Лекция 39 Из истории Искусства Смысл жизни

Арт Ангелуа
Лекция 39 Из истории Искусства  Смысл жизни

      В полях - межа. Ручей. Весна кругом.
      И девушка идет ко мне с вином.
      Прекрасен миг! А стань о вечном думать,
      И кончено: поджал бы хвост щенком!
                Омар Хайям

     Вначале был мрак и хаос, и только дух Господень носился над водами. В какой-то момент дух остановился, материализовался в виде Творца и задумался – чем бы заняться полезным. Затем было слово: – Эврика! И занялся Господь рукоделием – отделил свет от тьмы, создал Солнце, звезды, планеты и, частности Землю. Дальше – больше, не останавливаться же на достигнутом, Господь решил вплотную заняться Землей: - отделил он воду от суши, насадил траву, деревья, запустил в воду рыб, а на землю всяких тварей, как порхающих по воздуху, так и ходящих по земле и пресмыкающихся в траве. Т.е. заполнил флору фауной. И остался весьма доволен собой: – сказал, что это хорошо.
     Но Творец всего сущего был не лишен тщеславия – каждому художнику хочется, чтобы его искусством восхищались и аплодировали, причем бурно с переходом в овацию. И решил Творец создать человека по своему образу и подобию, чтобы он созерцал, восхищался и славословил Творца и Господина своего. Сказано – сделано. Из подручного материала – праха земного, а именно глины, слепил Творец Адама и вдохнул в него божественную душу, в которую изначально заложил понятие подобострастия – понимать замысел Творца – наслаждаться и чувствовать прекрасное искусство Господа своего. Т.е. не иметь своего мнения.
     И пошел Адам по жизни в садах Эдемских, хоть гол и бос, но созерцая и наслаждаясь цветочками, ягодками, бабочками, птичками и прочими тварями земными и славословя Господа. Славословия Адама доходили до ушей Творца и умиляли его сердце. И считал Господь, что это хорошо.
     И на протяжении веков бродил Адам по садам Эдемским, созерцал и наслаждался, вдыхал запахи земли полной грудью и радовался, вкушал плоды земные и валялся пузом верх на мягкой траве в гордом одиночестве.
     Но как видно, тщеславие и неугомонность Творца передалась Адаму – недаром он был создан по образу и подобию Творца. Человеку всегда чего-то не хватает для полноты жизни, он всегда ищет приключения на свою задницу. Так и наш Адам вожделел общения с женщиной – захотел, чтобы и им, как мужчиной восхищалась женщина – слабое существо. Эти крамольные мысли и стенания Адама по ночам во сне – видно ему снилась женщина, достигли ушей Творца. Творец и сам склонялся к мысли создать спутницу Адаму – ему уже приелись однообразные славословия, да и голос Адама изрядно подосипший поднадоел. Захотелось свежего «женского сопрана». Короче говоря, когда Адам тревожно спал - ему в очередной раз снилась блондинка, Творец вынул у него ребро и создал из него Еву. Сон в руку – Адам проснулся и вот она перед ним – прекрасная Ева во всей своей красе и величии. И стали они парой наслаждаться творениями Творца и дуэтом славословить его.
     Но создание Евы оказалось плохой идеей, потому что через «Шер-ше ля фам» Адам лишился всего того, что он в течение веков имел и наслаждался. Правда Адам приобрел право наслаждаться обществом Евы, но это оказалось слабым утешением, ибо Ева, как и всякая женщина, внесла в безмятежную жизнь Адама дух суеты и нестабильности.
     Как известно земля слухами полниться, а змеи-искусители во прахе ползающие разносят слухи-сплетни по свету. Как у любой женщины, душа Евы томилась «в предчувствиях», и тут, как всегда кстати, подвернулся под руку змей искуситель и предложил Еве изведать новое-неизведанное - съесть яблоко с древа познания, срывать и есть яблоки с которого Творец категорически запретил. Идея запала в голову Евы, она настояла, а Адам недолго сопротивлялся – чего не сделаешь ради любимой женщины, он сорвал плод с древа познания и они вместе полакомились им.
     Не успев разжевать кусок, у Евы сразу же открылись глаза и она поняла, что она голая и босая, не говоря уже о бриллиантах, парфуме и прочих прокладках с крылышками. Прикрываться фиговым листиком явно «неэстэыично» - решила Ева. Тут же вокруг Евы завертелся целый сонм чертей-искусителей в лице модных кутюрье с предложениями своих последних коллекций одежды, обуви, ювелирных изделий и прочих аксессуаров сводящих женщин с ума. Первобытная реклама, как и всякая реклама всего и вся, была такая красочная и шумная, что у бедной Евы пошла голова кругом и она твердо решила, что без всего этого благолепия ей никак не жить и, уж тем более не блистать «в обществе». Тут же Адам был взят «в оборот» - Ева осыпала его упреками, какой он мужчина, если видит свою жену голой и босой и ничего не делает, чтобы ее одеть и обуть «прилично». Короче говоря, Ева, как лев рыкающий боролась за свое хрупкое счастье. Рык Евы достал Адама.
     Надо заметить, что съев яблоко и сам Адам изменился – стал либералом и демократом – ощутил желание свободы индивидуальных вожделений – делать все, что не запрещено. А что запрещено, после поедания яблок с древа познания – никто не знает. Да и закон, что дышло – куда повернешь – туда и вышло. Или и зашло и вышло. Надо сказать, что после яблока съеденного с древа познания вкус у Адама поменялся - из всех цветочек и ягодок Едемского сада ему больше всего понравились вишенки и сладкая клубничка. Короче говоря, Ева воспользовалась «естественным желанием» Адама и стала вить из него веревки. Адам понял, что от Евы так просто не отделаться, она не даст ему покоя и радость мужской жизни. И пришел к заключению, что и он голый и босой не сможет «соответствовать»  Еве и она может «вильнуть хвостом» и уйти «налево» к дьяволу с тугой мошной.
     Короче Адам возопил к Господу с просьбой дать ему средства обеспечить любимую им женщину тем, что она желает. Господа разбудил вопль Адама, и когда до него дошла суть вопля, он понял, что Адам и Ева совершили грех - съели плод с запрещенного древа познания. Господь пришел в ярость. Как всякая любящая свое дитяти мать может не только нежно подтереть задницу своему любимому чаду, но не хуже и надрать ее крапивой, если чадо ослушается – Господь подверг чету отступников остракизму - изгнал их из рая. И пришлось Адаму с небес опуститься на грешную землю. Здесь, на земле, он понял, почем фунт лиха, добывая в поте лица своего и не покладая рук своих хлеб свой насущный для себя и «аксессуары» для Евы.
     Тяжкий труд на земле для добычи средств к пропитанию не особенно располагает к наслаждению искусством и славословию его Творца. Адам и Ева, как и их потомки, просто слушали и созерцали вести-новости и прочие слухи и «произведения искусства», распространяемые людьми и СМИ, также как жуют  похлебку из чечевицы – тяжко и в полусне после напряженного трудового дня. И результаты от такого слушания и смотрения бывают, как и от всякого гороха – сплошное пучение живота и метеоризм.
     Но чувство прекрасного заложенное в Адаме в предыдущей жизни в садах Эдема пошло-поехало передаваться из поколения в поколение рода человеческого. В людях с рождения заложено понятие чувство прекрасного, только надо быть Великим Художником, равным Творцу, чтобы разбудить в человеке этот первобытный инстинкт. Но чтобы получать наслаждение от прекрасного искусства, надо с рождения прививать ребенку понятие – что такое хорошо, и что такое плохо. Чтобы он умел отличить одно от другого. Ибо и плохое и хорошее может быть одинаково гениально. Но за хорошее получают награды от людей. А за плохое можно схлопотать тяжкое наказание с добыванием хлеба насущного в местах отдаленных.
     Понятие прекрасного и тяжкий труд изведанный Адамом, генетически передался всем последующим поколениям – недаром человек любит прекрасное времяпрепровождение и старается увильнуть от тяжкого труда, считая его делом плохим и неблагодарным.
     Что такое хорошо и что такое плохо впервые письменно изложил на скрижалях гениальный Моисей на горе Синай и передал заветы Господа своему избранному народу. И народ этот несмотря на лишения и беды пронес их через века и благодаря им выжил в тяжких испытаниях. Христос распространил десять заповедей Моисея среди всех людей сказав, что для Господа нет ни эллина, ни иудея. Ибо заповедям: - не убий, не укради, не создавай себе кумира, почитай родителей своих и возлюби ближнего, как самого себя и т.д. должны следовать все люди и ими же оцениваться человеческие поступки. Ибо сказано – где нет закона, там нет и греха. Но человек несовершенен, как и первочеловек Адам. Человеку самому хочется учиться на своих ошибках: – и не уважать старших, и украсть и съесть втихаря, и прелюбодействовать и убивать и грабить. Кстати сказать, на десяти заповедях построены сюжеты всех произведений искусства – литературы, поэзии, живописи, музыки, архитектуры и пр. Ими «кормится» и «попса» с ее «конспирологическими дютюктивами», триллерами, блокбастерами и прочими «экшенами».
     Но  чувство прекрасного на генетическом уровне присуще всему человечеству независимо от расы, нации, веры, убеждений, пристрастий и прочих искусственных преград возведенных самими же людьми между нациями и народностями. Все люди тонко чувствуют прекрасное, все то, что доставляет человеку наслаждение. Что может быть прекраснее лица любимой женщины! Ребенка играющего локонами матери, сидя у нее на руках! Колыхаемый легким ветерком подол девушки. Прекрасно солнце, освещающее своими ласковыми лучами картины природы. Прекрасна музыка шелеста листвы, пение птиц, горловые звуки зверей объясняющихся в любви к жизни. Прекрасны стол, накрытый плодами земли, запах поспевающего на углях шашлыка, кроваво-красный глаз полного вина хрустального бокала в руках пирующих и прославляющих Великое Искусство – Жизнь!
     Через созерцание всего этого великолепия красок, музыки, запахов человек постигает, что есть прекрасное и сам становиться частью этого прекрасного, частью самой Природы и любит жизнь сильнее и привязывается к окружающим родным и близким людям. Становиться добрее, терпимее и чище помыслами и делами. Получая добро, он сам начинает творить добро и желает получать его в ответ. Все это создает гармонию и украшает жизнь, позволяя хотя бы на мгновение осознать себя частью великого Сообщества Людей и Природы. Искусство бессмертно, как и само Человечество. Оно проявляется, и будет проявляться разными гранями, пока существует Человек и главное Великое Произведение Искусства Всевышнего - Женщина -  вдохновительница Прогресса!
     Правда, двигают Прогресс, надо скромно заметить - в основном вдохновленные мужчины. Но опять же, надо скромно отметить, все это они делают во имя Любви!


     Арт Ангелуа 12.05. 16 г.