Только-только май...

Добрая Добрая
    
     ФОТО АВТОРА

Чистое небо после многодневных проливных дождей. Присмотрелась: три ласточки-разведчицы. Летают высоко, молча. Рановато прилетели. Холодно, ещё нет ни мух, ни мотыльков, чем кормиться после трудного, длинного перелёта? Переживаю, однако у ласточек свой график, нам неведомый.
Настроение мажорное, настрой на поход в лес. Прочь из каменных норок, на природу, на волю!

В лесу чистотел вымахал до колена, земляника ковром, трава в руке мягкая, словно шёлковые нити перебираешь. Рядом с зарослями ирги, прошпилив прошлогоднюю листву, вытянулись закрученные в трубочки листья ландышей. Берёзки в прозрачных сарафанах из крохотных светло-зелёных листиков. Вижу-вижу, все целёхоньки, кору не дырявили, сок не собирали. Спасибо, люди!

Под задорное пение всевозможных птиц подходим к «своей» полянке, облюбовали когда-то. Ритуал не меняется нескольких лет: здороваемся теперь с двумя с половиной соснами, одну сломал ранней весной ураганный ветер.
В последние холодные дни распустился поздний дуб. Листики крошечные, не зелёные, рыжие. На раннем дубе листья уже в половину ладони, верхние ветки украшают нежные «серёжки». Рядом наклонённое к самой земле всё тем же ураганом деревце черёмухи. Мало деревце, да аромат на всю поляну.

В небе нарезает круги ястреб перепелятник или канюк, высоко, не разобрать. На поляне полно серых и ярко-зелёных ящериц. Мешаем охоте пернатого хищника, под наши восхищённые взгляды он неспешно улетает.
Только освободилось небо от хищной птицы, над соснами прокагакал нестройный клин уток. Попрошу птичьего бога, услышит - повезёт, не тронет их по осени охотничье ружьё.

Ещё радость: больная берёзка выжила! Подпираем колышком, расти, милая. Спасённые в прошлом году с площадки для вождения автомобилей ирисы перезимовали под этой берёзкой, все кустики с бутонами. Не налюбуешься на красоту такую, а люди на машинах и мотоциклах по ним ездили…

Принялось молодило и папоротник. Земляника на днях зацветёт. Сажаю семь картофелин, две редиски, выпустившую кружевную зелень морковь, под берёзкой сею две строчки льна. Крошечный цветник и мини огород в лесу. В прошлом году на пробу высадила на поляне несколько картофелин. Выросла величиной немного крупнее грецкого ореха. Колорадского жука не видела, заблудился прожорливый иностранец в нашем лесу, кусты картофельные стояли на загляденье зелёными и невридимыми.

Гундят шмели на распустившихся бело-розовых цветках яблони, той, про которую сказку сочиняла, про её яблочко лесное. На прошлогодних листьях съёжилась большая чёрная пушистая гусеница – малиновый коконопряд. Беспокоят, кусаются зуделки-комары. Неприятная встреча: на рукаве свитера клещ, на пеньке ещё один. Сейчас самое время для коварных кровопивцев, с собакой в лес ходить нельзя.

Перекусываем под непревзойдённое пение соловья. Птах старался несколько часов, концерт записали на диктофон, включим «нашему» долгожданному гостю, вот-вот прилетит на деревья во дворе распевать свои серенады-рулады.

Солнце пронизывает переплетённые ветви боярышника и…освещает спрятавшихся от любопытных глаз лесных гномиков – сморчков конических. Много их, зрелище не для слабонервных грибников. Фото на память, первые весенние грибы собраны в большой пакет. Несколько оставила для белки, живёт где-то недалеко. Называю её Рыжей Хозяюшкой лесной полянки. Для неё семечки, орехи, баночка со свежей водой. Не видно что-то Хозяюшку, зато над угощением переживают две сойки. Оставлю им хлеб, с удовольствием утащат.

К вечеру послышался непонятный звук. Майский жук. Через минуту ещё один. Ого, их столько, что не сосчитать. Массовый вылет майского жука. Кружатся над дубами и берёзой, гудят басовито-сердито, если взлететь не получается.

Темнеет, пора домой. Время в лесу пробегает быстро. Переговариваемся, делимся впечатлениями об увиденном и услышанном за день, оказалось, не последними. Освещая дорогу фонариками, внимательно смотрим под ноги. Мусора и битых бутылок полно, отвратительно, но сейчас не о них. По левую руку за лесом - песчаный карьер. После проливных дождей в углубления набралась вода, оттуда несётся громкий хор сотен и сотен лягушек. Под ногами они же мелькают, только молча. Откуда вы, царевны-лягушки, в сосновом лесу? Куда путь держите? В сказку?
Согласна: лес – это сказка.

                3.05.2016г.