Первая победа

Антонина Величко
-Антошка! Сходи в подвал за картошкой.- попросила мама свою шестилетнюю дочь. Девочка взяла корзинку и побежала выполнять поручение. Подвал был одним из любимых мест. Стены, сложенные из грубых камней, слабое освещение, множество тёмных уголков- всё это рисовало в воображении девочки какое-то загадочное подземелье из сказочного замка. Быстро набрав картошки в корзинку, она приступила к своему любимому занятию- обследованию всех закоулков в надежде найти что-то необычное, волшебное, волнующее воображение. Заглянув во все углы ( не первый раз) и как всегда ничего не найдя, кроме старых вещей сваленных там, она постепенно добралась до полок с банками. Беглый осмотр ничего не дал, и ей пришлось забраться на какой-то ящик, чтобы заглянуть в самый дальний угол. Ящик покачнулся, и пытаясь удержать равновесие, она зацепила банку, стоящую на полке. Банка разбилась.
Девочка была в панике. Что делать? Рассказать... Страшно- будут ругать! Убежать, и никому ничего не говорить?...
И вот тут ей стало мучительно стыдно. Ведь её всегда учили говорить правду. А  у неё появилась мысль- обмануть! Стало стыдно за свой страх, за трусость. С трудом сдерживая слёзы она собрала осколки. Подъём по лестнице из подвала длился вечность. В голове бушевали совсем не детские мысли. Стыд боролся  со страхом.
...Подойдя к маме, она закрыла глаза, собралась с духом и быстро, скороговоркой (пока страх не вернулся) выпалила:
-Мама, я разбила банку. Нечаянно.
    И...
-Надо быть осторожнее, выброси осколки в мусор - услышала она спокойный мамин голос.

Она осторожно открыла глаза. Мама продолжала готовить обед и на дочь не обращала внимания. Она выбежала во двор. Весь мир сиял радужными красками. Счастье переполняло её. Она чувствовала себя героем. Героем победившим страшное чудовище. Самое страшное чудовище, какое только может быть- СВОЙ СТРАХ!

Это была её первая победа. Победа над собой!