Северная принцесса и чудесные цветы

Ася Васильева
СКАЗКИ НА НОЧЬ

Сказка № 3

Северная принцесса и чудесные цветы

Эта история случилась в одном далеком королевстве, окруженном высокими горами, подножье, которых омывалось  холодным Северным морем. Вершины гор были покрыты вечными ледниками и снегом, которые не таяли даже летом. В королевстве большую часть года царила зима: дули холодные ветра, бушевали метели, сугробы становились все больше и больше. Солнце было редким гостем в этих краях, но, тем не менее, весна все же ненадолго  заглядывала в гости, даря скудную зеленую травку, да подснежники. За короткой весной следовало еще более быстротечное лето.  За столь короткое время жители все-таки ухитрялись вырастить кое-какие овощи вроде редиса и лука. Но основным занятием жителей Северного королевства было разведение оленей и овец, поэтому большую часть оленьих шкур, овечьей шерсти и мясо животных, они обменивали на овощи,  фрукты, пшеницу для хлеба  и все прочее у соседа, Южного королевства, которое располагалось на противоположной стороне Высоких гор и омывалось теплым Южным морем. Здесь солнце было постоянным гостем, дождливые дни можно пересчитать по пальцам, ветер всегда теплый, море приветливое, много зелени, цветов, птиц и животных. Птицы здесь обитали с необыкновенными голосами, их песни завораживали, а расцветкой они могли сравниться, разве что с радугой.  Естественно в этих краях почва была благоприятной практически для всех фруктов и овощей. Виноград был самым сочным, а персики – самыми сладкими.
Так вот, правителем Северного королевства был король Георг. Это был высокий мужчина, проживший полвека, среднего телосложения, с седыми, не по годам волосами,  его глаза были карими, черты лица слово высеченные рубанком, на правом виске был небольшой шрам – память о давнем военном походе, когда Георг был еще юношей, и жителям королевства пришлось сражаться с великанами, об этом я расскажу вам в следующей сказке, а пока вернемся к нашему королю.  Не смотря на суровость климата, Георг был человеком великодушным, справедливым, добрым, мудрым и решительным правителем. У него была дочь, звали ее Аннета. Принцесса была прекрасной: светлое лицо, карие глаза, темные, словно ночь, длинные волосы, которые принцесса любила носить распущенным, алые губы, стройная фигура, делали девушку заветной мечтой многих принцев и рыцарей. Они устраивали турниры, боролись друг с другом, дарили дорогие подарки, но, увы, сердце Аннеты оставалось холодным, и равнодушным к такому вниманию. Георг был в отчаянье: девушка совершенно не интересовалась молодыми принцами, рыцарям, солдатами. Основным её занятием было чтение книг и игра на фортепьяно.   
В это время в Южном королевстве королевский садовник Якоб, высокий и стройный светловолосый юноша, с глазами цвета голубого весеннего неба, с теплой и искренней улыбкой,   планировал, как высадить луковицы тюльпанов и нарциссов, чтобы весной сад короля Эрнеста был великолепен и удивлял каждого гуляющего в нем. Тем более, весной ожидалось прибавление в королевском семействе, и поэтому сад еще должен был быть торжественным. Да и Якобу очень хотелось сделать приятный сюрприз королеве Натали, мечтающей о рождении девочки – трое прекрасных и чудных принцев уже давно будоражили  своими проказами королевский двор и радовали добрым нравом и умом своих родителей и придворных.  Юноше очень хотелось приложить все усилия, чтобы это событие было ярким, запоминающимся и счастливым. Поэтому было так важно все подготовить сейчас, осенью. Осенний сад и в настоящее время напоминал буйство желто-красных красок. Цвели прекрасные астры и гордые хризантемы. А благородные розы, благодаря стараниям молодого садовника, сумевшего сохранить и увеличить время цветения, наполняли сад пленительными ароматами. Листва деревьев напоминала золото, смешанное с бронзой, и когда ветром срывало листья, казалось, что это сыпется золотой дождь.
Якобу очень нравились цветы и разные растения, казалось, что знал о них все. Его любили окружающие и знающие его люди. Он как будто бы излучал тепло и уверенность, дарил радость и счастье. Его букеты для невест делали их обладательниц счастливыми в браке и верными супругу, бутоньерки для костюмов которых тоже изготавливал Якоб.  А еще он хорошо рисовал. Его пейзажи, портреты и натюрморты украшали стены лучших домов Южного королевства. Вы, наверное, удивитесь, почему при всем этом Якоб был обыкновенным садовником у короля. Ответ прост: юноше нравилось быть садовником, изучать растения и цветы, кустарники и деревья, придумывать и выводить свои сорта. Эх, какими вкусными были выведенные им груши: казалось, что ты ешь сочный фруктовый мед с лёгкой горчинкой мяты и тонким ароматом цветущей груши. А персики были самыми сладкими, сочными и нежными на вкус. Король очень гордился своим садовником, и дорожил им.
Короля Южного королевства звали  Эрнест. Это был молодой высокий  мужчина крепкого телосложения, темноволосый с немного резкими чертами лица и необычайно серыми глазами, обладающий невероятной щедростью души, мудростью и, как и любой южанин, гостеприимством, добротой и веселым нравом. Его решения всегда были справедливые, во благо народа, может быть, именно поэтому короли двух королевств были дружны и дипломатичные связи между ними проходили спокойно и не нарушались.
В Южном королевстве каждый год в конце сентября отмечался праздник в честь дня осеннего равноденствия. Устраивался карнавал, накрывались столы, где основными блюдами были сладости, напитки и всевозможная выпечка из яблок, айвы и груш. Так было не случайно: яблоко ассоциировало солнце, и для южан было любимым и самым популярным   фруктом. Даже на гербе королевства было изображено яблоко. Груши и айва к этому времени давали богатый урожай, и так же как яблоки, были в изобилии. Южане готовили из этих фруктов всевозможные сладости и выпечку: варили джемы, варенье, мармелад, делали пастилу, цукаты, а нежные айвовые леденцы любили не только дети, но и взрослые, яблочные пироги, грушевые штрудели, айвовые пирожные и торты, яблочно-грушевый зефир, айвовое безе  и многое, многое другое украшало столы южан.   
В день праздника осеннего равноденствия целый день играла музыка, и устраивались танцы. Ближе к закату все шли на берег моря, разжигались костры, и под звуки  необычного инструмента состоящего из двух металлических полусфер, так называемого, ханга и дудки, смотрели, как заходит солнце. Ночью жгли костры, слушали музыку и пели песни.  В этом году на праздник осеннего равноденствия были приглашены король Георг и его дочь Аннета.
Конечно же, Якоб присутствовал на карнавале. И в этот раз он выбрал для себя костюм пирата. Прибывшая на праздник Аннета примерила костюм лесной феи. И надо сказать, мятный цвет нежнейшего шифона, из которого было сшито платье, очень шел Аннете, а венок из лаванды и вереска подчеркивал красоту длинных в этот раз немного подкрученных в кудри волос принцессы. Она была прехорошенькой. И, конечно же, когда Якоб увидел принцессу, то сердце его забилось чаще и быстрее, а  стоило принцессе заглянуть в его глаза  и улыбнуться в ответ на  его улыбку.… В тот же миг яркие краски осени стали еще ярче – Якоб влюбился в ту же самую секунду,  как только их взгляды пересеклись. 
Молодые люди быстро нашли общий язык. Они танцевали, улыбались друг другу и разговаривали всю ночь. А на утро Якоб решил, что должен непременно написать портрет Аннеты.
Король Георг видел, что дочь повеселела, и так надеялся, что Аннета влюбилась. Увы - это всего лишь южная теплая ночь немножко развеселила девушку: на утро она вновь казалось равнодушной ко всему и невеселой.
Но принцесса согласилась на портрет в розах и с охотой гуляла по осеннему саду, слушая  удивительные рассказы и истории Якоба о Южном королевстве, о дальних странах, о музыке, об искусстве  и о многом другом: Якоб был очень разносторонним, образованным и начитанным юношей. Она делилась своими знаниями и впечатлениями, однако, когда были сделаны первые наброски, Аннета неожиданно изменила свое решение и заторопилась домой. Георгу ничего не оставалось, как забрать дочь и покинуть гостеприимное теплое Южное королевство.
Дни снова полетели с неуловимой скоростью. Якоб грустил о принцессе. Чтобы как-то скрасить тоску, он по памяти дописал портрет. Теперь его мысли были заняты тем, как доставить портрет принцессе. Ему хотелось не просто привезти портрет,  а чем-то удивить девушку, зажечь на ее лице улыбку и подарить сердцу радость, а так как Якоб больше всего на свете любил цветы, то именно их в качестве подарка и захотел привезти принцессе. Но все известные цветы были неподходящими Аннете, вернее сложно было выбрать такой цветок, который бы сравнился с ее характером и внешностью. В ней была и гордость розы, и нежность орхидеи, величие хризантемы и простота ромашки, нежность тюльпана и надменность нарцисса, красота пиона и яркость герберы, и даже звонкость колокольчика была в голосе принцессы... Именно поэтому цветок для нее должен был быть необыкновенным и сочетать множество качеств и красок.
Якоб прочитал сотню книжек, но нигде не было ничего подобного. Садовник почти отчаялся, но вот однажды к ним в порт пристал корабль из далекой заморской страны. Это были купцы-мореплаватели. Один из них и поведал Якобу историю о чудном цветке, который расцветает почти сразу после посадки. Весь фокус заключался в том, что если посадить семя в землю независимо от времени года и погоды, полить водой, то прямо на твоих глазах появится росток, и через пару минут расцветёт дивной красоты цветок...  Жаль только что цветение и продолжается всего пять минут. А потом цветок снова превратиться в семечко. Использовать его можно будет заново лишь через десять  лет. Растут такие цветы на небольшом  острове посередине моря. Там же живут дивной красоты девушки-птицы, умеющие рассказывать удивительные  истории  и петь прекрасные песни. Помимо цветов и  птиц на острове растут  причудливой формы  деревья, дающие вкусные  и настолько сочные плоды, что они  могут утолить не только голод, но и жажду. Так вот именно такой  цветок и искал Якоб.  Мореплаватели как раз держали свое путешествие мимо этого острова и обещали взять Якоба с собой. Король Эрнест отпустил своего садовника.  И вот через пять дней корабль с гордым названием Эллада покинул порт Санкт-Деленапэ.
Морское путешествие длилось уже несколько недель. Море было спокойным, невероятно синим, прозрачным и глубоким. Иногда, находясь на  палубе или  мачте, Якоб мог увидеть гоняющих стаи рыб дельфинов. Ему нравились эти необычайные животные за живость и веселый нрав.
 В один из вечеров, когда солнце уже почти скрылось за горизонт, окрашивая воду и облака  пурпуром и золотом, неожиданно  налетел ветер, расходились волны,  сгустились тучи, засверкали молнии, хлынул дождь. Началась буря. Матросы тут же принялись убирать паруса. Но корабль несло ветром  по бушующим волнам, таким огромным, словно горы и грозившими сомкнуть над кораблем, погладив его полностью. Корабль трещал и скрипел, доски разлетались словно щепки. Казалось, море и ветер готовы разорвать корабль на мелкие куски и не успокоятся пока не сделают этого. И вот в очередной попытке  ветра грат-мачта переломилось словно тростинка, корабль перевернулся набок и в трюм хлынула вода. В этот момент Якоба, находившегося вместе с другими матросами на палубе, выбросило за борт в бушующие волны.
Попав в воду, Якоб быстро пошел ко дну. Но собрав все силы, он смог вынырнуть и тут его ждало большое испытание - волны! Они били в лицо, вода попадала в нос и в рот, и сложно было удержаться наплаву. Рядом с собой Якоб увидел кусок бревна, когда - то бывшим мачтой, и, зацепившись за него из последних сил, он сомкнул глаза и все вокруг погрузилось во тьму...
Когда же Якоб  открыл глаза, то яркий свет ударил по глазам. От неожиданности он снова закрыл глаза и затем медленно открыл их. И о чудо, он был на суше: лежал на белом песке, а спокойное, дивной красоты, море нежно щекотало голые ступни волной. Он сел и огляделся вокруг. Позади него находились деревья. В основном это были пальмы, но  некоторые деревья имели стволы  необычной формы. На ветвях  висели крупные грушеобразные плоды, так и манящие себя попробовать.
Якоб поднялся и пошел исследовать остров.
На этом месте мы оставим нашего садовника совершить удивительное знакомство с обитателями и растительностью острова, о котором  мы узнаем чуть позже, а пока перенесемся в Северное королевство, где идут приготовления к балу: завтра принцессе Аннете исполняется 20 лет. Георг ждал этого дня с горечью и болью в сердце, и так хотел бы отсрочить этот день, но, увы, это было не в его власти. Да и сама Аннета в последние дни была более замкнутой, чем обычно и казалось, грустила, ни с кем не разговаривала, разве что со своей служанкой Мари, скромной и веселой девушкой. А сегодня принцесса вызвала к себе парикмахера и повелела обрезать свои длинные волосы. Никакие слова отца, мольбы и даже слезы Мари не смогли изменить решения: волосы были сострижены. И надо отметить, что и с короткими, волосами, если я не ошибаюсь, такая прическа называется боб, Аннета оставалась очень красивой, разве, что черты лица немного заострились, но это придавало её облику необычность. Почему же, спросите вы, отец был так не рад такому славному дню в жизни дочери? Чтобы ответить на ваш вопрос, придется перенестись в прошлое, а точнее на пятнадцать лет назад, в пятый день рождения Аннеты.  Итак, немного истории.
Родилась Аннета чудным, веселым и подвижным ребенком, очаровывала окружающих своей улыбкой и заразительным смехом. Все восхищались ею. Она была доброй, нежной и отзывчивой девочкой. Мать Аннеты умерла сразу после рождения дочери. И Георг воспитывал девочку один. Он окружил её заботой, лаской. Аннета не знала печали, росла в радости и любви, среди лучших игрушек, самых красивых платьев и нарядов.
В день пятилетия принцессы во дворце был устроен торжественный бал, на который были приглашены множество гостей, и среди них оказались волшебницы. Они одаривали принцессу красотой, счастьем, здоровьем, добротой, умом. До самой поздней ночи гости веселились, танцевали и пели песни, когда же все разъехались, и Георг с дочерью собрались идти спать, двери торжественного зала неожиданно распахнулись, и в него вошла красивая молодая женщина. Она была высокая, стройная, светлолицая, ее глаза, обрамленные длинными ресницами, были цвета лесного мха, брови тонкими, губы алыми, ее черные волосы были собраны в пучок, что придавало облику официальности,  но наибольшее внимание, восторг и тоже время трепет вызывали два огромных черных крыла на спине женщины. Это была повелительница Северных ветров Беатриса. 
- Здравствуй Георг! Вижу, вижу, не ожидал меня увидеть! – сказала женщина высоким голосом и улыбнулась.
- Беатриса?! Что ты здесь делаешь? – король был удивлен и немного взволнован неожиданным визитом, - ведь наш договор строго выполняется!
- Да, ты прав, выполняется, - продолжила с наигранным вздохом и странной улыбкой Беатриса, - но сегодня я пришла не из-за договора. Ты забыл пригласить меня на торжество. Ведь как-никак Аннете сегодня стукнуло пять . И ты созвал все королевство, всех волшебниц… Но меня забыл! – с обидой произнесла Беатриса.
- Беатриса, ну как бы я нашел тебя? Ты же все время где-то летаешь, и народ боится тебя! – предпринял попытку оправдаться Георг.
- Да, ладно, тебе, я не злюсь! – Беатриса уже улыбалась, и ее глаза блестели странным светом, - подарок я все же приготовила.  Девочка у тебя хорошая, и наделили ее мои предшественницы замечательными дарами. Душа твоего ребенка, Георг чиста и добра, и поэтому мой дар будет таким: девушка сможет полюбить той любовью, которая возникает между мужчиной и женщиной лишь тогда,  когда встретить юношу с такой же чистой душой и добрым сердцем как у нее сейчас. Любовь должна быть взаимной.  И случиться это должно до её двадцатилетия, а если встречи не произойдет, то, увы, сердце ее превратиться в лед. И Аннета должна будет перейти в мой дворец и стать моей помощницей, я сделаю ее Снежной принцессой. Должна сказать, чем ближе к двадцатилетию, тем более холодным будет сердце принцессы, пока не остынет совсем. Ну, вот и все, мне пора! До встречи Георг! –  Беатриса присела возле маленькой Аннета, взяв ее личико в ладони, посмотрев в глаза ребенку, произнесла - милое дитя, лет так через пятнадцать жить ты будешь в моем дворце и будешь моей Снежной принцессой, потому как нет такого мужчины с чистой душой как твоя. До встречи, крошка! – и Беатриса поцеловала Аннету в щеку. И ушла из зала.
От её поцелуя веяло холодом. Аннета расплакалась, король с трудом успокоил дочь и уложил ее спать. На следующее утро Аннета проснулась, как ни в чем, ни бывало все той, же веселой девочкой, что и была. Но, как и предсказывала Беатриса, с каждым годом веселость и приветливость девочки отступала, перед надменностью и гордыней, принцесса  становилась более язвительной и равнодушной ко всему. Вот почему Георг так боялся дня двадцатилетия принцессы, ведь она так и не смогла влюбиться.
День торжества выдался солнечным и морозным. Снег уже выпал и все вокруг было серебристо-белым. На солнце снег переливался и слепил глаза. Небо было ясным и невероятно синим. Воздух – морозным и свежим.
Вечером гости собрались в зале торжеств, убранным так любимыми Аннетой тюльпанами и орхидеями. На принцессе было длинное приталенное платье жемчужного цвета с открытой спиной, волосы украшала серебряная диадема украшенная бриллиантами. Аннета была очень красивой и выглядела взрослой.
Гости веселись, танцевали, говорили тосты в честь принцессы, пили шампанское за ее здоровье. Но вдруг  в самый разгар веселья в зал ворвался сильный ветер, потушив все свечи. Музыканты прервали свою музыку. Однако через минуту свечи сами собой загорелись, и гости увидели возле трона крылатую повелительницу Северных ветров Беатрису. Она все так же была хороша, как и пятнадцать лет назад. Казалось время над ней не властно. Гости испуганно замерли каждый на своем месте.
- Веселитесь!! – прокричала она – а о Беатрисе никто и не вспомнил! Ну да куда же ей до празднеств!! Но ваш славный король, ваш Георг, знает, зачем я здесь. Вернее, за кем я пришла, – крылатая красавица сделала паузу в своей пламенной речи и, оглядев всех надменным взглядом, остановив его на Георге, продолжила, - Да! Да! Да! Пришло время исполнения дара! – торжествовала, хлопая в ладоши  Беатриса.
- Аннета, девочка моя, - обратилась она к принцессе, которая выглядела испуганной и невероятной бледной, - а помнишь тот вечер пятнадцать лет назад?! Ах, дитя мое, ты так тогда расплакалась, у меня аж сердце чуть не разорвалось! -  Беатриса состроила сочувственное выражение лица, но потом ее лицо исказилось улыбкой, - Да шучу, я не расстроилась, тем более, тебя ожидает мой дворец! И поверь, там много чего интересного для тебя. Но правда, - наигранно вздохнула Беатриса,- холодно. Хотя, что тебе до этого – твое сердце сейчас же превратиться в кусок льда, и тебе уже все будет безразлично, кроме холода. А я научу тебя управлять северными ветрами, ты будешь моей самой лучшей ученицей. Так что идем со мной.
Все это время принцесса была неподвижна и молчала. Беатриса взяла ее за руку, взмахнула крыльями и…. ничего не произошло.
- Так, не поняла, что такое? – повелительница Северных ветров была озадачена. Она взмахнула крыльями еще раз, и еще, но ничего так и не происходило.
- Никак не могу понять, в чем дело? – все повторяла она.
- А может дело в том, что сердце Аннеты совсем не кусочек льда!? – выкрикнул кто-то из гостей и подошел к трону. Это был Якоб.  Он был одет в светлые льняные брюки и рубашку с коротким рукавом, ноги были босыми. Даже было удивительно,  как он оказался на балу в таком виде.  В левой руке у него был горшок с землей, а в правой – лейка с водой.  Через левое плечо была перекинута сумка.  Он поставил горшочек и лейку на столик напротив трона и заглянул Аннете в глаза:
- Аннета, милая! Я пришел поздравить тебя с днем рождения! И принес тебе мой подарок! Я так долго задержался и прошу простить меня за это! Я дописал твой портрет, его обязательно доставят на днях. Но мне очень хотелось найти то,  что могло  бы понравиться тебе, то, что принесло бы твоей душе радость и улыбку, поэтому я и отправился на Чудо-остров в море. Попал я на него в результате кораблекрушения. Когда я очнулся, то испытал сильный голод, увидев деревья с необычными плодами, по форме напоминающее груши, только очень большого размера, я пошел к этим деревьям и вдруг  услышал крик о помощи. Я побежал на звук и увидел молодую девушку, на ее спине были такие же крылья как у Беатрисы, но белые и волосы у неё были светлые. Ее крылья запутались в диком плюще, и она не могла их самостоятельно отцепить. Я помог ей. Мы разговорились.  Оказалось, что она девушка-птица. И здесь на острове она принимает почти человеческий образ, только крылья остаются, давая возможность летать. Птица угостила меня теми необычными фруктами, которые я увидел. На вкус они напоминали запеченную с апельсинами тыкву, толикой лайма и были невероятно сочными. Потом она расспросила меня о целях моего визита, и я ей рассказал о тебе, Аннета. И девушка-птица, к сожалению, имени своего она не назвала, знаю только что однажды она находилась под силой злых чар и не имела возможности летать, пока её не спас юноша, с добрым и благородным сердцем, подарив ей способность к полету,  поведала мне историю о твоем заклятии и о том, что в моих руках спасти тебя. Каким-то чудесным образом девушка-птица перенесла меня сюда, но перед этим  дала  мне вот это, - Якоб просунул руку в кармашек сумки, он достал из кармашка сумки руку с зажатой ладонью, разжав ее, он показал маленькое, похожее на ячменное зернышко, семечко.
Он протянул его Аннете, а сам, достав из сумки, небольшую лопатку, сделал маленькую лунку в земле  горшочка и, взяв горшочек в руки,  попросил Аннету положить в лунку зернышко. Аннета так и сделала. Затем Якоб засыпал лунку и полил на землю водой из лейки. И буквально через несколько секунд из земли появился маленький зеленый росток. Он становился все больше и больше, пока не достиг в росте примерно тридцати сантиметров, а потом показался и большой бутон. Через мгновение он раскрылся. И это был необыкновенный цветок. Кто-то сказал бы, что он похож  формой на георгин, но другой начал бы спорить и утверждал, что на ромашку, а третий так и вовсе видел, что будто бы это роза, или вообще, тюльпан. Но все были едины во мнении, что его лепестки разноцветны и переливаются на свету всеми цветами радуги. От цветка исходил невероятный свет и не с чем несравнимый аромат, причем для каждого он был свой. Например, для Якоба это был запах свежескошенной травы и знойного солнца, для Аннеты – утреннего моря и абрикоса, а Беатриса так вообще почувствовала запах сирени и карамели.   К сожалению, время цветения цветка   ограничилось несколькими минутами, по истечению которых цветок закрылся, и стебель ушел в землю, а через несколько мгновений горшочек встрельнул маленьким зернышком, и Якоб ловко его поймал и отдал Аннете, со словами:
- Оно твое! Но следующее цветение возможно лишь через десять лет, - и увидев небольшую грусть в  глазах принцессы, добавил, - не расстраивайся! Они пролетят очень быстро! Я буду рядом и прослежу!
Принцесса улыбнулась и произнесла:
- Ах, Якоб!! Милый, добрый Якоб!! Как же я боялась, что ты опоздаешь, что ты не приедешь, не придешь!! Как же я тебя ждала! Я тогда и уехала от тебя, потому что не знала,  что это за тепло в моем сердце, когда ты рядом, когда я вижу тебя, могу заглянуть в твои глаза цвета неба, когда отвечаю на твою улыбку и слушаю твои  увлекательные рассказы, неважно  о чем. Моей душе было так хорошо, так светло рядом с тобой, но это одновременно меня напугало, и я уехала. Потом очень грустила, и так хотела, чтобы ты приехал. А ты так долго не давал о себе знать! И как я счастлива, что ты здесь!! Твой цветок прекрасен и неважно, что так редко цветет! Вместе мы обязательно дождемся его цветения много раз!  – принцесса бросилась в объятия Якоба и они наконец-то поцеловались.
После поцелуя, все еще обнимая Аннету, Якоб обратился к Беатрисе:
-Да и еще, девушка-птица просила передать, что ты, Беатриса, так до сих пор и недооцениваешь силу любви и чуда доброго сердца!
- Эх, - вздохнула Беатриса, - может быть, и недооцениваю, а может и наоборот! Я то, знала, что все хорошо будет! И штуку со штормом хорошую придумала, кстати, команда осталась жива в полном составе, просто процесс ускорить надо было. Да и идея с цветком мне сразу по душе пришлась.…  Ведь я ничего никогда не делаю просто так, правда Георг?! – она посмотрела на короля и искренне тепло улыбнулась, - ладно, мне пора! До встречи!
Она взмахнула крыльями и исчезла.
Якоб и Аннета вскоре поженились. Семечко цветка было надежно спрятано, чтобы раз в десять лет радовать своим цветением.
Весной королева Натали подарила мужу такую долгожданную и чудесную девочку, принцессу Нику. В это время сад короля благоухал и радовал всех гуляющих в нем множеством красочных тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов.
У всех все было хорошо и счастливо. И даже в Северном королевстве весна и лето стали намного длиннее, и северные ветра были уже не такими сильными и холодными.

Конец