Безумие Навуходоносора. Часть 6. Болезнь

Томас Твин
ОТ ВЕЛИКОГО ДО БОЛЬНОГО – ОДИН ШАГ

Библия фактически описывает те же события - и недееспособность*, и свержение Навуходоносора - только меняет их местами. Сначала, дескать, было отлучение и лишь потом - психоз. Рокировка эта проделана отнюдь не случайно. Какие-то утечки и слухи постепенно просачивались в народ, и элита (в частности – Даниил) задним числом пыталась обелить себя, «умыть руки». Необходимо было внушить всем и каждому главное - что никакого переворота тогда не было.
Теперь, по прошествии многих лет, можно было признать: да, отлучение и безумие были, но они не связаны между собой,причина и того, и другого непостижима и эта причина – Господь Бог (или боги, или Небо, или Бел-Мардук).

По счастью сохранились документы, проливающие свет на странную болезнь царя и ее возможные этапы. Документы эти немногочисленны и небесспорны, но многие авторы охотно на них ссылаются. Цитируют, например, клинописный текст эпохи Навуходоносора (BM 34113 = sp 213), находя в нем признаки умопомешательства царя:

        «Моя столица… не радовала мое сердце, во всех моих царствах я не возвысил моей власти;
         драгоценных сокровищ моего царства я не собирал. В Вавилоне я не возводил никаких
         построек ни для себя самого, ни для славы моего царства. Не воспел я во славу господина
         моего и бога Мардука, радости моего сердца в Вавилоне, городе его величества и столице
         моего царства, и ничего не положил я на его жертвенник;
         также не очищал я каналов».
        "Жизнь показалась ему бессмысленной; он давал противоречивые и неясные приказания; он
         был не в состоянии выразить свою любовь к сыну или к дочери, не узнавал своих 
          родственников и даже не мог управлять Вавилоном и своим храмом". (Опарин А.А. «И камни
          возопиют…»)

Цитирующие полагают, что их источник подтверждает достоверность библейского рассказа, и отчасти они правы. Но только отчасти. Из документа действительно следует, что Навуходоносор был угнетен и подавлен, однако совсем не безумен. Он утратил цели и навыки управления, но все еще правил – то распоряжался, то впадал в депрессию. Он контактировал со своими родственниками, хотя это общение ничуть не оживляло его. Иначе говоря, источник рассказывает о времени, когда властелин еще царствовал, но его психика уже явно отклонялась от нормы. Значит, заболел Навуходоносор все-таки ДО свержения!   

-------------------------------------------------------
       *Утрату разума, обычного вида и поведения.
-------------------------------------------------------


====================================================
Болезнь Навуходоносора носила психический характер
====================================================
Можно ли как-то квалифицировать эту болезнь, напоминающую пока не сумасшествие (и уж тем более – не ликантропию), а только умеренное психическое расстройство? Попытки такие предпринимались не раз. Жак Дукан, к примеру, в своей книге «Стенание земли» квалифицирует его как параноидальную шизофрению (ПШ).

Как и положено при шизофрении, у Навуходоносора наблюдаются галлюцинации (голоса, идущие извне) и псевдогаллюцинации (видения, голоса, звучащие «в голове»).
Ему присущ и другой типичный признак болезни - бредовые (чересчур грандиозные или неосуществимые) идеи.
В BM 34113 упоминается еще один симптом - бессвязность речи.
Там же говорится о характерных изменениях в поведении – утрате интересов и целей, апатии, социальной отчужденности и непродуктивности.
Важным симптомом параноидальной шизофрении считается аффективное уплощение (притупление эмоций), которое у Навуходоносора выражается в безразличии к сыну, дочери и другим родственникам.
И наконец, типичной чертой этой патологии является чрезмерная религиозность пораженного.
 
Не только симптомы, но и само ТЕЧЕНИЕ болезни Навуходоносора сходно с ПШ. Известно, что клиническая картина ПШ состоит из 3 этапов*:

1. Первый этап длится 10 и более лет и характеризуется обилием бредовых (то есть неосуществимых) идей.
2. На втором этапе (т.н. синдром Кандинского—Клерамбо) больной ощущает опасность, его охватывают тревога и страх, он слышит голоса (слуховые галлюцинации). Затем голоса начинают звучать у него в голове, появляются видения (псевдогаллюцинации).   
3. Третий этап отличают идеи величия, особого предназначения, мессианства. В поведении больного появляются отчужденность и высокомерие. Прежде неопределенные страхи трансформируются в боязнь убийства, отравления. Речь временами становится бессвязной.

-------------------------------------------------------
        *А.С. Тиганов. Руководство по психиатрии. Стр.425-428.
-------------------------------------------------------


Именно так и протекало заболевание Навуходоносора, судя по фрагментам его жизнеописания.
 
Сначала царя переполняли все более и более грандиозные замыслы, которые многим современникам казались утопическими, - завоевание мира, возведение храмов-небоскребов, создание колосса из золота, превращение безводной пустыни и склонов гор в цветущие сады, строительство невиданных фортификационных укреплений, сооружение на границе с Мидией вавилонской «линии Мажино» и т.д. и т.п. Его невероятная энергия преодолевала все препятствия, но даже ее порою не хватало (осада Тира, например, продолжалась 13 лет!).
 
Затем, как и предписано вторым этапом, появляются тревоги, видения и голоса (Дерево, Бодрствующий и Святой, глас с небес).

Наконец, - на третьем этапе - царь осознает свое высочайшее предназначение и «надмевается», то есть преисполняется высокомерия и презрения к «низшим существам». Обычные радости больше не волновали его («Моя столица… не радовала мое сердце», «он был не в состоянии выразить свою любовь к сыну или к дочери»), он не стремился понимать и быть понятым («он давал противоречивые и неясные приказания»).

Таким образом, психоз Навуходоносора, как и положено, развивался поэтапно, медленно и неодолимо. Долгое время психотик находился «на посту» и, словно одержимый, воевал, покорял, строил, пока вконец не опустошил себя. Нечеловеческая активность сменилась апатией, целеустремленность – безразличием.... Контраст между прежним и нынешним Навуходоносором был так велик, что сразу бросался в глаза. Вероятно, этот надлом имел в виду вавилонский историк Берос, когда писал: «Навуходоносор неожиданно заболел, а в это время он занимался строительством стены <…> и затем умер»

На самом деле от опустошения до смерти было еще далеко. Душевная болезнь царя прогрессировала, вызывая все большее беспокойство у его окружения. Приближался третий – «мессианский» - этап. Подавленному, апатичному правителю начинало казаться, что его мыслями и желаниями постепенно овладевает чья-то чужая, «высшая» воля. Небо всегда покровительствовало ему, он это чувствовал и знал, но теперь он, наконец, осознал ничтожность своих прежних устремлений. Нет, боги избрали его для иной, мессианской роли, где нет места мелким земным заботам. Изменить мир и величием своим уподобиться богам – вот его истинное предназначение!

     Теперь избранник Небес был всецело поглощен мыслями о своей особой миссии, грядущих свершениях и преобразовании мира. Земное и люди больше не интересовали его…
     Однако там, на земле, жизнь продолжалась и готовила «мессии» новые напасти. «Жалкие людишки» давно вынашивали планы смещения царя и осуществили их, когда болезнь Навуходоносора приобрела пугающие черты – все чаще его манию величия прерывали вспышки беспричинной ярости. Возможно, эту фазу иллюстрирует отрывок, приписываемый греческому историку Абиденусу: «царь одержимый каким-то богом или чем-то еще, поднялся на террасу своего дворца, произнес пророческую речь <…> после чего неожиданно исчез». Здесь Абиденус дополняет Бероса и BM 34113: болезнь Навуходоносора перешла в одержимость (преддверие ликантропии?) и затем, после обострения, он исчез (был смещен?).

Таким образом, известные внебиблейские источники подтверждают, что некая болезнь - шизофрения или даже ликантропия - поразила царя еще до «отлучения». В любом случае верховный правитель был недееспособен и именно это, а вовсе не мистическое «наказание», привело его к свержению и ссылке.
    
     Что же случилось с Навуходоносором потом?
Имеющиеся материалы* позволяют говорить лишь о том, что психическое расстройство (ПШ) в конце концов переросло в тяжелую форму психоза (ликантропию)**. Неизвестно, когда это произошло – до переворота, сразу после него или уже в ссылке, спустя длительное время. Тем не менее, сам факт утраты психотиком человеческого облика не является чем-то невероятным. Для его объяснения нет нужды в сверхъестественном, поскольку вызывать одичание способны самые разные не мистические причины.

-------------------------------------------------------
       *BM 34113, Берос, Жак Дукан.
    **Так считают историк А. П. Лопухин, психиатр П. И. Ковалевский, писатели Гарри Витакер, Ролан
        Вильнев и многие другие.
-------------------------------------------------------


Современная психиатрия в частности обнаружила, что токсичные препараты, воздействуя на мозг и нервную систему, способны искажать течение психических процессов и в конечном счете приводить к различным заболеваниям, в частности -  эпилепсии, маниакально-депрессивному психозу, истерии, ликантропии. Другими словами, употребление алкоголя, ядовитых и наркотических веществ может спровоцировать и обострить некоторые душевные болезни.
К такому же результату нередко приводит и острое, шоковое переживание, превышающее адаптивные возможности человека. Психиатры отмечают и сильное влияние наследственности на возникновение нервных расстройств. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов инфекции и возрастные изменения личности.

О том, какие неожиданные причины порой вызывали ликантропию, можно судить по книге Дениса Абсентиса «Христианство и спорынья». Автор утверждает, что причиной массовой звероодержимости в средневековой Европе было отравление ржаным хлебом, а точнее – попавшей в него спорыньей (грибком) ржи.

Все эти посюсторонние факторы – вместе или порознь – могли иметь отношение к рассматриваемой «истории болезни» вавилонского царя. Его могли исподволь травить враги или претенденты на трон, неправильно лечить дворцовые эскулапы. Он мог испытать шок, внезапно потеряв кого-то из близких, или узнав о неотвратимом крахе, или тяжело пережив отставку. Его геном мог содержать предрасположенность к страшному недугу. Не исключено и нарушение функций мозга по старости.
 
     Особо уязвимой становится психика человека, уже ослабленного, скажем, шизофренией. Именно в таком «неустойчивом» состоянии и пребывал Навуходоносор. Достаточно было подтолкнуть его каким-либо внешним воздействием – стрессом или токсином – чтобы он (при определенных условиях!) погрузился во мрак ликантропии.   

Профессор П. И. Ковалевский определяет эти условия следующим образом:

1) Потрясение всей нервной системы каким-нибудь болезненным процессом.
2) Осязание шерсти, якобы покрывающей тело.
3) Ложные зрительные впечатления, поддерживающие ошибки органа осязания.
4) Существование у человека предрассудков, суеверий.
5) Разрыв текущего самосознания и прошлой самоидентификации.

В принципе условия 1, 4 и 5 не противоречат биографии Навуходоносора*, однако на самое главное – пункты 2 и 3 – она не отвечает. Действительно ли Навуходоносор вообразил, что тело его покрыто шерстью?

Тут придется сделать отступление и обратиться к исследованиям доктора Ли Иллиса из университета Нью-Хэмпшира и профессора Дж. Комер из Принстона. Оба они усматривают корни ликантропии в гипертрихозе или порфирии*. Такого рода заболевания настолько изменяют внешний вид больного (густая шерсть по всему телу, пигментация, скручивание суставов), что самому себе и окружающим он представляется сущим зверем. Сверхчувствительность кожи влияет и на его поведение, поскольку от малейшего прикосновения и даже солнечного света на коже образуются нарывы и язвы. Поэтому страдалец не бреется, не стрижет волосы, не носит одежду, прячется днем и выбирается на прогулку ночью.
…Как тут не вспомнить, что после свержения Навуходоносор жил уединенно, в пустынных местах под открытым небом, не носил одежды, оброс волосами, а его пальцы и ногти скрючились, как у птиц!
 
Стоит лишь допустить, что на закате жизни из-за гипертрихоза или порфирии тело его стало покрываться лишними волосами, как удовлетворяются недостающие пп.2 и 3, а вместе с ними – и все условия профессора Ковалевского.

-------------------------------------------------------
          *п.1: Заговорщики могли «встряхнуть» ослабевшего царя и ядовитыми препаратами, и
                сильным стрессом –  например, свержением и ссылкой.
           п.4: Представления о мире и человеке у язычника Навуходоносора, разумеется, базировались
                и на предрассудках, и на суевериях.
           п.5: Параноидальная шизофрения с ее бредом и галлюцинациями, несомненно, разрушала
                связь прошлого и настоящего.
      **Гипертрихоз, чрезвычайно редкое заболевание, для которого характерно обильное
          оволосение лица и верхней части туловища (Maugh, 1995).
           Порфирия, как уже говорилось ранее, вызывает гиперчувствительность и пигментацию кожи,
           светобоязнь, скручивание суставов и зарастание густой шерстью.
-------------------------------------------------------




КАРТИНА СОБЫТИЙ

Подведем итоги. Если отделить фактическую часть «исповеди» Навуходоносора от ее мистического флера, то в принципе реальность могла быть следующей.

     Еще до отставки Навуходоносор серьезно заболел. Болезнь мешала ему управлять государством, копились проблемы и недовольство, поэтому могущественные кланы обдумывали способы смещения царя. Самым удобным являлся новогодний обряд, когда высшие боги в лице верховного жреца могли отказать Навуходоносору в поддержке и тогда его место занял бы новый государь. Предвидя это, Даниил советует царю назначить регентом сына, а самому заняться лечением, но Навуходоносор упрямится, боясь упустить власть. Своего советчика Даниила он начинает подозревать в измене.

     Накануне Нового года царь видит сон, вобравший в себя его мании, мифы и верования. Он собирает всех советников (за исключением переметнувшегося Даниила), чтобы понять сон и определиться с властью.

     Во время совещания приходит незваный Даниил и предсказывает царю импичмент, изоляцию и безумие. Судьбу еще можно повернуть вспять, если уйти в изгнание добровольно, лечиться и исцелиться. Если же цепляться за власть, неизбежны заговоры, бунты и перевороты. Их можно отсрочить смягчением внутренней и фискальной политики, то есть амнистией, отменой трудовой повинности, благотворительностью, снижением налогов и т.п., но нельзя искоренить навечно.

     Навуходоносор выслушивает совет-пророчество и вновь отказывается уходить в отставку по собственной воле. Не исключено, что постепенно состояние его осложняется гипертрихозом или порфирией*. В таком виде нельзя даже появляться на публике.

     Напряжение в стране растет и взрыв становится неминуем. Элита дробится на партии претендентов на трон**. В общем, как говорил классик, верхи уже не могут, а низы не хотят. Чтобы избежать гражданской войны/потери власти, Даниил предлагает правящей верхушке «мягкий» переворот: Навуходоносора надо заменить двойником (благо пышная борода упрощала задачу), либо (напомнив всем о сне-угрозе) так называемым подменным царем. В общем, посадить на трон марионетку, затем править от имени Навуходоносора, а его самого лечить. Дальше – как пойдет. Если душевнобольной исцелится и сможет пройти коронацию, вернуть его на престол. В противном случае - исподволь укреплять власть наследника и, когда он «дозреет», официально возвести на трон.
     «Семья» с планом соглашается и накануне очередного Нового года Навуходоносора подменяют***.    
     Сильный эмоциональный шок вкупе с гипертрихозом разрушает и без того деформированную психику царя и доводит его до полного одичания.
               
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

     Из-за фрагментарности и ненадежности источников невозможно утверждать, что действительные события в Вавилоне развивались именно так, а не иначе. Можно лишь выдвигать непротиворечивые гипотезы естественного течения событий, что мы и попытались сделать.

-------------------------------------------------------
     *Вызвать гипертрихоз могли травмы, заболевания нервной системы (опухоль головного мозга,
       поражение нервных стволов, стресс и тяжёлые психоэмоциональные переживания, эпилепсия),
       инфекционные болезни, нарушение обмена веществ.
  **Халдеи/вавилоняне, «египтяне» (сторонники сына египтянки Нитокрис)/«мидяне» (сторонники
      сыновей мидянки Амитис), военные/бизнес/жречество и т.п.
***Геродот утверждает, что незадолго до прихода персов Вавилоном правила царица Нитокрис.
      Она, в частности, изменила русло реки Евфрат, вырыла огромный водоем, построила высокую
      плотину и соорудила большой городской мост. (Геродот ИСТОРИЯ Книга Первая (1, 184-188)).
      Некоторые историки датируют эти сооружения 60-ми годами VI века до н.э., то есть последними
      годами жизни Навуходоносора (Лев Гумилев. «Этногенез и биосфера Земли» Стр.43). Иначе
      говоря, в 60-е годы правил уже не Навуходоносор, а Нитокрис. Другие ученые приписывают
      постройки жене-мидянке Амитис, но также считают, что во время болезни Навуходоносора
      правила царица. (Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э.
      Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914)
-------------------------------------------------------


(полную версию книги "И АЗ ВОЗДАМ" см. на сайте tomastwin.wix.com/history).