Страна и мы ч. 5

Евгений Колобов
- Слушай, как бы мне маме весточку во Владик послать?
- Адрес знаешь?
- Конечно.
- Сделаем, за день до прихода, пойдёт?
- Пойдёт, пойдёт.
Рассказал Успенскому о радиограмме, он тут же помчался к капитан-лейтенанту.
- А в Москву радио можешь дать?
- Не, до Москвы матрос не добежит. Я в свой штаб передаю, а там посыльный по адресу доставляет, если в городе.  Ещё наши жёны  приходят, интересуются, могут передать.
- А ты женат?
- И двое юнг подрастают.
- Здорово, молодец, Порфирий!
  Утром воздушная тревога. Летающая лодка "Каталина" с американскими белыми звёздами.
- Поднять флаги приветствия. Разноцветные флажки побежали к верхушке мачты.
- Радио в штаб. Подвергся воздушной атаке.
 Словно услышав, "Каталина" резко снизившись, на бреющем пошла поперёк на-шего курса. Лицо пилота и стрелка за прозрачным блистером, бомбы под крылом рассмотрели метров с двадцати. Воздушная волна от пролетевшего самолёта толкнула в грудь. Рёв двигателей ударивший по ушам заглушил стрёкот механизмов наводки зенитных орудий развернувшихся за самолётом. Сжатые зубы, горящие глаза из под непривычных на корабле касок - зенитчики выдохнули. Летающая лодка сделав боевой разворот вновь пошла в атаку. Через несколько секунд всё повторилось, только пролетев над мачтами, самолёт пошёл в набор высоты и сбросил две бомбы. Разрывы подняли столбы воды метрах в ста от корабля. На этом всё закончилось.
Командир затейливо выругался:
- Теперь такая музыка каждый день будет. Входим в Корейский проход. Слева Ко-рея с американцами, справа Япония с ними же. До самых Курил тренировать зенитчиков будут.
- Ну и хрен с ними.
- На прошлой неделе разведчик наш сбили, а месяц тому танкер потопили. Случайно.
- Отбой воздушной тревоги!
- Помощник доложить в штаб.
- Пошли, Вить, примем по сто.
Приняли по 165. Просто разлили бутылку на троих. Страшновато без окопа, что и говорить.
- Сейчас опять прилетят.
Но прилетели после обеда, зато сразу шестёрка торпедоносцев полчаса имитировала атаки.
С утра всё повторилось.
В кают кампании нашли несколько книг. Схватил "Три мушкетёра" (читал в классе пятом). Володьке достался "Белеет парус одинокий" В. Катаева.
Порфирий, - подошёл к капитан-лейтенанту, - Давай союзников подраконим.
- Как?
- Организуй чего-нибудь посидеть на палубе с комфортом, мы с Володькой разде-немся до трусов и вроде загорать будем.
- Матрасы пойдут?
- Добро!
Через минуту мы, в синих сатиновых трусах по колено лежали на полосатых мат-расах, старательно делая вид, что читаем, постепенно приключения французского паренька действительно захватили меня так, что когда торпедоносцы улетели, я не заметил.
- Отбой воздушной тревоги!
Матросы в насквозь мокрых от пота робах обливались из вёдер забортной водой.
- Братцы, плесните на нас, а то чуть не обуглились,- попросил Володька.
Жара такая, казалось, вода начинает испаряться ещё воздухе, через пять секунд от воды на палубе не оставалось следов.
Командир приказал поливать палубу, надстройки из пожарных бранспойдов.
- Ночную вахту со мной отстоять нет желания, - спросил капитан-лейтенант у меня.
- Чего не подежурить? Всё равно в этой жаре спать невозможно.
Тут я немного лукавил, на берегу ещё хуже, тут хоть морской ветерок постоянно продувает. И вообще, мне на корабле нравилось. Совсем другой мир. Другие слова: бак, полубак, фордек, шпигай. Мне выросшему в морском городе Севастополе и пару раз ходившему с батей на торпедном катере, многое было впервой, а для Володьки...
Даже звания моряки называли по другому.
Младший лейтенант у них мамлей, лейтенант лей, далее каплей, кап три, два и кап раз, иногда каперанг (это с большим уважением).
Для передвижения в узких проходах корабля придумана схема. Если нужно пройти от кормы к носу идёшь левым бортом, обратно правым.