Демоны Глава 33

Михаил Рощин 2
Саша пытался заснуть уже какое-то время. На новом месте, в незнакомой и, казалось, немного враждебной обстановке, он думал поначалу, что не сможет заснуть вовсе. Но, видимо, тот самый крепкий напиток вкупе с накопившейся усталостью давал о себе знать, и он постепенно начал проваливаться куда-то в глубину. Поначалу он еще реагировал на какие-то посторонние шумы и звуки, резко открывал глаза и искал их источник. Но, убедившись, что звуки не представляют опасности, быстро засыпал вновь.
Это адское пойло, которое ему дал незнакомец, приведший сюда, было по крепости куда выше, чем любой напиток, который Саша когда-либо пробовал. После глотка горло начинало обжигать, как будто он выпил какой-то технический растворитель. Попытки продышаться после выпитого толку приносили не много, оставшийся в полости рта след напитка сразу же испарялся и попадал в трахею и бронхи, заменяя собой живительный кислород и обжигая слизистую оболочку. Постепенно удавалось восстановить дыхание, но во рту стоял странный привкус, как будто он как следует поел какой-то неизвестной травы.
Но, невзирая на все эти неприятные моменты, согревал напиток отменно, успокаивал нервы и буквально таки провоцировал крепкий сон.
А сон был совершенно необходим. Только сейчас Саша понял, насколько он вымотался за весь этот долгий день. Сегодня с ним произошло что-то странное, если не сказать больше. Он попал в какую-то историю, о смысле которой ему было совершенно неизвестно, и теперь ему еще предстояло в ней разобраться. Он понимал, что без отдыха ему даже и не следовало пытаться что-то выяснить, да тем более ночью. Поэтому он устроился поудобнее, насколько это было возможно в таком месте, и закрыл глаза.
Он лежал на спине, на жестком лежбище, почти упираясь носом в висящие над головой тряпки, которые предохраняли лежащего человека от получения ожогов и смягчали ушибы, если он вдруг пытался встать. С закрытыми глазами он их не видел, разумеется, но затхлые запахи впитывались в него не только через нос, а по всему телу. Периодические звуки раздавались со стороны, открытой к лестнице, кто-то уходил, кто-то приходил и занимал свободное место. Но Сашу никто не трогал. Он вспоминал события прошедшего дня, выделить какое-то конкретное он не мог в связи с необычностью большинства из них. Падение с высоты далось ему нелегко, но длилось оно недолго, так что даже не было времени осознать это и испугаться. Гораздо неприятнее было ожидать визита этих амбалов к себе в комнату и не знать, что делать. Кто знает, возможно, всё было бы иначе, если бы сосед не позвонил и не предупредил о предстоящем визите.
Или та странная встреча возле отделения полиции. Какая-то неизвестная девушка шла навстречу, ища кого-то глазами. И лишь увидев Сашу, она поняла, кого она искала. Чего она хотела, так и осталось загадкой, молодые люди даже не смогли обменяться и единым словом. В тот момент Саша словно не владел собой. Он двигался ей навстречу, будто зная, что должно дальше случиться. Вот только зачем он положил ей на голову руку, было непонятно. Причин делать такое у него не было, он бы просто прошел мимо. Но в тот момент какая-то сила взяла на себя управление его телом. Коснувшись лба девушки, Саша мгновенно ощутил мощный прилив какой-то силы, который он даже не брался описать. Просто почувствовал, что стал в разы сильнее.
И тот человек, который бросился к девушке, когда она лежала на земле. Саша просто продолжал двигаться дальше, а он пытался ей помочь и привести её в чувство. Они тогда встретились глазами, и что-то было нечеловеческое во взгляде того мужчины, как будто его на мгновенье подменили кем-то другим. Но вместе с этим Саша понимал, что видит в его глазах что-то давно знакомое, кого-то, кого не встречал уже давно. Он бы назвал его родственной душой. И через мгновенье это ощущение пропало, на него вновь смотрел тот самый незнакомый человек. А еще через секунду их зрительный контакт прервался, и каждый вернулся к своему занятию.
Мысли его представали перед глазами разными образами, постепенно перетекая из одного в другой. Границы их размывались, он уже не задумывался о том, что видит в каждую последующую секунду, постепенно открывая ворота своего подсознания и наблюдая картины, которые подсовывает ему разум. То ли в том спиртном напитке действительно был подмешан какой-то наркотик, то ли он просто расслабился, ощутив после уличного холода жар окружавших его труб, но постепенно его сознание отключилось и он погрузился в сон.
Ему снилось какое-то незнакомое место, но откуда-то он его знал. Саша стоял посреди безграничной пустыни, обдуваемый легким, едва заметным ветром. Этот же ветер плавно перебирал мелкие песчинки, сумевшие отделиться от твердой, как бетон, поверхности земли. Она была настолько иссушена, что казалось, никакой ливень не сможет в достаточной мере размочить эту засуху. Однако, на поверхности земли не было видно никаких трещин, лишь кое-где она становилась неровной, поднимавшейся небольшим холмиком ввысь, на высоту не больше середины голени.
Саша стоял на этой твердой земле босыми ногами, чувствовал холод земли, но знал, что не сможет замерзнуть. Холод будет студить ноги, и толкать к тому, чтобы хоть ненадолго оторвать стопы от земли и, тем самым, сделать еще один шаг вперёд. Ходьба была хоть и слабым, но спасением от несильного и постоянного холода. Он сделал несколько шагов, потом еще несколько. Постепенно ему стало казаться, что он бродит по этой пустыне уже несколько часов, без всякой цели и направления. Ветер дул почти постоянно, иногда меняя направление, иногда затихая, и тогда его уши наполнялись тишиной, не нарушаемой ничем другим. Он пытался заговорить, хоть и сам с собой, но горло его не издало ни звука. Даже крик, который он издал в отчаянии, был безрезультатен.
Сон был настолько реален, что Саша действительно поверил, что он оказался где-то в неизвестном месте, совершенно один. Правда, иногда ему казалось, что он видит кого-то еще. Бывали моменты, когда он поворачивал голову и словно где-то на границе зрения мелькала чья-то тень. Он поворачивался, но в очередной раз убеждался, что совершенно один. Как будто кто-то невидимый играет с ним в прятки, и постоянно скрывается у него за спиной. Чувство чужого присутствия настолько обострилось, что Саша начал оборачиваться постоянно, все время меняя направление движения, и в конце концов, запутался вовсе. Только вот запутаться здесь, в этой пустыне, было вообще невозможно. Хотя бы потому, что изначально не было никаких ориентиров. Ветер постоянно меняет направление, небо затянуто низкими облаками, не пропускающими ни луча солнца. И смены дня и ночи словно не происходит, хотя по ощущениям уже прошел не один десяток часов.
В конце концов, устав от бесцельности своего путешествия, Саша уселся на землю, сложил руки на коленях и закрыл глаза. Заснуть он так и не смог, да это было бы странно - заснуть во сне, к тому же и сидя. Но, проведя так несколько часов, он открыл глаза. В тот момент он вдруг увидел всю округу, и ему стали заметны новые детали ландшафта. Вблизи их не было, но на большом отдалении он увидел высокую гору, поднимавшуюся куда-то настолько высоко, что верхушка будто пронизывала тучи. В эту прореху, почти вплотную к склону, пробивались лучи яркого белого света, освещая и саму гору, и прилежащий к ней кусок пустыни. Хоть расстояние до неё было огромным, Саша совершенно четко увидел все неровности у основания, все торчащие куски скальной породы, обрамлявшие собой уходящий наверх путь. А по этому пути один за другим поднимались какие-то люди, они шли друг за другом, на расстоянии, а у основания горы к началу подъема продолжали стекаться многие сотни пустынных странников.
Обернувшись в другую сторону, Саша узрел также вдалеке исполинских размеров воронку. Он видел только верхнюю часть её, но где-то внутри точно знал, что она уходит вглубь на бесконечное количество метров. Она была визуально на том же расстоянии, что и гора, только лишь в противоположном направлении. И так же, он с настолько дальнего расстояния, видел множество деталей и подробностей, который сопровождали этот бесконечный путь вниз. А двигались по этому пути очень большое количество людей, гораздо больше, чем поднималось на гору. Они стекались ко входу в воронку, ограниченному большими воротами, и толпились возле них, ожидая своей очереди. Хотя, по лицам казалось, что ожидание было не очень желанным, скорее неотвратимым. Лица выражали скорбь, страх, тоску, но никак не радость от такого исхода.
И далеко внутри у Саши сидело знание, что ждёт этих людей там, за этими высокими воротами. Будет и девять кругов, будет и распределение по местам в зависимости от тяжести грехов, будет и вечное страдание, и для каждого оно будет своё, и никакое иначе. Здесь, в преисподней, подход к новоприбывшим всегда был индивидуальным. Кому-то придётся вечно тонуть в озерах кипящей крови, кому-то страдать жуткими болезнями, над кем-то будут вечно измываться местные мелкие бесы.
И посреди этих двух крайностей, между горой и воронкой, Саша увидел почти бесконечное количество бесцельно идущих людей, ищущих свой исход и свою кару. Они брели во все стороны, и каждый был среди толпы, но один. Каждый был погружен в свой собственный мир, и видел других лишь на границе зрения, как будто чья-то тень мелькнула и пропала, оставляя человека гадать, видел ли он что-то на самом деле. А гору и воронку они не видели вовсе.
Саша сидел на коленях, словно бы возвышаясь над всеми, видя их бесцельное шествие, но не в силах никому помочь или направить. Его не видел вообще никто, он для них был призраком, которого даже нельзя почувствовать.
Наконец, вдоволь насмотревшись, он поднялся с колен и обернулся назад. Прямо перед ним, лязгая дверями, открылась кабина лифта. Саша не удивился, чего только не бывает во сне, и двинулся ко входу. Кабиной это было сложно назвать, скорее, просто автономные двери расползлись в воздухе, впуская его внутрь. Он оглядел их со стороны, но обнаружил, что позади них ничего не было, просто две невесть откуда взявшихся двери лифта. Он вернулся на место возле входа. Как ни странно, сквозь них можно было пройти, и позади оказалась самая настоящая кабина. Это был какой-то парадокс, но для анализа у Саши не было времени и желания, и поэтому он просто вошел внутрь.
Двери закрылись за ним, он хотел было нажать кнопку этажа, но обнаружил, что панель управления отсутствовала напрочь. Не было никакой возможности управлять кабиной, и поэтому он принялся просто ждать. По его ощущениям прошло очень много времени, ему уже становилось душно, хотелось вдохнуть свежего холодного воздуха. Лампа под потолком постепенно превращалась из бледно-желтой в кроваво-красную, изменяя цвет боковых стен в соответствующую сторону. Но дело было не только в цвете. Саше казалось, что стены постепенно накаляются, и приобретают неверный красноватый оттенок, какой бывает у раскаленного металла. Сначала черный становится темно-красным, потом желтеет, и превращается в ярко белый кусок почти плавящейся стали. И воздух вокруг становится тяжелым, кислород постепенно выгорает из-за этого нагрева. Дыхания не хватает, тело ощущает этот жар, покрываясь горячим жидким потом, стараясь остудить и обезопасить от ожогов…
Внезапно кто-то сбоку хватает его за рукав куртки. Саша вздрагивает и резко просыпается. Он почти сразу понимает, что находится в отопительном коллекторе, вокруг него горячие трубы, поэтому ему стало жарко, и он сильно вспотел.
А вот тот, кто схватил его за руку, начал что-то кричать. На знакомом языке, невнятным голосом, он требовал от Саши объяснений, кто он такой и что делает на чужом спальном месте…