Розенберг о целях войны с СССР

Николай Самойлов
Слава и вечная память отцам и дедам спасшим нас от печальной участи рабов.
Есть люди, которые по глупости и неграмотности утверждают, что лучше бы германия выиграла войну. Пили бы теперь немецкое пиво и закусывали сосисками. Этого никогда бы не было задачи немцев были другими. Вот выдержка из выступления Розенберга на заседании "Германского трудового фронта" в ноябре 1942 года.
"В этих необозримых восточных областях следует поступать двояко: нужно быть твёрдым и справедливым. Не будем считаться с жизнями тысяч людей и их интересами... Если подчинить себе эти народы, то произвол и тирания будут чрезвычайно подходящей формой управления.
Можно будет управлять этими народами, прежде, чем они заметят, что мы на долгое время не намерены дать им самостоятельной государственности. ..
Должны работать так, чтобы укоренить германское господство как нечто естественное, чтобы местное население поняло, что соответствующая власть уже имеется и ему не остаётся ничего другого, кроме подчинения немецкому господству.
Если прибудет в Германию полтора миллиона человек, то им нельзя будет создать блестящих условий. То, что тысячи людей живут в плохих условиях или подвергаются плохому обращению, является вполне естественным.
За эти дни с Востока в Германию прибыло 3000 поездов с продовольствием; прибавте к этому, что вся находящаяся на Востоке армия снабжается на месте, причём в это снабжение не входит то, что солдаты добывают себе на месте сами.
Если тот или иной гебитскомиссар поступит по - человечески с тем или иным украинцем..Он может быть человечным, похлопать по плечу и дать хороший совет и даже подарить бутылку водки крестьянам, ведущим хоровод по поводу жатвы.
Так, что ни пиво ни сосиски вам,господа либералы вам не предполагались, независимость тоже. Поэтому мы радуемся и гордимся победой.
На Западе вера в демократию не настолько сильна, чтобы воодушевить массы не войну против Германии.
На Востоке мы, несомненно, столкнулись с чудовищно твёрдым сопротивлением и решительным наступлением. Это едва ли можно рассматривать иначе, чем обычное славянское упрямство, связанное с фанатичным мировоззрением. Это мировоззрение...им довольно равномерно проникнуто русское население сверху донизу, причём проводником его является большевистская партия..Эти люди верили, что смогут принести спасение миру, что они самые передовые люди и обладают самой прогрессивной системой в Европе...
Значит, главным были не заградотряды и боязнь гнева Сталина, а мировоззрение