Часть 2 Хищник и жертва гл 1

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 1


  Серпуховской мэр Павлов слыл среди земляков человеком с талантами. Они  проявились еще  в молодости, когда  он работал  мастером на заводе ЖБИ. Как-то жена, в то время  заведующая продуктовым магазином, попросила его изготовить объемные буквы «ОВОЩИ». Павлов проявил смекалку, вывеска вышла замечательная.

  Благодаря первому успеху заказы посыпались во множестве, и через несколько месяцев Павлов открыл собственный бизнес – рекламное агентство. Но приличные деньги появились, когда Павлов начал заключать договора с городской администрацией.  Правда, часть зарабатываемых средств властная структура заставляла вкладывать в убыточные городские газеты. Разорительное условие сотрудничества на деле оказалось везением: впоследствии при помощи  масс-медиа будущий мэр создал себе имидж.

          С годами у Павлова появился приятель Фетисов, предприниматель из Серпуховского района. Павлов никогда не дружил с ним по-настоящему. Их отношения держались на сходстве характеров: Фетисов действовал в бизнесе и политике так же, как и Павлов.

          Когда им самим захотелось во власть, они со скандалом баллотировались, загадочно выиграли выборы, и уверенно стали первыми лицами, каждый в своем уделе. После объявления результатов голосования Павлов и Фетисов на самой высокий точке города и района – Соборной горе прыгали от счастья, обливались  шампанским и кричали: «Пусть все знают! Теперь мы тут хозяева!».

        Затем они стали распространять  слухи о взаимной вражде:  так  выгоднее было торговать государственной землей. Четкие границы между городом и районом отсутствовали, и в кабинетах у глав администраций висели кадастровые карты, по которым они разыгрывали виртуозные денежные комбинации с местными предпринимателями. Бизнесмены бегали со слезами на глазах между Павловым и Фетисовым, взывая к их разуму, а политики ссылались на разногласия и тайно подсчитывали прибыль.

          Мало кто в городе знал, что, если первые лица хотят уладить вопрос, они всегда приходят к согласию. Их взаимопониманию способствовал очень крупный объект, которым оба гордились. Его история начиналась трагично: как-то в молодости Павлов и Фетисов отправились на охоту. Случайно вышло так, что Павлов, из карабина Фетисова,  выстрелил в егеря.

          Охотники сочли человека мертвым,  испугались,  и убежали, оставив егеря в лесу. Однако  через час одумались и вернулись. Кроме лужи крови, ничего не нашли. По всей видимости, егерь пришел в себя, и попробовал выбраться из леса. Однако смерть все-таки настигла несчастного.

         Павлов часто просил Фетисова отдать ему злосчастный карабин. Мэр испачкал руки в крови, на прикладе остались отпечатки его пальцев. В ответ Фетисов резонно замечал, что серийный номер на карабине выведет на него, владельца, и отказывался.

         Они не могли договориться даже о том, чтобы вместе уничтожить оружие. Фетисов настаивал, что они поступят так, если в лесу найдут истлевший труп, а уголовное дело за давностью лет не будут открывать.

         Взойдя на вершину власти, Павлов предложил Фетисову  на месте их трагической охоты  построить парк развлечений. Таким способом, втихаря, найти останки егеря, захоронить, и закрыть беспокоящий их вопрос окончательно. После раздумий Фетисов согласился. Они выделили землю от обеих администраций, скинулись деньгами, и процесс стартовал.
 
          Парк увеличивался с каждым годом. Первоначальной цели «охотники» не достигли, однако у них получилось другое – они создали в Подмосковье центр отдыха с такой славой, что посетить его не гнушались даже высокопоставленные российские чиновники.

          Павлову и самому нравилось гулять по парку, глядя на рестораны, спортивные сооружения, гостиницы, и все остальное, что в нем построили. Он думал, что не зря прожил жизнь, есть, что оставить детям.

       Однажды  Павлов набрел на охраняемую территорию с домом, окруженным забором из колючей проволоки. Он позвонил к Фетисову и спросил, почему его не пускают. Фетисов ответил, что в доме живут умалишенные сиротки, изолированные из сострадания. Павлов прикинулся, что поверил Фетисову, а после забыл про случай.

        Разговор произошел перед новым годом, хлопоты не давали передышки. Павлов готовился выступать перед многочисленной аудиторией с подведением итогов года здесь же, в парке, в конференц-центре.

        Выступление удалось, много рукоплескали.

       После него Павлов вручал грамоты и ценные подарки отличившимся за год серпуховичам: учителям, спортсменам, артистам. Когда дошла очередь до руководителя детдомовского хора, сотрудницы отдела культуры Татьяны Яр, она  также поздравила мэра с наступающим. Очень красивая девушка, обладательница спортивной фигуры, Татьяна  исполнила танцевальные па, произнесла стихи собственного сочинения,  и преподнесла мэру цветы. Зал дружно захлопал ее молодости и находчивости. Только случилась оказия: тонкую кожу девушки проколол шип розы.

  Яр от вида раны подурнело, у нее закружилась голова. Мэр не растерялся, подхватил девушку, и принялся останавливать кровь ее же платком. Неприятная заминка вышла короткой, и не осталась бы ни у кого  в памяти, если бы не одно но: мэр тоже испытал головокружение. Конечно же, не от вида крови, а от самой девушки. Павлов никак не мог отпустить Татьяну, он удерживал ее в объятиях, и уже собрался специально давить на кровоточащий палец, намереваясь  продлить мгновения близости.

  Первым заметил, что с мэром что-то не так, сотрудник компьютерного отдела  Александр Бах. Он стоял рядом с начальством, держа в руках  подарок для Татьяны  – планшет. Бах спас  Павлова от конфуза: буквально  вырвал  девушку из его рук  и  произнес несколько шуточных  слов в микрофон. Смущенная  артистка убежала,  за ней ушли и дети хора.
  Далее торжественный вечер двигался по накатанной колее, вплоть до торжественного банкета, где все сильно напились.

  На следующий день мэр проснулся с головной болью. Он любил выпить, иногда ненадолго уходил в запой. Однако сейчас Павлову казалось, что ему плохо и одиноко, как никогда. Постанывая от головной боли, он сел на огромной белоснежной кровати   в своем поместье на берегу Оки, и первым делом опохмелился тем, что заботливо оставила ему жена. Сама она уже уехала на работу, руководить их бизнес – империей.

  Когда полегчало, мэр подошел к прозрачной стене из стекла, и посмотрел на  привычный вид необыкновенно красивого  леса и реки: Фетисов любезно оформил Павлову в собственность часть территории заповедника. Владение радовало мэра поначалу, теперь вызвало оскомину. Сегодня потому, что перед входом стоял мерседес со скучающим водителем, напоминающим, что нужно ехать на работу. А вдалеке нарушали тишину экскаваторы, нанятые женой для постройки ее очередного мега проекта.

  Павлов тяжело вздохнул и направился в душ.

  На выезде из заповедника Павлов приказал водителю остановиться и принялся рассматривать резной деревянный столб, который венчала голова с  большим стеклянным глазом во лбу.
 Озадаченный Павлов позвонил к Фетисову.

– Юра, привет! – поздоровался он.

– Здравствуй! – ответил Фетисов. – Я слышал, вчера у тебя официальный вечер удался! Голова как, не болит?

– Немного, пройдет! – ответил Павлов. – Я звоню узнать, что  ты такое  возле  нашей дороги  поставил?

– Тотем, от нечистой силы! – объяснил Фетисов.

– А что за изображения на нем? – поинтересовался Павлов.

– Моя родословная, какое есть имущество, желания, опять же, – объяснил Фетисов.

– А герб России здесь причем? – спросил Павлов.

– Так я же патриот! Мне Российское государство дорого! – горделиво заявил Фетисов.

– А такая страшная голова для чего?

– Она злых духов отгоняет! Чем страшнее, тем лучше! Духи увидят, испугаются, и не будут меня беспокоить! – объяснил Фетисов.

– Ты меня поразил! – засмеялся Павлов. – И где такой столб изготовить? Или у тебя эксклюзив?

– Ну, почему! Я не один такой, сейчас у многих есть. Кстати, это твое рекламное агентство мне эскизы рисовало. Так что, у тебя все возможности под рукой.  Сделай,  обряд проведи, и пользуйся на здоровье!

– Какой обряд? – удивился Павлов.

– Глаз должен видеть нечистую силу. Отдельная история, я тебе потом объясню. Сейчас некогда! – заторопился Фетисов.

– Хорошо! – согласился Павлов и дал отбой.

  По прибытии в мэрию Павлов, желая показать, кто тут главный, устроил нагоняй попавшимся на глаза сотрудникам: мужчине,  начальнику компьютерного отдела, и женщине, управляющей земельным комитетом. Потом прошел в свой кабинет, уселся на рабочее место,  и с каменно-брезгливым лицом углубился в изучение деловой корреспонденции, поступившей по электронной почте.

  Секретарша принесла кофе и печенье на подносе. Девушка была особой темой в жизни Павлова. Он приблизил ее еще в рекламном агентстве, куда она пришла работать совсем молоденькой. Все сотрудники сразу заметили, что новенькая выглядит привлекательно. Разговоры о ней заинтересовали Павлова, и он решил, ради озорства, когда она впервые зашла в его кабинет, дать волю рукам. Девушка не сопротивлялась. У Павлова вошло в привычку иногда баловаться с ней.

  Разумеется, заступив на должность мэра, он забрал ее с собой.

  Однако годы шли, старел не только Павлов. Он  как-то  заметил, что секретаршу ему видеть не хочется.  А девушка почувствовала скорую немилость и принялась настойчиво предлагать себя   едва ли не при каждом удобном случае. И не только мэру, а всем его замам и предпринимателям, которые задерживались допоздна в кабинете Павлова за бутылкой виски.

  Секретарша отчаянно желала получить должность повыше, или выйти замуж за обеспеченного мужчину. У нее не получалось ни то, ни другое, и чем явственнее она хотела этого, тем противнее становилась Павлову.

  Сейчас секретарша не почувствовала, что мысли шефа заняты желанием выпить. Она поставила поднос и прогнулась, пытаясь показать себя в выгодном ракурсе. Павлов ощутил легкую тошноту. Он смущенно закашлял  и случайно задел рукой кнопку на  компьютере. Экран монитора засветился белым светом  и раздался писк, сообщающий о повреждении.

  Виновница происшедшего засуетилась, захлопотала: «Ах! Ах! Мэру плохо!». Павлов погнал ее, обвинив в том, что она мешает работать. Потребовал вызвать кого-нибудь из компьютерного отдела, только не руководителя, ужасного  дурака.

  Девушка в расстройстве ушла. Павлов ощутил пот на лбу, полез в карман за носовым платком,  и стал вытирать им бритую, похожую на бильярдный шар, голову. Но  неожиданно его смутил запах от платка. Пахло не парфюмерией, нет, слегка отдавало хозяйственным мылом. Однако  была еще составляющая запаха, и Павлов не мог сообразить, что напоминает ему она.

  Только то, что аромат  волновал, от него чаще билось сердце и на душе становилось сладко, как от первого в жизни поцелуя, было абсолютно точно. Мэр с недоумением посмотрел на платок и понял, что вещь не его, а той, вчерашней девочки, весь измазанный ее кровью. После того как она убежала, он по ошибке положил платок в свой карман. Мэр закрыл глаза и еще раз понюхал. И вновь испытал волнение.

  В столь щекотливый момент мэра застал сисадмин Александр Бах, которого для починки компьютера вызвала секретарша. Мэр быстро спрятал платок в карман. Но Бах своим острым зрением успел его заметить, и на лице сисадмина мелькнула неопределенная улыбка.

  Мэр замешкался, как мальчик, пойманный родителями на срамном деле. Он покраснел, пробормотал что-то властное и неразборчивое, встал, и ушел в буфет на нижнем этаже, где специально для него держали армянский коньяк и бутерброды с черной икрой..