меняли. Из-за этого мои копыта начали гнить. В моей жизни была только одна маленькая радость – когда ко мне подходили дети и давали мне сухарик, яблочко или кусочек сахара. Тогда я на мгновение мог насладиться чем-то вкусным. Дети тянули ко мне свои ручки, гладили меня. А мои хозяева говорили их родителям: «Приходите еще, мы каждый день здесь стоим». Делалось это только для того, чтобы они пришли и дали еще денег. Все деньги хозяева забирали себе. Я не видел от них ни ласки, ни заботы. Я стал сильно болеть. Из сильного коня я превратился в слабую, больную и никому не нужную лошадь. Меня забрала какая-то женщина, которая привезла меня сюда, немного откормила и подлечила. Сейчас она только и ждет, чтобы я подчинился ей, чтобы снова с моей помощью зарабатывать деньги. – Горо перестал рассказывать и пристально посмотрел на Фанту. – Ну как? Ты еще хочешь иметь хозяина? – почти крикнул Горо, развернулся и пошел прочь.
Фанта от услышанного непроизвольно попятилась назад. Ее ноги дрожали, а суставы подламывались. Она еле устояла на ногах – Нет, такого не может быть. Зачем ты все это выдумал? Это так ужасно. Такого просто не может быть.
– Не может? – зло усмехнулся Горо. – Пойди вон к тем двум лошадям, – Горо кивнул в сторону другой левады, где паслись две больших и красивые лошади. – Спроси у них, как обходились с ними. Они тебе тоже расскажут, если мне не веришь. Пусть они тебе расскажут про свою жизнь. Еще и не такое услышишь.
Фанта мотала головой, не в силах поверить в услышанное. Она со всех ног бросилась бежать, но левада была маленькая, и Фанта скоро остановилась, тяжело дыша. Ей стало очень страшно. Другие лошади стали упрекать Горо.
– Зачем ты пугаешь маленькую лошадку? – строго упрекали лошади. – Ей и так тяжело, а ты ей такие ужасы рассказываешь.
– Я ей про свою жизнь рассказал, – ответил Горо. – Если моя жизнь – сплошные ужасы, то я в этом не виноват. Скажите ей, что такого не бывает, и я возьму свои слова назад. Признаюсь, что все выдумал. Ну… скажите, – крикнул Горо и обвел всех лошадей взглядом.
Фанта в надежде смотрела на лошадей. Пусть, пусть кто-нибудь скажет, что такого не бывает. Пусть… Но лошади молчали, опустив головы. И Фанта поняла, что Горо ее не обманывал. Его жизнь была настоящим кошмаром. Она поняла, что хотел сказать ей Горо, рассказав о своей жизни. Так могло случиться и с ней. Казалось, рухнула последняя ее надежда обрести свой кусочек счастья. «Уж если так много времени не хватило, чтобы найти хозяина, то он не найдется никогда» – думала она. Ее никто не выбирает, потому что у нее больные ноги. А значит, ее могут выбрать только для того, чтобы потом она каждый день стояла в каком-нибудь парке, а вечером ее будут отводить в тесный сарай. Ей не будут лечить ноги, и она никогда не узнает, что такое счастливая лошадиная жизнь. Фанта в бессилии легла на землю. Только одна мысль спасала ее от полного отчаяния. Она надеялась, что Саша никогда не отдаст ее плохому хозяину.

--
Лошади спят ночью не как люди. Они засыпают всего лишь на час или два, потом просыпаются, немного едят и опять могут уснуть. Всю ночь Фанту мучили кошмары. Ей снилось, как ее увозят с конюшни и ставят в тесный сарай, в котором она не может повернуться. Как стоит в стужу одна в темном парке и никого нет вокруг. Она хочет уйти, но ноги ее не слушаются. Как ее ноги болят все больше и больше, а ее заставляют возить тележку, груженную тяжелыми камнями.
Она проснулась, когда конюхи уже выводили лошадей в левады. В ожидании своей очереди Фанта все думала о своей судьбе и никак не могла понять, зачем она родилась на этот свет.  Неужели только для того, чтобы всю жизнь прожить в отчаянии и все время страдать? В это верить не хотелось. Она вспомнила, что пообещала никогда не отчаиваться, и стала думать, как побороть свое отчаяние.
В этот день приехала Саша и, как всегда, для Фанты это стало маленьким праздником. Ей стало немного легче. Пока они были вместе, Фанта думала, что не надо отчаиваться хотя бы потому, что пока кроме Горо никто не рассказывал ей таких печальных историй. У Фанты есть Саша. Пусть она временная хозяйка, но она заботится о Фанте. Надо поговорить с другими лошадьми. Может, они объяснят ей, как могла случиться такая печальная история, как у Горо.
На улице Фанта посмотрела на лошадей, выбирая, с кем бы ей поговорить. Она увидела двух лошадей, гнедую и вороную, с которыми, по словам Горо, тоже плохо обходились. Подошла к ним, немного опасаясь того, что они, как и Горо, будут не очень рады с ней разговаривать. Они были очень крупными лошадьми с красивыми линиями ног, шеи, головы. Было видно, что они очень сильные. При каждом шаге их мышцы играли красивыми рельефами.
– Здравствуйте, – вежливо поздоровалась Фанта и немного напряглась, ожидая, что лошади ответят ей не очень вежливо, как и Горо. Но лошади улыбнулись и поприветствовали ее в ответ.
– Здравствуй, Фанта, как твои дела?
– Спасибо, у меня все хорошо, – ответила Фанта и немного успокоилась. – Можно у вас спросить?
– Конечно, можно. Что ты хочешь узнать? – ответили лошади.
– Мне вчера Горо рассказал историю своей жизни, настолько ужасную, что сложно в нее поверить. А еще он сказал, что у вас тоже была тяжелая жизнь. Я очень мечтаю иметь хозяина, но хочу разобраться, неужели возможно такое, что хозяин может сделать жизнь лошади тяжелой и невыносимой. Неужели у вас тоже была тяжелая жизнь? – Фанта посмотрела на лошадей с надеждой услышать то, что может развеять ее страхи. Но лошади сказали:
– Мы знаем историю Горо. У него и вправду была очень нелегкая жизнь. И нашу жизнь тоже никак нельзя назвать простой и беззаботной.
Услышав это, Фанта чуть не расплакалась. Но лошади продолжали:
– Но мы ничуть не жалеем о том, что у нас такая судьба.
– Как это? – не поняла Фанта.
– Вот послушай. Мы расскажем тебе наши истории. И ты сама сможешь во всем разобраться.
Фанта с интересом приготовилась слушать.
– Когда-то давно мы родились на одной конюшне, – начала рассказывать вороная лошадь. – Там воспитывали лошадей, которые должны были потом заниматься спортом.
Фанта уже немного знала, что такое спорт, но первый раз так близко видела лошадей, которые им занимались.
– Пока мы были маленькими, мы росли, как и все маленькие лошадки. Бегали, резвились. За нами очень хорошо ухаживали, и у нас всегда было свежее сено и чистая вода. Мы с интересом наблюдали, как тренируются взрослые лошади. Со стороны нам казалось, что их тренировки – это только удовольствие. Они так быстро бегали и так хорошо выглядели, что и мы хотели стать спортсменами. И вскоре пришло наше время. Но оказалось, что тренировки – совсем не удовольствие. Это было настоящее мучение. Сначала на нас надели уздечки, а в рот вставили такие железки, которые больно впились в губы. Каждый раз, когда мы пытались повернуть головы, нас одергивали поводьями и уздечки больно впивались в края рта. Приходилось стоять и почти не шевелить головой. Но иногда люди специально натягивали поводья в сторону, и тогда нам приходилось поворачивать голову, чтобы было не так больно. Пока другие лошади не объяснили нам, что так люди управляют нами и надо поворачивать не только голову, но и все тело, было очень больно. И как только мы поняли, как нами управляют, нас стали учить бегать. Бегать с уздечкой на голове и всадником на спине – совсем не одно и то же, как если бы бежать в свое удовольствие по полю. Надо следить за своими ногами и одновременно с этим – за своей головой, куда натягивают поводья. А если еще на нас садился наездник, то начинало казаться, что наше тело не выдержит лишней минуты. Жизнь нам стала казаться настоящим кошмаром. Каждый день нас забирали на такие занятия и каждый раз, когда нас приводили обратно, все наше тело нещадно ныло от боли. И только рассказы взрослых лошадей, которые успокаивали нас, говоря, что потом станет легче, не давали нам совсем упасть духом. Со временем мы выучили несколько уроков. Оказалось, что я могу очень быстро бегать…
– А я, – перехватила рассказ гнедая лошадь, – бегала не очень быстро, но у меня было очень гибкое тело и я быстро понимала команды человека. Вскоре нам нашли хозяев, которые продолжили с нами заниматься. Только со мной занимались выездкой, а с моей подружкой – бегом. Каждый день меня учили красиво шагать по плацу, делать красивые движения. И с каждым разом давали мне задания все сложнее и сложнее. Мышцы напрягались так сильно, что, казалось, сейчас порвутся. Вечером я едва могла пошевелиться, а на следующий день продолжалось то же самое.
– А меня, – снова стала рассказывать вороная, – заставляли бегать быстрее и быстрее. Когда мне казалось, что я бегу очень быстро, меня заставляли бежать еще быстрее, стегая хлыстом.
– Стегая хлыстом? – ужаснулась Фанта.
– Да, стегая хлыстом. Иногда наездник ударял меня своими ногами по бокам и направлял поводьями, чтобы я поворачивала, куда он хотел. Это было ужасно.
Фанте стало казаться, что жизнь этих лошадей намного ужаснее жизни Горо. Его хотя бы не били.
– Мы не понимали, зачем с нами все это делают и почему нас так мучают. Взрослые лошади нам что-то рассказывали про какие-то соревнования, но мы были не способны ничего понимать, потому что от усталости готовы были просто упасть в опилки и мгновенно уснуть.
– Мы продолжали заниматься, проклиная свою судьбу, но надеялись, что когда-нибудь нам удастся убежать, и весь этот кошмар закончится. В один из дней за нами приехали два коневоза и нас увезли с конюшни. Я не знала, куда повезли мою подругу. Когда меня вывели, второго коневоза рядом не было. Я огляделась, и то, что увидела, поразило меня настолько, что я забыла про все на свете. Вокруг было много лошадей, рядом с которыми суетились люди. Гриву и хвост каждой лошади очень тщательно расчесывали. Тело чистили разными щетками и брызгали разными средствами, от которых шерстка начинала блестеть ярче солнца. Но это еще не все. Ноги заматывали красивыми бинтами. Под седло укладывали невероятные по красоте вальтрапы. Всадники одевались в новые красивые костюмы. Это было просто завораживающее зрелище. Пока я смотрела по сторонам, вокруг меня тоже начали суетиться люди и делать со мной все то же самое. Когда я  поняла, что выгляжу так же красиво, как и лошади вокруг меня, я забыла про усталость. Потом всех лошадей вывели в большой манеж. Вокруг было огромное количество людей, которые смотрели на нас. А потом начались соревнования. Каждая лошадь с наездником выходила в манеж и показывала очень красивые движения, точно такие, которым меня учили на конюшне.  Некоторые лошади их делали так красиво, как я не умела делать. Пока они выступали, люди смотрели в полной тишине. А в конце они начинали громко аплодировать. И тут я поняла, для чего были все мои мучительные занятия.  Я поняла, что хочу быть такой же, как лучшие лошади. В этот день я старалась изо всех сил. И мне тоже аплодировали зрители. Я, конечно, не заняла первого места, но поняла, к чему хочу стремиться, и готова была терпеть все трудности, лишь бы еще раз принять участие в таком соревновании и постараться стать лучшей.
– А в это время, – продолжила другая лошадь, – меня тоже привезли на стадион, на котором собралось много лошадей. Я не понимала, зачем меня сюда привезли. Нас не одевали в красивые наряды, но некоторые лошади были так сильны и красивы, что это не могло не вызывать восхищения.  Меня и еще несколько лошадей вывели на поле и поставили рядом в какие-то загончики. Перед каждой из нас были малюсенькие ворота. Я смотрела по сторонам и пыталась понять по поведению других лошадей, что происходит. И тут вдруг раздался громкий звонок и ворота открылись. Я ничего не успела сообразить,  как почувствовала от своего хозяина команду бежать. Быстро бежать.  Я рванула с места и только тогда увидела, что остальные лошади тоже бегут. Только бегут они быстрее меня.  А люди вокруг начали так шуметь, что я ничего не слышала. Я подумала, что, наверное, я просто не должна отстать от других лошадей. Я собрала все силы и заставила себя бежать быстрее. Так быстро я не бегала никогда. Как только стала всех догонять, шум вокруг поднялся еще сильнее. Я услышала, как люди выкрикивают мое имя. Видела, как другие лошади стараются бежать еще быстрее. И тут я поняла: надо бежать первой. Я не чувствовала ударов хлыста. Я чувствовала, как он помогает мне держать ритм и ускоряться еще быстрее. Я почувствовала такой азарт, что готова была обогнать ветер. Но вдруг все пересекли какую-то линию, после которой лошади стали останавливаться. Я хотела бежать вперед. Бежать до тех пор, пока не обгоню всех. Но соревнования закончились. Я тоже не стала первой, но теперь я знала, что хочу ей быть. Я знала, что  буду первой, потому что готова тяжело работать. И мы работали. Мы тяжело тренировались. И через какое-то время стали выигрывать соревнования. Ощущение от этого нельзя сравнить ни с чем. Мы выиграли много соревнований. И долгое время были лучшими.  Потом пришло наше время отдыхать. И сейчас мы живем обычной лошадиной жизнью. К нам приезжают наши хозяева, и мы любим вспоминать былые времена и былые победы. Наша жизнь была тяжелой, но мы ни о чем не жалеем. Мы испытали много радостных минут, и они живут в наших воспоминаниях. Мы были нужны всем, кто за нас переживал. Нашим хозяевам мы нужны и сейчас. А это и есть лошадиное счастье.
Фанта слушала, не проронив ни звука. Она была так захвачена рассказом, что не сразу поняла, что рассказ закончился.
– Вот это да, – наконец медленно произнесла она. – Вот бы и мне побывать на таких соревнованиях.
– Все может быть, – сказали лошади. – Ты еще молодая, у тебя все впереди.
– Мне никогда не заниматься спортом. У меня больные ноги, – сказала Фанта, и ей сразу стало грустно.
– Мы знаем, что у тебя контрактура. Ее тяжело вылечить. Но запомни: тяжело – не значит невозможно. Надо верить в себя. Да и совсем не обязательно тебе становиться спортивной лошадью.  У каждой лошади свой путь. Ты можешь не участвовать в соревнованиях, но можешь стремиться стать лучшей лошадью для своего хозяина. Не отчаивайся, он у тебя обязательно будет.
– Я обещала маме никогда не отчаиваться. Но когда услышала историю Горо, я стала бояться, что меня выберут только для того, чтобы зарабатывать деньги. И у меня никогда не будет счастливой лошадиной жизни.
- Почему ты так этого боишься? Только потому, что тебе рассказал об этом Горо? Но ведь у него сейчас нормальная лошадиная жизнь.  Ему надо просто это понять, а не вспоминать плохое.  Вспоминать надо только хорошее. Оно есть в жизни у каждого. И у тебя, и у Горо. Надо только не забывать его. Иначе перестанешь замечать все хорошее вокруг.

--

Фанта задумалась. Она стала вспоминать, что у нее было хорошего. Она вспомнила маму, всех друзей на всех конюшнях, где она побывала. Вспоминала, как она сама старалась заниматься, подражая взрослым лошадям. Вспоминала свои мечты. Но хорошие воспоминания переплетались с воспоминаниями о грустных днях – как узнала она о своей болезни, как от нее отказывались те, кто искал себе лошадь. Фанта пыталась решить, чего  было в ее жизни больше – хорошего или плохого.
В этот момент к Фанте подошли две женщины. Одна из них работала на конюшне, Фанта ее знала, а вторую видела впервые.  Незнакомая женщина стала осматривать Фантины ноги, пока работница конюшни рассказывала о контрактуре.
– А ведь у нее проблема не только с суставами, – через какое-то время сказала незнакомая женщина. – У нее еще и мокрецы.
И она показала на черные точки над копытами Фанты, которые Фанта обычно принимала за присохшие кусочки земли.  Это оказались болячки, которых в последнее время стало немного больше. Они иногда чесались, но не приносили Фанте больших беспокойств. Однако сейчас Фанта поняла, что проблем у нее добавилось. Но прежде чем успела расстроиться, Фанта услышала, как незнакомая женщина тихо произнесла:
– Красивая лошадь. Надо подумать, как ее можно использовать…
Фанту передернуло от этих слов. Когда женщина протянула к ней руку, Фанта одернулась,  будто ее ударило током.  Она очень сильно испугалась и стояла, тяжело дыша, готовая броситься бегом подальше от этой женщины. К счастью, женщина сказала, что она эту лошадь не возьмет, так как она невоспитанная и покинула леваду.
Фанта не могла отдышаться. Страх переполнял ее.
– Ну что, поняла теперь, что я хотел тебе сказать? – услышала Фанта голос Горо из соседней левады.
Фанта посмотрела на него, и страх сменился ужасом. Ужасом от того, что Фанта стала думать, что Горо был прав. Что она может попасть в беду. И что теперь ей придется с недоверием относиться к каждому, кто захочет стать ее хозяином. Фанта подошла к сену и стала жевать медленно, находясь в каком-то оцепенении. Она не сразу услышала, как ее окликнули лошади из соседней левады, которые хотели поинтересоваться, что случилось. Фанта рассказала им про визит женщины.
– Не принимай все, что говорит Горо, слишком серьезно, – ответили лошади. – Он любит все преувеличивать и сгущать краски.
--

В следующие несколько дней Фанта не переставала думать, как ей быть. Если подозревать каждого человека в том, что он может плохо к ней относится, и показывать свою настороженность, то ее уже точно никогда не выберут. А если всем доверять, то можно и не заметить, как попадет к плохому хозяину. Фанта вспомнила, что мама велела ей слушать свое сердце. Но сейчас, когда Фанта узнала, что у нее еще и на ногах болячки, она стала думать, что все ее мечты несбыточны. И хорошо было бы, если ее найдет просто хороший человек. Пусть он будет не самым лучшим хозяином. Пусть будет просто хорошим человеком и позаботится о ней. «Так что же делать? – думала Фанта. – Доверять или быть настороженной? Как в этом разобраться?» И вдруг у нее появилась идея.
Фанта высоко подняла голову, глаза ее заблестели, и она быстро подошла к леваде Горо.
– Послушай, Горо, – громко сказала Фанта. Горо даже вздрогнул от неожиданности, и у него изо рта посыпалось сено, которое он собирался прожевать. – Я все время думаю о том, что ты мне сказал. Но мне кажется, ты излишне недоверчив. Мне кажется, у тебя замечательная хозяйка, а ты просто перестал верить во все хорошее. Точнее, не перестал, но делаешь вид, что перестал.
Горо от удивления забыл, что у него во рту оставалось сено, и оно смешно свисало, пока он напряженно думал, что же ответить. А когда начал отвечать, сено стало мешать ему говорить, и он стал смешно шепелявить. Фанта хихикнула, а Горо выплюнул сено и наконец произнес:
– Во-первых, я все время был всем нужен только для того, чтобы на мне зарабатывали деньги. С какой стати мне думать, что я кому-то нужен сейчас для чего-то другого?
– А вот и неправда, – весело сказала Фанта. – Ты был нужен детям. Они приходили к тебе и не знали, что такое деньги. Они хотели погладить тебя, дать тебе вкусняшку и зарядиться твоей энергией. Ты был им нужен. Очень нужен.
Разговор привлек внимание других лошадей, и уже все, кто был на улице, стали с интересом наблюдать за происходящим. Всем было удивительно, как Фанте удалось разговорить неразговорчивого Горо.
– Не чувствовал я никакой своей необходимости. Мне иногда было так холодно и так хотелось есть, что я вообще ничего не чувствовал.
– Но ты же сам говорил, что чувствовал вкус вкусняшек, – ответила Фанта и лукаво прищурилась. – Значит, и остальное должен был чувствовать.
– А во-вторых, – продолжил Горо, сделав вид, что его не подловили на небольшом лукавстве, – хозяйка у меня добрая, пока я не даюсь ей. Как только стану добрым, она тут же залезет в карман, достанет оттуда уздечку и наденет на меня. Потом поведет в свой сарай и превратит мою жизнь в сплошной ужас. Знаем, уже проходили это все.
– А я считаю, если ты покажешь хозяйке, что доверяешь ей, она будет к тебе еще лучше относиться.
– Вот когда у тебя будет свой хозяин, тогда и доверяй ему. Сразу увидишь, как тебе станет хуже.
– Да куда уж хуже, – сказала Фанта печально. – У меня больные ноги, и никто мне их не лечит.
Тут Фанта заметила, что Горо посмотрел на нее с искренним сожалением.  Его лицо на мгновение сделалось не таким строгим, как обычно. Но как только он заметил, что на него все смотрят, глаза стали опять строгими.
– Давай проверим, – предложила Фанта. – Когда приедет твоя хозяйка, ты сделаешь вид, что доверяешь ей, и мы посмотрим, что будет. Если увидишь в ее руках веревку или уздечку, ты сразу убежишь, и я признаю, что ты был прав, и буду делать, как ты сказал. Не буду никому доверять.
– Очень мне это надо, – попытался отказаться от этой затеи Горо, но лошади вокруг стали говорить ему, что ради маленькой лошадки, у которой тяжелая жизнь, он мог бы быть и сговорчивее. Что ему стоит сделать то, что просит Фанта? В итоге Горо согласился.
– Ну ладно, – проворчал он. – Я покажу тебе, и ты все увидишь. Увидишь, что я прав. Но после этого ты никогда больше не будешь утомлять меня своими расспросами.
– Обещаю, – ответила Фанта и широко улыбнулась.

--

День, когда приедет хозяйка Горо, ждала вся конюшня. Лошади все время поглядывали на въездные ворота в надежде увидеть приезд хозяйки. Иногда несколько лошадей одновременно смотрело в сторону ворот, и даже конюхи тоже стали смотреть на ворота, пытаясь понять, что такого увидели лошади. Горо тоже поглядывал на въездные ворота. Было видно, что он заметно нервничает. Иногда он вдруг останавливался и громко говорил:
– И зачем я согласился? Все равно знаю, чем кончится. Вот увидите, наденут на меня веревку. Пожалуй, передумаю устраивать всякие проверки.
Но лошади напоминали ему, что он дал обещание, а слово свое надо держать. Горо ничего не оставалось делать, как соглашаться. И вот наконец в ворота въехала знакомая машина. Все лошади замерли в ожидании того, что будет дальше. Горо встал посреди левады и стал смотреть в сторону приближающейся хозяйки. Взгляд его был строгим и недоверчивым. Он был полон решимости в любой момент сорваться с места и убежать. Несколько раз он оглядывал лошадей в других левадах, как бы проверяя, многие ли на него смотрят. На него смотрели абсолютно все.
Хозяйка подошла к нему и протянула руку, как делала много раз. Обычно Горо отворачивался. Она и в этот раз приготовилась, что Горо отвернется, и даже остановила руку, не доводя ее до мощной шеи своей лошади. Но Горо не шелохнулся. Она погладила ему шею. Он стоял и не отворачивался. На лице женщины появилась неуверенная улыбка. Она подняла взгляд и посмотрела в глаза лошади. Горо смотрел на нее, не отводя глаз. Она погладила ему шею, спину. Погладила голову. Все лошади вокруг были поражены. Горо никогда и никому не позволял такого делать. А сейчас стоял не шелохнувшись.
И вдруг. Все увидели, что хозяйка полезла рукой в карман, пытаясь что-то из него достать.
«Веревка… уздечка… – пронеслось в голове у лошадей. – Неужели Горо был прав».
Глаза Горо в этот момент расширились, уши прижались и все мышцы напряглись так сильно, что, казалось, вот-вот лопнут от напряжения.
«Нет… – успела подумать Фанта. – Не может быть». Она хотела крикнуть, чтобы Горо убежал. Хозяйка наконец вытащила руку из кармана и все увидели, что у нее в руке обычный гребешок. Таким гребешком лошадям расчесывают гриву и хвост. Все вздохнули с облегчением. Это была никакая не веревка, хозяйка не хотела его привязывать. Она всего лишь хотела его причесать. 
Горо не мог поверить в то, что происходит. Когда его хозяйка уходила, он сделал несколько шагов ей вслед, как будто хотел догнать. Но потом остановился, пребывая в полной растерянности. Все вокруг молчали, не зная, что сказать. Наконец Горо пришел в себя и громко сказал:
– Это ничего не значит.
– Нет, это очень многое значит, – стали говорить лошади, при этом посматривая на Фанту, которая тоже была немного растеряна. – Она не надела на тебя ни веревку, ни уздечку. А значит, Фанта была права.
– Ничего это не значит, – еще раз повторил Горо. – В следующий раз точно наденет на меня веревку. Вот увидите.
Но ни в следующий раз, ни через следующий хозяйка не надела на Горо никакой веревки. С того дня она приезжала к нему очень часто. Она давала ему разные угощения, расчесывала гриву и хвост, чистила спину. Они гуляли вместе по конюшне. Горо покорно шел рядом, опустив голову и никуда не убегая. Наступил день, когда Горо понял, что никто больше не причинит ему зла, и он может доверять своей хозяйке. Он понял, что все плохое осталось в прошлом.
А еще понял, что все время его хозяйка терпеливо добивалась доверия и не отворачивалась от него, как отворачивался от нее он. Что каждый раз она приезжала в надежде получить от него немного тепла, а уезжала, не получив даже взгляда в свою  сторону. Горо вспомнил, как в прошлом он каждое утро сам надеялся, что новый день будет лучше предыдущего и принесет ему хоть немного надежды.  Грустные воспоминания нахлынули на него. Он повернулся к своей хозяйке, положил свою большую голову ей в руки и тихо заплакал. Из его глаз текли редкие слезы, а губы мелко подрагивали. Он вспоминал всю свою жизнь. Руки хозяйки нежно гладили большую голову лошади.
Люди никогда не видят, когда лошади плачут. Но если у человека доброе сердце, то он всегда чувствует, когда лошади очень грустно. Особенно если это его лошадь.
Когда хозяйка уехала, Горо долго стоял у ворот, глядя ей вслед, пока вечером конюхи не отвели его в конюшню.

--

На улице была глубокая ночь. Все лошади отдыхали в денниках. Фанта лежала на опилках и думала о том, как же хорошо, что Горо стал доверять своей хозяйке. Как он изменился. Теперь у него будет другая, лучшая жизнь. Она не испугалась дать совет большому, взрослому коню и благодаря этому сделала его жизнь лучше. Оказалось, что она не может помочь себе, но может помочь другому. Какое-то светлое чувство овладело ей. Она опять стала мечтать о том, что наступит тот день, когда и ее жизнь изменится. Она подумала, что очень давно не мечтала. Не мечтала потому, что со временем  мечты ей казались все более несбыточными. За последнее время ее болезнь никуда не ушла. Ее передние ноги уже давно никто даже не пытался лечить. Суставы подламывались, а правая нога начинала подрагивать, и Фанта не могла это остановить. Болячки, которые были уже на всех ногах, разрослись так сильно, что ноги стали очень некрасивыми. Фанта даже иногда специально пачкала свои ноги грязью, чтобы болячек не было видно. Она надеялась, что это поможет скрыть мокрецы, и будущий хозяин их не заметит. Конюхи каждый раз хотели отмыть эту грязь, но Фанта каждый раз выскакивала из мойки, не желая мыть ноги. Со временем конюхи перестали пытаться ее вымыть и от грязи болячки стали разрастаться еще сильнее.
Саша стала приезжать реже. Но даже когда она приезжала, на ее лице была тревога. Было видно, что есть какие-то проблемы, которые Саша не может решить. И уж совсем редко стали приезжать люди, которые хотели посмотреть на Фанту, чтобы выбрать ее для себя. Как-то раз Фанту вывели в специальный манеж, в котором тренируются лошади. Там на стене висели огромные зеркала. Фанта долго смотрела на себя в зеркало. Она увидела, что нет в ее глазах прежнего блеска, а на ее лице глубокая печаль. И хотя внешне она была все такой же красивой лошадью, ее красота поблекла. Она давно уже не слышала, чтобы кто-то восклицал, глядя на нее: «Смотрите, какая красивая лошадь!»
Все это было очень грустно. Но сейчас радость от того, что произошло с Горо, пересиливала грусть. У Фанты вновь появилась надежда. Она снова поверила, что ее жизнь тоже может измениться. Горо выдержал намного больше, чем она, и его жизнь изменилась.  Значит, надо просто продолжать верить. Несмотря ни на что.

--

– Фанта! – тихо позвал ее Горо, когда на следующий день конюхи вывели лошадей в левады. – Подойди, пожалуйста, ко мне. Я хочу тебе что-то сказать.
Фанта никогда не слышала, чтобы Горо говорил тихо. Это было необычно. Еще она заметила, что перед ней он опустил голову, чего раньше не делал ни перед одной лошадью.
– Да, Горо, – подошла к нему Фанта.
– Фанта, – еще раз повторил Горо, затем оглянулся и сказал так, чтобы его слышали все: – Я был неправ. Я был неправ, когда советовал тебе никому не верить и не надеяться найти хозяина. Когда-то я перестал верить в доброту и хотел заставить тебя поверить в то, что доброты на свете больше нет. Я только сейчас понял, какую непоправимую ошибку чуть не совершил. Ведь если бы ты послушалась меня, то потеряла бы всякую надежду на счастливую лошадиную жизнь. Но ты необыкновенная лошадь. Ты не только не послушалась, но и меня заставила изменить свое отношение к окружающим. Я снова стал доверять. Моя жизнь изменилась, и я обрел то, о чем мечтал когда-то очень давно. Я обрел это лишь благодаря тебе. Я никогда не смогу выразить словами свою благодарность, потому что нет таких слов, которыми можно высказать ее глубину. Но я скажу тебе вот что. Не сдавайся. Верь в свое счастье и не теряй надежду обрести его. Я не верю в то, что у такой лошади никогда не будет своего хозяина. У тебя обязательно будет самый лучший хозяин. Тот, которого ты достойна, и который достоин тебя. Который будет привязан к тебе всей душой.
– Но, Горо, – перебила его Фанта, – посмотри на меня. У меня больные ноги, и они все в болячках. Кто посмотрит на меня в таком состоянии? Кто сможет увидеть во мне преданного друга, а не больное животное?
– Запомни. Преданного друга видят не глазами. Его видят сердцем. Я попал в беду только потому, что проявил нетерпение и не слушал свое сердце. Мама тебе наверняка говорила, что рядом с хозяином твое сердце будет биться часто-часто. То же самое происходит и с людьми. Люди не могут объяснить своих чувств, но с их помощью они могут выбирать себе близких друзей. Поэтому, когда рядом с тобой окажется твой будущий хозяин, он никогда не пройдет мимо. Надо только лишь, чтобы он оказался рядом с тобой, и тогда вы обязательно найдете друг друга.
– Но как это сделать? Ведь я здесь, на конюшне, а люди живут в городе.
Горо на секунду задумался, потом сказал:
– Я клянусь перед всеми, – он высоко поднял голову, а его голос стал звонким и решительным, – что если в ближайшее время никто не придет за тобой, я перепрыгну через ограду и помчусь в город. Я соберу вокруг себя толпу людей и приведу их сюда. Среди них мы будем искать тебе хозяина, – улыбнулся Горо.
– Какой же ты хороший, Горо, – весело рассмеялась Фанта, а все лошади вокруг стали шептаться: «Не может быть», «Вы только послушайте, что он говорит», «А мы-то думали, что он способен думать только о себе».
– Интересно, – задумчиво проговорил Горо, глядя куда-то в сторону конюшни, – зачем за тобой идет конюх, ведь еще день…
Фанта повернулась в сторону входа в свою леваду и увидела, что за ней идет конюх, явно намеревающийся забрать ее.
– Может, меня опять перевозят на другую конюшню? – предположила Фанта.
– Я что-то не вижу коневоза, – засомневался Горо. – Но у меня какое-то предчувствие, что это неспроста.

--

Фанту отвели в денник и оставили там стоять одну. Во всей конюшне в денниках стояло всего лишь несколько лошадей, которых только что привели после занятий в манеже. С Фантой не занимались в манеже, и она никак не могла понять, зачем ее привели.
Через какое-то время Фанта услышала, как к конюшне подъехала машина и через минуту на конюшню кто-то вошел. Из своего денника Фанта не могла видеть того, кто идет по проходу. Она слышала, что этот человек идет в ее направлении, потом увидела мужчину, который достаточно быстро шел по проходу, попутно разглядывая лошадей. Мужчина повернул голову в сторону Фанты и мгновенно остановился. Фанта раньше никогда не видела этого человека. Это был явно не конюх и не врач. «Почему он на меня так пристально смотрит?» – думала Фанта. Через какое-то мгновение к мужчине подошла девочка. У нее было очень красивое лицо и очень красивые длинные светлые волосы. Цвет ее волос был чем-то похож на Фантину гриву в тех местах, где грива была светлой. Девочка тоже остановилась, посмотрела на Фанту и улыбнулась.
«Все ясно, – решила Фанта. – Это папа и дочка. Они приехали выбирать себе лошадь. Сейчас подойдет мама, потом они узнают про мои проблемы с ногами и пойдут выбирать дальше. Так было уже не раз».
Фанта все равно улыбнулась в ответ. У нее было хорошее настроение после утреннего разговора с Горо. Она подумала, что, может быть, они не уйдут сразу, а побудут с ней немного. Папа с дочкой ей показались очень милыми. Фанта захотела поделиться с ними своей лошадиной энергией. Ей даже стало интересно, как выглядит мама этой красивой девочки. Но вместо мамы подошла Саша, которая сказала: «Вот. Это наша Фанта. Сейчас мы ее выведем, почистим и потом пойдем все вместе в манеж».
Фанта затаила дыхание. Она посмотрела на Сашу, на девочку, затем на мужчину. Получалось, что они приехали к ней… И в следующее мгновение она почувствовала, что ее сердце бьется так часто, как не билось никогда в жизни. Оно было готово выпрыгнуть из груди. «Это мой будущий хозяин?» – спросила себя Фанта, вспомнив, что дети не могут быть хозяевами лошадей. Могут только взрослые. Это было очень необычно, потому что обычно хозяевами лошадей становились женщины. А здесь был мужчина, хотя и с дочкой.
Фанту вывели в проход, достали щетки и стали чистить ее шерстку. Точнее, чистить стали Саша и девочка. А папа девочки стоял перед Фантой и гладил ее по гриве и по ее большой голове. Он смотрел на Фанту как на какое-то маленькое чудо, и его лицо, имевшее строгие черты, было в этот момент очень добрым и спокойным. Его глаза Фанте показались сначала очень грустными, но сейчас в них появился какой-то задорный блеск. Он улыбался, и вместе с ним улыбались его дочка и Саша. Фанте было очень приятно и хорошо. Она тоже стала улыбаться и поворачиваться ко всем, подставляя голову, чтобы ее почесали за ушком.
Она почувствовала теплоту, исходящую от этих людей, и почувствовала, как сильно ей хочется, чтобы они провели с ней целый день. А потом они приезжали еще и еще. Фанта  почувствовала, как сильно ей хочется, чтобы именно они стали ее хозяевами.  И этот день повторялся снова и снова. Она даже забыла про свои больные ноги и вспомнила про них,  только когда ее повели в манеж. Но и тогда она не стала волноваться. Она решила для себя, что пусть будет как будет. Пусть, несмотря ни на что, у нее будет один день в жизни, о котором она будет вспоминать. Хороший и светлый день. Ведь неизвестно, как повернется ее жизнь. А воспоминания об этом дне останутся с ней навсегда.
Пока они шли, Саша что-то рассказывала про содержание лошади и про уход за ней. Оказалось, девочку звали Лера, а папу звали тоже Саша. Было немного смешно слышать, как мужчина и женщина обращаются друг к другу, называя одно и то же имя. И вот они все вместе, Фанта, Лера, Саша и папа пошли в манеж. Саша сказала, что здесь с ней можно пошагать. На Фанте был надет новый недоуздок, и Саша передала веревочку в руки папы. Он взял в руки веревку как-то неуверенно, а потом и вовсе сказал:
– Фанта, я боюсь тебя еще больше, чем ты меня. Давай попробуем пройти вместе несколько шагов.
«Он меня боится?» – удивилась Фанта. Это ее развеселило. Она понимала, что она такая большая, и ей рассказывали, что есть люди, которые боятся лошадей. Но она никогда не видела таких людей и никак не могла понять, чего они боятся. Фанта пригнула голову, чтобы не казаться слишком большой, и они сделали несколько шагов. Папа остановился и весело потрепал Фанту по гриве. Затем подошла Лера. Было видно, что она умела обращаться с лошадьми, и они совершили небольшую прогулку по манежу. Потом Фанту взяла Саша, и они решили сделать целый круг. Когда они шли, Фанта все время поглядывала назад. Папа с дочкой остались у ворот манежа и смотрели, как Фанта шагает. 
«Наверняка они еще не знают про мои ноги, – думала Фанта. – Наверное, сейчас узнают, уйдут, и больше я их никогда не увижу, – она думала, как сделать так, чтобы от нее в очередной раз не отвернулись. – Я должна что-то сделать… должна…» В следующее мгновение она сначала ускорилась, потом сделала рывок, вырвалась из Сашиных рук и что есть сил побежала по манежу. Она бежала широким полевым галопом так быстро, как могла. «Я покажу, что могу бегать как здоровая лошадь.  Я буду бежать, пока хватит сил, а потом будь что будет. Даже если у меня ничего не получится, я буду знать, что сделала все что могла. Мне не будет стыдно за то, что я ничего не сделала и опустила голову». Через какое-то время Фанта стала останавливаться и перешла на обычный шаг. Она хотела подойти к папе с дочкой, но в этот момент ее правая нога предательски  задрожала, а сустав непроизвольно подломился. Фанта споткнулась и остановилась.  Все молчали. Было слышно только, как Фанта тяжело дышала после быстрого бега. Она опустила голову и думала о том, что на этом хороший день закончился. Невозможно было не заметить, что она споткнулась. А значит, сейчас все узнают про ее болезнь.
– Ничего себе, – прервал молчание папа. – И это называется лошадь с больными ногами?
Фанта резко подняла голову. «Как? Они уже знали? Они приехали ко мне, зная, что у меня больные ноги?» – удивилась она.
– Да, – ответила Саша. – Это то, о чем я вам рассказывала – контрактура.
– Из-за этого она споткнулась?
– Из-за этого.
– А эта болезнь лечится? – поинтересовалась Лера.
– Болячки на ногах вылечить можно, а контрактура лечится очень тяжело. И может быть,  совсем ее вылечить никогда не удастся. Скорее всего, Фанта никогда не сможет никого возить в седле. – Саша сказала это так грустно, как будто сама не верила в то, что это все можно вылечить. – Пойдем, Фанта, нам с тобой надо шагать. Это все, что мы можем сделать для твоих ног.
Фанта грустно пошагала рядом с Сашей. Она старалась не оглядываться назад и не видеть, как люди уходят. Уходят, как и все, кто приходил до них. Уходят, унося с собой надежду Фанты на самое обычное маленькое лошадиное счастье, оставляя лишь мечту, которая когда-то была большой, а сейчас стала совсем маленькой. Если раньше Фанта мечтала о том, как с ней будут заниматься, как у нее будет свое седло и красивая попона, то сейчас пределом мечтаний было просто найти хозяина, которому она может стать только другом. Да, всего лишь другом. Но преданным настолько, насколько может быть преданной лошадь. Она всегда будет ждать своего хозяина и будет рада ему, даже если у него плохое настроение или он чем-то опечален. Она даст ему немножко своей энергии и сможет сделать так, что ему станет легче. Она будет просто стоять рядом и молчать. Но в ее молчании будет намного больше слов, чем если бы она могла говорить. Она будет чувствовать себя нужной, а это самое большое счастье для лошади.
Фанта не удержалась и обернулась. Мужчина с девочкой стояли у ворот и, казалось, никуда не собирались уходить. Фанта подошла к девочке и протянула к ее рукам свою большую голову. Лера обняла Фанту и стала гладить ее гриву. Для Фанты это было новое, непередаваемое ощущение. Фанта не испытывала такого никогда в жизни. Она чувствовала, как Лера испытывает огромную радость от общения с лошадью. Фанта радовалась не меньше. Ей казалось, что она создана только для того, чтобы дарить такую радость. Это означало очень многое. Это значит, что она и вправду может быть кому-то нужной.
На этом сюрпризы не закончились. Когда все вдоволь нагулялись и нафотографировались, Фанту ждал огромный пакет вкуснейших яблок, которые ей по очереди скармливали папа и Лера. Им так нравилось это занятие, что весь пакет был съеден за несколько минут. Фанту еще долго гладили и чесали за ушками.
Затем все уехали, а Фанту вывели обратно в леваду. У нее был такой радостный вид, что все вокруг стали расспрашивать ее, что случилось и зачем ее уводили посреди дня. Фанта сказала, что у нее был замечательный день, и рассказала все, что с ней произошло.
– Это был самый радостный день в моей жизни, – сказала Фанта. – Как жалко, что он закончился.
– Ну что ты, – говорили лошади. – У тебя будет еще много таких дней.
– Мне очень этого хочется, – мечтательно сказала Фанта
– А что тебе сказало твое сердце? – спросил Горо.
– Оно и сейчас бьется часто-часто, – улыбнулась Фанта, – а тогда оно было готово выпрыгнуть из груди.
– Тот мужчина... с дочкой... Он шел мимо тебя и остановился? Он не смог пройти мимо? – спросил Горо.
– Да. Он остановился напротив меня, хотя до этого ни разу меня не видел. И он еще до приезда знал, что у меня больные ноги.
– Ты встретилась со своим будущим хозяином, – уверенно сказал Горо и утвердительно закачал головой. – Я же говорил, ты найдешь его, – на его лице все сильнее сияла улыбка, которая сменилась радостью. – Да, да, ты нашла его! – радостно кричал Горо и скакал по леваде как жеребенок.
Все лошади смотрели на Горо. За короткое время он так изменился, что все еще не могли к этому привыкнуть.
– Но, Горо, – осторожно сказала Фанта, хотя и сама не могла сдержать радости от такой мысли, – девочка явно умеет обращаться с лошадьми и если они искали лошадь для нее, то я не подхожу. Я не смогу ее возить на себе. А ее папа боится лошадей. Наверное, они просто очень добрые люди и пожалели меня. Я не слышала, чтобы они даже обсуждали возможность стать моими хозяевами.
Лошади опять повернулись в сторону Горо, с нетерпением ожидая, что он скажет в подтверждение своего предположения.
– Если бы он боялся лошадей, то никогда не приехал бы на конюшню. В крайнем случае, остался бы за воротами. Ты сказала, что они были без мамы. Может, они одиноки и ищут себе друга. К тому же не исключено, что тебя можно вылечить и тогда девочка сможет на тебе кататься. Ты же сильная лошадь. Ты же можешь бегать.
– Да, да, – в разговор вмешалась одна из спортивных лошадей. – Я видела, как лошади на соревнованиях получали травмы и не могли ходить. Их лечили, и через некоторое время они снова участвовали в соревнованиях.
– Вот и я говорю, – продолжил Горо, – забудь про тех, кто сказал, что твоя болезнь неизлечима. А то, что они не обсуждали, станут ли твоими хозяевами, может говорить о том, что они еще не подозревают, что будут ими.
– Такое разве бывает? – развеселилась Фанта.
И тут уже все лошади загугукали и стали говорить, что конечно бывает, бывает. Фанта смеялась и думала, что теперь точно знает, что такое настоящее счастье. Она испытывала его недолго, но такое запомнится на всю жизнь.

--

Жизнь Фанты наполнилась новым смыслом. Теперь она каждый день ждала, когда к ней снова приедут. Это было новое для нее ощущение. Она себя чувствовала такой же лошадью, как и все вокруг, думала, что теперь не отличается от остальных. Если раньше все ждали приезда своего хозяина, а ей некого было ждать, то теперь и она ждала. Пусть пока еще не совсем хозяина, но это неважно. Еще недавно она совсем никого не ждала.
Это было не единственное изменение в обычном распорядке жизни. Несколько раз в неделю с ней стал шагать берейтор. Болячки стали мазать разными мазями. Раньше такого не было.
Впрочем, Фанта не замечала, чтобы мази помогали, ее ноги были усеяны очень некрасивыми черными болячками от копыт и почти до живота. Фанта очень переживала из-за этого. Она была красивой лошадью, которая выглядела очень некрасиво.
Горо ее подбадривал: «Не волнуйся, приедут к тебе, вот увидишь». И Фанта забывала про болячки и снова с надеждой ждала.  Иногда она понемножку вспоминала все то, о чем мечтала, когда была совсем маленькой и не знала о своей болезни. Она боялась много мечтать, чтобы потом не расстраиваться так же сильно, как расстраивалась совсем недавно. В ее деннике было окно. Когда все спали, она ложилась и смотрела в него на небо, которое было густо усыпано звездами. Она любила смотреть на звезды. Она думала, что смотреть на звезды могут все, и неважно, как далеко друг от друга они находятся. Можно смотреть на звезды и думать о тех, с кем хочется быть рядом. Может, в это же время и тот, с кем хочется быть, тоже смотрит на звезды. И тогда их взгляды пересекаются. А если их взгляды пересекаются, то значит, они скоро встретятся. Потому что когда думаешь о другом, кого нет рядом, всегда мечтаешь, чтобы он был рядом.

--


И вот через две недели на конюшню приехали те, кого она так ждала. Лера с папой приехали вдвоем, без Саши. И приехали они к Фанте. У них был огромный пакет вкуснейших яблок, которые они стали давать Фанте сразу, как только ее привели из левады. Потом ее чистили разными щетками. Папа делал это как-то неуклюже. Было видно, что он никогда не чистил лошадь. Но это не имело никакого значения. Самым  главным было то, что к Фанте приехали люди. Первый раз в жизни приехали, чтобы с ней провести целый день. Ее хорошо почистили. Шерстка на спинке и боках стала чистой, а белые пятна вновь стали белыми.
Затем они все вместе пошли в манеж. Там они долго ходили по кругу, видимо, выполняя напутствие Саши, которая говорила, что Фанте надо шагать, это полезно для ее ног. Фанта не переставала потешаться над папой. Когда он брал в руки веревочку, то держал ее так,  будто не лошадь вел, а держал в руках воздушный шарик. А вот Лера очень умело управлялась с Фантой. Она умело вела ее по манежу и явно не боялась. Иногда Лера останавливалась и гладила большую Фантину голову. В это мгновение от Леры шла очень чистая и добрая энергия, точно такая же, какая идет от маленьких детей. И что удивительно, почти такую же энергию Фанта чувствовала от папы. Это было удивительно. Папа был далеко не ребенком. Он был взрослым человеком. Но от него шла точно такая же энергия, как если бы он был ребенком. Фанта давала свою энергию, сколько могла дать. Она видела, как у всех меняются лица. У папы разглаживались морщинки. А Лера улыбалась так, будто оказалась в каком-то сказочном месте и видела вокруг себя разные чудеса.
Фанта стала думать, что она, может быть, нужна этим людям. Когда они приезжают, у них на лицах видна какая-то грусть и усталость, а когда они рядом с ней, грусть проходит. Вдруг они захотят чаще приезжать к ней. Это было бы здорово.
Они направились к выходу. Фанта уже предвкушала, как сейчас ее накормят вкусными яблоками. Но когда они выходили из манежа, произошло ужасное. Фанта так замечталась, что перестала смотреть под ноги. Выход из манежа был ограничен невысоким порожком, который надо было перешагнуть. Фанта не заметила его и споткнулась. Она стала падать и, теряя равновесие и стараясь устоять на ногах, шагнула в сторону и… наступила папе на ногу. В одно мгновение на папином лице отразилась нестерпимая боль. Ему было так больно, что Фанта, казалось, сама испытала ее на себе. Несколько минут все стояли и смотрели, как папа пытается вытерпеть сильную боль. Дальше папа шел прихрамывая, и было видно, что ему больно. Фанту отвели в денник, накормили яблоками, погладили по гриве, как будто ничего не произошло. Но она уже не чувствовала ни вкуса яблок, ни удовольствия. Она думала только о том, что после этого к ней больше не приедут. Никогда.
Все вокруг перестало существовать. На глаза навернулись слезы. Она мечтала, чтобы это вдруг стало сном. Ужасным сном. Сейчас она проснется и поймет, что все это было не на самом деле. Но это был не сон. Это была ужасная правда. Она сделала очень больно человеку, который приехал к ней. Который надеялся получить что-то светлое и доброе. Который боялся ее, но доверял своим чувствам и приехал. А она сделала ему больно. Она, конечно, понимала, что сделала это не специально, что так вышло случайно и она не виновата. Но легче не становилось. Становилось только тяжелее. Фанта опять стала думать, что она не способна сделать никого счастливым и что она никому не будет нужна. Что лучше остаться одной и так прожить всю жизнь, наедине со своей болью. Так она не будет никому в тягость и не причинит боли другим.
Фанту вывели обратно в леваду. Она шла с низко опущенной головой. Она очень сильно переживала о случившемся и боялась поднять голову, чтобы не встретиться с кем-нибудь взглядом. Если ее спросят, что случилось, ей придется рассказать и заново пережить случившееся. Но ее никто не спрашивал. Все видели, что произошло нечто ужасное, и не решались спросить. Фанта остановилась посередине левады и так стояла не двигаясь. Ее правая нога мелко дрожала. Она боялась сделать еще хотя бы шаг, так как ей казалось, что ноги ее ослабли и она может упасть.
– Ну, Фанта, – весело выкрикнул Горо, еще не понимая, что произошло. – Ты подарила незабываемый день своим будущим хозяевам?
Фанта не шелохнулась. Она продолжала стоять с низко опущенной головой и почти закрытыми глазами. Горо понял: произошло что-то страшное. Он изо всех сил пытался понять, что случилось, и спрашивал у рядом стоящих лошадей. Но те лишь с недоумением качали головами, показывая, что сами не знают. Горо на секунду задумался.
– Фанта, – очень тихо сказал Горо, – они сказали, что не будут твоими хозяевами?.. Да?
Фанта сначала не шевелилась, а потом покачала головой, как если бы сказала, что это не так.
– Тогда что же? Скажи мне, я многое повидал. Я смогу тебе помочь.
Все затаили дыхание.
– Сначала все было просто чудесно, – стала рассказывать Фанта. – Мы вместе были в манеже, они занимались со мной, а потом... потом я споткнулась о порог и очень сильно наступила на ногу мужчине. Я видела, как больно ему было. Он, наверное, больше никогда ко мне не приедет, – Фанта опустила голову. – Почему судьба так несправедлива ко мне? Ведь я не виновата, что у меня больные ноги и я иногда спотыкаюсь. Я так долго ждала свое счастье. Свое маленькое лошадиное счастье. Мои надежды так часто рушились, что я боялась даже мечтать о чем-то большем. Я не мечтала стать скаковой лошадью или заниматься спортом. Я даже не мечтала, что когда-нибудь буду возить своего хозяина в седле. Я мечтала о малом. Я хотела всего лишь, чтобы мне было кого ждать. Каждый день ждать того дня, когда к тебе приедут. Потом радоваться, когда к тебе приезжают, и опять ждать. Я мечтала быть кому-то нужной. Неужели я хотела слишком много?
Фанта подняла голову и посмотрела на лошадей. Все стояли тихо, смотрели на Фанту и не знали, что сказать. Они очень сочувствовали и переживали за нее, но не знали, как  помочь.
– И вот у меня появилась надежда. Маленький лучик надежды, которого не было уже давно. Я стала верить, что не напрасно столько ждала… И вот… Почему жизнь так несправедлива ко мне?
Фанта замолчала, стало тихо. Так тихо, что, казалось, слышно, как лошадиные гривы колышутся на ветру. Всем было очень грустно.
Всех отвлекло какое-то неестественное похрюкивание, доносившееся со стороны левады Горо. Лошади посмотрели на Горо и увидели, что тот еле сдерживается, чтобы не расхохотаться. А через мгновение Горо расхохотался так, что все невольно тоже заулыбались, хотя не понимали причину веселья.
– Бууугагага, – хохотал Горо. – Ты ему на ногу наступила? Ой не могу, сейчас лопну. Бууугаагага.
– Что в этом смешного? – строго спросила Фанта.
– Теперь он тебя долго не забудет, – еле выговорил Горо, заикаясь от смеха.
И тут уже расхохоталась вся конюшня. Даже Фанта стала сначала тихонько хихикать, а потом весело рассмеялась.
Когда все отсмеялись, Фанта заметила, что ей стало немного спокойнее и это происшествие уже не казалось каким-то ужасным.
– Фанта, – сказал Горо, – поверь, ничего страшного не произошло. Наверняка он завтра придет на свою работу и будет всем с гордостью рассказывать, как ему на ногу наступила лошадь, которую он приехал навестить.
– Правда? – не могла поверить Фанта.
– Правда, – подтвердил Горо. – Потому что тому, кто тебе дорог, можно простить абсолютно все, если это произошло случайно.
– Думаешь, он меня простит?
– Ни секундочки в этом не сомневаюсь. Я видел очень много разных людей, научился разбираться в людях, лишь только посмотрев на человека. Я уверен, эти люди приедут к тебе еще не один раз. Мне кажется, очень скоро тебя ждут большие перемены в жизни.

--

Жизнь Фанты  и вправду стала меняться. Вокруг нее началась какая-то суета. К ней намного чаще стали ездить разные врачи, у нее брали разные анализы, осматривали ноги. В ее корм стали добавлять разные полезные витамины и добавки для укрепления здоровья. А здоровье надо было укреплять. Ноги не становились лучше и, как и раньше, суставы часто непроизвольно подгибались и Фанта спотыкалась. Мокрецы облепили уже все ноги до живота. Их мазали какой-то зеленой мазью, но это не помогало, даже делало еще хуже. Теперь у Фанты кроме черных болячек все ноги были еще и зелеными.
Несколько раз приезжала Саша и о чем-то договаривалась с хозяйкой конюшни. Стало понятно, что Фанта скоро вновь переедет. Это могло означать, что для Фанты снова не смогли найти хозяина и будут пытаться его искать. Мужчина с дочкой больше не приезжали, и это тоже говорило за то, что Фанте не могли найти хозяина и снова перевозят на другую конюшню. Только одного не могла понять Фанта. Она уже знала, что все занятия с берейтором, все витамины и врачей кто-то должен оплачивать. У фонда, который содержал Фанту, на это денег не было, значит, кто-то другой это все оплатил. Но кто? Тот мужчина, которому Фанта так больно наступила на ногу? Но с того случая он больше ни разу не приехал. А помогать лошади, не становясь ее хозяином... В это было как-то сложно поверить.
В один из дней за Фантой приехал коневоз. Фанта очень тепло попрощалась со всеми лошадьми. Все желали ей удачи. Было грустно расставаться, ведь столько событий произошло на этой конюшне. Но впереди ждал новый путь с новыми возможностями. Осталось попрощаться только с Горо. Он стоял у ограды и ждал, когда Фанта к нему подойдет.
– Горо, – начала говорить Фанта, – ты самый лучший конь, которого я только видела. Ты помог мне справиться с отчаянием и не дал угаснуть надежде. Спасибо тебе за все. Я тебя никогда не забуду. Вечерами я буду смотреть на звезды, и ты тоже смотри. Тогда наши взгляды пересекутся и я буду знать, что ты про меня помнишь.
Горо был так растроган, что с трудом начал говорить.
– Фанта, – ответил Горо. – Наверное, никто и никогда не сделает для меня больше, чем сделала ты. Я всегда буду помнить об этом и хочу на прощание сказать тебе, чтобы ты не отчаивалась. Никогда. Даже если поиски хозяина займут очень много времени. Я ведь тоже ждал свое счастье очень долго, но в конце концов нашел его. Благодаря тебе нашел. Я хочу, чтобы, следуя моему совету, ты тоже нашла свое маленькое лошадиное счастье. Ты найдешь его. Найдешь обязательно. Не отчаивайся никогда, обещай мне.
– Обещаю тебе, Горо.
– Я буду, как и ты, смотреть вечерами на звезды, чтобы наши взгляды пересеклись, и буду думать о тебе.  Если когда-нибудь встретишь Прагу, эта та лошадь, про которую я тебе рассказывал, передай ей от меня, что если у нее есть добрая хозяйка, то, может быть, ей можно доверять. Расскажи все, что приключилось со мной.
– Я обязательно так и сделаю, – пообещала Фанта. – Прощай, Горо.
– Прощай, Фанта.
Они положили головы друг другу на спины и так, обнявшись, стояли какое-то время, пока за Фантой не пришли.
К коневозу Фанта шла, грустно опустив голову, почти не глядя по сторонам. Только перед коневозом она подняла голову и посмотрела на всех, кто стоял рядом. К удивлению Фанты, и Саша, и все вокруг улыбались. Она подумала, что если никто не грустит, то и ей грустить не следует. Она улыбнулась и зашла в коневоз сама, без чьей-либо помощи. Водитель закрыл ворота и повез Фанту на новую конюшню, навстречу новым надеждам.

Глава 3

Фанта была уже совсем не маленькой. Если раньше ей приходилось тянуться, чтобы посмотреть в окошко коневоза, то теперь она могла это делать совершенно свободно. Ничего нового Фанта не увидела. Такая же суета, и все куда-то спешат. Смотреть на это было совсем не интересно. К переездам Фанта привыкла и совсем не волновалась. Она ехала и думала о том, что ей теперь есть что вспомнить. Эти воспоминания были очень приятны. Она погрузилась в них и задремала.
Проснулась она только когда створки коневоза распахнулись. Ее вывели на улицу. Фанта еще не совсем проснулась и трясла головой, пытаясь прогнать остатки сна. То, что она услышала и увидела, было очень забавно. Вокруг нее стояли люди, и все говорили: «Смотрите, какая красивая лошадка». В точности как в тот день, когда Фанта появилась на свет. Только сейчас это была не маленькая лошадка, а уже большая, хотя и молодая, лошадь. Фанта даже посмотрела вокруг: может, рядом с ней стоит еще какая-нибудь лошадка и все говорят про нее. Но нет, никого рядом не было. «Давно я не слышала, чтобы меня называли красивой», – про себя усмехнулась Фанта. Тут же кто-то показал на ее ноги, и все стали удивляться, какие большие у нее мокрецы. Все смотрели на них и говорили, что таких больших мокрецов они никогда в жизни не видели. Правда, почему-то никто не говорил, что это проблема. Все были удивительно спокойны и искренне радовались приезду новой лошади.
Фанта стояла посередине небольшой площадки, вымощенной плитами. Перед ней был огромный сенник, слева стоял огромный сарай, доверху набитый опилками, а чуть правее – конюшня. Поодаль были левады, такие огромные, что в каждой из них могло разместиться не менее десятка лошадей. Но в них гуляло всего две или три лошади. «Какой простор», – подумала Фанта.
– С приездом! – услышала Фанта и повернула голову. Перед ней стояла женщина и протягивала ей какую-то вкусняшку. – Теперь у нас будет двухцветная лошадь, – сказала она, обращаясь ко всем, кто стоял рядом.
У женщины были черные кудрявые волосы, красивое открытое лицо и большие искренние глаза. В них горел тот же огонек, который Фанта видела у детей, приезжавших  на конюшню, и один раз у папы Леры.
Фанта горделиво подняла голову, как будто хотела сказать: «Да, я красивая двухцветная лошадь. Такой у вас, наверное, еще не было». Все заулыбались и стали ее гладить. А она опустила голову, чтобы ее могли почесать за ушками. Там было особенно приятно.
Подошли конюхи, и женщина приказала отвести Фанту в леваду к двум молоденьким жеребятам, которые были меньше Фанты и по размеру, и по возрасту.
– Привет! – поздоровались они с ней. – Ты кто и откуда? Побегаешь с нами?
– Я Фанта, приехала с другой конюшни. Бегать мне нельзя, к сожалению.
– Почему ты, – искренне удивились жеребята, – молодая и сильная, не умеешь бегать?
– Бегать я умею и очень люблю, но у меня больные ноги и мне не разрешают.
– Ну, это не страшно. Здесь есть фельдшер, часто приезжают доктора, чтобы осматривать нас. Твой хозяин попросит, и тебя вылечат.
– Это хорошо, что здесь есть доктор. Вот только у меня нет хозяина, – сказала Фанта и к своему удивлению почему-то ничуть не расстроилась, а даже улыбнулась.
– Не может быть, что у тебя нет хозяина. На этой конюшне у всех есть хозяева. Может, кто-то недавно стал твоим хозяином, а ты еще об этом не знаешь?
– Меня содержит благотворительный фонд, а смотрит за мной девушка Саша. Это она меня сюда привезла.
– Мы знаем Сашу. Здесь живет ее конь. Его зовут Геша. Он стоит в леваде на другом краю конюшни. Мы не слышали, чтобы Саша хотела взять вторую лошадь. Наверное, кто-то еще тебя выбрал.
– Может, моей хозяйкой стала та женщина, которая встретила меня и распорядилась поставить в эту леваду?
– Нееет! – в один голос сказали жеребята. – Это Стелла, хозяйка конюшни.  У нее уже есть семь лошадей. Она очень добрая женщина. Если бы кто-то из здешних привез тебя, мы бы знали заранее о твоем приезде и кто твой хозяин. Твой хозяин не отсюда.  Кто к тебе приезжал в последнее время?
– Ко мне лишь однажды приезжали папа с дочкой. Дочка еще маленькая, чтобы быть моей хозяйкой. А папе я случайно наступила на ногу, и он больше ко мне ни разу не приезжал.
Жеребята залились звонким смехом. Фанта тоже захихикала.
– Знаешь, как бы там ни было, поверь, скоро все разрешится. Если тебя сюда привезли, то тот, кто о тебе заботится, очень заботливый и хороший человек. Здесь настоящий рай для лошадей. И ноги твои обязательно вылечат. Можешь даже не сомневаться.
Эти жеребята были такие веселые и беззаботные, что Фанте не хотелось с ними спорить, а очень хотелось верить их словам. Они рассказали, как устроена конюшня. Показали, где они живут. Оказалось, что на этой конюшне для лошадей в каждой леваде есть шелтер  – такой домик, в котором можно укрыться от ветра и лежать, как в деннике. Только вместо окна у шелтера – большой проем над дверью, через который можно видеть небо, когда лежишь. Посередине левады стояла кормушка, полная сена. Сено здесь было душистым и вкусным, как будто его собрали совсем недавно, хотя на улице стоял ноябрь и вокруг уже лежал снег. Фанта почувствовала, что устала, и решила пойти в шелтер, чтобы отдохнуть. Она легла и подумала, что ей хочется остаться в этом месте, на этой конюшне. Какое-то необъяснимое спокойствие царило вокруг. Ничто не говорило о том, что у лошадей, которые живут здесь, есть какие-то проблемы или переживания. Она заметила, что с того момента, как она приехала на эту конюшню, какое-то спокойствие овладело ей. Как будто она долго путешествовала, что-то искала и вот теперь вернулась домой. И теперь не надо никуда больше переезжать.
С этими мыслями Фанта задремала.

--

Утром, когда Фанта вышла из шелтера, она увидела, что жеребят в леваде нет. Она выпила немного воды и осмотрелась. Конюшня жила своей обычной жизнью. Конюхи развозили сено и наполняли кормушки. Лошади стояли в левадах и ели сено. Или просто дремали на солнышке. Вокруг было тихо и спокойно. Левады были такими большими, что лошади из других левад, казалось, гуляют где-то вдалеке.
Фанта услышала цоканье копыт и увидела, что жеребят возвращают в леваду. Она заметила, что их копыта блестят как новенькие. «Им, наверное, делали расчистку копыт», – подумала Фанта. Как только жеребят завели в леваду, они бросились бежать по снегу, отчего их копыта стали блестеть еще ослепительнее. Отпустив жеребят, конюх надел на Фанту недоуздок и повел ее в сторону конюшни. Фанта шла мимо двух огромных строений, ворота которых были открыты. Она из любопытства заглянула внутрь и увидела, что в одном до потолка лежит сено, а в другом до потолка лежат опилки. Фанта представила, как хорошо бы поваляться сначала в огромной куче опилок, а потом в огромной куче сена. Ее завели в конюшню и поставили в денник. Денник был просто огромного размера. В нем можно было лежать, вытянув ноги во все стороны. Фанта никогда не видела таких больших денников. В проходе между денниками расчищали копыта одной из лошадей, живущих на конюшне. Как только с ней закончили, подвели Фанту. Девушка, которая занималась расчисткой, долго смотрела на передние ноги Фанты. Потом достала специальный инструмент и занялась работой. Перед Фантой поставили большую телегу, полную сена. Пока девушка работала, Фанта кушала сено, глубоко опуская голову в копну. Это было очень приятно – засунуть нос в самую гущу и вдыхать приятный аромат. Время пролетело незаметно, и Фанту повели обратно в леваду. Копыта блестели на солнце как новенькие. Но самым поразительным было то, что после расчистки ноги стали как-то по-другому вставать на землю. Фанта намного тверже и увереннее наступала передними ногами. После каждого шага ее ноги прочно удерживали ее тело. В леваде Фанта попробовала немного пробежаться, чем вызвала восторг жеребят. После пробежки суставы не подламывались, хотя правая нога слегка подрагивала. Однако Фанта решила не рисковать и больше не бегать. Ее ноги вставали на грунт как будто тверже, но ощущение после расчистки были еще не привычными.
А чуть позже Фанту взяла другая девушка и повела ее вокруг всей конюшни. «Наверное, со мной теперь шагают, – догадалась Фанта. – Это полезно для моих ног». Они долго гуляли и прошли несколько кругов по всей конюшне. Фанта успела рассмотреть все левады и тех, кто в них жил. Все лошади были разные и все – очень красивые и ухоженные. Всех сразу лошадей Фанта, конечно, не смогла запомнить, но некоторые ей очень запомнились. Одна была темно-гнедая, намного выше остальных. Другая была не такая большая, но ее тело было настолько правильно сложено, что Фанта не могла не восхититься. Но больше всех ее поразил один конь, черный как смола, его грива была очень густая и как будто вся в завитушках – ну прям как прическа у хозяйки конюшни. Даже около копыт у него были очень красивые локоны. Он был похож на волшебного коня из сказок, которые Фанте часто рассказывали в детстве.
Еще Фанта видела очень много лошадок пони и минихорсов. Минихорсы – это такие маленькие лошадки, как пони. Фанта и раньше их видела, но никогда не видела так много на одной конюшне. Они весело бегали по левадам, которые были ничуть не меньше, чем у больших лошадей. Пони были очень веселые и милые.
Когда Фанту вернули в свою леваду, она спросила про тех лошадей, которых видела на прогулке. Оказалось, что гнедую лошадь, которая была выше остальных, звали Ася, а другую звали Маша. Коня, который больше всех запомнился Фанте, звали Сапа.
– Вообще-то у них другие имена, – сказал один из жеребят. – Асю зовут Августа, а Машу – Аве Мария. Но здесь их все называют просто Ася и Маша. У Сапы тоже немного другое имя. Правильно его зовут Сапэ, но все его зовут Сапа. Так веселее.
– Я вроде как тоже не Фанта, а Фантазия. Но все зовут меня Фанта. А иногда ласково Фантик или Фантося.
– У лошадей так часто бывает. Мое имя Боневиль, но все зовут меня Бой, – сказал один жеребенок.
– А я Фердинанд, но все зовут меня Федя, – сказал другой жеребенок. – А вон в той леваде живет Пилигрим, которого все зовут Гриня. А еще есть Геша и Дюк. Кстати, Дюк приехал из другой страны. И у него такое сложное имя, что мы даже запомнить его не можем. Поэтому называем просто Дюк.
Вскоре лошадям принесли обед. Завтрак, обед и ужин на этой конюшне были настоящим удовольствием. В больших тазах для каждой лошади приносили зерновую смесь с кусочками свежих яблок и моркови. Это была настоящая вкуснятина. Фанта прикрывала глаза от удовольствия и долго вылизывала дно таза, когда все было съедено. Казалось,  можно съесть десять таких тазов. После обеда лошади обычно отдыхали в шелтерах. Фанта тоже пошла прилечь. Она заснула, а когда проснулась, жеребята уже были на улице. Решив немного полежать, она хотела подумать о том, что ее ждет на этой конюшне. У нее все еще нет хозяина. И ноги все еще больные. Фанта хотела еще вспомнить, что давала себе обещание не отчаиваться, как вдруг…
Она даже не поняла, что случилось. Какое-то неведомое чувство охватило ее. Она почувствовала, как будто кто-то подошел к ней, хотя в шелтер никто не заходил. Она стала глубже дышать, а ее сердце забилось часто-часто. Она вскочила на ноги и почти выбежала из шелтера. Неведомая сила заставила ее повернуться в сторону входа в леваду. И она увидела Леру и ее папу. Папа держал в руках пакет с морковью, а Лера держала веревку и недоуздок.
Они улыбались и говорили:
– Посмотрите, она почувствовала, что к ней приехали, и вышла к нам. Это невероятно, мы ее даже не звали.
Фанта сначала посмотрела на папину ногу, на которую наступила в прошлый раз, потом на папу, на Леру и затем на Боя с Федей. Жеребята какое-то время стояли в недоумении. Они раньше не видели этих людей и не сразу поняли, что те делают в леваде. А потом весело заржали и стали говорить:
– Фанта, ну вот же твои хозяева. А говорила, что у тебя хозяина нет. Ну надо же, у тебя хозяин мужчина. Вот так повезло. И целый пакет моркови тебе привезли.
Фанта улыбалась, а ее глаза блестели. Ее переполняли чувства, и она не в силах была что-то сказать. Она поняла, что благодаря именно этим людям попала на эту конюшню. И самое главное, Горо оказался прав. К ней приехали, несмотря на тот случай, который произошел с папой, когда Фанта отдавила ему ногу.
Она подошла к Лере и протянула ей свою большую голову, давая себя погладить. Ее тут же угостили морковкой и стали гладить, ласково трепать гриву и чесать за ушком. Могло показаться, что это была встреча после долгой разлуки, что встретились те, кто давно искал друг друга. Это было так трогательно, что жеребята невольно тоже стали тянуть свои головы, чтобы и им досталось немного ласки. Их угостили морковкой и тоже немного потрепали по гривам.
Потом подошла женщина, которую Фанта уже видела несколько раз. У женщины было очень красивое лицо и очень красивые рыжие волосы. Это была хозяйка Аси и Маши. Было забавно от того, что волосы этой женщины, кстати, ее звали Маша, были похожи на гриву Фанты в том месте, где грива была рыжей. А волосы Леры были похожи на Фантины в том месте, где грива была белой. А еще Фанту забавляла игра имен. Папу звали Саша и девушку, которая смотрела за Фантой, звали Саша. Женщину звали Маша и ее лошадь тоже звали Маша.
– Ну что, Фантося, – сказала Маша, – пойдем, покажу тебе твой денник. Мы ее почистим, посмотрим на ее ноги, – сказала Маша, обращаясь уже к папе Леры, – а потом пойдем в манеж и я попробую позаниматься с Фантой.
Маша надела на Фанту недоуздок и они все вместе пошли в конюшню.

--

Фанту поставили в проход между денниками. Перед ней была уже знакомая большая тачка на колесиках, полная душистого сена. Как же было здорово опускать туда голову, утопая в сене по самые уши, и наслаждаться ароматом сухой травы. Набирая полный рот сена, Фанта поднимала голову и смотрела, что происходит вокруг. А вокруг нее были люди, которые пришли с ней познакомиться. Лера и ее папа терли ее специальными скребками, чистили щетками, расчесывали гриву и хвост, угощали морковками и яблоками. Приходил врач, который очень внимательно осмотрел ноги Фанты. Врач начал рассказывать папе что-то про болячки, но Фанта не могла разобрать, что. Вокруг было столько веселой суеты, что Фанта не могла сосредоточиться на чем-то одном. Ей хотелось смотреть и слушать все сразу.
А потом подошла Стелла и позвала всех в манеж. Маша взяла Фанту и повела по коридору, в конце которого были большие ворота, а за ними – большой манеж, такая прямоугольная площадка под крышей. На полу ровным слоем лежал песок, смешанный с чем-то мягким. Наступать на эту смесь было очень легко и мягко.  В манеж зашло много людей, которые остались стоять у входа, а Фанту повели шагать вдоль стены.
«Наверное, со мной шагают» – как всегда, подумала Фанта.
Она шла и вертела головой в разные стороны, желая рассмотреть манеж как следует. Смотрела на потолок, на окна под крышей, на большое количество лампочек, свисающих с потолка. Но вдруг почувствовала, как Маша легко трогает ее за плечо. Фанта повернулась в сторону Маши и увидела, что кроме веревки Маша держит специальную палочку, к который был привязан тонкий шнурок. Похожие палочки Фанта видела и раньше. Их обычно брали, когда люди занимались с лошадьми.
«Со мной занимаются?» – Фанта недоумевая смотрела то на Машу, то на людей, которые остались у входа. Все очень внимательно следили за Фантой. Как только Фанта отворачивала голову, она чувствовала, как Маша легонько прикасается палочкой к ее плечу, и снова поворачивала голову к Маше.
Маша предложила Фанте сделать несколько легких упражнений. Фанта очень быстро сообразила, что надо делать. Она начинала идти, если Маша тоже начинала идти. И  останавливалась, если Маша останавливалась. Потом Фанта бегала вокруг Маши и останавливалась, если Маша слегка дергала за веревочку. А потом опять шла или бежала рысью, если Маша показывала вперед рукой.  Это было очень необычно. Фанте всегда говорили, что бегать для нее – это плохо, а сейчас, наоборот, просили бегать.
Фанте было удивительно, что никто вокруг не делал трагедии из ее проблем с ногами. Она иногда и сама забывала про ноги и вспоминала о них не потому, что кто-то ей напоминал, а просто потому, что сама вспоминала.
– С ней, наверное, кто-то раньше занимался, – сказала Маша через несколько минут, и люди, стоящие у входа, закивали головами в знак согласия.
– Попробуй ее отпустить, – предложила Стелла, хозяйка конюшни.
«Как это – отпустить?» – хотела подумать Фанта, но Маша уже снимала с нее недоуздок. Через мгновение Фанта стояла в манеже, полностью свободная. На ней не было недоуздка, ее никто не держал. Такого с Фантой не было никогда. Она рванула с места и побежала вдоль длинной стены размашистым галопом. Бежать было легко и радостно. Пробежав полманежа, Фанта обернулась и увидела, что Маша бежит за ней. Фанта на мгновение остановилась, а потом побежала в другую сторону. Она решила, что это такая игра: она убегает, а Маша догоняет. Это было так весело, что Фанта бежала и на бегу мотала головой, заставляя гриву развеваться в разные стороны. Никогда Фанте еще не было так весело. А потом, когда Маша остановилась, Фанта вдруг решила, что и ей надо остановиться. Какое-то время они просто стояли на расстоянии друг от друга, а потом Фанта подошла к Маше и остановилось рядом. Маша и все, кто был в манеже, сразу улыбнулись. И Фанта решила, что она сделала все правильно. Ее ноги слегка подрагивали, как и раньше после бега, но после расчистки уже значительно меньше. Маша надела на нее недоуздок, подвела к папе и передала ему веревку.
– Вот, Саша, – обратилась Маша к Лериному папе, – когда станешь хозяином Фанты, я научу тебя с ней заниматься. Вы научитесь понимать друг друга.
Фанта немного расстроилась, вспомнив, что хозяина у нее все еще нет. Она понимала, что решение стать ее хозяином должно быть очень продуманным. Ведь это большая ответственность. Но ей так хотелось, чтобы это случилось как можно скорее.
Когда она стояла в деннике, одна из лошадей обратила внимание, что Фанта чем-то расстроена. Когда Фанта объяснила причину расстройства, лошадь сказала:
– Повтори, что сказала Маша. Она сказала «Когда станешь хозяином?..»
– Да, именно так, – не понимая, в чем суть вопроса, подтвердила Фанта.
– Тогда тебе нечего беспокоиться.
– Почему?
– Вот если бы Маша сказала «Если станешь хозяином», то стоило бы волноваться. Но она сказала «Когда станешь хозяином». Это значит, что вопрос по сути уже решен и нужно только время, чтобы твой хозяин стал твоим хозяином, – улыбаясь, проговорила лошадь, специально придумав такой каламбур из слов, чтобы поднять Фанте настроение.
– А ведь правда, – сказала Фанта. – Это значит, что у меня уже есть хозяин?
– Насколько я могу судить о том, что вижу – да. Он у тебя уже есть. Я думаю, надо только, чтобы твой хозяин научился с тобой обращаться, ухаживать за тобой, чистить, заниматься. Потом оформят документы, и он станет твоим самым настоящим хозяином.
– А вдруг что-то случится и он не станет моим хозяином?
Лошадь на секунду задумалась, но потом уверенно спросила:
– А ты хочешь, чтобы он стал твоим хозяином?
– Конечно, – с нескрываемой надеждой произнесла Фанта. – Я очень об этом мечтаю.
– Сильно-сильно?
– Сильнее не бывает.
– Значит, так и будет. Разве мама тебе не говорила, что самые сокровенные мечты всегда сбываются?
Фанта только улыбнулась в ответ. Ей еще не верилось, что у нее наконец нашелся хозяин, но появилась какая-то уверенность, что дальше в ее жизни будет хорошо.

--

Уже несколько дней Фанта не могла понять, что происходит и почему ее днем не выводят на улицу. Всех лошадей выводят, а ее нет. Она весь день стоит в деннике, и только два раза в день с ней шагают в манеже. А потом опять ставят в денник, и она стоит там весь день. Утром к ней подходит фельдшер, очень густо мажет ноги какой-то мазью, потом оборачивает их бинтами с ватой и уходит. А Фанта остается стоять в деннике. Сначала Фанта думала, что эта мазь нужна, чтобы не болели ноги. Но они уже давно не болят. Да и раньше ей никогда  не заматывали ноги бинтами с ватой. Фанта не понимала,  что происходит, но всем своим видом показывала другим лошадям, что она ни о чем не волнуется, хотя ей очень хотелось спросить у кого-нибудь, что все это значит. Ведь кроме нее никого в таких валенках на конюшне не было.
Ее ноги стали намного лучше, и она уже могла бы бегать, но вместо этого она целыми днями стояла в деннике. И все, что ей оставалось, это смотреть по сторонам.
За эти дни Фанте удалось увидеть всех лошадей и со всеми познакомиться. Лошадей постоянно приводили в конюшню, ставили в денники, а потом уводили в манеж, где с ними занимались берейторы. Когда их приводили обратно из манежа, то снова ставили в денник, а через какое-то время уводили на улицу.
Фанта каждый раз вежливо со всеми здоровалась, и все здоровались с ней в ответ. Лишь одна лошадь, денник которой был как раз напротив того, в котором стояла Фанта, просто кивала в ответ. А когда ее заводили в денник, она отворачивалась к окну и вглядывалась куда-то вдаль. Глаза у нее были очень грустные. Она каждый раз спокойно давала надеть на себя недоуздок, спокойно шла в манеж, занималась. Но она ни разу  не сделала никакого движения в сторону людей, которые за ней приходили. И ни разу не повернулась сама в сторону своей хозяйки – Стеллы, женщины, которая была хозяйкой конюшни. Она не пыталась одернуться или убежать, но и не стремилась к общению.
Как-то раз к ней подошла ее хозяйка. Фанта в этот момент была занята поеданием сена, но ей показалось, что Стелла позвала свою лошадь, назвав именем Прага. Фанта подняла голову, не сразу поверив в услышанное. Лошадь стояла спокойно, как всегда глядя в окно. Стелла стояла рядом и гладила ее большую черную голову. Лошадь не отворачивалась, но и не смотрела в сторону своей хозяйки. Когда Стелла ушла, лошадь так и осталась стоять, даже взглядом не проводив Стеллу. Фанта не была уверена в том, что услышала имя Прага, и очень тихо позвала: «Прага». Лошадь в ответ не шелохнулась. Лишь еле уловимый поворот одного уха говорил о том, что лошадь перевела свой взгляд на Фанту. Фанта подождала, но лошадь так и не ответила. Фанта решила, что ей послышалось, и Стелла произнесла какое-то другой имя. Фанта наклонила голову, чтобы взять еще сена, но вдруг услышала: «Чего тебе?» Резко подняв голову, Фанта посмотрела на лошадь, но та стояла точно в такой же позе. Фанта стала искать глазами, кто еще мог откликнуться, но кроме них на конюшне не было никого.
«Может, мне послышалось», – подумала Фанта, но услышала вновь:
– Что ты хотела мне сказать? – Это говорила лошадь, стоящая напротив. Только говорила она, не повернув головы, все так же глядя в окно.
– Ты Прага? – спросила Фанта.
– Да, я Прага, – ответила лошадь, наконец повернув голову в сторону Фанты. – Что ты хотела спросить?
– Я знаю, почему у тебя такой взгляд. – Лошадь ничего не ответила и отвернулась обратно в сторону окна. – Я знаю твою историю. Я знаю про твою тяжелую жизнь в тесном гараже с прелой соломой. Про то, как тебя каждый день выводили в парк и в дождь, и в снег, чтобы собирать деньги…
Прага продолжала стоять и смотреть в окно, как будто ее не интересовало все, что говорит Фанта.
– Тебе уже рассказал кто-то? – наконец произнесла Прага.
– Да
– И кто же? Не помню, чтобы я кому-то подробно рассказывала про свою прошлую жизнь.  Прага тяжело вздохнула, продолжая смотреть куда-то вдаль.
– Я знаю, почему ты не доверяешь людям, – продолжила Фанта. – Мне рассказал об этом Горо.
Глаза Праги широко раскрылись, она какое-то время продолжала смотреть в окно, а потом резко повернулась в сторону Фанты и громко спросила:
– Кто тебе рассказал? Повтори еще раз. Слышишь? Повтори, – Прага вжалась головой в решетку, стараясь как можно больше приблизиться к Фанте.
– Мне сказал Горо, – еще раз повторила Фанта.
– Ты видела Горо? Где он? Как он? У кого он? – сыпала вопросами Прага, метаясь по деннику. – У него все хорошо? Куда он попал?
Фанта дождалась, пока Прага успокоилась, и рассказала ей всю свою историю. Рассказала,  что Горо живет на хорошей конюшне. Что у него есть хозяйка, которая за ним ухаживает. И что он очень дружит с другими лошадьми.
– Он просил, если я когда-нибудь встречу тебя, передать... что если тебе попадется хороший человек, хозяин или хозяйка, который будет о тебе заботиться, то им можно доверять.
– Он правда так сказал?
– Да.
Прага закрыла глаза и какое-то время так и стояла.
– Когда-то мы поклялись друг другу никогда не доверять людям. После того, что с нами произошло, мы не верили в людскую доброту. Но я попала сюда и поняла, что ошибалась. Здесь очень добрые и заботливые люди. Но находясь здесь, я думала только об одном – что с  Горо. Я не могла наслаждаться жизнью, не зная, что ним. И вот сегодня я узнала, что с ним тоже все хорошо. Огромный камень свалился с моей души. Ты даже представить не можешь, насколько важно для меня то, что ты рассказала. Это значит, что я могу спокойно жить и больше не волноваться за него.
Фанта молчала, давая Праге выговориться.
– А как он узнал, что его хозяйке можно доверять?
Фанте пришлось рассказать о том, что сначала он своей хозяйке не доверял, а потом Фанта заставила его попробовать поверить ей. 
– А ты как почувствовала, что ей можно доверять?
– Я видела, как она терпеливо приезжала к нему, даже когда он не отвечал на ее внимание. Так могут делать только хозяева. Ко мне всегда приезжало много людей, но они никогда не возвращались снова. У меня до сих пор нет хозяина.
– Правда? – искренне удивилась Прага.
– У меня больные ноги. Больная лошадь не нужна никому.
– Тогда у меня для тебя хорошие новости, – улыбнулась Прага. – Тебя сюда привез твой будущий хозяин.
– Откуда ты знаешь?
– Да тут все об этом только и говорят. Тот мужчина с дочкой… Ее, кажется, зовут Лера, а мужчину Саша. Он твой будущий хозяин.  И вот эти валенки на твоих ногах – это тебе лечат мокрецы. Когда снимут бинты и вату, у тебя не останется ни одной болячки. А знаешь, кто распорядился заняться твоим лечением?
– Кто? – слегка растерявшись, спросила Фанта.
– Неужели не догадываешься?
– Мой будущий хозяин? – немного робко сказала Фанта.
– Конечно. По-другому и быть не могло.

--

Фанта целый месяц стояла в своих валенках в деннике, и каждый день ей мазали ноги и меняли бинты. Ее выводили лишь пошагать, а потом опять ставили в денник. Каждую неделю к ней приезжал ее будущий хозяин и тщательно чистил ей шерстку и расчесывал гриву и  хвост. После такой чистки Фанта вся сияла. Еще никогда она не была такой красивой. Только бинты с ватой  на ногах портили всю картину.
Но через месяц с Фантиных ног сняли бинты. Под ними уже не было никаких болячек. На их месте была белоснежная шерстка. Фанте помыли ноги и повели на улицу. Когда ее подводили к леваде, где она жила, Бой и Федя увидели ее чистые ноги и воскликнули:
– Ну надо же, посмотрите. Ни одной болячки не осталось. Фанта, твои ноги так и сверкают. Мы же говорили, что тебе их вылечат.
Фанта улыбалась, немного смущаясь. К удивлению, Фанту провели мимо ее левады и повели дальше.  «Может, со мной шагают?» – подумала Фанта. Но ее завели в другую леваду, которая была еще больше первой. Фанта огляделась и сначала никого не увидела, но потом заметила, что к ней направляется большой черный конь. Фанта не поверила своим глазам. Это был конь из сказки – Сапа. Он посмотрел на Фанту и сказал:
– А я слышал, что теперь буду жить с лошадью, у которой больные ноги. Но что-то я не вижу, чтобы твои ноги были больные.
– Я иногда спотыкаюсь. У меня контрактура, – ответила Фанта.
– Да? – вопросительно произнес Сапа, пристально посмотрев на Фантины ноги. – Я много раз  видел, как с тобой шагают, но ни разу не видел, чтобы ты споткнулась.
– Когда я сюда приехала, здесь что-то сделали с моими копытами, и я стала спотыкаться меньше. Но если быстро бегаю, то ноги иногда подрагивают, и я могу споткнуться.
– Я тоже могу споткнуться, если быстро побегу, но это не значит, что мои ноги больные.
Фанта не нашлась, что ответить, и Сапа, заметив ее замешательство, сказал:
– Ну да ладно. Это пусть врачи разбираются вместе с твоим хозяином, что там у тебя с ногами.  Они подумают и что-нибудь придумают. Добро пожаловать в мою леваду. Мы теперь будем жить вместе, – сказал Сапа и улыбнулся. – Пойдем к кормушке, нам только что свежее сено принесли, перекусим немного.
Фанта хотела было сказать, что у нее еще нет хозяина, но передумала. Почему-то ей показалось, что сказать это было бы как-то неестественно. Как будто сказать неправду. Вместо этого она подумала, что здесь все вокруг как в сказке. У нее теперь есть новый друг, с которым она будет жить. Она живет в прекрасном месте. Вокруг замечательные люди и лошади. У нее уже нет на ногах болячек. Столько всего хорошего произошло за короткое время, что не верилось. И, возможно, у нее скоро будет самый настоящий хозяин.

--

На следующий день к леваде подошли Маша и Саша. Тот Саша, который папа Леры. Маша надела на Фанту недоуздок и вывела из левады. Маша передала веревку Саше, и они все вместе пошли в сторону конюшни по широкой дороге, проходившей между левад. Но пройдя всего лишь несколько шагов, Фанта поняла, что ее будущий хозяин совсем не умеет водить лошадь. Он очень неумело держал веревку. Вместо того, чтобы смотреть вперед, он все время смотрел на Фанту и из-за этого шел немного боком. Маша поправляла веревку через каждые несколько шагов, подсказывая, как правильно ее держать. Фанта постоянно отвлекалась то на веревку, то на Машу, то на Сашу, и из-за этого тоже не могла идти прямо и постоянно сворачивала с дороги, увлекая своего будущего хозяина за собой. Лошади в левадах смотрели на них с удивлением. К счастью,  до конюшни идти было недалеко. Там Маша стала показывать, как правильно ухаживать за лошадью. Перед Фантой снова поставили большую тележку с сеном, а Саша стал учиться крючковать копыта – это когда специальным крючком из копыт вычищают грязь и застрявшие мелкие камушки. Для этого сначала надо правильно взять ногу лошади в одну руку, а второй рукой с помощью крючка чистить копыто. Оказалось, что для Саши это совсем даже не просто. Он никак не мог правильно взять Фантину ногу. Маша терпеливо показывала снова и снова, как это делать, но получилось это сделать далеко не сразу. И только с одной ногой. Оставались еще три. Через какое-то время копыта были все же раскрючкованы. Однако это было еще не все. Далее нужно было научиться надевать веревочный недоуздок.
Это превратилось в маленькое приключение, которое повеселило всех, кто это видел. Маша показала, как надевается недоуздок, и у нее это получалось легко и свободно. А Саша никак не мог его надеть на Фантину голову. Он постоянно путался, и каждый раз получалось неправильно. Фанта сама пыталась попасть головой в недоуздок, чтобы его побыстрее надели, но получалось только еще хуже. Проблема была в Фантиных ушах, которые никак не попадали туда, куда должны были попасть. Лошади, стоявшие в денниках, тихо хихикали. Маша еле сдерживала себя, чтобы не рассмеяться. Прошло немало времени, но наконец недоуздок был надет. Все вздохнули с облегчением и вышли на улицу.
– А теперь Фанту надо пошагать, – сказала Маша, передала веревку Саше, а сама пошла в противоположную сторону.
Саша, казалось, растерялся, и хотел было сказать, что не умеет водить лошадь, но Маша быстро ушла, и Саша с Фантой остались на улице вдвоем. Он смотрел на Фанту и был явно растерян, не зная, что делать дальше. Он попытался взять веревку так, как учила Маша, и сделал несколько шагов. Фанта послушно пошла рядом. Остановился. И Фанта остановилась. Так, с остановками, они прошли круг по территории конюшни. Саша все время смотрел на Фанту, будто боялся, что она куда-нибудь убежит. Из-за этого он не мог идти ровно. Фанта пыталась поправиться, но каждый раз, когда она делала какое-то движение, папа сильно пугался и останавливался.
– Что это вы делаете? – не удержалась и спросила одна из лошадей, которая все это наблюдала.
– Мы шагаем, – ответила Фанта. – Это для моих ног полезно.
– Больше похоже на какой-то плохой танец, – удивилась лошадь. – Почему вы не можете просто идти прямо?
Фанта долго думала, как объяснить, но потом решила сказать правду.
– Мой будущий хозяин не умеет водить лошадь, – призналась Фанта, и ей почему-то стало немного стыдно за своего будущего хозяина, который совсем не умел обращаться с лошадьми.
– Ну, если он хочет быть твоим хозяином, то научится, – совершенно спокойно ответила лошадь. – А если не научится, то не нужен тебе такой хозяин.
Фанту очень испугали эти слова. Она испугалась, что снова может остаться без хозяина. Оказалось, что недостаточно просто желания иметь лошадь, надо еще уметь с ней обращаться. Фанта вспомнила, что говорила ей мама в детстве про ответственность. «Хозяин должен взять на себя ответственность за тебя», – вспоминала Фанта мамины слова. А еще она вспомнила, как мама говорила, что Фанта должна стать своему хозяину другом.
– Ну конечно! – вдруг поняла Фанта. – Я должна стать ему другом и помочь научиться обращаться со мной.
Фанта стала одним глазом смотреть на дорогу, а вторым – на Сашу. Лошади так умеют делать. Она стала незаметными движениями поправлять его, когда он опять уходил в сторону, и они стали шагать намного быстрее. Почти без остановок. Вскоре Фанте показалось, что он даже перестал бояться и стал идти намного ровнее.
А спустя всего лишь несколько недель они гуляли вместе совершенно спокойно. Саша легко надевал недоуздок, чистил Фанту, крючковал копыта и гулял с ней по конюшне. Приезжать он стал не только в выходные, но и в обычные дни. Никто уже не мог сказать, что хозяин Фанты не умеет водить лошадь. Маша даже стала давать Саше уроки в манеже, где Фанта бегала на длинной веревке и училась держать круг, менять направления, останавливаться и многое другое. Команды Маши были очень понятны, и Фанта с легкостью их выполняла. Саша пока еще путался, и Фанта не всегда могла понять, что хочет от нее ее будущий хозяин. Но с каждым занятием они понимали друг друга все лучше и лучше.  Маша всегда подсказывала Саше, в чем его ошибки и как делать правильно. Благодаря этому обучение шло быстро.
Очередное занятие в манеже подходило к концу. У Фанты было хорошее настроение. Она сделала правильно много разных упражнений и просто стояла, думая о чем-то своем, пока Маша что-то объясняла.  И вдруг Фанта что-то почувствовала. Что-то не совсем обычное. Она почувствовала присутствие энергии. Такой энергии, которая идет от лошади к человеку или от родителей к своим детям. Фанта стала оглядываться, чтобы понять, откуда идет эта энергия. Но в манеже никого кроме Фанты, Маши и Саши не было. Понять было сложно еще и потому, что энергий было две. И они то затухали, то появлялись снова. Фанта изо всех сил пыталась понять, откуда идут эти энергии, и наконец догадалась. Эти энергии шли от человека к человеку. От Маши к Саше и от Саши к Маше. Фанта почему-то решила, что если бы Маша стояла ближе к Саше, то эти энергии стали бы сильнее и соединились. Она подошла к Маше сзади и легонько подтолкнула ее своей головой в сторону Саши.
С того дня Фанта всегда чувствовала, как между Сашей и Машей есть какое-то очень сильное притяжение. Какая-то неведомая сила держит их рядом. Когда они вдвоем подходили к Фанте, их энергия добавлялась к энергии, которая шла от них к Фанте. А Фанта дарила свою энергию им обоим. Это было непередаваемое ощущение, от которого становилось очень радостно.
Только одно немного огорчало Фанту. Она никак не могла понять, у нее уже есть настоящий хозяин или все еще нет.
--

Дни шли свои чередом. Фанта уже полгода жила на новой конюшне. Ей здесь очень нравилось. За ней хорошо ухаживали. Она жила в большой леваде. Каждый день лошадей выводили на большое пастбище, где можно было вдоволь наесться свежей травы.
Как-то в один из дней Фанту не вывели утром в леваду. Фанта стояла в деннике и смотрела в окно. Кажется, это был выходной день и должны были приехать Саша и Маша. Они вместе пойдут заниматься в манеж. Но пока их нет. Вместо них на конюшню зашли две незнакомые девушки. Вместе с ними зашла Стелла, хозяйка конюшни. Они направились прямо к Фанте. Стелла открыла денник, и девушки посмотрели на Фанту. Потом они достали какие-то документы и стали показывать Стелле. Фанта услышала, как в ворота конюшни заехала какая-то большая машина. Стелла с девушками ушла. Фанта осталась совсем одна.
«Неужели за мной приехал коневоз и я снова переезжаю?» – подумала Фанта и в бессилии легла на опилки.
Однако когда за ней пришел наконец конюх и вывел на улицу, Фанта увидела, что никакого коневоза нет, а приехал обычный грузовик, который привез свежее сено. Но кто были эти девушки и почему они смотрели на документы? Когда Фанту завели в леваду, к ней подошел Сапа:
– Тебя можно поздравить.
– С чем? – удивилась Фанта. Она еще не пришла в себя после небольшого переживания.
– Теперь у тебя официально есть хозяин.
– И кто же он? – спросила Фанта, вспоминая двух незнакомых девушек с документами.
– Как это кто? – удивился теперь уже Сапа. – Тот мужчина, который приезжает к тебе. Разве к тебе не подходили девушки с документами?
– Подходили, – все еще не понимала Фанта.
– Ну вот, – продолжал объяснять Сапа. – Это сотрудницы фонда, который помогал найти тебе хозяина. Они убедились, что с тобой все в порядке, что твой будущий хозяин может за тобой ухаживать. Они привезли документы, в которых написано, что тот человек, который к тебе приезжал и который за тобой ухаживал, теперь твой самый настоящий хозяин. Смотри, люди готовят по этому поводу большой праздник.
И Фанта все поняла. Ее будущий хозяин никогда не ухаживал за лошадью и не умел этого делать. Он стал терпеливо учиться, чтобы стать хозяином Фанты. И вот он им стал.
В этот день к Фанте подошли все, кто был на конюшне. Все хозяева других лошадей несли яблоки, морковь, сухари и даже лошадиные леденцы. Целая толпа собралась рядом с Фантой. Все ее поздравляли. Фанта даже немного засмущалась. Столько внимания к себе она давно не видела. Фанта прижалась своей большой головой к своему, теперь уже самому настоящему хозяину, чувствуя, как его сердце тоже бьется часто-часто.
Вечером все, кто был на конюшне, накрыли на улице большой стол и стали праздновать. Оказалось, что люди тоже любят побаловать себя вкусняшками. Когда стемнело и на небе появились звезды, Фанта стала смотреть на них и вспоминать всех, кто помогал ей и поддерживал в трудную минуту. Она думала, что, может быть, они сейчас тоже смотрят на звезды и тогда их взгляды пересекаются. Он вспоминала свою жизнь до этого дня. Вспоминала день, когда узнала о своей болезни, и день, когда к ней приехали папа с дочкой и появилась надежда. Вспоминала минуты отчаяния и как она помогла Горо найти свое счастье. Вспоминала, как обещала никогда не отчаиваться, и как мама говорила ей, что самые сокровенные мечты сбываются. Мечта Фанты сбылась. Она нашла хозяина, а хозяин нашел ее. Теперь она нужна своему хозяину и она не будет себя чувствовать никому не нужной. А это самое большое счастье – знать, что ты кому-то нужен. Что кто-то ждет встречи с тобой. Что есть человек, с которым хочется поделиться своей энергией и доставить ему радость.

--

Прошел еще год. Фанта жила счастливой лошадиной жизнью. Жизнью счастливой молодой лошади. К ней часто приезжал ее хозяин и занимался с ней. Он уже многому научился, и Фанта хорошо его понимала. Она уже давно не вспоминала, что у нее нездоровые ноги. Они не дрожали как раньше и суставы не подламывались. Фанте разрешали бегать, и ее ноги не уставали. Только повышенное внимание к ее ногам со стороны врачей напоминало ей, что ноги когда-то были нездоровы. Когда Фанте последний раз делали рентген ног, она не заметила, чтобы у кого-то были настороженные лица. Скорее наоборот. Доктор что-то показывал на снимках, и все одобрительно соглашались. Свою прошлую жизнь Фанта вспоминала все реже и реже.
К Фанте приехал ее хозяин. Они пошли гулять по конюшне. Вдоль левад росла вкусная трава, и Фанта любила ее кушать. Фанта набирала полный рот травы, поднимала голову и смотрела, что происходит вокруг, наслаждаясь свежим вкусом.
Жизнь на конюшне, как всегда, шла своим размеренным порядком. Кто-то готовился заниматься на плацу. Фанта заметила, что приготовлены веревочки и палочки для занятий. На ограде плаца висело абсолютно новенькое меховое седло. Такие седла были только у хозяйки конюшни. Говорили, что всаднику сидеть на нем так же мягко, как на облаке, а лошадь не чувствует веса наездника.
Фанта дошла до маленькой поляны, на которой рос очень вкусный и сочный клевер. Она очень любила набрать полный рот клевера и чувствовать, как сладкий сок течет во рту.
На пастбище Маша каталась верхом на Асе. Ася была очень высокой лошадью, и Фанте было хорошо ее видно. Ася бежала быстрым галопом. Волосы Маши и Асина грива красиво развевались на ветру. Фанта подняла голову навстречу ветру и, как когда-то в детстве, зажмурила глаза. Ветер трепал ее гриву, и она представляла, как быстро бежит по полю, неся на себе своего хозяина.
«Наверное, это единственная мечта, которая навсегда останется мечтой», – думала Фанта. Она помнила, что говорили врачи – что с ее ногами, наверное, никогда нельзя будет работать под седлом. «Ну что же, пусть будет так. В моей жизни случилось столько хороших перемен, о которых я еще недавно только мечтала», – сказала себе Фанта и продолжила наслаждаться сладким клевером, глядя на пастбище.
Маша вернулась с поля и отвела Асю в леваду. Фанту завели на плац. Саша давно уже сам занимался с Фантой. Маша только иногда подходила и что-то подсказывала. Сегодня она тоже пришла посмотреть.
В конце занятия с Фанты сняли веревочный недоуздок и надели другой, кожаный. «Наверное, мне купили что-то новое и сейчас примеряют», – подумала Фанта. Затем на ее спину положили какой-то маленький коврик. Он был в несколько раз меньше попоны и не закрывал даже половину спины. Этот коврик зачем-то очень тщательно поправляли на спине, хотя было и так понятно, что спину этим ковриком не закрыть никак. «На меня,  наверное, меряют попону для пони, – пронеслась веселая мысль. – Интересно, зачем?» Фанта послушно стояла на одном месте и с интересом наблюдала, что же будет дальше. А дальше… Дальше произошло чудо, о котором я говорил в самом начале книги. Маша взяла совершенно новое меховое седло, которое висело на ограде плаца, и опустила его на спину Фанты, положив поверх того самого маленького коврика, который был на самом деле не ковриком, а самым настоящим вальтрапом, который подкладывают под седло. Саша пододвинул банкетку, и с ее помощью сел на Фанту, мягко опустившись в это самое седло. Маша легонько потянула за новый кожаный недоуздок, и Фанта сделала несколько шагов. Уверенных шагов на сильных ногах. Она шла ровно, держа на спине своего хозяина, и не чувствовала тяжести. И если бы Маша не держала недоуздок, Фанта бросилась бы со всех ног и побежала самым быстрым галопом, чтобы рассказать всем, что все ее мечты сбылись. Что самые сокровенные мечты сбываются.  Всегда сбываются.

Глава 4

На этом эта история, конечно же, не закончилась. Закончилась только очередная глава в жизни Фанты – молодой лошадки с белым пятнышком в виде сердечка на боку.
Маша стала учить Фанту ходить под седлом. Ноги Фанты стали сильными. Она уверенно бегала по плацу, неся на себе Машу.
А через несколько месяцев на конюшню приехала работать девушка по имени Даша. Она стала работать с Фантой каждый день. Всего лишь через год Фанта была уже полностью обученной лошадью. Она хорошо слушалась наездника и все очень быстро понимала. Она даже умела выполнять некоторые упражнения, которые выполняют спортивные лошади.
Врачи сделали очередной рентген и сказали, что Фанта стала абсолютно здоровой лошадью. И очень удивлялись, что такое возможно. Если бы не знали Фанту ранее, то никогда не поверили бы, что когда-то у нее были больные ноги.
Моя встреча с Фантой была и в самом деле случайной. Меня с моей дочкой как-то раз пригласили на конюшню – просто посмотреть, как живут лошади. Лера немного занималась верховой ездой и нам было очень интересно. По дороге мне рассказали про Фанту, но я никогда не видел ее даже на фото. Однако когда я пошел гулять по коридорам конюшни, то остановился именно напротив нее. И то, что Фанта сбегала в манеже от Саши и подбегала к нам с Лерой, тоже правда.
Я стал ей помогать, оплатил врачей и постой. Правда, тогда я еще не представлял себя хозяином лошади, так как совсем не умел обращаться с лошадьми. Но в какой-то момент понял, что не смогу отдать ее никому. Я научился всему, что должен уметь и знать хозяин лошади.
Фанта сейчас живет на одной из лучших конюшен недалеко от Москвы. Я каждую неделю приезжаю к ней. Каждый раз она стоит и ждет меня у ворот левады. И как только узнаёт, что я приехал? Мы уже настолько хорошо понимаем друг друга, что я иногда забываю, что Фанта – это лошадь. По ее лицу я понимаю, что она хочет мне сказать.  И она меня понимает с полувзгляда. Фанта на конюшне считается самой веселой лошадью. Когда я даю ей порезвиться, она летает по манежу, весело мотая головой в разные стороны. А когда просит вкусняшку, очень смешно вытягивает голову и пытается губами выловить из рук баранку или яблоко.
Фанта стала мне настоящим другом. Правда, я себя по отношению к ней чувствую скорее родителем. Она и вправду обладает чудесной способностью восстанавливать силы и поднимать мне настроение.
И то, что я нашел свою Машу, и теперь мы вместе – и это правда. И за это я могу сказать спасибо только Фанте, которая и вправду когда-то тихонько подтолкнула Машу в мою сторону.
Когда-то я очень мечтал, чтобы в моей жизни произошло хотя бы маленькое, но самое настоящее чудо. И вот оно произошло. Оглянитесь. Может быть, в этот самый момент, когда вы держите в руках эту книгу, где-то рядом с вами тоже происходит маленькое чудо. Лично я теперь нисколько не сомневаюсь, что в нашей жизни чудеса случаются. Надо только не переставать в них верить. Даже если вы уже выросли.
Ах, да… Я обещал доказательство, что вся эта история – правда. Наберите в интернете «лошадь Фанта» – и вы найдете информацию о ней на страницах лошадиного благотворительного фонда Эквихелп в разделе форума "Они нашли друг друга".