Должок

Александр Маркович Богуславский
                Хорошая книга «Библия»!
       И каких только умных, да чего уж там умных, мудрых мыслей в ней найти можно. И нет, наверное, лучших советчиков, чем авторы, книгу эту написавшие!
       Вот, к примеру, Иисус, сын Сирахов! Каких только советов в его книге нет. Правда, хорошая книга, мудрая! Недаром ее мудрецы писали. Уж не знаю, под диктовку ЕГО САМОГО, или сами они все свои премудрости придумали, а советы у этого Сираха действительно стоят того, что бы к ним прислушаться.
       Да вот беда, читаешь ты стих за стихом, понимаешь, что правильные, мысли в них, а потом закрываешь книгу и бац! Все делаешь, с точностью наоборот!
      Так вот, о Сирахе, а вернее об одном его совете.
     «Не давай взаймы человеку, который сильнее тебя, а если дашь, считай себя потерявшим». (Библия, не каноническое издание, Книга премудростей Иисуса сына Сирахова, гл.8, стих 15).      Хороший совет, мудрый!
     А к чему это все я?
     Да просто хочется рассказать одну историю, а с чего начать  не знаю. Вот и получилось такое маленькое вступление к рассказу.
     Случилась вся эта история в конце 80 годов прошлого уже тысячелетия. Вот написал и самому страшно стало!
     Советский Союз, такой великий могучий и, вроде бы, нерушимый разваливался не по дням, а по часам. У народа появились новые проблемы и проблемки, появились новые запросы, зачастую совсем маленькие, типа, а что сегодня можно купить, что бы вечером было, что поесть. Появились новые жаргонные словечки, типа «баксы», «капуста», « рекет».
      Из длительных загранкомандировок стали срочно возвращаться мои коллеги. Ведь Государство то, которое исчезло с географической карты, уже не являлось гарантом безопасности пребывания граждан командировочных за рубежом в странах третьего мира. Да и гарантий, что твое рабочее место в больнице тебя ждет, тоже уже не было.
      Надо сказать, что загранкомандировка для врача в Союзе была, наверное, чуть ли не единственным способом честно заработать себе на более-менее достойное существование, поэтому поехать поработать «за бугром» было мечтой каждого врача и, надо сказать, что попасть в такую командировку получалось далеко не у каждого.
      Короче, коллеги мои возвращались домой, и возвращались все по-разному. Но это, как говориться, уже зависело от характера.
      Одни приезжали с таким видом, вроде их туда за бугор силой загоняли, с рассказами, как тяжело было в этой самой загранице. Как тяжело сутками безвылазно в операционной стоять, какими болезнями местными переболеть успели, и все ради чего? Ради копеечной зарплаты!
      Вот и Валентин, Валик наш вернулся. Мы его расспрашивать, а он, бедняга, сидит грустный такой и жалуется. Дескать, нечего туда, ребята ездить было! Жратвы нормальной нет, жара не человеческая, бытовые условия ужасные, деньги платили копеечные, знал бы, никогда не поехал.
      Мы, конечно головами киваем, сочувствуем, вот ведь брат наш по оружию, как настрадался бедняга, хотя, если честно, не очень верим. Почему? Ну, не первый же наш дружок там потрудился, мы и совсем другие рассказы слышали. Но тут уж ничего не поделаешь, характер такой у Валика нашего, любит поприбедняться и поплакаться.
     Прошла неделя, другая и еще один наш коллега домой возвратился.
     Вроде и срок один с Валиком отмотал, и место работы то же было, но тут уже рассказ совсем другой. Да что там рассказ!
     Наш Алексей прикатил на работу на автомобиле, и не просто на автомобиле, нет! Это был настоящий Мерседес! Да, пусть не новый, пусть странного грязно-зеленого цвета, пусть и задняя правая дверца закрывается не с первого раза! Пускай! Но зато это был настоящий мерс! У нас в отделении не то, что мерсов, у нас в те времена вообще ни у кого иномарок не было! Да что там иномарок! У нас и жигуль непозволительной роскошью считался! А тут Мерседес! Видели бы вы, как мы все его разглядывали, как по одному залазили внутрь, как ощупывали кожаные сиденья, трогали руль и ручку коробки передач! А новоиспеченный хазяин этого чуда немецкого автомобилестроения стоял рядом, и чувство гордости распирало его со страшной силой.
      А потом мы все пошли к себе в хирургическое отделение и там Алексей рассказал нам, как здорово работалось ему за границей, с каким уважением относились местные жители и местные коллеги к нашим. Ко всеобщему удовольствию на столе, неожиданно появилась бутылка французского коньяка и нехитрая закуска, все выпили за Лешино возвращение, три года командировки, это не шутки, но, как оказалось, праздник только начинался!
       Из громадной спортивной сумки Лешка начал доставать всевозможные подарки! Да какие!
      Каждая сестричка получила флакон настоящих французских духов!
      Нет, дорогой мой читатель! Боюсь, что сегодня уже не каждый из вас сможет понять, что значили такие духи в те славные времена, когда даже «Красная Москва» считалась непозволительной роскошью и продавалась из-под полы и по большому блату!
      Конечно же, все девчонки тут же открыли свои флакончики и к привычным для хирургического отделения запахов пота, гноя крови и других человеческих испражнений добавился волшебный и волнующий запах Франции.
      Единственная в отделении жещина-хирург получила тоже флакончик чуда французской парфюмерии, но к этому флакончику была еще добавлена маленькая красивая бархатная коробочка, а в ней! Трудно было поверить, но на черном бархате внутри коробочки лежало ... жемчужное ожерелье!
     Это был настоящий царский подарок! Подарок действительно по-настоящему богатого человека, нет, даже не так! Это был подарок настоящего мужчины!
     А Алексей Иванович все продолжал рассказывать о той, совсем чужой и неизвестной нам жизни врача за границей. И по всему выходило, что три года там не прошли даром и что вернулся наш Алексей к нам, на Родину по-настоящему богатым человеком.
     Праздник встречи конечно же, как и любой праздник, закончился и начались обычные для нас всех трудовые будни. И вроде и не уезжали наши коллеги от нас никогда, все вернулось на круги свои.
     Шло время, и на всеобщем безденежьи у каждого из нас появлялись свои проблемы и многие из них, проблем этих, были простыми материальными трудностями. И как, скажите мне, с этими трудностями справляться? Да по разному. И одним из способов решения финансовых проблем был старый как мир способ, одолжить деньги.
        И у кого можно деньги эти на время перехватить? Конечно же, у того, у кого они есть, причем в достаточном количестве. Конечно же, у Леши!
         Вот и бегали все сотрудники, и не только сотрудники, а и просто знакомые, близкие и не очень к Алексею Ивановичу деньги одалживать. Кто сотню гривен до получки, кто тысячу-другую баксов на год, суммы разные ходили. А Алексей, человек добрый, порядочный, что в наше время редкость, никому не отказывал.
       И, что немаловажно, ни с кого никогда никаких процентов не требовал. Одно условие, верни деньги в срок.
      И вот, как-то раз, одолжил наш Алексей Иванович одному знакомому своему, Миша его звали, две штуки баксов, так сказать на развитие бизнеса. Миша приехал к Алексею на работу, объяснил сложность ситуации, дескать, бизнес у него развивается со страшной силой, и все бы нормально было, да вот беда, чуток денег не хватает, помощь требуется. Ну, Леша по доброте душевной и помог.  Такой вот характер у Алексея был, не мог он знакомому своему в просьбе этой отказать, не мог и все! Короче, договорились, что через год Миша денежки вернет.
      Дни шли за днями, месяцы за месяцами, время, как известно, быстро бежит. Вот и год прошел, а Михаила с деньгами нет.
        Алексей Иванович недельку другую подождал и сам Мише позвонил. Дескать, привет, дружище, как дела, как бизнес и, кстати, не пора ли долг вернуть, ведь год прошел давно.
        Миша долго рассказывал, как в жизни этой все не просто, как налоговая  задолбала, как цены на все подскочили, как еле концы с концами сводит.
        Короче, объяснил Леше, что пару месяцев с возвратом денежек подождать придется. На том и порешили.
     Но прошли все сроки, а от Миши ни привета, ни ответа, ни денег.
        Стал наш Алесей Мише звонить, а не тут-то было! Домашний телефон не отвечает, мобильник отключен. Поехал к Мише домой.  А там совсем уже другие люди живут и о том, где должник обитает понятия, естественно не имеют!
      И тут Леша наконец-то понял, что его, как говорят в народе, «кинули». И кинули хорошо, на две тысячи настоящих американских денег!
      Тут надо сделать небольшое отступление.
      Если по-честному, то не так и много Алексей в своей загранкомандировке и заработал. Нет, конечно, деньги у него были, но одолженные две тысячи это и было почти все его состояние. Машину ведь купил, да и кроме машины всякие разные траты совершал, так что не так много этих денег у Алексея осталось, что бы на одолженную Мише сумму наплевать! Да и вообще, с какой это стати? Одолжить, это, пожалуйста, а вот подарить?
      Нет! Даже при всей своей доброте и порядочности Алексей таких подарков делать не собирался.
      В один из выходных дней, сел Леша в свой мерседес, и поехал на Мишину малую родину, в село, где родители Мишины жили.
         Нашел хату, постучался в ворота. Калитку открыл старичок. Леша ему ситуацию обрисовал, а тот и говорит в ответ
   - Ну, а я то тут причем? Я у тебя, уважаемый, деньги брал? Нет, не брал! Так какого черта ты сюда притаскался? Иди, ищи Мишку моего, а сюда нечего шастать и людям голову морочить.
         И калитку перед Лешиным носом захлопнул. Только засов лязгнул.
         Все, Леша! Как говориться, конец аудиенции.


       
        И что, спрашивается, дальше делать? А делать нечего, надо домой ехать, и уже там, дома думать, как же свои денежки, будь они неладны, назад вернуть.
        И вариантов здесь, как вы понимаете, не так уж и много. А вернее всего два. Либо в милицию пойти, либо к бандитам за помощью обратиться.
        Ну, насчет милиции дело ясное, а и, правда, причем здесь милиция? Одолжил деньги, твои проблемы, в следующий раз умнее будешь! Это если официальным путем пойти, а если нет?
       Как известно, у любого, более-менее нормального хирурга, связей и в милиции и среди бандитов хватает. И, правда, кого только этот самый хирург за свою жизнь не прооперировал!
      Вот и стал Алексей Иванович вспоминать, кого к операции по возврату денег своих привлечь можно. Думал, думал, вспомнил всех больных своих бывших и уселся за телефон.
      Первый, кому позвонил Леша, был майор милиции, с которым Алексея связывали уже много лет не только отношения врач-пациент, но, так иногда бывает, многолетняя дружба. Рассказал Леша майору всю свою историю и договорились они вместе в воскресенье в село к Мишкиному отцу съездить, припугнуть маленько, дескать, проблемы с властями у твоего сына будут, так что подумай, отец, может лучше для сына будет денежки вернуть по-хорошему. Ты же знаешь, наверное, где его найти можно? Вот и свяжись с ним. А мы зла не помним.
        Короче, договорились с майором в воскресенье с утречка с Мишкиными родичами встретиться. Майор по-боевому настроен, дескать, форму надену, что бы все по солидному выглядело. Так что не волнуйся Леша, все, как надо организуем, никуда он, Мишка твой от нас не денется, не таких, как его батя раскручивал.
       На этом бы Леше и остановится, но, как говориться, не тут-то было!  Захотелось Алексею надежности!
      А теперь скажите, только честно, на кого надежды в таком вот деле щекотливом больше, на ментов, пусть даже и знакомых или на бандитов! Только честно! Ну? Так что не надо нашего Алексея так сразу осуждать, тем более, что денежки американские он не так уж легко и заработал в загранице этой.
      Вот и позвонил наш Леша серьезным пацанам, рассказал в вкратце всю эту историю, а те и говорят, дескать, без проблем, глубокоуважаемый и дорогой наш спаситель, Алексей Иванович! Все в лучшем виде будет, не переживайте, вернем мы Вам ваши денежки, тоже еще проблема! Да мы таких умников, как Мишка Ваш с батей его престарелым не одного уже прокрутили. Когда ехать надо? С дружком своим на воскресенье договорились? Вот и ладненько, мы вас и его подберем. Скатаемся, поговорим с дедом этим по-хорошему, разберемся.  Какие проблемы!
     Короче, до воскресенья!
    В воскресенье, в назначенное время, без минуты задержки, к дому Алексея Ивановича подкатил большой и, конечно, черный сияющий  на солнце автомобиль, джип конечно.
      За рулем сидел старый Лешин знакомый в черных джинсах, черной майке и в черных очках. Все атрибуты «правильного» пацана были на месте, перстень-гайка, цепь на шее, Алексей Иванович подумал, что на такой цепи и пит-буля удержать можно, золотые часы с золотым браслетом. Прическа тоже соответствующая, башка у водилы была то ли лысая, то ли совсем коротко остриженная. А, чуть не забыл! Всю эту красоту дополняли пара-тройка татуировочек,  сделанных явно не в модном салоне тату.
       Бритоголовый распахнул дверцу джипа и радостно улыбнулся Алексею Ивановичу, блеснув при этом золотым зубом.
         - Прошу Вас, мой дорогой и любимый доктор! Как говориться, команда в сборе!
     Залезши в автомобиль, Алексей Иванович оглянулся и на заднем сиденье обнаружил еще двоих пацанов. Причем у него сложилось впечатление, что одежду и другие атрибуты всем троим, выдали, ну, как форму в армии. Кроме этой живописной парочки, в углу растеряно оглядываясь по сторонам, сидел наш милицейский майор. По его лицу было заметно, что в его первоначальные планы, ехать «на дело» в  такой вот интересной компании, не входило.
     Как бы там ни было, а черный джип взревел мотором и на огромной скорости рванул по улицам утреннего города.
    - Ребята! А может помедленнее, а?- раздалось робкое пожелание майора!
     Водила заржал!
     -  Не боись, майор! Все путем! Нам ли гаишников пугаться, когда ты с нами! Точняк? А? И, сидящие рядом с майором бандюки, тоже дружно заржали.
      Не прошло и полчаса, как джип остановился у знакомого уже Леше дома, где жили родители должника!
      - Ну, пошли, доктор, будем с хозяевами знакомиться, сказал сидящий за рулем парень и легко выпрыгнул из машины. За ним полезли все остальные пассажиры. Все кроме майора.
     - Я, наверное, пока тут, в машине подожду, а, Алексей Иванович?
     - Да ты нам без надобности, ответил за Алексея кто-то из пацанов. Вон сиди, кури, музыку слушай, а мы тут с хозяином перетрем, пошли.
     Постучали в ворота. Калитку открыл дед.
    - Здорово отец! – радостно  поприветствовал старичка авторитет, ты, что ли Мишкин отец?
      Старик кивнул головой, открыл рот, что бы подтвердить степень родства, но сказать ничего не успел. Бритоголовый размахнулся и со всей силы зарядил деду в лицо кулаком. Удар был сильный, по лицу у деда потекла кровь и он, молча, рухнул навзничь. Но отлежаться у него не получилось, потому, что стоящий рядом пацан, размахнувшись, ударил деда ногой в живот.
      Из хаты, стоящей в глубине двора, выскочила старушка, в белом платочке волоча за собой маленькую, лет трех девчонку, причем обе орали на два голоса, что, впрочем, на вышибал, а как их можно еще назвать, не произвело ни малейшего впечатления. Среди рева и криков можно было услышать такие слова, как «бандиты», «убивают», фашисты».
      Бабка с внучкой продолжали орать, дедушка валялся на земле, размазывая кровь по лицу, а наш Алексей стоял и не понимал, каким боком все это может иметь к нему хоть какое-то отношение. Он, Леша, так растерялся, что не мог не только что-то сказать, он и пошевелиться не мог! Еще минуту назад он бы себе такой сценки и в страшном сне не представил.
       Как, оказалось, растерялся и обалдел от сложившейся ситуации не один Леша!
      Майор нашей славной милиции, как выяснилось, тоже совершенно не был готов к такому вот конкретному разговору, поэтому, Леша заметил краем глаза, тот упал, а вернее сказать просто рухнул на дно джипа и даже форменная его милицейская фуражка в окно не выглядывала.
       А события, между тем продолжали развиваться!
      - Слышь, старая, а ну кончай орать. Быстро в хату и малую с собой прихвати, а то сейчас мы и с тобой поговорим! Ты меня хорошо поняла? Не боись, мы деда твоего убивать не будем! А за фашистов ответишь! Дура!
     Один из пацанов сделал шаг в сторону бабки, и та в одну секунду скрылась за дверями.
      - А ну, дед, хорош, валяться, давай, вставать будем!
      - Слышь, батя, ты нас прости! Ну, бывает! Ну, погорячились маленько! Ты, дед, на нас не серчай, ну, правда. Ну, чего среди мужиков не бывает. Вон и бабка твоя смотри, как огорчилась! Ее теперь тебе успокаивать надо, а ты тут валяешься. Давай, вставай! Ну!
        Двое пацанов подхватили дедушку под руки и поставили на ноги!
      - Давай дед, вытри сопли, а то смотреть на тебя жалко, рожа вся в крови, давай давай, вытирай рожу свою. Не хрен пацанку свою пугать, а то она на тебя, как посмотрит, так всю жизнь потом под себя срать будет!
       Хлопцы дружно заржали!
       - Ну, очухался маленько? Вот и молодец! Нет, отец, ты на нас и, правда, зла не держи, не сдержались, погорячились! Ну, с кем не бывает!
        Все это время Алексей Иванович не двинулся с места! Ему казалось, что все вокруг происходящее не имеет ни к нему, ни к реальности никакого отношения. Ему казалось, что он смотрит какой-то дурной криминальный сериал по телевизору, казалось, что сейчас он сможет щелкнуть пультом и весь этот кошмар закончиться.
       - Ну, отец, давай, кончай стонать. Ты что, за всю жизнь ни разу по рылу не получал? Хорош, тебе говорят! Ну, так, где сын, Мишка твой хорониться, а? Он тут у хорошего человека – бритоголовый кивнул в сторону Алексея – денежку взял, а отдать забыл. Нехорошо это, батя, не по понятиям. Ты ж и сам понимаешь, правильно? Взял в долг, верни! Правильно я говорю? А то, что получается? Нехорошо! Вон и тебе досталось! Ну, так как, где Мишку твоего искать будем? Или ты его сам найдешь или мы поможем?
       Старик уже немного успокоился и хоть и продолжал хвататься то за челюсть то за живот, но видно было, что смысл происходящего уже начал до него доходить.
      - Да люди добрые, кто ж его знает, Мишку моего, он как пропал, так с концами! Где ж его найдешь? Да если б я знал я бы конечно …
     - Нет, дед, так у нас с тобой базара не получиться! Можно, конечно тебе бы еще чуток для восстановления, так сказать памяти добавить, а, что доктор скажете? Что в таких случаях медицина советует?
      Алексей Иванович был так напуган, что не сразу понял, что вопрос адресован ему.
     - Не надо, ребята, пожалуйста, не трогайте вы его. Не надо!
     - Ну, нет, так нет! Видишь дед, человек, как за тебя переживает! А ты, ну прямо, как зек у следака в конторе, ничего не видел, ничего не знаю, ничего не скажу! Не хорошо! Так что лучше колись, дед, мозги свои напряги, вспоминай.  Это мы тебе по дружбе советуем, а то можем …
      - Ребята, не надо, он вспомнит все, потом вспомнит, я к нему сам завтра подъеду, и он все вспомнит, пожалуйста, не трогайте вы его – Алексею казалось, что он говорит громко и уверенно, на самом деле у него с перепугу совсем голос пропал.
     - Базара нет! Как скажете, доктор! Только ты нас послушай отец! Мы плохого тебе не посоветуем. Найдешь ты Мишку своего, не найдешь, нам, батя, это, как-то без разницы! Только денежки чужие, должок Мишки твоего, человеку вернуть надо, сам понимаешь.
Вернуть долг, это святое, правильно я говорю?
Ну вот, молодец, соображаешь! Так, что готовь, дед, две штуки зелени и все будет путем!
     -Да где ж я вам такие деньги возьму? Я этих долларов отродясь в глаза не видел, а сынки?
     - Ну, батя, ты опять за свое! Утомил, блин, ну честно, дед, кончай нарываться! Мы ж по-хорошему хотим, а та снова начинаешь.
      Короче, через недельку мы, дед, снова к тебе подскочим, за деньгами и что бы бабки все на месте были. А где ты их брать будешь, нам без разницы! Может Мишка твой отыщется, может  продашь чего.
      - Да что мне продавать, а, сынки? Нечего мне продавать, вон хата стоит, так в ней нет ничего!
     - Это ты дед на правильном пути – бандюги дружно заржали. Правильно мыслишь, вот хату эту и продай! А еще бабку твою продать можно, это если кто купить согласиться! – продолжали веселиться пацаны.
     - Короче, сегодня воскресенье! Вот мы в следующее воскресенье к тебе и подскочим с самого, как говорится, сранья!  Ты нам денежки возвращаешь и капец, мы в расчете. А не будет баксов, не обижайся, батя, закроем тебя в хате твоей вместе с бабкой и пацанкой твоей, двери снаружи подопрем и будем вас немножко поджаривать! Понял, дед! Спалим и хату твою и дедку и бабку и внучку, ну, прямо как в сказке! Так что, не доводи, батяня, до греха. Ищи бабки! Ну, давай! Поехали пацаны! Едем, дорогой доктор!
      Алексей слушал все, что говорил стриженный деду, и уже абсолютно четко понимал, что все эти разговоры про поджог это не просто слова! Ничего особенного в этих действиях, привезенные им пацаны не видели. Было понятно, что для них вся ситуация выглядит проще пареной репы, что по-другому они себе решения вот таких простых проблем, проблем с возвратом долгов, не видят, что для них это было обычное воскресное утро. Ну, врезали деду по сопальнику, ну, попинали маленько. А кто виноват? Мишке, сынку своему придурочному, пускай спасибо скажет!
       На ватных ногах, совершенно обалдевший от всего происходящего, наш Алексей Иванович влез в услужливо распахнутую дверь джипа. Машина тронулась с места, сзади раздалось шевеление, это наш майор начал медленно и осторожно вылазить из-под сиденья.
      Описывать состояние нашего Алексея Ивановича я не берусь, как впрочем, и состояние, сидящего сзади майора! И у одного и у другого, похоже, мечта была только одна, поскорее выбраться из этой чертовой машины и забыть все события этого утра.
     Майор попросился выпустить его, как только въехали в черту города, вылазил на такой скорости, что даже забыл с Алексеем попрощаться.
     Не прошло и десяти минут, как джип лихо подрулил к Лешиному подъезду.
    - Ну, вот, - сидящий за рулем пацик выскочил из машины и распахнул перед Алексеем Ивановичем дверцу – приехали! Так как договоримся, доктор, я в смысле того, что бы за должком скататься. Давайте так, если до выходного бабки не вернут, звоните. Этот козел старый врет, падло, что не знает, где сын его хорониться. Вы, доктор не бойтесь, не будем мы его убивать, нахер он нам нужен! А вот потрясти, потрясем! Все будет по понятиям, вернем мы бабло Ваше! Договорились!
И парень вскочил на подножку джипа.
    -Да, вот еще! Вы, доктор, мента этого с собой больше не берите! На фиг он там нужен!  Нам он без надобности, от него пользы, как с козла молока!
    - Ну,  мы погнали. До связи!
     Джип умчался, а Алексей еще долго сидел на лавочке возле своего подъезда, все не мог в себя прийти!
     Надо ли говорить, что  крутым пацанам он больше не звонил, и они про него больше не вспомнили.
      Вот такая история! А деньги Леше, конечно же, как вы и сами уже догадались, так и не вернули.
      Ну и бог с ними, с деньгами этими, хотя …