Зима, приятным шагом наступая...

Станислав Климов
Новогодние праздники встречи и гулянки прошли как-то быстро, спокойно и незаметно, мы жили совсем другим временем, все ожидали срока рождения второго сына в нашей семье. Илюха забавлялся тем, что было в его распоряжении, ходил в гости к соседским девчонкам, посещал детский сад, а мы с Олей коротали дни и вечера дома, попивая чай с нашими друзьями по дружному и веселому молодежному дому. Я же сразу после праздников начал по утрам ездить на поезде на сессию очередного курса института, точнее, учебного заведения, переименованного в академию. Зима шла своим чередом, с ветрами и небольшим количеством снега на дорогах, гололедом и поземками по тротуарам, с матовым солнышком, пробивающимся сквозь тонкую пелену белых и серых облаков…

Однажды темным холодным январским вечером мы сидели и так же разговаривали с друзьями, пили чай и вдруг:
- Стас, по-моему, началось, вызывайте скорую, - тихо сказала Оля, поддерживая большой живот и укладываясь на диван.
- Я из квартиры позвоню, - встал из-за стола Санька Пихтильков, начальник узла связи, высокий здоровый парень, живший с семьей на первом этаже и имевший отдельный прямой телефон.
Он пошел вызывать скорую помощь, а его жена, тоже Оля, подсела к моей супруге:
- Не переживай, все будет нормально, все пройдет хорошо, - успокаивала она.
Саша вернулся в нашу квартиру и сказал, что скорая будет минут через десять. И не успел он это проговорить, как в дверь постучали, я открыл дверь, а на пороге стоял мужчина в белом халате и с чемоданчиком…

Второй сынуля, здоровый и пухлый, родился у нас в половине одиннадцатого вечера двадцать восьмого января одна тысяча девятьсот девяносто пятого года, и я сразу назвал его Никитой, а ласково Никитенком, хотел же девочку, получил мальчика, маленького, с большими глазами и длинными ресницами, симпатичного и спокойного, вылитая девочка…

Несмотря на февральский холодный пронизывающий насквозь ветер и бьющий по глазам мелкий колючий снег, моей радости рождения Никитки не было предела. Душа рвалась наружу поведать об этом всему миру, всем окружающим, друзьям, родственникам, одногруппникам по институту, которые три последних дня смотрели на мое улыбающееся лицо и думали, наверное, что я слегка переучился и от этого впал в ступор состояния улыбчивого помешательства. Однажды они так прямо мне об этом и сказали:
- Стас, как-то ты странно выглядишь сегодня, - Валек потеребил меня по плечу, когда кончилась первая пара по теоретической механике.
- Не мудрено, - встрял в разговор Серега, - с таким предметом можно совсем чокнуться. Не зря говорят «сдала сопромат, женюсь». Ты, Стас, жениться не собираешься? – с легкой иронией и доброй издевкой спросил он, прекрасно зная, что я женат.
- Нет, - вышел из приятной прострации я, - просто три дня назад у меня родился второй сын.
- Так! А друзья ничего не знают и живут в недоумении по поводу его здоровья! - еще ироничнее сказал Валек, обращаясь к парням за соседней партой, - а ножки обмывать?
- Вот я сижу и думаю, где это лучше сделать, на улице мороз и ветер, а у нас большая перемена всего сорок минут будет.
- Да ладно, было бы с кем и что, а где, мы сами найдем, да, мужики! – воскликнул Серега и улыбнулся…

Действительно на улице было жутко, чисто по-февральски в наших краях, когда по улицам мело поземку, состоящую из серо-грязно-белого снега, ветер свистел в ушах и пронизывал насквозь любую теплую одежду. Из-за отсутствия достаточного количества времени и приличных питейных заведений в округе, мы немного походили по забегаловкам в районе института и уже продрогнув, решили прямо на улице, получив из окошечка рюмки с коньяком и салфетки с хот-догами, отметить то, что хотели.
- Да, романтика, - начал Серега, закусывая квашеной капустой рюмку непонятной коричневой жидкости и смакуя сие действие, - никогда еще коньяк не закусывал капустой. Дожил, на старости лет, - и засмеялся, разрядив напряженную заторможенную обстановку.
- А что, здорово – ветер, холод, грязный снег, а ты с коньком и капустой! – воскликнул Олег. - Чем не романтика, главное, что за нового мужика на земле!
Мы все весело рассмеялись, до сих пор кутаясь в свои куртки, понимая, что такая одиночная доза никак не согреет тела, так хоть души смехом приведем в чувство.
- Нам, пожалуйста, повторите, - сказал я в открытое окошечко, понимая, что по одной, действительно, мало…

Мы так весело насмеялись, забыв о холоде и следующей паре лекций. Повторив еще по третьей, забыли про февраль и грязный снег, но, все-таки, пошли на последнюю пару, хмельные и веселые, а у меня исчезла идиотская улыбка на лице, я просто остался рад своему счастью, которое, наконец, смог разделить с друзьями…
Олю с ребенком вскоре выписали из больницы, а я продолжал ездить по утрам на лекции и консультации, до изнеможения уставая в тряске и неуюте плацкартных вагонов, очень рано вставая и поздно засыпая от своих конспектов и чертежей, забот о семье и хлопотах по дому.

Так и заканчивался февраль, началась очень дружная теплая и солнечная весна, растопившая снег, просочившийся в плодородную почву полей и садов, предвещая своими приметами хороший урожай косточковых фруктов, он плавно перешел в прекрасную раннюю весну. Мне уже не терпелось съездить на нашу дачу и посмотреть, как начавшие прошлым летом немного плодоносить деревья, пережили такую зиму, хотелось взять лопату и…

А за окнами нашего третьего этажа зашевелились строители, так давно не появлявшиеся в поселке, по всей видимости, решившие перед нашим домом возвести еще один, настоящий, не общежитского типа, с большими и светлыми квартирами. Мы оживились их действиям, потому, что стояли на расширение почти в самом начале очереди и возможно имели конкретный шанс получить там жилье, более просторное, чем это, ведь, нас теперь не трое, а четверо. Строительная бригада быстро расположилась на площадке, туда пригнали вагончики и взялись рыть котлован под фундамент дома, который они одолели буквально за считанные дни. Нам вдвойне приятно было то, что теперь мы с женой спокойно на час-другой могли уехать на велосипедах проведать дачу, положив на широкий подоконник комнаты Никиту в пеленках, а Илюша сидел рядом с ним и с интересом наблюдал за происходящим за окном, развлекая брата своими бесконечными разговорами. Они так и оставались на подоконнике до нашего приезда, насколько одному было любопытно за окном, а другой смотрел на первого, улыбался и наслаждался лучами первого в его жизни весеннего солнышка, слегка пригревавшего их обоих с чистого голубого бездонного неба. Строители настолько лихо взялись за дело, что через десять дней фундаментные блоки красовались в котловане на своих местах, показывая нам очертания будущего строения. Еще через две недели они уже выкладывали стены первого этажа, подводя их под окна будущих квартир, и мы вовсе обрадовались живому безопасному  развлечению наших деток прямо перед глазами.

К концу марта на садовых деревьях и кустарниках начали наливаться и набухать первые почки, а дом уже имел полные очертания первого этажа, наглядно показывая, каких и сколько квартир в нем будет, оставалось только перекрыть их плитами и начать возводить следующий…

Как-то слишком хорошо и благоприятно для нас начинался этот год, что-то он потом преподнесет, что-то, но мы пока этого не предполагали, глядя в окно на живое кино строящегося жилого объекта. Нам было очень хорошо всем вместе, в маленьком, но уютном жилище. Мы так и жил в ожидании нового, интересного, приятного и полезного.