Шум в голове... о винопитии

Игорь Англер
1. О винопитии (1)

Фуа-гра - это "законсервированный" недо-цирроз печени, с которым можно жить долго, но Минздрав об этом молчит.

2. О поэзии

- Вы любите стихи?

- Нет, у меня всегда отличное настроение!

3. О прозе

- Вы любите читать?

- Да, этикетки...

- Что-нибудь еще?

- Конечно! Контр-этикетки...

4. О друзьях (1)

Пост с бутылкой вина собрал больше "лайков" и "комментов", чем всего его афоризмы.

- Кто вы, мои друзья? - вопрошал Козьма Прутков.

5. О музыке

Я Вагнера бачу тильки в буфете...

6. Об иностранных языках (1)

Моего старшину перевели из танковых войск из ГДР в разведку - там тоже были каптерки - видимо, за то, что хорошо знал немецкий. Даже в бирштубе он говорил только по-немецки: "Драй бир, унд сосиска унд порезать!"

7.О винопитии (2)

Что доказывает фуа-гра? Что с циррозом печени можно жить долго и вкусно, если не давать кормить себя с руки...

8. О винопитии (3)

"Тинькоф" - только пиво, и это уже история. Остальное из серии "щас продам, и тебя тоже"...

9. О винопитии (4)

Между ними стояла бутылка водки. Один говорил, что она наполовину пустая, а другой - наполовину полная. Понятно, что это были пессимист с оптимистом, но, что характерно, оба одинаково были не очень трезвыми... Или все-таки пьяными?

10.О винопитии (5)

Если молчит печень, то совесть, точно, должна заткнуться.

11. О винопитии

- Смотри за мужем, - сказала ей Ленка по-русски, - не дай бог, закажет Сассикайю! И палец английского сомелье, казалось, замерший на отметке "70 фунтов", полез обратно вверх, хотя по-русски он не знал ни слова.

12. О винопитии

Привычки вредными не бывают. Иначе Вы отказываете Создателю в разуме.

13. Из серии "Все не как у людей"

В природе у любого животного есть естественный враг. И они друг друга знают в лицо.  Ничего страшного, говорят биологи, это обыкновенный естественный отбор. А у людей? Если убрать идиотские случайности в виде брошенного (кем-то) кирпича и открытого (кем-то) люка - заметьте, в природе животные такой фигней не страдают! - и проанализировать опыт долгожителей в избегании жизненных ловушек, то выясняется что у человека только два естественных врага: Минздрав и Пенсионный фонд. С остальными можно жить.

14. О тостах

Оказывается, водка испаряется с поверхности рюмки со скоростью 7 молекулярных слоев в секунду. Поэтому тост должен быть кратким, а лучше сначала выпить и потом уже "я, собственно, о чем хотел сказать...

15. Из дневника гедониста

Каждый день праздник - это очень тяжелая работа.

16. Здоровье - это рефлексы жизни. Поэтому оно не бывает плохим; это жизнь бывает короткой.

17. Из серии "Неочевидные синонимы"

Корпоратив - это ливер-травматическая алкогольно-эвентуальная эйфория, вызываемая двумя основными факторами: долгим воздержанием на фоне общего стресса и нервной неустойчивости и ожиданием приближающегося неконтролируемого потребления алкоголя на фоне всеобщего веселья и разгула, не связанного с так называемыми "круглыми датами".

То же самое, но в "круглую дату", определяется специальной медицинской литературой как банкет.

18. Из серии "Неочевидные синонимы"

Выпустить джина из бутылки = громко открыть шампанское.

19. Из серии "Неочевидные синонимы"

Джин в бутылке - это просто джин в бутылке.

20. Бокаловриат - это обычное мужское состояние.

21.Дж. Питер Майнки (1932 - )

"Совет моему сыну"

Скрытый смысл в том, чтоб жить,
Как будто каждый день последний,
(Поскольку дни твои летят как миг,
И странный рок кирпич способен сбросить
На голову даже молодому - если спросишь).
Но в то же время, живя играючи, планируй жизнь надолго,
(Поскольку она способна затянуться ненароком,
И если выживешь в суровой переделке
Со сломанным щитом в расколотых доспехах,
Ты все равно попадешь туда в результате странной сделки,
Туда, куда никто так сразу не попадает,
То ли потому что жизнь у всех петляет по кривой,
То ли прямой дороги ни я, ни ты - никто не знает,
Поэтому ты суть свою встретишь меж небом и землей,
То есть сразу после ада и немного не доезжая рая).

Поясню на более простом примере: промеж пионов с розами
Сажай-ка лучше тыкву со шпинатом,
Меж ровных грядок на коленях ползая,
Про репу не забудь с томатом,
Красота не в цвете и не в плоде,
Уж так заведено в природе,
Она в спасительном нектаре, что в пустыне напоит однажды,
Но помни, что желудок обычной пищи жаждет,
И чтоб не говорил тебе создатель,
А с вином медовым, но пустой - он твой предатель.

Поэтому женись на девушке
И только на красивой,
Но прежде мать ее увидев;
Раскрыв же душу одному,
Поручи дела тогда другому,
И с хлебом подавай всегда вино.
Но, сын, одно лишь "но":
Наливай всегда вино.

22. О винопитии

С чего бы Иисус из Назарета превратил воду в вино, если бы оно того не стоило?!

23. О винопитии

И продолжил Ной быть настоящим мужчиной,
И разбил он виноградник,
И потом пил он вино
И был он пьян,
И проснулся он где-то без чего-то...

Бытие...

24. О винопитии

Смотрю я на бутылку Шато Марго 1978 года, и не понимаю, почему хорошая вещь так залежалась. Я называю это "комплексом страшного открытия": то ли кошелек страшно открыть, то ли пробку...

25. О винопитии

Поднимая бокалы, мы все дзен-буддисты.

26. О винопитии

В пьяной голове мысли всегда трезвые.

27. Чтобы прожигать жизнь, нужно сначала зажечь!

28.Если доктор не способен вылечить здоровье, то он обязан за него выпить!

29.В здоровом теле - здоровый дух, в голодном теле - голодный дух, а в трезвом - злой!

30. Писать и писать - в обоих случаях нужно знать, как и где. А если пишешь, как бык пос..., тогда придумай псевдоним.

31. Память, как авоська с пустыми бутылками. Молодым идешь их сдавать, лифт не ждешь, радостно перепрыгиваешь через ступеньки и вспоминаешь, чему равняется производное от выпитого вчера. А бутылки тебе: "Дзинь-дзинь! Дзинь-дзинь!"

Потом, много позже, и авоська вроде та же, и пустые бутылки в ней те же, по-прежнему хочется чтобы производное не равнялось нулю, но что-то в этой музыке не так. "Бум-бум...Звяк-звяк... " Поэтому, чем раньше напишешь мемуары, тем они веселее выйдут. 

32.Из анатомии вина... Вино попадает сначала в сердце, потом бьет в голову, массирует печень и только затем открывает кингстоны - часто и верхние, и нижние.
P.S. Полоскание - это профессиональный снобизм.

33.Между поддатым и подданым - принципиальная разница, несмотря на общий корень - первый поддал сам, а вот последнему наподдали...

34. Водка с горкой не бывает; для этого есть икра.

35. Вино...ароматный букет...длящееся послевкусие...наслаждение! Водка - почти тоже самое, но скорость впечатляет!

36.Первый снег, как первая стопка водки - б-р-р! - но так надо, так заведено в природе, тем более что потом все пойдет своим чередом: вторая, третья...новый год!

37. Два кувшина

Один известный человек
По ошибке изобрёл обет:
Из двух кувшинов не алкая
Вина, не зная, что оно…
Он выбрал всё же молоко!

Но нам ли, русским, вопиять?
Ведь можно продолжать алкать:
Про водку, самогон и пиво
Та книга предпочла молчать!
Молчу и я – уже налили!


38.Магомет, попав на небо, из двух сосудов с вином и молоком выбрал последнее. Отсюда и все вытекающие последствия. Но кто сказал, что виски, коньяк и водка должны быть под запретом? Вот самогон, вообще, на старорусском означал погоню за дичью на лыжах... Благословенный напиток.

39. Алкоголь арабского происхождения – "аль-кохоль", как и русские алкать и алкоголик…

40.
Сижу я
В "Сапса...не",
Пишу -
Мне делать не...

41. Божоле - слово с правильным корнем...и веселым окончанием.

42. Набожолиться - (пер. с фран.) принять деятельное участие в празднике молодого вина.

43.Если окно запотевает быстрее с вашей стороны, это ещё не повод переживать. Вы в этом, точно, не одиноки.

44. Устаканить расписание звучит очень актуально после новогодних каникул...

45. Держать марку - это про бар, в котором есть marc...

46.Отбрасывая бордоско-бургундско-тосканский снобизм, нужно признать, что новозеладский совиньон блан обладает-таки приятным вкусом чистого винограда, узнаваемым фруктовым ароматом и даже ярко выраженным послевкусием, которое настолько ярко, что многие в нём узнают рано наступивший... перегар.

Из записок начинающего сомелье и законченного пьяницы.

47. Не каждое вино достойно декантера, но любое будет ему радо.

48.Лучший друг вашей печени – это руль вашего автомобиля.

49. «Язарулем» – так должно называться чудо-средство для восстановления печени.

50.Сомелье...похмелье - русские не там ставят ударение.

51.Друзья нужны, чтобы спиваться постепенно... Вот почему так ценны старые друзья.

52. "Все включено" в отеле = "все выключено" в голове.

53.За ЗОЖ! То есть, зажжом?

54) Декантер нужен, если уже нет сил поднять бутылку... Навуходоносор.

55)О вреде жажды: лучше заплетающийся язык, чем пересохшее горло!

56) Wine pairing - это не о вине и еде, а о вине и печени...

57)Wine pairing is not about wine and food happy marriage. It is all about wine and liver peaceful divorce.

58)Вино к человеку всегда с открытою душой!

59)Селёдка пряного посола - севиче по-русски.

60)Никто не страдает алкоголизмом - им наслаждаются;

61)Пятница наступает... вечером.

62)2 литра воды в день - это вызов, а 2 бутылки вина за раз - это просто.

63) В винном шкафу моль не заведётся.

64) Он всегда был форте по части пьяно...

65) Совесть + печень = репутация

66) Пиво «Балтика» от «0» до «9»... Закачаешься по шкале Рихтера.

67)Пиво в пятницу хмельнее.

68) В посте, как и в рыбе, главное – запах, а остальное само слетится...

69)








********

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Москва (без дат)

Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению)©

Из записок бизнес-класса