Отец Серафим-Саровский чудотворец

Наталья Москвитина
Отец Серафим Саровский Чудотворец.

В  мамином сундуке было много старинных вещей. На самом дне, в углу лежала коробочка, а в ней в обернутом синей материей лежала икона. В медной оправе на голубой керамической глазури был изображен седой сгорбленный старичок с удивительно добрыми и ласковыми глазами – наверху было мелко написано! преподобный Серафимъ.
Мама давно уже умерла, а иконку я храню, как бесценное сокровище. Каждый раз, когда становится грустно и тяжело на душе, когда кажется безъисходной  печаль и уныние, я смотрю на светлый образ отца Серафима,  и печаль сразу отступает, на душе становится легко, горести и печали отступают, становится радостно на сердце.
Я многое узнала об этом святом.
Родился он в Курске 1 августа (19 июля по старому стилю) 1759 году. Родители его были торговцами и подрядчиками по постройке домов и храмов. Отец его умер, когда Серафиму было три года. С малых лет обнаружил он равнодушие к земным делам и любовь к Богу. В 17 лет, попросив благословления у матери, он ушел из дома. Мать благословила его большим медным крестиком, который он носил на груди до самой кончины.
20 ноября 1778 года под праздник Введения во храм Божьей Матери, юноша, Серафим, вошел  прямо во храм Святой Саровской обители.  Имя Серафим значит - пламенный, было дано ему во время пострижения в сан иеромонаха.
Во время послушничества молодой инок  любил уединяться в глухой сосновый лес, в так называемую «Дальнюю пустыньку», которая находилась в шести верстах от монастыря- это была простая деревенская изба среди дремучего леса.
Молва о Саровском пустыннике и затворнике ходила уже по всей России и отовсюду тянулись к нему, как трава к теплому солнышку, страждущие души, чаявшие утешения, наставления, исцеления – душевных и телесных болезней.  Есть предание, что к нему в 1825 году заходил царь Александр,тайно уходивший , после мнимой смерти в Сибирь и скончавшийся в г.Томске под имением «старца Федора Кузьмича». Был у Серафима и Великий князь Михаил Павлович, брат царя. Всегда посещали его, предпринимая дальние путешествия-губернаторы, генералы и помещики. Но больше всего  любил  и почитал своего батюшку тот простой  крестьянский люд, который назывался «Святой Русью».
Он основал женскую обитель в селе Дивееве. Число посетителей доходило до 2000человек в день, и каждому он находил слова утешение, с какой радостью встречал  он каждого. Самым любимым приветствием, с которым он встречал приходящих « радость ты моя». Иных встречал словами: «Христос Воскресе».
Многих обнимал, целовал, благодарил за посещение и заповедовал ни кому ни когда не унывать. Но шли годы, приходила старость. Незадолго перед смертью  он сказал: « Телом я почти уже мертвый, а душою будто только что родился!». Готовясь к приближающемуся вечному покою, за неделю до смерти пришел в церковь, приложился ко всем иконам, поставил свечи, причастился сказав в заключении :» Не унывайте, бодрствуйте, нынешний день нам венцы готовятся». Сам же он был спокоен и весел, Приложился к Кресту и образу Божьей Матери , обошел престол кругом, вышел из храма северными дверями и скрылся в своей келье.
А 14 января 1833 года в 6 часов утра почувствовали монахи запах гари из кельи отца Серафима. Вошли в келью : старец стоял перед иконой Божьей Матери на коленях под руками у него висел большой материнский медный крестик. Похоронили его в дубовом гробу, который он сделал  себе ещё при жизни.
Сотни тысяч людей пришли проводить отца Серафима в последний путь. Еще при жизни чтила его святая Русь, как Угодника Божьего, а 1 августа 1903 года он был открыто прославлен как святой.