Забвение боев за Фигурную рощу в Воронеже

Валентин Котюх
 ЗАО "ВКСМ" спешат. Видно к дню Победы взяты повышенные обязательства по уничтожению нашей истории. Им помогает в этом Управление по охране объектов культурного наследия.
Чиновники не хотят видеть памятника древней истории, относящийся к Частым курганам скифского времени с грабительским лазом посередине. Курган попал в зону боев. За него дрались наши солдаты. Он основательно перепахан снарядами. В одном кургане сошлись два времени. Скифы и Герои Войны.

Еще в 1966 году научный сотрудник областного краеведческого музея подполковник запаса А. Гринько внес предложения по увековечиванию памятных мест и событий боев за Воронеж /К 50-ю Советской Власти/  https://www.facebook.com/profile.php?id=100010398931000

Пункт 22. Роща Фигурная. Западная окраина города, конец улицы Беговой. Место кровопролитных боев со следами окопов, траншей, блиндажей. Сохранить при застройке как парк. Обелиск на шоссе в конце улицы Беговой или в центре будущего парка.

Текст:
 "Роща Фигурная в период боев за Воронеж 1942-1943 г.г. была ареной ожесточенных рукопашных схваток пехотинцев и лобовых ударов танкистов. Роща переходила из рук в руки. Здесь каждое дерево, каждый холм-свидетель беспримерного мужества и героизма советских воинов. Овладев рощей, наши бойцы одержали важную победу над врагом.
Пусть этот цветущий парк напоминает живым о вечной славе погибших героев"

Пункт 23. Холм в долине западнее рощи «Фигурная» Одно из самых кровопролитнейших мест боев за Воронеж.

Воздвигнуть ХОЛМ СЛАВЫ, сохранив около него следы окопов и траншей.
Текст: "Ты стоишь на земле обильно политой кровью героев.
Эта земля до предела начинена осколками мин, снарядов и бомб.
Здесь умирали защитники Воронежа, сражались с гитлеровцами до последнего дыхания.
Перед смертью они вкладывали в пустые гильзы последних патронов наскоро написанные записки с завещанием потомкам.
«Умираем, но не сдаемся», «Патроны кончились. Погибаем за Воронеж», «Нас было 16. Осталось трое. Бьемся до последнего», «Осталось 7 из 80. Продолжаем сражаться»
Это было летом 1942 года.
Вечная Вам слава, стрелки 107,159, 232 и 303-й дивизий, танкисты 17 и 18-го корпусов, всем, кто погиб на этой безымянной высоте.
Благодарные потомки, преклоняясь перед мужеством фронтовиков, назвали это место Холмом Славы и свято чтут память о героях боев".

Предложения рассмотрены и Решением № 662 от 5 сентября 1966 года Исполнительного Комитета Воронежского городского совета депутатов трудящихся в протоколе №23 «Об увековечении памятных мест и событий в городе Воронеже»

Пункте 6 записано: Установить обелиск в конце улицы Беговой или в центре будущего парка на западной окраине города у рощи (военное название Фигурная) в месте длительных кровопролитных боев советскиз войск с немецко-фашистскими захватчиками.

Основание: Копия оперсводки № 0035 от 25,07.1942 года штаба Воронежского фронта в музее Краеведения и подлинник в архиве МО, фонд 417, опись 10564, дело 45, листы 1-3.

Но по мнению чиновников Управления по охране объектов культурного наследия все это не обладает даже признаками культурного наследия.
Посмотрите на Курган, а в военных картах он обозначен как курган. Уже к 9 мая его могут снести, уничтожить. То, что не сделали фашисты уничтожат "граждане" с российским паспортом.

У меня возникает вопрос: На чьей стороне воевали деды, прадеды чиновников от культуры и пескокопателей? За что они мстят нашим солдатам? Судя по ответам не на нашей.
Поэтому, они вместо Вахты Памяти на этой кровопролитной земле, несут Вахту Забвения и Позора.