Распыление Радости...

Григорий Лисица Галактион
 
Рабство, тяжёлым крестом, лежащее на плечах народных, вскрикнуло, схватилось за сердце и "отдало" Богу "душу"...
Пролетариат торжествовал.
В честь этого, грандиозного события, был накрыт обильно и изысканно сервированный стол.
Более серьёзного повода повеселиться трудно было подыскать...

Пир начался с церемонии ажиотажной, перехлёстывающей через края сердец человеческих, радости.
Застолье длилось десятилетиями и стало неконтролируемым.
Выпивалось всё, что горело или, хотя бы, тлело.
Поедалось всё, что, за мгновенье перед тем, как лечь на стол хрюкало, бэкало, кудахтало, мычало...
"Дождями" счастья, орошаемые почвы, освобождённых от рабских цепей, душ плодоносили верою в то, что, пришедшее благоденствие укоренилось навечно и возврата к прошлому нет.
Так и случилось.

Крепостное право не возродилось.
Расправивший "плечи" технический прогресс, уже не затребовал, изношенных за столетия, кандалов, обеспечив каждую живую душу всем необходимым и не подумав устранить, при этом, состояния вопиющего неравенства.
Но, каким бы тощим не был кошелёк трудящегося населения, на "эликсир" весёлого настроения, полноценный закусь и на приличную одежёнку, хватало.
Пролетариат умудрялся, даже, откладывать на "чёрный" или, напротив, "светлый" день...
 И, вдруг...

Радость сошла с привычных рельс.
Улицы опустели.
Люди начали сторониться встреч друг с другом.
Общие празднества, ураганными ветрами перемен, унесло в пространства небытия.
Человек заперся в кругу семьи.
Но и в кровном "гнёздышке", забаррикадированном от внешнего похолодания, флуктуации веселья выдувало сквозь, невесть от чего, образовавшиеся щели в стенах родовых "имений".
И это при том, что жить стало сытнее и вольготнее, поскольку каторжные трудовые запросы почили в Бозе и человек уже без надрыва физических сил своих ел "хлеб" свой.
Можно сказать: без пота и крови жил на, проклятой Господом, планете.
Словно, вирус скуки, печали, недовольства... враги рода людского, распылили над землёю..

Пласт живой Радости катастрофически измельчается.
Уходит и память о ней.
Всё пожирает ненасытная "тварь" инфекции...
 
На месте смеха,- плач.
Свадьба с похоронами сравнялись в праздновании.
Где собрание, по поводу рождения на свет, а где застолье поминальное,- едва разберёшь...
Алкоголь из любительской категории перекочевал в профессиональную.
И всё же...
Людям, показалось, мало водки и вина,- они "присели" на наркотики.
А те и рады...
"Вышли" из подполья и "приятно" удивили потребителей своим ассортиментом...
Уколы, таблетки, курево... приветливо распахнули свои смертоносные объятья навстречу "новобранцам".
Нельзя, ведь, жить в постоянном унынии.
Скорбь разрушает человека.
После трудов праведных тело алчет "активного" отдыха, приправленного мощными дозами веселья.
Но, оно, отчего-то, с годами изнашивается, - чахнет.
Поэтому, средства его обретения не застаиваются на месте.
Они возрастают в силе,- прогрессируют...
 
"В поте лиц своих" творцы "Дури" изыскивают новые "штамбы", улыбки, смеха, хохота...
"Насытившись" совершеннолетней аудиторией наркота "заползла" в школьные туалеты...
Похоже, что новорождённого, в ближайшем времени, будут прикладывать не к материнской груди, а к бутылке с водкой...

Что за упадочное настроение в компьютер но - атомном мире?
В цивилизации где начинают работать роботы?
В эпоху отсутствия дефицита в отдыхе?

Вот вспомнился эпизод из одного фильма.
Там, изготовителю уникальных скрипок, священник предложил исповедаться в грехах.
"Мне некогда было грешить,- отклонил его попытку "очиститься" от груза дел неправедных, маэстро, - я Работал!"
Быть может, в раскрепощении человека и заключена проблема испарения радости?
Подай нищему, голодному субъекту, булку хлеба и он на тебя, как на икону, молиться будет.
Но принеси ты её в дар олигарху, если прорвёшься через кордон его телохранителей...
Чего только не увидит пресыщенная душа в твоей милостыни!
Через какие исследовательские институты, после сапёрного зондирования, не пройдёт булка хлеба!
А, в итоге, ты окажешься либо в тюрьме, либо в сумасшедшем доме!
Такова цена иного дара!
О чём это я?
О ступенях довольства и, истекающих из него, ручейках радости.
У каждого человека свой порог её включения.
У одного, - малейшей вибрации, примитивной искринки достаточно, чтобы вспыхнул её костёр.
А, другому, - необходим целый вагон спичечных коробков...
Почему, в среде народной, она катастрофически "выветривается"?
Отчего нищие, уже не довольствуются "хлебом"?
Оттого, что они инфицированы богатством!
Им мало свободы,- они алчут Денег!
Не каких-либо, а заоблачных, - Аристократических!
Их заразили горем.
Ориентировали на разложение.
Их умы изолировали от веяний Вечности.
Их жизнь локализовали на земле, где необходимо иметь много больше Необходимого!
Так, чтобы захлебнуться в топях богатства, заключённого в вещах материальных и низменных чувствах.
И вся эта Система воздвигнута на фундаменте Богоотрицания.
Нет существа выше человека.
И нет человека больше чем личность царя и его окружения.
Именно с этих высот спускается в народ представление о счастье, воспринимаемое им как "Священное" откровение, в котором "высокие" мужи наставляют, обслуживающий себя персонал, как ему достичь "Нирваны" на земле, освобождая его, уже в практическом русле, от тьмы соблазнов, скупою оплатою его труда...
Поистине "отеческая" забота,- не оцененная по достоинству неблагодарным полчищем раскандалованных рабов...

Солнце не ищут на земле.
Для этого, задирают голову и обшаривают глазами небо.
Весь секрет провального розыска Радости, именно в том и заключается, что ищут её не там где она находится.
Оттого и бесплоден процесс её поиска.
Практически вся, поголовно, претендующая на неё людская масса, не имеет никакого представления о её истинной сути.
Она мыслит её как поверхностное явление чисто физиологического характера: наелся досыта и не чем попадя, переспал с партнёром, по Камасутре, приобрёл очередную порцию бытового "хлама", повысили в должности, признали гением, поставили памятник...
Вот и славненько.
Чего ещё душе надобно? 
Богатство, почёт, слава, секс, желудок, недвижимость по всему свету и... отдых после отдыха!
Конечно, - это элитный вариант.
Модель гигантской радости.
А, как быть с карликовой?
Ну...
Уменьшить потребительский набор олигарха в несколько тысяч раз.
В этом случае, от материальной его составляющей и останутся те крохи на которые существует пролетариат.
А, что останется от радости,- тот же "прожиточный" мизер?

Существует два вида радости.
Одна,- плотская.
Она имеет фундаментом тело, со всеми, вытекающими из него, физическими последствиями и является самой любимою его прислугою.
К стареющему человеку, в унисон с его, обрастающими годами, плотью, служанка приходит всё реже и реже.
Некоторые помещения его храма она, даже, напрочь, отказывается  обслуживать, ссылаясь на то, что они нежилые и нет никакого смысла заботиться об их уюте и чистоте... 

Старики оседлали скамеечки и, едва ли не единственной их утехою и развлечением являются воспоминания о днях прошедших... 
Пассивное воспроизведение прожитого...
Реанимация прошедших, не похороненных, но упокоившихся часов, дней, лет...
Так доживаются годы, не родившихся к Жизни, людей...
Человеков, произведённых в телах,
не востребовавших Дух
и, как следствие:
не причастных к Радости Духовной.
Радости, не подвластной ураганным ветрам времени, уносящим, частичка за частичкой, наши молодые годы, неустанно старящим нас и "старанно", пододвигающим к смертному одру, наше непрестанно дряхлеющее тело.
Радости. не имеющей хронологических границ и, простирающейся далеко за пределы нашего земного существования.
Радости, не помрачённой, периодическими "солнечными затмениями" и наступлениями беспросветной тьмы,- отступлением счастья и воцарением катастрофических потерь земного масштаба.
Радости, зиждущейся на незыблемом, Вечном Основании,- Единственном, Неисчерпаемом Океане Счастья, - 
В Источнике Всех Начал,-
В Безначальном Боге Любви!!!