Снова в школу

Алекс Доминик
- Странно, конечно, вот так, в конце учебного года на работу выходить, но, думаю, вы справитесь, - говорила завуч Валентина Николаевна новому охраннику. - Работа у нас несложная, главное - внимательность и вежливость.
- Да чо, понятно, - отвечал молодой охранник, немного стесняясь и с интересом поглядывая на пробегавших мимо учеников. - А туалет у вас для взрослых есть?
- Есть. Но нужно проверять и обычные туалеты, чтобы не курили, чтобы без драк. Вот, кстати, учительский туалет. Ключ возьмёте в учительской.

Зазвенел звонок, в коридорах стало тихо.

- В учебное время вход в школу для родителей запрещён, если что, нужно пригласить меня или сообщить директору.
- Ясно...
- Пойдёмте на улицу.

Они вышли в тихий школьный двор. На стене традиционно виднелась надпись "Коля П. - дурак", ещё несколько, менее цензурных.
- Да, за этим следить сложнее, потому что ребята и ночью приходят похулиганить, но вы поглядывайте!
- Будем следить! - с готовностью отозвался охранник.

На зазеленевшей черёмухе орали воробьи, подметавший неподалёку дворник вдруг остановился, вглядываясь куда-то.
- Валентина Николаевна! Опять!

Валентина Николаевна улыбнулась и жестом пригласила охранника с собой. Они сошли с крыльца.

По дорожке брёл мужчина лет пятидесяти, не бомж, но какой-то неухоженный и растерянный. В руке нёс пакет с какими-то книжками и тоскливо поглядывал на здание школы. Подойдя ближе, он остановился и посмотрел извиняющимися глазами на завуча с охранником.

- Здравствуйте, Валентина Николаевна!
- Здравствуй, Петров.
- Я это... опоздал...
- Вижу. - Строго, но с улыбкой отозвалась завуч.
- И это... К урокам не готов. Честно. Не помню, что нам задавали.
- Понимаю.
- Но экзамены сдам! - С горячностью начал Петров. - Я так-то знаю! Историю, русский, физику, химию. С геометрией проблемы, но сдам как-нибудь...
- Сдашь, конечно. Тебе же уже пятьдесят лет, чего же не сдать.
- ...и сменки нет...
- Без сменки в школу не пущу!
- Ну, я тогда завтра...- Неуверенно глянул из подлобья Петров.
- Да, хорошо. Завтра. Только подготовься. И не опаздывай!
- Ну, до свидания...
- До свидания.

И мужчина той же походкой побрёл прочь со школьного двора.

Охранник глядел на всё это широко раскрытыми глазами и даже приоткрыл рот от удивления.

- Это наш бывший ученик, Сергей Анатольевич Петров, - пояснила завуч. - Ему уже пятьдесят, он, в принципе, нормальный, но три года назад его жена бросила. И вот такой случился с ним коллапс - снится, что снова молодой, и что в школу надо; одевается и приходит. Каждое утро. Мы его внутрь не пускаем, так, поговорим на крыльце и всё.
- А может в психбольницу сообщить?
- Зачем? Такой милый старичок. Вреда от него никакого. Делать врачам нечего, как людей с душевными травмами лечить. Пойдёмте обратно, я вам список хулиганов дам.