Книги билибинского автора небольшая рецензия о кни

Эрик Петров
КНИГИ БИЛИБИНСКОГО АВТОРА (небольшая рецензия о книгах Эрика Петрова)
Литература. Царапины на сердце, которые заставляют думать
Книги билибинского автора
Светлана ХАЖЕЕВА
Фото автора

Недавно вышли в свет новые книги билибинского автора, журналиста районной газеты «Золотая Чукотка» Эрнста (Эрика) Петрова «Спешите делать добро» и «У каждого свой крест». Первая издана в Йошкар-Оле, вторая – в Москве.
С большим удовольствием взялась за краткое анонсирование этих книг. Прочитав их, скажу прямо: книги простые и удивительные одновременно. По-моему, главное достоинство Эрика Петрова, как писателя, в том, что он никогда не бывает одинаковым. Сегодня он гибок и эфемерен, как наша чукотская ива или чозения, а завтра увлечет публику на грани литературного фола. Сегодня он почти проповедник, а завтра - глубоко и откровенно сомневающийся человек. Его рассказы - это кусочки мозаики, из которых каждый вправе сложить собственное панно. Ну, а самое главное - написаны они рукой нашего местного, билибинского автора. И многие произведения посвящены нашей Чукотке или  рассказывают о жителях Чукотки.
И еще. Как указано в аннотации к книге «У каждого свой крест», как правило, пусть и небольшие рассказы – это следы. Следы в нас. Внутри. В душе… А иногда – царапины на сердце, которые заставляют думать. Прочитав такие рассказы, вы наверняка обернетесь и посмотрите на мир, на себя чуточку по-другому. Другими глазами. Рассказы и юмористические рассказы, вошедшие в сборник «У каждого свой крест», предлагают читателю поразмыслить о самом себе: кто я на этой земле, что для меня родная земля, село, город? А герои этих рассказов – это мы с вами. Это старатель, недавно похоронивший жену, школьный учитель, сосед по лестничной площадке, вернувшийся из колонии, ночной сторож и глухонемая бабка, ветераны войны… В целом, это мы! И, наверное, еще нужно отметить, что в самом названии некоторых рассказов уже скрыт смысл, некий тайный шифр: «Ванька мокрый», «За дверью», «Трудная задача», «Четверть – путь к разгадке», «Омрынкаав и Омрына»…
В книгу, кроме повести «А впереди – целая жизнь» вошли более 20 рассказов и новелл, и столько же юмористических рассказов и юморесок. Кстати, книгу можно приобрести в магазине «Радуга».
А вот книгу «Спешите делать добро», как признается сам автор, прислали ему всего-то в количестве трех экземпляров. Как указано в предисловии к книге, название этой книги прозы Эрика Петрова не случайно тяготеет к вековечной народной мудрости - «Спешите делать добро». На обложку вынесено не столько заглавие одноимённой повести, сколько тот духовный настрой, которым пронизаны все произведения автора, представленные в этом сборнике. Эрик Петров давно и плодотворно занимается журналистским и писательским творчеством, пишет на марийском и русском языках. Последние двенадцать лет - в основном на русском языке, так как живёт на Крайнем Севере и работает
журналистом районной газеты «Золотая Чукотка».
Журналисту и писателю Эрику Петрову не приходится мучительно искать темы для своих рассказов и повестей, их ему предостаточно преподносит сама среда обитания, а также богатый жизненный опыт. Автору остаётся посредством художественных средств, присущих только ему, лишь рассказать обо всём своим читателям. О чём бы ни писал Эрик Петров - о малой родине, что находится в Марий Эл, или о жизненных историях, навеянных чукотскими впечатлениями, - он талантливо пропускает через свою душу. Этим и подкупают читателя новые книги Эрика Петрова.
Отметим, впервые стихи и рассказы Эрика Петрова были опубликованы в республиканской детской и районной газетах. В дальнейшем публиковался как на марийском, так и на русском языках во многих периодических изданиях Марий Эл. Также публиковался и в центральных изданиях. На сегодняшний день является автором десяти книг на русском и марийском языках.