Аура - твердыня нашей судьбы

Владислав Стадольник
      Над излучениями можно производить много наблюдений. Можно убедиться, что поверх излучений, доступных даже фотографии, существуют еще тончайшие световые волны, которые могут быть уловлены более изысканным аппаратом. Воздействие волн распространяется на большие расстояния. Этим же объясняется и возможность отрыва частей основной ауры в пределах тонких волн. Хотя и редко, но сильные люди могут видеть части своей ауры. Такие явления очень редки, ибо обычно человек не видит своего излучения. Можно указать, что такие посылки излучения соединяются с мыслительными посылками. Мысль, прободая ауру, несет с собою и часть ее. На междусоединительной нити могут остаться части ауры. Кто посылает много мыслей, тот и отрывает множество частиц ауры. Потому такая мыслительная работа, поистине, есть подвиг. Самоотверженность заключается и в том, что прободенные части ауры легко подвергаются воздействию противных токов. Но восстановление ткани требует и времени, и затрат энергии.
Пусть не подумает кто-то, что предлагается вообще не мыслить, но нужно помнить, что каждый самоотверженный расход ауры вызывает усиление всеначальной энергии. Значит, в отдавании мы получаем.
   Учение Живой Этики: Братство § 334

       «Оставь время для молчания духа». Пусть мысль, устремленная вглубь, напитается дерзанием новым. Окружение себя коротким молчанием способно избавить сознание от назойливости некоторых одержателей и шептунов, которые не способны завладеть аурой и жить в ней, но действуют порывами внушенных чувств.
      Молчание полно звучания космоса. Молчание позволяет пыли дней осесть. Явна необходимость отдыха от суеты земной.
   Константин Устинов. Сын Радости. § 153. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                АУРА – ТВЕРДЫНЯ НАШЕЙ СУДЬБЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что ясность тонкого зрения достигается среди многих смен жизней. Справедливо такое качество называли основою ясновидения. Проблески его можно заметить довольно часто, но твердая зоркость приобретается с большим трудом. Урусвати правильно припомнила, что уже с детства она имела ясновидение при твердом облике видений.

      Можно изучать, как медленно люди овладевают таким качеством зрения. Явленные тонкие облики часто дрожат, искажаются и теряют свои части, облик или вытягивается, или расширяется, меняется выражение, и даже самое доброе лицо получает злобное значение. Вследствие таких искажений люди воображают, что к ним приблизился злобный дух. Между тем, причина лежит в их собственном неумении развить тонкое зрение. Правда, среди суеты нелегко сосредоточиться и навести фокус на центр видения, ибо по краям облика вследствие колебаний ауры может начаться дрожание. Но не следует относить такое дрожание лишь к облику, также оно может возникать из ауры зрителя. Нужно помнить, что большинство аур являет колебание, что может влиять даже на физическое зрение.

       В древности обучали тонкой зоркости. Для этого ставили перед учеником какой-либо предмет, затем через некоторое время неожиданно предлагали закрыть глаза и описать видимость предмета. Обычно такое представление давалось не легко. Люди воображают, что они запомнили отчетливо, но в сущности они усвоили лишь очертания, и не могут указать характерные особенности. Но именно в таких особенностях заключаются стиль и сущность предмета.

      Нужно отдать справедливость, что в древности обращали много внимания на изучение психической природы человека. Мы можем доказать, что такое изучение происходило не только в храмах, но и в особых школах, которые впоследствии в Греции назывались академиями. Там наряду со многими предметами изучали также и народные сказания, среди них находили указания, пришедшие из глубокой древности. И теперь ученые, изучающие народные сказания, могут найти следы великой сознательной мысли.

      Посмотрим, какими качествами наделены герои древности. Среди этих свойств можно усмотреть признаки достижений современной науки. Древние не только мечтали о таких достижениях, но они знали многие из них. Пусть ученые посмотрят на народные сокровища с точки зрения науки, они найдут много подтверждений о знании древних людей"» Учение Живой Этики: Надземное, § 184

                Встрече желанной – быть надлежит,
                нет расстояний – протянута нить, –
                Сердце Великое – Луч отдаёт, –
                в сердце зажжённом – ответный исход.

                Всходы – по срокам, и духом – то знать,
                в сферу сознания – Свет собирать,
                в большем объёме – Расти под Лучом, –
                Встреча желанная – в ауры тон.

                С малой ли точки – растём в Далеко, –
                и прикоснёмся, и в двери войдём,
                с мира земного, живём где в трудах –
                Отчего  Дома  узрев  окоем.
                Владислав Стадольник 14.05.2003

      (Матерь Агни Йоги.). Жидкий огонь, нежгущее пламя – сколько противоречия в самом этом определении. И в то же время есть огонь творящий и огонь поядающий, болезненно жгущий. От нейтрализации противоположностей в сознании никуда не уйти. Не противоречие это, но свойство биполярного сознания, то есть сознания, способного видеть одновременно оба полюса данного явления. Почему не радуется мудрец, когда видит человека, утопающего в избытке земного благополучия? Не радуется, ибо видит другой полюс судьбы его духа, лишающего себя благодаря этому благополучию возможности жизни духовной и обрекающего себя на беспросветное существование в Мире Надземном. Понимание противоположностей без кажущегося противоречия необходимо для правильного подхода к явлениям обоих Миров. Невозможно без такого подхода понять сущность Тонкого Мира. Даже попытки его описать будут полны подобных противоречий. Стены непонимания, закрывающие видимость и горизонт, – внизу. Достаточно подняться на известную высоту, чтобы увидеть всю местность и взаимоотношение частей в целом. Но надо подняться, то есть возвысить сознание.

      (Матерь Агни Йоги). Главное – это сохранить и удержать осознание силы своей, несокрушимости своего духа, нерушимости и неуязвимости ничем внешним его внутренней огненной сущности. Под градом ударов и в самых неблагоприятных обстоятельствах можно удержать это осознание силы. Тело героя может погибнуть в неравном бою, но дух его будет победным. И Спаситель распятый мир Победил, хотя и казалось кому-то, что победа осталась на стороне тьмы. Важно понять, что и победа, и поражение – в духе. Поражение в духе немыслимо, недопустимо, ибо это означает потерю всего. Можно лишить человека всего, могут сыпаться на него удары судьбы, но, если дух несокрушим, если духом не захочет он сломиться и духом поникнуть, он выйдет из испытаний огненным победителем. Внешние удары и внешний ущерб значения не имеют, если не сломлен дух. Об этом противлении духом и в духе, об этой не сломимой ничем стойкости духа говорит Учение Агни Йоги и к нему призывает тех, кто понял, в чем заключается сущность победы над миром. Не в том дело, чтобы жить хорошо, беспечально и в благополучии тихом и мирном, а в том, чтобы, несмотря ни на что, ни на какие трудности, препятствия, отягощения и мучительства, выстоять в духе и пройти через все, умножив силы свои и возрастая духом на все противодействующее. Боль или страдания, нанесенные темной рукой, не считайте поражением и ущербом или потерю – утратой. Все это неважно, если дух устоял и стал только сильнее от этих ударов, кующих его мощь. Перенесите все значение и смысл борьбы в область духа и поймете, что нет ничего в мире, что могло бы сокрушить дух сужденного победителя.

      Сила устремления вызывает соответствующую силу сопротивления окружающей среды. Этот закон психотехники проявляется постоянно. И поэтому всякое противодействие и все мешающее и препятствующее продвижению духа можно рассматривать как свидетельство силы устремления и неизбежное следствие огней сердца, зажигающего это устремление. Всесильные огненные духи имеют трудную карму. Ибо эти самые трудности служат ступенями подъема. И, когда дух находит в себе силу противопоставить им мощь равновесия, становится он непобедимым. Остановить такое продвижение уже невозможно. Подниматься и иметь достижения хотят все подошедшие, но выковывать нужные качества духа, выковывать сознательно, упорно и постоянно склонны только немногие. Но если рассматривать каждый удар врагов как принятый во имя Света и укрепляющий броню духа, то отношение к ударам судьбы изменится в корне. Тогда и мужество, и спокойствие, и равновесие достижимыми станут вполне.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Осознание неразрушимости зерна духа надо усилить. Не уязвимо оно ничем внешним, и даже смерь тела не может уничтожить его. Это дает нужную степень равновесия. И если можно сокрушить мускулы и кости, то нельзя сокрушить дух, ибо он несокрушим. От ударов судьбы он только крепнет и крепнет особенно сильно, если встречает их в равновесии.

      Дисциплина духа накладывается на чувства ученика. Касается она как физического, так и тонкого и ментального тел. Все оболочки привыкли вибрировать на свой лад, и каждая так, как ее научили или как научила жизнь. В это своеволие оболочек вносится элемент воли, указующей, как именно должны реагировать они на все, что поступает в их сферу. Если воля не вмешивается, они вибрируют на все воздействия автоматически, привычным образом. Этот автоматизм, или рефлекторность, действий недопустим в продвинувшемся ученике. Упомянутый дозор распространяется также и на то, чтобы не допускать этой автоматичности. Она хороша, если, скажем, человек привык встречать удары судьбы в равновесии полном или никогда не допускать раздражения. Но это уже качества духа, когда-то сознательно утвержденные волей. Не о них речь. Речь идет о бесконтрольных, своевольных, нежелательных движениях в оболочках, которые властвуют над человеком, нарушают его равновесие и отемняют светоносные излучения его ауры.

      Рефлекторность является лунным наследием человека, утвержденным когда-то давно. Оно проявляется и в приобретенных вредных привычках, таких, как, например, курение, пьянство, наркомания и многие другие. Подобные привычки – это наросты на духе. В том или ином виде под гнетом всевозможных привычек живет большинство воплощенных. Для человека привычка есть мясо создает помехи при формировании тонкого тела. Нежелательно также отягощение желудка любой пищей. От многих привычек приходится отказываться ученику на пути следования за Учителем. Очень пагубны привычки к вещам. Очень тягостный отрыв от таких привычек после освобождения от тела. Да и при земной жизни такие привычки гнетут. И очень печально, если этот гнет незаметен для угнетаемого сознания. Потому лучше не привязываться ни к чему, чтобы не было жалко ни с чем расставаться. Привычки пагубного мышления еще более опасны и вредны, от них освобождаться труднее всего. Но нарождающаяся и крепнущая воля ученика постепенно начинает брать бразды правления в свои руки и овладевать всем, что мешает продвижению духа. Рождение воли есть славная страница в жизни ученика.

                Глиф на ауре мысли,
                каждый – с давних веков,
                и нести – белы крылья,
                или - тёмный покров.

                И светлей, и темнее –
                Чувства, мысли, дела, -
                и – восходим, нисходим…
                Какова  колея?

                Колея – с нашей воли,
                и вчера, и сейчас,
                и с веков  накопленья,
                дан тем –  кармы  расклад.

                Что посеяли – жнётся,
                по огням из вчера,
                из столетий – в грядущем, –
                направленье  огня…
                Владислав Стадольник 4.6.2003

       (Гуру – Н.К.Рерих). Нельзя отрицать то, что есть. Нельзя отрицать испытания, переживания и страдания человека, если их тягость он несет на себе, но понимать их значение можно и нужно. И это понимание освободит человека от их власти над ним. Великие Духи тяжко Страдали, приходя на планету, но понимание смысла этих страданий Им силу давало выдержать все до конца. Нет ничего горше бессмысленного страдания, претерпеваемого неизвестно ради чего. Но когда постигается то, что каждый удар судьбы закаляет броню духа и дает новые нахождения и ценнейший опыт, который иным путем невозможно приобрести, тогда и отношение ко всему этому меняется в корне, и тогда мужественно, стойко и спокойно можно встречать волны и выдержать все.

      Как далеки многие люди от познания Иерархии Света и Учения Жизни. Поистине будут отягчены темной завесой судьбы. Но, если они в незнании своем зло не творят, рано или поздно сердце приводит их все же на путь. И где бы человек ни был, в каких бы условиях ни находился, когда настает час пробуждения духа, никто и ничто не может заслонить от него Свет. Но знающие, куда и к Кому идут, как же должны ценить они то, что имеют. Тягость испытаний и трудности жизни лишь свидетельством служат правильности избранного пути.

      В углублении и расширении Предстояния постоянного можно совершенствоваться непрестанно, пока не займет оно всю авансцену сознания. Половинчатость здесь непригодна. Именно требуется полнота отдачи своего сознания Учителю Света. Тогда и жизненные удары и бури житейские уже не будут иметь обычной власти над человеком. Можно остро переживать, скажем, потерю имущества, или предательство друга, или другие какие невзгоды, но если понять, что своего, лично принадлежащего, ничего нет, что с чем пришли в этот мир, с тем и уйдем, если знать, что предательство не минует даже Великих Духов, если осознать, что невзгоды и удары судьбы – явления преходящие и временные, то и отношение ко всему этому может измениться в корне. Мудрость считает земную жизнь человека иллюзией Майи. Истинная родина духа не здесь, но там, в Царстве, которое не от мира сего.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 12 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3