Функциональное мышление

Алексей Жуковский
В голове какая-то сумятица. Любая застольная беседа превращается в быстрый обмен противоположных мнений, плохо согласующихся друг с другом. Никаких посылок. Все факты извращаются. Сплошной диссонанс Игоря Стравинского: петрушка нескончаемая. Мысль до изнеможения: пока не умрет сам сюжет в потоке бессознательного. Именно такой дискурс и есть сюжет современного информационного поля. Но всему есть причина.

В двадцатом веке было два величайших открытия: теория относительности - изменила представление о пространстве и времени, этих фундаментальных основах человеческой мысли; тоталитарное государство - дала человечеству основные идеи построения единого, сплоченного государства на основе вовлечения в процесс каждого члена социума.

Эти открытия, так стоящие далеко друга от друга, на самом деле легли в основу новой парадигмы мышления, незаметно приходящей на смену той концепции, которая еще до сих пор существует в наших головах. Принцип новой парадигмы мышления основан не на принципах логической цепочки, а на бессознательной случайности, дискретности мышления, превращающейся в очевидность по мере накопления всех мало связанных с собой явлений. Очевидность - это и есть факт современности: мысль обосновывается не логически, а  наличием присутствия.    

Теория относительности и тоталитарного государства основана на функциональной зависимости различных пространств и времен, имеющих взаимоотношение на основе случайности:  Бесчисленное множество случайных функциональных взаимоотношений, где критерием выступает очевидность.

Желание Канта найти категориальный аппарат для мышления, то есть найти в мышлении основание для самого мышления,  остается только ограниченной возможностью: неопределенность категорий становиться основой функциональной зависимости различных пространств и времен. Другими словами: определенность категорий одной ограниченной пространством и временем функции становиться неопределенностью для другой определенности. И здесь не существует никакого перехода одного в другое: только функциональное взаимоотношение. Одни и те же понятия имеет разную определенность в различных системах.   
               
Именно тоталитарное государство открыло эту дискретность мышления. Все основные понятия тоталитарного государства, - добро, истина, правда, зло, справедливость, закон, демократия, ... - имеют определенность только для данного тоталитарного государства и лишены определенности для другого тоталитарного государства. Граждане различных государств, употребляя одни и те же слова вкладывают в них различное значение и смысл. Преступник в одной стране может быть героем в другой.

Отношения между тоталитарными государствами складываются на простой функциональной зависимости, где в основу берется экономическая составляющая, самая неопределенная очевидность, где мерилом выступают полнейшая абстракция в виде денежной купюры, не подкрепленной ничем, кроме в высшей мере абстрактных цифр.  Самый абстрактный язык - язык цифр - становиться мерилом человеческого деяния.
   
Но то, что помогает человеку совершать невероятные достижения в области технологий и научных открытий, в какой то момент начинает мешать дальнейшему развитию его неограниченных способностей. Функциональное мышление способствует тому, чтобы пренебрегать нахождением первопричины: все функциональные взаимоотношения существуют благодаря очевидностям, - но не объясняет саму причину существования функциональных зависимостей. Детерминация функциональных зависимостей есть очевидность сама по себе. Другими словами - теория относительности и тоталитарное государство есть описание того, что существует, но не затрагивает само сущее.      

Функциональное мышление занимается лишь описанием очевидных вещей, находя в них только ему понятный смысл. Все современное искусство пронизано попыткой придать смысл существующему, а не сущему. Одна и та же пьеса в различных нтерпретациях. Одна и та же мелодия в различных аранжировках. Бесконечные интерпретации. Но нельзя достичь бесконечности в конечном. Смерть не есть бессмертие.