Разочарование

Акимов Максим
  Эта поездка планировалась целую неделю. Узнав от своего друга-алкоголика, что совсем недалеко у одной заброшенной деревни находятся сокровища, дядя Миша уговорил своего племянника поехать с ним в экспедицию с металлоискателем. «Вдруг, вдруг  что найдем»! – повторял он, как сумасшедший. Металлоискатель ему подарили на юбилей. Он даже не знал как им по-настоящему пользоваться, но в тайне, как и все, надеялся что-то найти. 
  Экспедиция откладывалась множество раз: то с работой у  дяди Миши не складывалось, то из-за учебы мальчик никак не мог поехать. А все летние каникулы он провел на даче, и часть из них отдыхал на юге. Остался только конец отпуска. 
  Всю неделю мальчик готовился. Купил себе новенький походный рюкзак, лопату. Собравшись за день до поездки дома у мальчика, дядя озвучил наконец список требуемых вещей, составляемый им почти неделю:
Итак, сначала: белый хлеб, колбаса, вода, две плитки шоколада, запасная одежда. Теперь остальное: палатка, видеокамера, запасные аккумуляторы, перчатки, лопата, головные уборы (в это время свирепствовали клещи), средство от комаров и обязательно карты местности.
Зачем так много-то? – удивилась мама мальчика.
Мы едем на несколько дней. Пока доедем, найдем нужное место, потом копать будем целый день. – сказал Миша, выходя из-за стола.
  Попрощавшись с дядей, мальчик продолжил собираться.
«Так... лопата есть, видеокамеру положил, запасные аккумуляторы в рюкзаке, перчатки... кепка.. так, ну из одежды всё есть.»
  Средство от комаров он еле-еле запихнул в рюкзак. Он набух, потяжелел килограммов на 5. И еда там, и одежда, и электронные устройства разные. Проверив еще раз распечатанные карты, на которые ушла вся краска в принтере, мальчик стал готовиться ко сну.
  Уже лежа в постели он думал о завтрашнем дне. Представлял, как они выкапывают из-под земли старинные монеты, драгоценные металлы... Сам не заметив как, он уснул.
  Проснулся мальчик от настойчивого и громкого стука в дверь. Он вскочил на кровати с единственной мыслью:
«Газовики»! Дальше его свежий, ничем не заполненный с утра мозг начал анализировать ситуацию: «Откуда они здесь? Мы же предприняли все меры защиты!»
  В чем был, он побежал к двери. На пороге стоял дядя Миша в поношенном спортивном костюме и кепке. Поначалу мальчик даже не узнал его и хотел захлопнуть дверь, но узнав в сумраке подъезда, впустил.
Чего, электричества с утра нет? – удивился дядя.
Мальчик попробовал включить свет:
Видимо, да. Ну ничего, всё уже собрано.
Молодец! Подготовился. Сейчас еще Ринат подъедет, он сегодня специально с работы отпросился.
  Мальчик с дядей вышли на улицу, загрузили вещи в машину и пошли к остановке встречать Рината.
А вот и он! – показал мальчик на маршрутку – из неё вышел темноволосый мужчина.
  Они закинули сумку Рината в багажник, сели в машину.
Ну что, показывай карты. – повернулся дядя Миша к мальчику.
Та-а-а-к... Это вот карта Менде, вот тут есть деревня, а на спутниковой её нет. Значит раньше здесь была какая-то деревня...  Стоит поискать там. Вот маршрут, вот окрестности.
Да, вижу. Ну что, поехали?
  Доехав до угла дома, дядя резко остановился, выматерился, выскочил на улицу и открыл капот. За ним вышел Ринат. Мальчик уловил только обрывки разговора.
«...горячий... позвоню...»
  Они опять сели в машину.
Сейчас поедем, позвоню только. – буркнул дядя Миша.
  Около трёх минут он молча слушал, кивал и всё больше хмурился. Потом положил телефон.
Поздравляю! Приехали, б...!
А что? Почему не поедем?
Видишь мигает лампочка? Это что-то с охлаждением двигателя. Сказали ехать ни в коем случае нельзя.
  Еще никогда в жизни мальчик так не расстраивался. Он так долго готовился, собирался, купил специально новый рюкзак и лопату, и вдруг так резко обрушились все его мечты.
  Позавтракав дома у мальчика, Ринат и дядя Миша, включив аварийный сигнал,  поехали в автосервис. На следующей неделе начинался учебный год, и следующая поездка могла состояться только на предстоящих каникулах.





(Это достаточно детские воспоминания, но что есть, то есть :) )