Вечер. Пятница

Юлия Скибинская
– Ну и… чего ты улыбаешься? Сколько можно отмокать? Скоро пятница закончится. Я пришел, и уже заждался. Шагом марш из ванны! Я не шучу. Пойдем скорее… соскучился.
Обожаю пятницу, точнее ее самый что ни на есть вечер. И того человека, что ждет в гостиной и свое расслабленно-умиротворенное состояние. Я даже и рассказывать об этом боюсь. Просто всегда мечтала, делая поправку – в жизни так не бывает.
– …привет. И я соскучилась. Знаешь, мне почти удалось смыть всю эту дурацкую неделю. Ты где так долго? Ого! Красота-то какая… Дай обниму. Спасибо! Смотри, рубашку всю замочила тебе – волосы мокрые. Снимай ее напрочь!

Вот оно ощущения возможной и безграничной радости. Как если твой – лучший в мире мужчина – позволяет тебе быть счастливой. Такое незатейливое определение. Мужчина, он либо позволяет своей женщине быть счастливой, либо – нет. Вопрос правда возникает один попутно: «Какого ляда не быть счастливой самой по себе? Независимо». Не знаю… Считаю, что счастье приятнее делить с тем самым мужчиной.

Вечер пятницы – это наше время. Просто наше. Неделя может быть разной – более или менее загруженной, нервной, напряженной, суматошной – не важно. Даже если впереди выходные, что вовсе и не будут выходными, а придется ехать и доделывать свои злободневные и насущные дела, пятница – она желанна. Наверно, так будет не всегда, но пока… Нежная возможность побыть вдвоем. Заказать ужин в ресторане, достать бутылочку итальянского игристого вина. Растянувшись на ковре перед телевизором включить какой-нибудь совершенно забавный, или, наоборот, меланхоличный фильм. Проболтать добрую его половину – рассказывая все новые и новые воспоминания из дня сегодняшнего и вчерашнего, а заодно и позавчерашнего… фантазировать и мечтать, валяться, обнявшись, позволять друг другу быть собой и ловить от этого бесконечный кайф, не желая что-либо поменять, а любя всем сердцем то, что есть. Выдумка – а жаль…

О чем это я… Ах да. Каков он – мужчина, который позволяет своей женщине быть счастливой? А он, кстати, совершенно обычный человек… Даже может с горой недостатков, а, может, и – без. Единственное его отличие – он чувствует и знает то, что больше всего ценит ЕГО женщина. Не какая-то там абстрактная мадам, что научит жизни любого, а та Единственная, чьи желания он выполнять хочет и будет, потому что счастье в ее глазах и порой даже невысказанная благодарность это то, что делает его – счастливым. Самым настоящим Мужчиной.
Что ценно твоей драгоценной? Такие вот пятничные тихие вечера тет-а-тет? Романтика и цветы без повода? Возможность говорить на любые темы? Спонтанные поездки? Фееричные признания? Публичные показательные выступления на тему: «Звезда пленительного счастья…», а, может, просто – расчищенная от снега машина во дворе? Чтоб не мерзла… Ты сам знаешь – что. Так вот, зная, ты либо делаешь, позволяя ей… Либо – нет. И это, конечно же твой выбор. Осознанный.
Самое смешное, что очень многие из моих знакомых мужчин презирают подобную «счастливую философию». Я не верю в то, что живя со своими женами столь длительный срок, они настолько неотесаны, что просто не смогли разобраться и понять – что именно от них ждут. А ведь ждут же… годами. И нифига не получают. Потом ждать перестают, делая вид, что это все – ерунда. Раз получить не удалось – значит не так уж и важно это все. У большинства нет такого понимания и ничего – живут же. Или еще одна обретенная жизненная установка: «Все мужики – козлы, а счастье женщины – в труде». Ну-ну…
Так или иначе, девушка всегда смотрит: на что хватит фантазии у избранника. Потом, если дело не идет, а получить хочется именно от этого мужчины, она, непременно подскажет. Намеками, фильмами, шутливо брошенными фразами, ну или, в конце концов, уже и вазами… шутливо брошенными. Было бы желание разобраться и «осчастливить», став от этого счастливее…
Странно другое – в большинстве случаев такого желания, его, в принципе, нет. Есть другая «премудрость»: не сделать то, что от тебя ожидают, что проявит твою заботу и ласку, ты же мужик, а не какой-то там сюси-пуси. Нельзя быть подкаблучником! Надо же… захотелось ей в кино, в отпуск, в ресторан… Нет у меня ни времени ни желания. Баня у меня сегодня с друзьями. И денег нет. «Чего опять нюни распустила?» – знакомая ведь для многих фраза. Как для мужчин, так и для женщин. И сразу всплывает в голове цитата, которую так любит постить молодежь в соцсетях: «Ты можешь быть даже тысячу раз прав, но какой в этом толк, если женщина твоя плачет…» 

Почему же многие представители сильного пола не видят смысла делать ее и себя счастливее? Ведь даже если она работает – столько же, и сильна, как лошадь, со своей хозяйственной лямкой – это не говорит о том, что она не ждет... Вопрос не в «может» ли сама – а именно в «ждет». То, что она может многое – и так понятно. Но, не может сделать себя счастливой в твоем безразличном присутствии, почему-то. Неужели так трудно?
 
Так что же выходит – половина моих подруг не любимы своими мужьями? Ну, треть-то точно любима… А почему тогда нет той заботы? Ведь даже если среди этой мужественной трети провести соцопрос: что любят и ценят их женщины, и что считают важным – они знают. И, если дальше строить диалог – а когда последний раз… и не становишься ли ты счастливее сам – видя засиявшие глаза? С теми, кто скажет: «Вообще не понимаю о чем речь» – речь дальше лучше не вести вовсе. Кто все понимает и честно говорит, что он просто ждет – когда «осчастливят» его первым, а он лишь отдаст в ответ то, что получит. Ну… Это – война, братцы. Не любовь. В любви хотят сделать другого счастливее и видя это – счастливы сами. Естественно, легко можно все отзеркалить с точностью – до наоборот, но суть не в этом. Ведь и это будет уже военная стратегия, а не мужское благородство.
Спасибо тебе, Господи, за то, что я знаю – какими должны быть мои вечерние пятницы.
Когда-нибудь…