Всегда будем помнить...

Галина Соколова 2
В палате было душно даже нестерпимо жарко. Вовке казалось ,что где-то он тушит пожар . Потом вдруг стало очень холодно . Ему казалось,что он играет в снежки с мальчишками или катается с горки на лыжах ,вот и замерзли не только руки ,но и весь сам,с головы до ног.

Вовка рос крепким живым и веселым ,но самое главное- добрым .Всегда хотелось ему быть в центре внимания ,наверное, это желание было все -таки от одиночества.

В классе во время урока ,если случайно гас свет ,он залезал под парту и засыпал. Свет включали-Вовки нет. Учитель прозвал его мухой-цеце. Все смеялись ,и он смеялся вместе с ребятами ,не обижался.

В груди у него свистело ,хрипело ,он даже не кашлял ,не было сил . Медсестра поставила укол и вышла из палаты ,и Вовка снова остался один . Да он всегда почти был один. Он уже к этому привык ,рано осиротел. Один жил в дошкольном детском доме -без сестер ,это потом они встретятся после долгой разлуки и проживут три года вместе в одном детском доме ,потом снова разъедутся в разные стороны .Такова судьба детдомовских.

Вовка очнулся ,окинул взглядом палату ,понял, что рядом никого нет .Ему стало нестерпимо тяжело....

Тяжело было нести матрац с подушкой -приданное выпускника детского дома .Он вышел с таким грузом за ворота.... Куда идти? Хотя нет, знал: в общежитие училища ,до которого надо было ехать сначала на электричке ,а потом на автобусе до общежития.Тяжело...

Вовка открыл глаза ,а глаза у него были особенные ,таких глаз ни у кого не было в детском доме .Только у него  и его младшей сестренки. Все. Синие-синие .маленькие ,как бусинки и окаймленные словно завитыми черными ресницами .В этих глазах всегда присутствовала смешливая искорка .

 Сейчас у него были другие глаза ,потухшие .Они не были синими-синими ,в них не было смешливой искорки .В них была тоска .

Сильно простыл Вовка. Наверное,плохо ,не по погоде был одет .Некому было подсказать,помочь ,наставить, проследить. Он был один .Ему шел семнадцатый год .Всего.

Вовка умирать не хотел .Он даже и не думал о смерти .Думал ,наверное, все же о том, что все равно доброта в жизни есть .Только она и спасет его. Думал так ,потому что сам был очень добрым человеком Был...