Таможня берёт добро

Евгений Гордеев Смоленск
Когда мне кто-либо рассказывал о несметных богатствах служащих таможни, я только отмахивался – да будет вам врать-то. Тем более, что я сам знавал кое-кого из  армии бдительных стражей российских границ и видел: живут они скромненько, ездят на бэушных автомобилях, недорого одеваются и питаются, не имеют ни двухуровневых квартир, ни коттеджей.
        Так оно, в основном, и было, но, как оказалось, имелись среди честных и добропорядочных служак и такие, о ком, видимо, и идёт народная молва, как о мздоимцах, живущих явно не по средствам.
        Один такой, майор, построил неподалёку от моей многоэтажки огромный, шикарный коттедж с сауной,  бассейном и теннисным кортом. Во дворе этой усадьбы бегают огромные злые псины и стоят штук  пять – шесть дорогущих иномарок. Отмечая своё тридцатипятилетие,  этот парвеню арендовал на двое суток ресторан «Семь - сорок» вместе с гостиницей и сауной. На этом празднестве  гуляли, пили, ели и вовсю развлекались, вы не поверите, - триста человек! Что вы говорите, дорого? Для нашего майора вовсе нет, ведь с каждого дежурства на  «боевом» посту   таможенный воротила приносил домой до двух тысяч долларов… Всё шло прекрасно, но однажды майора  вызвал  на ковёр высокий начальник и предложил:
« Выбирай – или мы тебя посадим, или пиши заявление по собственному…» Так  его оторвали от сладкого пирога, дабы не портить реноме всей конторы. Пол года экс-таможенник искал работу поприличнее и нашёл-таки!  Да такую, о какой и мечтать не мог. «Если раньше я имел 1-2 штуки баксов за дежурство, то теперь – до десяти штук в день!»,- хвастался он перед друзьями за бутылочкой вискаря.
          А устроился он заместителем руководителя одной государственной  контролирующей организации, через которую проходят немалые денежные потоки, часть которых утекает  налево, в жадные чиновничьи ручки. Несомненно, к ним прилипает лишь часть собираемой дани, остальное устремляется  наверх, туда, где восседает тот, кто его сюда, на эти денежные потоки  поставил. А он, естественно, нёс лаве ещё выше,  и так далее. На таких схемах, собственно, и процветает   раскидистое древо современной коррупции. Ну, и кто тут на кого донесёт?! Все довольны, все смеются…
           Знаю я и другого таможенного тихушника, тоже, кстати, майора. Прикупив просторную квартирку в элитном доме, он, не жалея денег, сделал дорогущий ремонт, соорудил  даже мраморные колонны, обставил роскошной мебелью. Завёл, как водится, элитного пса, привёз из Первопрестольной огромного попугая чуть ли не за сто  тысяч рублей. Но самое главное, исполнил свою давнюю мечту – купил за пару миллионов  шикарное авто. Да вот беда, ездить на нём стесняется, а может даже боится. Вот и гниёт его мечта в сарае возле родительского дома в одной из смоленских деревень.А недавно узнал я о нём ещё кое- что. Оказывается, скоро он из своей квартирки переедет в достраиваемый в престижном пригороде шикарный коттедж со всеми наворотами. А ещё,- купил  для занимающейся конным спортом дочки пару скакунов, содержит их в конюшне при ипподроме. Всё это тихо, не афишируя. Люди могут ведь подумать, а то и прямо спросить: откуда такие  деньжищи, брат?!  Этот, пока ещё не попался на взятке  или же, простите, если я не прав,  исправно делится нахапанным с вышестоящим начальством. А делиться, видимо, есть чем, ведь, по пьяному признанию самого майора, только за одно дежурство он имел на карман сто тысяч рублей. Сейчас, во время экономических санкций, из Белоруссии вновь попёрли левые товары и его "доход" составляет до миллиона за дежурство.
             Однажды, регистрируя автомашину в ГИБДД, довелось мне битый час слушать разговоры четверых молодых таможенников. Они не стесняясь, громко обсуждали только одно: кто из них, сколько и чего поимел.
« Ну, идиот,- бранили они  кого-то,- мы же   предупреждали, что  его комитет пасёт. Не послушался, взяли с поличным! Теперь законопатят, мама не горюй…». О других, кто умеет брать и не попадаться, говорили с завистью и даже гордостью.
            С горечью на сердце слушал я молодых офицеров, чувствуя, как миф о неподкупности стражей экономических границ России, глубоко засевший в моём мозгу, с катастрофической скоростью рушится.
             А тут мне ещё рассказали, что когда из Москвы пришло указание о крупном сокращении штатов, весь личный состав Смоленской таможни собрали в актовом зале, где кадровик зачитывал фамилии сокращаемых. Один подполковник, услышав свою фамилию, упал в обморок. Оно и понятно: ну  что он скажет  жене, каждый день  с нетерпением ждущей его со столь доходной работы?!

12. 05- 2016 г