Ум с сердцем не в ладу

Роза Пиденко
     Прочла я эту поговорку и задумалась. Чего это они не в ладу живут? Непорядок. Заглянула в учебник необыкновенной анатомии, чтобы посмотреть, где находятся во мне и то и другое. К тому же есть еще тело, интересно, как его кличут в народе?

     Оказалось, Ум вобрал в себя жизненный опыт собственный и других жизней, вообразил себя командиром и программой жизни и потому выработал командный голос. За глаза его называют «Господин Нельзя». Сердце чаще откликается на имя Душа, все время чего-то хочет, потому за глаза ее называют «Госпожа Хочу».
     Теперь становится понятно, почему они не могут договориться. А телу досталась роль слуги двух господ. Когда громыхает голосом Ум, Тело выполняет его команды. Когда Душа просит своим проникновенным голосом, оно не в силах отказать даме. Когда не может выбрать чье решение важнее, оно становится вялым и болезненным.

     Представьте себе такую картину.
Воздушная Душа восклицает:
     - Хочу летать, как птицаааа! Небо большое, лети куда хочешь.
Ее прерывает громкий не ласковый голос Ума:
     - С ума спятила!!! Летать она хочет. Как птица! А ты знаешь, как больно падать с высоты? Чем тебе земля плоха?»

     От таких слов Душа затихает. Но только на время, потому что ее «Хочу» не упрячешь ни за какими застенками. Уже не так уверенно она говорит:
     - Хочу плавать, как рыбка, море большое, плыви, куда хочешь.
     - Еще чего удумала? - возмутился Ум,- в море мокро, холодно, акулы укусить могут. Нет, на земле лучше. 

     Ум уже решил, что достаточно вразумил Душу, успокоился и решил подремать. Неугомонная душа шепотом спрашивает:
     - А любить можно? Я хочу любить.
Ум смилостивился:
     - Люби, а я пока подремлю.

Ему наверное что-то приснилось, потому что он подскочил, как угорелый. Внимательно посмотрел на Душу и начал поучать, кого можно любить, а кого – нет.
     - Когда будешь выбирать, кого любить, обрати внимание, говорит ли этот объект на твоем языке. Ведь могут попасть иноязычные экземпляры, жить на другой волне, другом канале. Как тогда договариваться будете?
Душа загрустила:
       - Я как раз выбрала иноязычный объект. Мне он очень нравится. Хочу любить его. Что же мне делать?

     Ум задумался. Предлагать другую кандидатуру – не поможет. Вон у Души уже и слезы текут. Ум-то ведь  добрый, но надо предостеречь, чтобы хуже не было. Уже более мягким голосом говорит Душе:
     - Если ты настаиваешь на уже выбранной кандидатуре, то знай, что тут есть два варианта решения.
     1. Если уговоришь кандидатуру говорить на твоем языке и она согласится, тебе будет хорошо. Но только на время, потому что Душа партнера (Любовь) будет в этот период сидеть в клетке. Клетка это неволя. Там долго не живут.
     2. Если сам станешь говорить на языке партнера, забыв свой язык, то же  произойдет с тобой. Та же самая клетка и неволя.
     - А как же без Любви? – зарыдала Душа.

     Ум надолго задумался.
     - Я просто хотел тебе, Душа, сказать, что Любовь дело очень нелегкое. Хочешь любить, люби чужой язык, но свой никогда не забывай. Всю жизнь надо сохранять равновесие.
Тело зааплодировало всеми четырьмя конечностями.