Карты

Наталья Еланцева
Холод пробирается в рукава старенькой шубейки, щёки горят огнём от мороза, но некуда зайти погреться, и Оля, цепляясь за материнский подол, бредёт, наступая в её следы.
 Начинается пурга, пока ещё метёт слабо, но скоро…. Север за Полярным кругом редко радует теплом, а уж зимой совсем не жалеет!
 Оля родилась здесь, в холодном городе Норильске, в феврале, когда мела пурга. Её первый крик затерялся в завывании северного ветра. Сколько помнит себя, девчушка всегда не могла согреться, как не одевалась тепло. Только странно, что ни разу не болела. Просто дрожала от холода и всё.
 Отец редко появлялся дома. Оля уже и не спрашивала, когда он вернётся. Придёт домой, и мама ходит совсем грустная. По ночам девочка слышала, как мама плакала в подушку. Она подходила к ней и гладила по голове, приговаривая:
- Не надо плакать, скоро лето!
 Лето – солнышко, цветы и маленькие озёрца воды, где ребятня целыми днями пускала кораблики, придумывая, куда они уплывут. Так и жили со сказкой о красивой, не известной им жизни.
 И вот сегодня вечером, прибежал Колька и закричал с порога:
- Быстрее уходите! Олька, твой отец проиграл в карты вас с мамкой!
 Мама стала совсем маленькой и беззащитной. А Колька теребил:
- Быстрее уходите! Быстрее!
 Поэтому Оля с мамой и оказались одни в тундре, где сейчас начиналась пурга. Шли к старой геологической базе, переждать опасность, а потом уже будут добираться на Большую землю, как сказала мама.
 Девочка не плакала, только делала всё, о чем просила мама.
За плечами несла маленький вещмешок. Он резал лямками худенькие плечики, но который нельзя было бросить – там лежали продукты. Бросит – пропадут!
 Девочка на мгновение выпустила из рук подол маминой шубы, чтобы потереть варежкой щёки и сразу оказалась в вихре колючего снега. Кричать было бесполезно – вой ветра заглушал.
 Оля двигалась упрямо вперёд и вдруг натолкнулась на большой сугроб.
- Мама! Мама! Вставай, замёрзнем!
 Девчушка кричала, била ладошками по лицу замерзающую женщину и тащила, что было сил её за рукав.
- Мама, я не дам замёрзнуть, слышишь, не дам! Пошли! Вставай!
 Наконец, до женщины долетели слова дочери, сердце вновь забилось от того, что может погибнуть её дочь, единственный родной человечек. И она поползла, обдирая в кровь руки о колючий снег.
 Так и добрались беглянки до заветной цели.
 Оля всю ночь топила печь и согревала маму горячим чаем.
А через сутки к ним пришёл верный Колька. Он принёс страшную весть – игроки в пьяном угаре убили Олиного отца. Мама сидела на нарах и не говорила ничего, только смотрела в одну точку. Притихшие дети сидели и ждали.
 Потом начались их мытарства по съёмным квартирам, по вокзалам и всё время боялись, что найдут те, кто выиграл их у отца.
Видно так было угодно судьбе, что Оля вынесла всё, даже мамину смерть от перенесённых испытаний – не выдержало сердце. Смогла встретить интересного человека, полюбить и выйти за него замуж.
 Теперь, далеко от родного города Норильска, она живёт счастливо со своей семьёй. Вот только слышать о картах, без дрожи в сердце, не может. У Ольги есть всё, кроме мамы и родной земли - туда она не вернётся никогда….