Люстра

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Люстра

                рассказ


В одном из законов нашего мира, есть заповедь почитания родителей. Заботиться, помогать, любить. На день рождения одного из родителей, их сын подарил им люстру. Помпезную, как паникадило, с пятью лампами. Старики наняли мастера из фирмы «Муж на час», который снял старую советскую люстру «Невеста» и повесил этот подарок.
— Ну, как? — спросил мастер, включив свет.
В маленькой комнате хрущёвки новая люстра смотрелась слишком массивно.
— Не знаю, — разглядывал люстру отец. — Та поменьше была.
— Да, — согласилась мать. — Полкомнаты занимает.
— За то красивая какая, — сказал мастер, думая, что вот ещё привередливые старики заставят снимать. Он быстро упаковал «Невесту» в мусорный пакет и вместе с ним ушёл.
Старики долго сидели и смотрели на новую люстру, всё больше и больше сомневаясь в её уместности здесь.
— Душа, — обратился к жене отец. — Не нравится мне она.
— Не нравится? — задумалась мать. — Люстра ничего так, но уж больно большая.
— Вот и дело, что большая, не для нашей хаты. Её, вон, в Эрмитаже повесить или в Большом театре.
— Или в церкви, — дополнила мать.
— И, потом, пять ламп! За месяц столько нагорит электроэнергии, что пенсии не хватит! — нервничал отец.
— Но ведь это подарок сына, — успокаивала мать.
Так в сомнениях по поводу целесообразности люстры прошёл день. На следующий день отец, который ночью при походе в туалет ударился о неё головой, решил утром её снять.
— Повешу лампу на проводе и хватит нам, — сказал он.
И при снятии люстры, он забыл обесточить её, попал под напряжение и упал с табуретки. Мало того, ещё и люстру за собой потянул, она упала и разбилась.
Отец потерял сознание, и на мгновения очутился в зале с множеством красивых и ярких люстр, сияющих разноцветьем. Когда он очнулся, то сказал супруге:
— Чтобы мы не повесили здесь, никогда не будет удовлетворительно.
— Ты сам-то удовлетворительно себя чувствуешь? — спросила тогда супруга.
Эта маленькая бытовая история закончилась тем, что люстру склеил, отремонтировал и их сын. Он убрал несколько звеньев и повесил люстру значительно выше. Более того, вставил светодиодные лампы. Здесь мораль, что если делаешь кому добро, нужно доделывать до конца.
И в заключение нужно сказать, что мастер не выкинул люстру «Невесту» на помойку, а за бутылку водки продал другим клиентам, у которых только лампа накаливания и висела.


                конец