Печальный подсчёт...

Михаил Рыбаков 1
 Так сложилось, что мы  свои отпуска проводили , в селе, на родине матери, на черниговщине. Чем могли помогали, в свободное время загорали, на косе, выше железнодорожного моста. Туда раньше, без лодки, было не попасть... Можно было, но обходить затон и Судоверфь, стоило километра четыре, в один конец. Не находишься... Потом...в семидесятом, в половодье, пришла большая вода и речка изменилась, до неузнаваемости... По моему, с семидесятого и судоходство, на реке зашло в тупик. Перестали работать земснаряды. Перемычку в затон засыпало так, что переходили, закатав штаны.

     В тот год, по графику, вышел апрель... Жена взяла отпускные задания девочкам. Я купил плацкарт на "Мурманск-Ленинград", затащились в вагон и: "Даёшь отпуск!" Тогда прямого билета ещё не продавали. Предстояло три пересадки - весело, суток на пять... В Питере повезло. Ночь постояли, купили билеты, на киевский, до Гомеля. Гомель конечно нас, не ждал. Прямого поезда, не было. Приходилось добираться, на перекладных... Рабочим, до Щорса и таким же - домой. Промежуток времени, меду прибытием и отправлением домашнего -десять минут. И как по расписанию, нас задержали в Зябровке, где дислоцированы военные летуны.. Что уж там случилось, кто скажет, но для нас остановка вылезла в двенадцать часов лишнего ожидания - сто с гаком, до дома, а не дойдёшь... Всё же добрались, вместо восемнадцати - утром, в шесть... На удачу цыган Яков, вставал рано и был с лошадкой, у вокзала. Загрузились, дотащились, расплатились штукой солёного палтуса и стаканом коньяка. Всё - приехали...
   Сарафанное радио сработало, как часы - прибежала сестричка Людмила. Целование, милование, охи-вздохи, наконец выдала:
- Чи чулы? Чорнобыль рвануло. вчера, на завод молния пришла. Добровольцев записують... Пробочку, люди добрые - это ж восемьдесят вёрст, по прямой...
В суматохе, перекинулись мнениями и пошли осматривать дом.  В письме была приписка зятя, что дом сильно пострадал от пронёсшейся бури, но такого мы не ожидали увидеть... Две стены зияли дранью, Стеклавнутренних рам, которые зять, по своей лени, прибил снаружи, не осталось и кусочка, даже рамы имели вид, погрызенный крысами.  От шифера - одни дыры... Внутри подтёки потолка и местами зияла дрань...Требовался срочный ремонт

   Ну ладно, внутри мы сами отремонтируем, а что делать снаружи? Решили стены обложить кирпичом, крышу перекрыть оцинковкой, копать поглощающую яму и тянуть водопровод. По времени, вроде бы, влезали в полтора месяца... Юмористы... Ага. Кирпич привезли оперативно. Мы подготовили канавки, под фундамент, залили раствором, как договорились, с нанятой бригадой каменщиков. Прошли все сроки, а бригады нету-ти... Пришлось нанимать местных шабашников. А те начинали работу, со ста граммов. Весёлые времена ждали нас! И всё же фундамент и стены выложили, красиво дом смотрелся... Жестянщик закончил перерывать крышу.. Мы, своими силами, выкопали две ямы и выложили внутри красным кирпичом. Поджидали заказанные крышки.
Зять нанял на полдня канавокопатель, вырыли траншею, уложили шланг и зарыли. Осталось подключиться, к трубопроводу... А сроки поджимали... Пора собираться в дорогу....Простились с Десной. Не пришлось понежиться на песчаной косе... Попрощались с родным и - Даёшь севера!

     Уже дома, перебирая почту, я понял всю серьёзность случившегося. Мы за полтора месяца хватили  не малую дозу гадости, а как те, кто постоянно жил там? И подумать страшно...
И только лет через пять начались последствия того взрыва. В селе открыли новое кладбище, которое заполнилось с такой быстротой, с какой веками заполнялось... Там, кому как повезёт... Все на крае пропасти. И подсчётам не поддается беда эта...
                09.04.16