Волшебный цветок

Михаил Клыков
      Они ро­дились вмес­те со Все­лен­ной. Сот­канные из чис­тых энер­гий юно­го ми­ра, они ста­ли сви­дете­лями её детс­тва и юнос­ти. Они ста­ли пер­вым ра­зумом, за­родив­шимся здесь. Их во­ля и же­лания рож­да­ли га­лак­ти­ки и ту­ман­ности, звёз­ды и пла­неты. Их бу­дут звать по-раз­но­му: ду­хи сти­хий, ог­ненные ге­нии, све­тонос­ные су­щес­тва, сгус­тки мыс­ли и ра­зума…

      Они бы­ли очень раз­ные: свет­лые и тём­ные, энер­гичные и мед­ли­тель­ные, го­рячие и хо­лод­ные, озор­ные и спо­кой­ные, хит­рые и прос­то­душ­ные, доб­рые и не очень… Они бы­ли воп­ло­щени­ями силь­ных и стре­митель­ных муж­ских энер­гий и спо­кой­ных, тёп­лых жен­ских…

      Они ку­пались в ог­не звёзд и све­те га­лак­тик, они иг­ра­ли в прят­ки в чёр­ных ды­рах и ле­тали в по­токах звёз­дных вет­ров…
Они тво­рили но­вые ми­ры, соз­да­вали пла­нет­ные сис­те­мы… За­сева­ли но­вые ми­ры жизнью и, как са­дов­ни­ки, тща­тель­но и кро­пот­ли­во взра­щивать её, наб­лю­дая, как по­яв­ля­лись, рос­ли и раз­ви­вались но­вые жи­вые су­щес­тва. И од­нажды они соз­да­ли ра­зум, на­делив им са­мых со­вер­шенных из соз­данных ими су­ществ…

      Но, так как ге­нии бы­ли раз­ны­ми, каж­дый со сво­ими при­выч­ка­ми, взгля­дами и ин­те­реса­ми, то и су­щес­тва, на­делён­ные ра­зумом, по­луча­лись со­вер­шенно раз­ны­ми и не всег­да столь же со­вер­шенны­ми, как и по­родив­ший их ра­зум Все­лен­ной, воп­ло­щён­ный в ду­хах сти­хий…
Один из них, доб­рый и свет­лый соз­дал ра­зум лю­дей…

      Ра­зум лю­дей по­лучил­ся со­вер­шенным, но лю­ди не хо­тели быть та­кими же доб­ры­ми и свет­лы­ми, как сам Свет­лый дух.

      — За­чем ты на­делил их умом? Они ведь всё рав­но упот­ре­бят его на зло и раз­ру­шение, — под­сме­ивал­ся над ним его друг, Тём­ный дух.

      — Они прос­то ещё сла­бы и лишь вна­чале сво­его пу­ти, — уте­шала его под­ру­га, воп­ло­щение спо­кой­ных и тёп­лых жен­ских энер­гий. — Они ста­нут луч­ше, вот уви­дишь — ты не ошиб­ся.

      — Мы жи­вём в ми­ре энер­гий, мы сво­бод­ны, как ве­тер — нам лег­ко быть со­вер­шенны­ми, — от­ве­чал им Свет­лый дух. — Они при­вяза­ны к сво­им ми­рам и не мо­гут их по­кинуть. Их ми­ры пол­ны опас­ностей и стра­даний. По­это­му им при­ходит­ся быть аг­рессив­ны­ми, что­бы про­тивос­то­ять зло­му и жес­то­кому ми­ру.

      — И как же они бу­дут со­вер­шенс­тво­вать­ся, ес­ли им пос­то­ян­но при­ходит­ся бо­роть­ся с жес­то­ким ми­ром? — ус­мехнул­ся Тём­ный дух.

      — Им на­до по­мочь, — по­сове­това­ла ему под­ру­га.

      — Я по­могу им, — сог­ла­сил­ся Свет­лый дух. — Я дам им часть сво­ей си­лы, ко­торая по­может им бо­роть­ся с опас­ностя­ми ми­ра.

      — Твоя си­ла унич­то­жит их, — по­качал го­ловой Тём­ный дух. — Ты сож­жёшь их мир и их са­мих сво­им ог­нём.

      — Нет. Моя си­ла не пов­ре­дит им — ведь я дам им её в той фор­ме, ко­торая бу­дет без­вред­на для лю­дей.

      И Свет­лый дух бро­сил на пла­неты, где жи­ли лю­ди, на­делён­ные им ра­зумом, свой свет. Там, где кап­ли это­го све­та па­дали на зем­лю, вы­рас­тал прек­расный и вол­шебный цве­ток. Неп­ри­хот­ли­вый и вы­нос­ли­вый, этот цве­ток мог вы­рас­ти там, где не рос­ли дру­гие цве­ты.

      Его алые, по­хожие на ма­ки ле­пес­тки си­яли да­же в кро­меш­ной ть­ме… Цве­ток этот был спо­собен ис­це­лять лю­бые ра­ны и бо­лез­ни, дать че­лове­ку си­лу мед­ве­дя и сде­лать его муд­рым, на­учить его ви­деть не­види­мое и поз­на­вать не­ведо­мое, и де­лать ещё мно­го дру­гих чу­дес­ных и та­инс­твен­ных ве­щей…

      Но лю­ди не ста­ли доб­рее от по­дар­ка ду­ха. Си­лу цвет­ка они нап­равля­ли не толь­ко на то, что­бы ис­це­лять боль­ных или сла­бых, поз­на­вать или со­вер­шенс­тво­вать мир, но и на то, что­бы за­во­ёвы­вать его, по­коряя со­седей…

      Они на­учи­лись де­лать из це­леб­но­го цвет­ка не толь­ко ле­карс­тва, но и страш­ные яды, от ко­торых не бы­ло спа­сения. На­учи­лись с по­мощью его си­лы из­во­дить сво­их вра­гов и на­сылать бе­ды на со­седей.

      — Я ошиб­ся, — пе­чалил­ся Свет­лый дух. — Они не хо­тят быть свет­лее. Да­же мой дар они об­ра­тили во зло. Я унич­то­жу их и нач­ну всё сна­чала. Я уч­ту свои ошиб­ки и сде­лаю но­вых ра­зум­ных су­ществ, ко­торые бу­дут луч­ше и гар­мо­нич­ней…

      — Стой! — ос­та­новил его друг — Тём­ный дух. — Не де­лай не­поп­ра­вимой ошиб­ки! Ты не соз­дашь бо­лее со­вер­шенных су­ществ, чем эти. Прой­дут го­ды и их ра­зум ста­нет силь­нее, а они доб­рее и свет­лее. Ведь нам под­властно са­мо вре­мя! Не­уже­ли ты не ви­дишь, что ког­да-ни­будь лю­ди по­кинут этот мир, что­бы ос­во­ить но­вые ми­ры. Их ра­зум ста­нет та­ким же мо­гучим, как наш. Они ста­нут влас­те­лина­ми прос­транс­тва и вре­мени. Они ста­нут учи­теля­ми для но­вых ми­ров, как ког­да-то их учи­теля­ми ста­ли мы!

      — Лю­ди са­мые со­вер­шенные из соз­данных на­ми су­ществ. Не на­ша ви­на, что им нуж­но прой­ти че­рез зло и стра­дания, что­бы на­учить­ся быть доб­ры­ми и сос­тра­да­ющи­ми, — ус­по­ко­ила его под­ру­га, дух Спо­кой­ствия. — Смот­ри? Ви­дишь этих ма­лень­ких су­ществ, толь­ко не­дав­но уви­дев­ших свет, — она по­каза­ла ему на иг­ра­ющих де­тей. — Смот­ри же — они свет­лы и доб­ры. Не все из них сох­ра­нят этот доб­рый свет. Но со вре­менем та­ких, сох­ра­нив­ших доб­ро, бу­дет всё боль­ше.

      — Я по­нял, — от­ве­тил на это Свет­лый дух. — Я сох­ра­ню их мир. Я ос­тавлю им свой по­дарок. Но я спря­чу его. На­дёж­но спря­чу в по­та­ён­ных угол­ках их пла­нет, ку­да смо­жет доб­рать­ся толь­ко са­мые силь­ные и сме­лые из лю­дей.

      — Ты опять мо­жешь оши­бить­ся, мой друг, — вздох­нул Тём­ный дух. — Ведь силь­ные и сме­лые не­ред­ко бы­ва­ют злы­ми и жес­то­кими.

      — Я не оши­бусь, — от­ве­тил Свет­лый дух. — Злые и жес­то­кие мо­гут най­ти ог­ненный цве­ток, но они не смо­гут об­рести его. По­тому что не смо­гут пре­одо­леть глав­но­го ис­пы­тания на пу­ти — они не смо­гут от­дать его сла­бому, ко­торый нуж­да­ет­ся в вол­шебном цвет­ке боль­ше, чем они са­ми.

      И ог­ненный цве­ток про­пал. Но не ис­чез сов­сем… Ле­ген­ды го­ворят, что ог­нецвет (так лю­ди ста­ли на­зывать вол­шебный цве­ток) с тех пор рас­тёт в неп­риступ­ных гор­ных до­линах, в глу­хих ча­щобах, за неп­ро­ходи­мыми бо­лота­ми. Най­ти его мо­гут толь­ко те, кто смо­жет пре­одо­леть все опас­ности и тя­готы пу­ти, не свер­нуть и не ис­пу­гать­ся опас­ной до­роги.

      Но ма­ло най­ти ог­нецвет. Об­рести цве­ток мо­гут толь­ко лю­ди с чис­той и свет­лой ду­шой, спо­соб­ные, об­ре­тя та­инс­твен­ный цве­ток, без раз­ду­мий и без со­жале­ния от­дать най­ден­ное. Толь­ко та­кому че­лове­ку ду­хи, хра­нящие ог­нецвет, от­да­дут алый цве­ток жиз­ни.

      И по­это­му зна­ющие лю­ди го­ворят, что най­ти ог­нецвет мо­жет толь­ко ре­бёнок…