разговор

Вика Данилова
Девушка сидела на самом краю крыши и плакала. Она прекрасно понимала, что собирается совершить. И понимала, что это трусливо и подло по отношению к родным и близким. Понимала, что они будут корить её и называть слабачкой. Да, не смогла. Да, не справилась. Да, не нашла выход. Пусть эгоист и самовлюблённая сволочь. Пусть думают, что хотят; это её осознанный выбор и её решение. Нет больше сил бороться. Да и не за что.
Забытая сигарета тлела в тонких пальчиках, ласковый весенний ветерок перебирал светлые кудряшки, а взгляд словно смотрел сквозь время, возвращаясь в прошлое...
#####
Холодная мартовская ночь. Пьяная мать бьётся в предсмертных конвульсиях на полу, а она сидит рядом и ревёт в голос от страха. Сколько времени прошло до того, как кто-то из соседей взломал дверь и оттащил её от окоченевшего тела, она не знала. Помнила лишь, что в какой-то момент слёзы закончились.
#####
Холодная парадная. Здесь живёт тётка, мать сестры. Кто её, пятилетнюю, привёл туда и оставил одну, она не помнила. И сколько она просидела перед этой закрытой дверью; час, два, а может и больше, она тоже не помнила. Лишь холод, сменившийся глубоким сном, который не смогли прервать даже громкие крики и мат вышедшего покурить соседа и обнаружившего прижавшуюся к двери девчушку в тоненьком драповом пальто.
#####
Жаркий июльский день. Она стоит на краю обрыва и смотрит вниз, на водную гладь. Упрямо вздёргивает подбородок и делает шаг вперёд.
#####
Декабрь. До нового года считаные часы. Она торопится с работы в студенческую общагу, ведь бой курантов нужно встречать с близкими. Водитель волги тоже торопился к родным и просто не заметил на неосвещённом переходе девичью фигурку...
Год по больницам и первые робкие шаги под аплодисменты мед персонала. А ведь ещё год назад профессор выдал вердикт: "если и выживет, ходить не сможет."
#####
Свадьба. Любимый человек, держащий за руку, и ощущение крыльев за спиной. Через год любимый превратился в зверя, готового убить за дозу.
#####
Доченька. Маленький комочек абсолютного счастья лежит на груди и тихо попискивает. И шёпот акушерки: - "Откажись, зачем она тебе? Ни кола, ни двора, встанешь на ноги, ещё родишь! А её мы пристроим в семью хорошую."
#####
Дом в лесу. Электричества нет, вода в колодце. Зато они вдвоём с дочкой вдали от окончательно спятившего муженька. Свет через месяц (спасибо местной администрации) провели, дрова заготовили. Можно зимовать, хоть и страшно...
#####
Мечта, которая сбылась. Бизнес, хоть и маленький, но свой. Вечные недосыпы и нервотрёпки. Но они даже в кайф, ведь это ради любимого дела! А потом всё рухнуло. Она лишилась всего: бизнеса, новой квартиры, машинки. Всё ушло в небытиё.
#####
Переезд. Чтож, и в деревне можно жить, а не существовать, главное, не опускать руки. Дочка уже школьница. Мужчина, который, казалось, именно тот, о ком мечтала. Всего лишь казалось...
#####
А потом... Наверное, просто перегорела. Устала бороться. Устала быть в одиночестве. Устала верить и обжигаться. Осталась лишь пустая оболочка...
Доченька, родная, когда-нибудь, надеюсь, ты меня поймёшь и сможешь простить. Да ты и сейчас всё видишь и понимаешь, что маме не справиться никак.
Вот и последняя сигарета в пачке и скоро восход. Пусть для тебя он будет восходом новой, счастливой жизни.
Девушка встала на парапет и посмотрела сначала на зарождающийся восход, а потом вниз. Всего лишь шаг и больше не будет ничего. Наверное, будет больно...
- Совсем дура, да? Голос раздавшийся из темноты, заставил вздрогнуть, - Ну и кому и что ты докажешь таким поступком? Ты ж всегда сильной была! И боролась всегда! Удивительно было наблюдать, откуда ты только силы берёшь.
Парень вышел из темноты и встал рядом, взяв её за руку, - А тут вдруг расклеилась. Устала она, понимаете ли. А никто и не говорил, что легко будет! Так что давай, слезай отсюда и топай домой, твоё время ещё не пришло!
- Ты кто? - Девушка покачнулась и, если бы не молниеносная реакция собеседника, рухнула бы вниз.
- Кто, кто... Присматриваю я за тобой. Зря вам, людям, выбор дали. Навыбираете ерунды, а потом мучаетесь! Слазь, разговор есть.
Время за разговором летело незаметно. Уже и день был в разгаре, и солнце палило пару, сидевшую на крыше и говорившую, говорившую, говорившую...
Наверное, такой разговор "по душам" нужен каждому из нас. Чтобы, не задумываясь и ничего абсолютно не скрывая, можно было высказаться и получить действительно ценный совет. Только вот, чаще всего, мы даже с близкими не можем поговорить спокойно, доверить какие-то тайны и секреты, потому как боимся быть непонятыми и неуслышанными...
Прислушивайтесь к своим близким. Смотрите внимательно в глаза. Возможно, когда-нибудь, вы, сами того не зная, спасёте чью-то жизнь...