Старая Мышь

Галина Соколова 2
Когда-то давным-давно в маленькой лесной избушке жила Мышь со своими мышатами. Жили они весело и шумно ,особенно ночью. Часто лазали по деревьям ,бегали по полям даже забирались в чужие огороды и портили помидоры и огурцы:выковыривали из них семена. Мама-Мышь за такие проделки наказывала их приговаривая :"Нельзя лазить в чужие огороды . Нельзя портить урожай!" Мышата маму слушались и больше никуда без разрешения не уходили ,потому что они ее любили. Мышь их часто ласкала ,читала на ночь сказки ,пела перед сном песенки .

Время шло. Мышата подросли и разъехались в разные стороны. Мышь осталась одна. Тихо,очень тихо стало в избушке,одиноко.Она тосковала по своим деткам и каждый день ждала их, выглядывая в окно: не идут ли ее мышата?
А детки почему-то не приезжали.Мышь часто плакала,от этого она слепла и старела.

Однажды ,сидя у окна,услышала песенку .Кто же это пел? Мышь с трудом вышла из избушки и увидела на полянке удивительное существо в зеленом комбинезончике . Оно пело так ,словно кто-то стучал молоточком :" Я зелененький кузнечик .Всем помогу на свете ..."
Вдруг он увидел старенькую Мышь Кузнечик приблизился к ней и прострекотал:"Здравствуйте!". "Добрый вечер!"-ласково ответила Мышь Кузнечик взял ее за лапку и осторожно завел в дом.
В нем было холодно , он затопил печь ,приготовил ужин ,покормил Мышь.
Она хоть и слеповата была , но Кузнечика рассмотрела : он был тоненький с длинными крылышками ,на передних ножках были маленькие щели- это были его ушки. Он все время стрекотал ,прыгал и от этого было в доме хорошо и уютно.

Кузнечик остался ночевать . Он не смог оставить одну ее , ему было жаль старую Мышь ,ему было не понятно: почему она ,такая старая, живет одна ?Почему не навещают ее дети ?

Вечером,ложась спать ,Кузнечик долго ворочался в постельке и не мог заснуть. Он даже тихо ,горько плакал.
И решил он остаться у старой Мыши жить. И... в маленькой лесной избушке поселились радость и уют . И стали они жить шумно и счастливо.