Дом Пикуля в Северодвинске

Наталья Бухдрукер
Со зданием по адресу ул. Индустриальная, дом 36/19 мне довелось познакомиться ближе всего лишь пару лет назад. Хотя раньше, прогуливаясь по старому городу, я частенько заглядывалась на красивый угловой балкончик этого дома.
Как оказалось, за деревянным зданием, выполненным в стиле классицизма (с элементами модерна), давно закрепилось красивое народное название - «Дом Пикуля». На самом же деле двухэтажный дом 1940 года постройки причастен не только к судьбе и творчеству всемирно известного писателя-мариниста Валентина Савича Пикуля, а является частью исконной деревянной застройки Молотовска-Северодвинска, ярким примером довоенной архитектуры нашего города, немым свидетелем истории, в том числе трагических военных лет.
Всё это подтверждается различными документами. Так, совершенно недавно в Северодвинский городской краеведческий музей поступила домовая книга (1940-1950 годов) для регистрации граждан, проживающих по адресу: г. Молотовск, Индустриальная 36. Она помогла взглянуть на этот объект намного глубже и  шире. Так кто же еще жил в этом доме?
Дом на Индустриальной (события, люди, факты)
Обратившись к биографии Валентина Пикуля можно узнать, что в 1939 году его отец Савва Михайлович, отслуживший в своё время на миноносце «Фридрих Энгельс», был направлен на новую судоверфь в г. Молотовск, где стал начальником 56 цеха завода №402 (сейчас АО «ПО» Севмаш»). Первое время, до прибытия жены и сына, он проживал на улице Республиканской. А в 1940 году, когда был сдан новый дом на Индустриальной, Савве Михайловичу (вместе с семьёй) как работнику завода 402 была выделена комната в трехкомнатной квартире № 5.
В домовой книге для прописки граждан супруги Пикули и их ребенок были зарегистрированы 25.09.1940 года. Будущий юнга Северного флота проживал вместе с родителями в просторной комнате, расположенной на первом этаже. Соседями Пикулей были Горбов Илларион Иванович с дочкой Галиной (архангелогородцы) и ленинградец Юрий Ушаков.
Во время жизни в Молотовске с сентября 1940 по май 1941 гг. Валя Пикуль учился в пятом «Б» классе школы №6, расположенной по адресу: ул. Северная, 28 (сейчас это ул. Торцева, здание не сохранилось). После школы он с удовольствием занимался морским делом в старом Доме пионеров (здание на Индустриальной, 33а тоже не сохранилось) в кружке «Юный моряк». Кстати, самое первое печатное упоминание о Валентине Пикуле-школьнике и юном моряке встречается как раз на страницах старейшей городской газеты Северодвинска – в газете «Сталинец» за 26 декабря 1940 года (это открытие сделал наш краевед А.Н. Бурлов).
В 1941 году Валентин сдал экзамен за пятый класс и поехал вместе с мамой на каникулы к бабушке в Ленинград, но из-за начавшейся войны вернуться в Молотовск им уже не удалось.
По данным домовой книги, Савва Михайлович Пикуль (отец) был выписан 28.11.1941 года в связи с уходом на фронт. В декабре 1941 года он стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. Марии же Константиновне Пикуль с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Судя по отметке в домовой книге, их выписали из комнаты по адресу: Индустриальная, 36 только 8 января 1942 года, скорее всего по причине отсутствия.
Весной 1942 года Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск, но доехали ли они до конечного пункта назначения, неизвестно. Однозначно лишь то, что весной 1942 года семья на время воссоединилась в Соломбале. Именно оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках, а сам Савва Михайлович перевелся в морскую пехоту. Годом позже старший политрук Пикуль С.М., состоявший в Политуправлении СФ, пропал без вести в боях под Сталинградом в феврале  1943 года. 
В 1943 году Валентин Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (он был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик». Руководство отправило его на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где Пикуль прослужил до конца войны и  принимал участие в сопровождении  транспортов до Молотовска.
А теперь абстрагируемся от привычного восприятия здания на Индустриальной как Дома Пикуля. Данные домовой книги не просто рассказывают, кто и когда был жильцом этого дома, а наглядно иллюстрируют процесс формирования городского сообщества, проливают свет на многие исторические события в масштабах страны: такие как Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, эвакуация, и в масштабах города - строительство завода №402, приезд на стройку первого энергопоезда и т.д.
Если говорить об особенностях формирования городского сообщества, то обязательно нужно сказать, что сюда на строительство города-завода приезжали из самых разных уголков нашей страны: из Иваново, Архангельска и  Сталинграда, Ленинграда и Москвы, Риги, и Пскова, Владивостока и Николаева, Крыма, Ставропольского края, Коношского района, Вологодской, Свердловской, Смоленской  и Одесской областей.
В доме на Индустриальной, 36 проживали люди самых разных национальностей (среди естественного большинства русских здесь числятся: полька Ольга Павловна Мохова, немка Мадер Ольга Альбертовна, украинец Пикуль Савва Михайлович, евреи Горелик Мира Александровна и Горелик Мейлах Иунович с детьми). За каждым именем скрывается своя, не менее интересная, история жизни, судьба…
Жители дома - люди разного уровня образования, всевозможных рангов и профессий, от простых рабочих до руководителей. Это военнообязанные и демобилизованные из рядов РККА, эвакуированные из Ленинграда, работники госпиталя, милиции, школы, библиотеки, врачи, сотрудники военного порта, ВОХРа, швейпрома, Северной железной дороги, ТЭЦ, энергопоезда,  прибывшего для завода № 402, Стройтреста (причем двух последних было преобладающее большинство).
Таким образом, Дом Пикуля в Северодвинске – это не просто памятник деревянной довоенной архитектуры, а ценное историческое наследие города и страны, пример единения людей, разных народов и культур,  одним словом - Россия в миниатюре.

PS: О том, кто и когда жил в доме на Индустриальной, 36 в последующие годы, какие исторические события связаны с ним, еще только предстоит узнать.