Пропасть - 2 конец серии

Вячеслав Чеслав Винник
             
               Три машины нырнули на Подол и через непродолжительное время, петляя по темным переулкам, подъехали к дому, где мог находиться Стрелец...
               Одна машина остановилась в начале переулка, другая неподалеку от дома, не вызывая подозрения. Третья перекрыла выход из зоны.
                - Точно здесь? - спросил Родионов Ивана Сусанина.
                - Та тут он...Я у них перед Узбеком был... - показал он в сторону дома.
                - Давай, выходи...
                - Куда выходи? - растерялся он.
                - Из машины выходи...  -  сказал Феоктистов. - Вы становитесь такими дебилами, когда вам сковородку вместо подушки... Выходи, красавчик, Стрельца позовешь, а дальше мы сами побеседуем...
                Родионов, Феоктистов, задержанный и еще трое из группы Родионова под покровом темноты подошли к двери.
                «Сусанин»  постучал и постучал достаточно громко, потому что из полуоткрытых окон доносился женский смех, музыка  и пьяный мужской вопль....
                - Кто? -  наконец послышалось из-за двери.
                - Я от Узбека, с приглашением...               
                Засов, на который была закрыта дверь, медленно отодвинулся и в щели тут же показалась рука Родионова с пистолетом... Из-за неожиданности, человека за дверью парализовало и он оказался в шоковом ступоре... Родионов резко открыл дверь.
                - Стрелец здесь? - тихо спросил он, но парень промычал что-то невразумительное.  - Я спрашиваю, Стрелец здесь?
                Тот утвердительно заморгал глазами...               
                Родионов жестом показал  увезти  задержанных, а сам вместе с Феоктистовым, реши-тельно распахнули дверь из коридора в комнату...
                Человек шесть, семь, находившихся за столом и на диване, оцепенели, при виде  оружия в руках вошедших, а женщины, завопившие в первую секунду, внезапно умолкли...
                - Выключи музыку, - Феоктистов показал жестом на магнитофон.
                Кто-то выдернул шнур из розетки и стало тихо.
                - Значит так... - сказал Родионов, -  Стрелец... ты и... ты, - он показал на троих, - на выход, остальные могут гулять дальше...
                - Я не понял, - начал «вякать» подвыпивший Стрелец и тут же за спиной Родионова раздался негромкий выстрел-щелчок и рука с пистолетом одного из бандитов отлетела к стенке
                Тот взвыл и от боли и от беспомощности...
                - У-у!.. суки поганые...
                Его тут же скрутили, чуть придавили и он затих               
                - Предупреждаю, кто не понял... Мы работаем по контракту и нам до остальных нет дела. Еще раз -  Стрелец и эти двое.
                Троицу поставили у выхода лицом к стенке.
                - А теперь, - у кого есть оружие - - медленно на стол. Считаю до трех. Раз...
                - Нет у нас пушек. Был один и то - зажигалка, - сказал кто-то
                - Вот и хорошо. Теперь... Всем расскажите, что Узбек сдал нам вашу малину. Так что - разбирайтесь сами...
                Задержанных  по одному стали выводить  из дома...
                Когда их укладывали в багажник  автомобиля, в переулок свернули два милицейских «бобика», которые очень медленно проехали мимо,  никак не реаги-руя  на странно-подозрительное скопление людей, распахнутую дверь в дом, открытую крышку багажника.
                Родионов мгновенно приказал по рации сотрудникам передовой машины, которая стояла у бровки в сотне метров от них.
                - Внимание, осторожно, - приказ (!!) срочно задержать милицейский патруль!!
                В темноте было видно, как двери  «Волги» одновременно распахну-лись, как сотрудники бросились наперерез, как из милицейских машин тут же резанули автоматные  очереди, как  упал один из группы захвата - раненный, то ли погибший... Как пули просвистели и продырявили лобовое стекло машины  у дома, где взяли Стрельца, к счастью, не зацепив кого-либо, как бандиты попадали на землю...
                Все произошло в непостижимое короткое  мгновение               
                Родионов и остальные внезапно осознали, что приедь они к Стрельцу на полчаса позже, - весь дом был бы завален трупами по всем правилам зачистки...
                Поняли они и другое, что организовывать погоню  было бессмысленным занятием - машины исполнителей на полном ходу рванули вперед и растворились в темноте...
                - Залезай в кузов, сука!! - заорал Родионов на Стрельца, - или я хлопну тебя сейчас и прямо здесь без суда и следствия! - Ныряй, падаль!!
                К Родионову подбежали люди с передовой машины.
                - Серега ранен, Дмитрий Николаевич... Тяжело ранен...
                - Витя, ты здесь хозяин, - обратился Родионов к молодому парню, - Сергея немедлен-  но в больницу и от него ни на шаг, - ты меня понял? Собери всех наших, оцепи больницу - идет зачистка!
                - Так точно.    
                - Виктор, - сказал Феоктистов,  - запиши номера ментовских машин. Проверить все и вся!! Найди тех, кто  был в патруле - короче, мне тебя не учить, но, я думаю, что настоящих ментов  тоже грохнули... А здесь они опоздали...
                Родионов подошел к двоим из банды Узбека и Стрельца, - они стояли у калитки, дверь которой висела на одной петле и перекосилась. Их запястья были связаны наручниками через толстое бревно забора и они, насмерть перепуганные, смотрели на приближающегося Родионо-ва враждебно.
                - Сколько тебе лет, пацан? - спросил Родионов одного из них, - того, кто открыл дверь.
                - Мне хватит... - огрызнулся тот.               
                - Понимаешь, что ты сегодня родился на свет? Если бы не мы, тебя уже не было в живых... Всех до единого... Вот и подумайте, как жить дальше...
                Родионов снял  наручники, потом подумал и...неожиданно сунул их в карман одного из них...
                - На память... 




                «Фалькон» стремительно разогнался, резко поднял нос и стал набирать высоту почти вертикально. Когда эшелон был достигнут, пилоты выровняли машину - ввсех от кратковременной невесомости чуть приподняло вверх...
                Стрелец и его дружки сидели  в самом конце салона, - «перевязан-ные» наручникамитак, что передвигаться - появись такая возможность, - без посто-ронней, помощи они бы не смогли.
                Родионов и Сан Саныч сели напротив.
                - У нас мало времени, а у вас  еще меньше... Сейчас мы объясним, что от вас  требуется..
                Сан Саныч вытащил блокнот.
                - Начнем с тебя, Стрелец... Итак... Стрелков, Василий Федорович. Год рождения одна тысяча сорок пятый. Послевоенный, значит. Трудное детство, не-доедание, - да? Что??? Образование... высшее! Медицинское! Хирург!!! Дима, ты можешь себе представить - перед тобой сидит самый настоящий хирург!! Другими словами - большой специалист по... китайской медицине и прикладывания горячего утюга к животам! А как же нам быть с клятвой Гиппократа, Стрелец, а-? Или в твоем медицинском институте это не преподавали?
                Стрелец смотрел на Сан Саныча ненавидящим взглядом - его глаза ни разу не моргнули.
                - Ты на меня не пялься, Стрелец... Ты лучше подумай, почему ока-зался в этом самолете и что тебя ждет в ближайшие час, два. Лично для меня - ты ноль. Я веду с тобой беседу потому, что - а) это моя работа,  и бэ) , - ты и твои дружки очень наследили - и во Франкфурте, и в Киеве. А убирать после вас говно на-до-е-ло.  В Германии вы убили Максюка, в Киеве - таможенника... Ты, Стрелец, залез в чужой огород и нам это не нравится. Кто тебе приказал убрать таможенника?
                - Ты не шей мне таможенника и Максюка, мы к ним никакого отноше-ния не имеем, - зло вспыхнул глазами Стрелец.
                - Стрелец... - вмешался  Родионов. - Давай поступим так. Подумай, - ты видел тех, кто устроил пальбу и ранили нашего бойца возле твоей малины, -  да? Если видел, то догадался, что вас всех - тебя, тебя, всех, - даже тех, кто пил с вами, вместе с девочками - грохнули бы еще два часа тому назад. Те просто опоздали... Понимаешь - опоздали.  Поэтому, я  оставлю тебя с братками на... две  минуты... - больше не могу... Вы посоветуйтесь  и решайте. Будете говорить -  значит обо всем договоримся. Не станете - прикажу открыть на ходу дверь и выкину вас на улицу... А там - будет о чем подумать, все-таки десять километров свобод-ного падения... Мы  поступать с вами по закону военного времени
                - По какому такому военному времени? - прошипел Стрелец.               
                - Потому что в Москве время не московское, а военное, Стрелец. Читай газеты. Все. У вас две минуты... или десять километров до земли.
                Сан Саныч и Родионов оставили их наедине  и закрыли за собой дверь.
                Некоторое время Стрелец со товарищи по урановой сделке сидели молча и не смотрели друг на друга.
                Где-то за бортом самолета устойчиво завывали двигатели...
                - Стрелец... надо решать... Они дело говорят - хлопнут нас за какое-то падло и дело с концами... - мрачно произнес один из них. - Шо-то скребет меня эта открытая дверь на улицу...
                - Не доведи Господи, а лягу сразу... - согласился другой.
                Стрелец молчал и смотрел в одну точку...
                - Ни хера они с нами не сделают... - наконец прошипел он. То ли у него сел голос, то ли Стрелец в самом деле шипел от рождения, но сейчас все выг-лядело как-то зловеще, - нас можно было хоронить полтора часа тому назад, если им было приказано нас убрать. Как те менты. Я думаю...-  руб за сто - им нужен этот москвичок шалавный...
                -  Все в цвет, Стрелец, я тоже так думаю. Мне эта сука совсем не по душе... Ты пом-нишь, как он, лично, прикатил из Москвы с тонной «макаровых» в багажнике, помнишь;?   Сам,-  лично... - задумчиво сказал сидевший от Стрельца слева.
                - Ну и что с того? Прикатил и прикатил... Получил двести штук зелени и все дела, -  вмешался третий.
                - А то, Миля, - тыщу «макаровых» он где достал, - на овощевой базе достал или как? Сам привез, сам получил бабки, - все сам, сам. Это, Миля, знак, шо он этот товар спер. Кто-то кому-то готовил  заказ, а эта падла откровен-но спер товар и в наглую скрутил бабки...
                - И ну? - поинтересовался Миля.
                - Хер гну.. Выходит, шо он и эту мендзурочку в упаковочке тоже спер, а нас, сука,  подставил и пустил собак по следу...
                - И  заметает следы... - зашипел Стрелец. 
                Они опять на некоторое время затихли, раздумывая, как быть дальше.
                - Я даже не знаю где его искать, - снова сказал Стрелец. - Только номер телефона...
                В это время открылась дверь, вошли Родионов, Сан Саныч и еще один парень.    
                Парень нес какой-то планшет... Он сел напротив Стрельца, положил планшет на ко-лени и, когда открыл крышку и установил вертикально, там засветился пустой экран, а справа, - колонкой - набор каких-то непонятных рисунков... В руках он держал подобие карандаша, но с проводом...
                - Телефон, это хорошо... - без вступлений начал Родионов. - Он у тебя записан или ты знаешь его по памяти?
                - Знаю на память, - ответил Стрелец.
                - Значит, память у тебя хорошая... - добавил Родионов. - Ну, а если с памятью у тебя  полный порядок - то постараемся  нарисовать, как выглядит эта ваша московская шалава...
                - Ну, а кто он еще, если не шалава? - удивился Миля и Сан Саныч е ним согласился.
                - Согласен, не то слово...
                - Стрелец,посмотри на экран, - сказал Родионов о повернул планшет к нему «лицом» -Видишь рисуночки? Это... наброски глаз, бровей. Сейчас мы соста-вим фоторобот... Какое  у него лицо  - овальное, скуластое, узкое?..
                - Одутловатое... - сразу сказл Стрелец, - я часто таких в морге видел...
                Миля даже встрепенулся от ответа Стрельца. 
                - Когда практику проходил... - добавил Стрелец. - Брови такие... заросшие... Здесь таких нет...
                Ассистент Родионова, дотрагиваясь «карандашом» к экрану, передви-гал готовые детали к предварительному наброску мужского лица. В итоге и к удивлению сидевших появились очень конкретные детали, которые заставили Родионова и Сан Саныча переглянуться между собой.
                Когда после очередной детализации стало очевидным лицо ной мужчины, Родионов подал знак Сан Санычу отойти в сторону.
                - Это... Косарев, Дима... - сказал Сан Саныч
                На экране появилось изображение  уверенного, внешне очень злого  и волевого чело-века  и тут же возник титр, который сопровождался мужским голосом.



                «Косарев, Трофим Игнатьевич, 65 лет, холост,  генерал-лейтенант КГБ, первый заместитель секретаря ЦК КПСС по идеологии, третий по рангу человек партии.»



                - Совершенно верно... Это... Косарев...  Сколько нам лететь?
                - Минут сорок... Сорок пять...
                - Саня, задание пилотам - экстренная посадка на... киевлянке, - этот маршрут мы отрабатывали не раз - он как раз на посадочном курсе базы... и ни у кого не вызовет подозрений.  Срочно - связь с Валентином встречать  у... киевлянки... Немедленно, у нас есть сорок пять минут времени...
                - Ты уверен?
                - Уверен, Саня. Ему уже сообщили, что Стрелец у нас,  а Косарев... Я очень хорошо помню его лекции, как надо заметать следы... Не будем рисковать... И... еще - передай экипажу приказ не садиться на основном аэродроме - пусть идут на резервный. Пусть сделают все, чтобы убедить основную базу в посадке именно на основной базе, но они обязательно должны уйти на резервный...





                На подлете к в точку приземления, «Фалькон» включил мощные фары и осветил еле видимую в темноте автомобильную трассу Москва-Симферополь. Через мгновение она неожи-данно отозвалась вереницей огней полусотни машин, стоящих  по обе стороны дороги, вырвав у темноты ровное асфальтное покрытие.
                - «Висла» я «Ф-1» прошу дать удаление...- сказал в эфир командир корабля и через паузу получил данные.
                - «Ф-1» я - «Висла», удаление 32, на курсе, на глиссаде. Ветер боковой - справа 5 метров, «развилка» - 2.
                - Понял, - «развилка» - 2. У меня неприятная нижняя кромка, иду на снижение, могу выйти из зоны видимости...
                - Понял «Ф-1» ...
                «Фалькон» резко пошел на снижение, на какое-то мгновение словно завис над дорогой,
затем легко коснулся импровизированной полосы и стал притормаживать...
                Когда машина замерла на тормозах, к ней стремительно подъехало несколько автомобилей и группа Родионова вместе со Стрельцом и его братками быстро пересели в наземный транспорт...
                Спустя считанные секунды «Фалькон» коротко разогнался, легко оторвался от покры- тия  и ушел в темноту...
                Набрав высоту, «Фалькон» сделал правый разворот  и ушел в сторону резервного аэродрома. Командир корабля послал в эфир лаконичный запрос.
                - «Тополь», я «Сокол» срочно аварийную посадку... Повторяю - срочно аварийную посадку. Прошу дать удаление... Обеспечить медицинскую помощь...
                Изменение позывного и последовавшая за этим команда о неотложной медицинской помощи была вызвана обстоятельством внезапного изменения плана полета...               
                - «Сокол», я «Тополь» - удаление «первому» десять, скорая, пожарные на взлетной...
                - Вас понял, я «Сокол»...
                Из кабины было хорошо видна длинная вереница посадочных огней и машина плавно пошла на снижение...
                До полотна оставались считанные метры и шасси уже черкнули по бетонке и пилот почти «отдал» ручку от себя, как справа, откуда-то издалека, второй пилот увидел огненный яркий сноп пламени, который стремительно несся к их самолету...
                Пилот только успел крикнуть.
                - Вадик, ракета десять...             
                Это значило. что...стингер «шел» к ним спереди-справа...
                Потом станет ясно, что ракета попала почти посередине, разорвав корпус небольшого  самолета пополам... Задняя часть разлетелась на мелкие куски - основная ударная волна пришлась в области фюзелляжа, - а передняя, вместе с кабиной и пилотами, - закрутило в смертельном круговороте...Отлетали плоскости, шасси отлетели еще дальше, пламенем и дымом затянуло и без того темную ночь...
                К месту катастрофы рванулись пожарные машины, машины скорой помощи, вызван-ные пилотами для... «картинки»  мифического  «ЧП», но оказавшиеся очень и очень кстати...


 


                Родионов, Валентин, Ирэна, еще несколько ребят из группы, стремительно шли по ко-ридору госпиталя, а впереди, перебирая ножками, семенил маленького роста человечек в белом халате, показывая дорогу...
                Коридор показался бесконечно длинным — казалось ему не было ни конца ни края...
                Наконец - не то мед-брат, не то доктор, толкнул дверь в комнату, где лежал перебинтованный пилот самолета, который - и это всех привело в состояние столбняка... - смотрел на них абсолютно ПОНИМАЮЩИМ взглядом и, как всем показалось, с легкой усмешкой...
                - Он может говорить? - почему-то спросил Родионов врача и спросил резко,. - он в сос-тоянии говорить?
                - Я... я... ннн-е знаю... - голос доктора на удивление дрожал, будто он впервые в жизни увидел человека в таком состоянии. - Он все время смотрел на нас... Даже под анестезией...
                - Вадик... - тихо произнес Родионов, - ты... понимаешь меня?
                - Я... не... понимаю... Дима... Почему свои стреляли в своих... - еле слышно сказал Ва-дим...
                И... ушел... И... все-равно смотрел...
               

               
                Позже, - он, Родионов, и Ирэна, стояли одни и она видела, как он... плакал...
                Она нежно гладила его голову, прижавшись  всем телом и только шептала.
                - Ты...не стесняйся своих слез, Дима, так станет легче... Это...совсем не стыдно, когда мужчина плачет... Я ведь тоже... еле держусь... Какие у него были глаза...




                Допотопная, на первый взгляд,  «Волга»  старой модели,  как-то неуютно тащилась
по лесной трассе, когда-то ухоженной, а теперь забытой и заброшенной...
                За ними, метрах в сорока и на той же скорости следовала тоже внешне неброская «Ни-ва» с вооруженными людьми в комбинезонах защитного цвета.
                За рулем «Волги» сидел Родионов, внимательно всматриваясь в дорогу, а на заднем сидении - Царев...
                - Товарищ майор, я, как человек, хотя и старый, но очень любознательный, потому интересуюсь - куда ты меня везешь, сынок?.. - спросил он и глянул через стекло.
                - В... прошлое, Сергей Николаевич, - неожиданно ответил Дмитрий, - мы едем в незатейливое прошлое, товарищ Генеральный секретарь... - добавил Родионов, - много лет тому назад здесь была самая охраняемая дорога в мире... Комарик не мог проскочить... Вся страна охраняла Главного...               
                Родионов жестом руки показал на лес за окнами автомобиля и повернулся в сторону  Генерального секретаря...
                - А сейчас глухомань...  Тогда все вокруг было буквально напичкано самой невероятной аппаратурой слежения, через каждые пятьдесят метров стоял пост с автоматчиком, а часовые менялись каждый час!.. Здесь, Сергей Николаевич,  пятнадцать лет тому назад был самый настоящий ... пуп Земли Советской... А сейчас -  кладбище...
                - Дима... кого повезли основным кортежем?  - прямо спросил Царев.
                - Муляж, Сергей Николаевич, - так же прямо ответил Родионов. - Никому и в голову не пришло, что вместо вас уехала кукла... Кроме...Кузьмича, правда... Он, гад, непонятно какой чуй-кой знает, что на заднем сидении не вы, а кукла... Кузьмич всегда смотрит на меня такими глазами, что мне  ничего не остается делать, как прикладывать палец к губам, а он в ответ только улы-бается... Глазами, правда...
               - Ну... мы же... лет сорок вместе... Он Дух мой чувствует...
               - И да и нет, Сергей Николаевич... Я ему показывал вашу фотографию и фотографию «основного» ... - одна за другой, в разной одежде и в разной обстановке... Даже специалисты... - они специально занимаются  физиономия-ми, - даже они не могли что-либо заподозрить, а Кузьмич - раз, и тычет  пальцем...
                - Дима, почему ты упорно отказываешься меня с ним познакомить? - как бы безразлич-но спросил Царев.
                - Если честно, Сергей Николаевич - зрелище не из приятных... Поверьте, - это совсем другое, чем смотреть на свое отражение в зеркале...Совсем другое... Это... шок. Даже я никак не могу привыкнуть...               
                - Ну, ты мастер нагнать страху... - улыбнулся Царев, - прям уж - шок...
                Родионов выдержал паузу, чтобы не показаться бестактным.
                - Всвязи с этим, Сергей Николаевич, у меня к вам просьба, - Родионов поправил зеркало заднего вида, - вам надо или бросить курить или...если это тяжело сделать - постарайтесь, хотя бы, не курить на людях, потому что...ОН не курит, а научить  - невозможно. Я уже не говорю о вашем английском... Признаюсь, как на духу - каждый ЕГО «выход» в люди, - это, как... вынос моего тела на кладбище - не дай Бог кому-то взбредет в голову спросить у него что-то на английском языке... Я понимаю - это вызывающе эффектно и красиво, когда  Генеральный секретарь разговаривает с Президентом Америки на чистом английском, -  не в пример похоронному Политбюро, - но... все же - всему есть предел... Как, кстати, - и ваша любимая овчарка...  Я ее как-то привел к НЕМУ - ради любопытства...
                - Она его съела?
                - Почти... Ее-то обмануть невозможно, Сергей Николаевич...
                - Как Кузьмича... - рассмеялся Царев.
                -  Да, как Кузмича...
                Машина остановилась у массивных ворот наглухо закрытого со всех сторон и на все замки большого сооружения - внешне похожего не то на заброшенный  «Дом отдыха», не то на...бывшее от чего-то «бывшего»...
                Высокий забор не позволял видеть, что внутри, а издали  вообще невозможно - все было скрыто высокими деревьями...
                Царев и Дмитрий вышли из машины и Генсек по-ребячески старался достать кончиками пальцев носки своей обуви, согнувшись в три погибели...
                - Я совсем остекленел... - тяжело выдохнул он, - мне надо, чтобы ты заставил меня что-то делать с моим телом - позор какой-то..
                Царев вытащил пачку сигарет, присел на сгнившее бревно, закурил...
                - Слушаю тебя, майор, - в его тоне прозвучала нотка, которая предписывала начать диалог по сути, - что случилось, Дима? - серьезно сказал Царев. - Ты же непросто так привез меня на... последнюю побывку прежних Генсеков, перед отправкой к Кремлевской стене?
                Царев показал на здание за спиной.
                - Или ты, как и мои  со...пауки по ЦК, тоже думаешь, что я в свои... шесть-семь лет  уже ничего не соображаю?      
                Родионов сел напротив и долго молча смотрел на... главу одного из самых мощных стран на земном шарике.               
               
                - Сергей Николаевич, вы помните нашу последнюю встречу?
                - Да.
                - Тогда вы разрешили мне и никому больше, говорить все, что я считаю необходимым.
                - Это я тоже помню. В разумных пределах.
                - Хорошо, - в пределах разумного... Оглянитесь вокруг...
                Родионов поднялся, повернулся в сторону «Нивы» - охрана покинула машину и рассредоточилась по периметру...
                - Я уже говорил, что здесь когда-то бурлила жизнь, - Дмитрий медленно провел рукой по кругу, - ...а сегодня, здесь -  ничто, абсолютно ничто не напоминает былое могущество - толь-ко тишина и забвение...
                Родионов не переставал смотреть Цареву в глаза, словно испытывал его терпение...
                - ...и властвует природа, для которой вы, Сергей Николаевич никакой... ни Генсек ЦК партии, никакой ни Царь - глава одной из самых могущественных стра мира - вы здесь самый обыкновенный человек, - без власти, могущества и в глазах этой Природы вы... пылинка...А в это же время роль Царя страны... играет двойник, точная ваша копия, кроме... Души, которую так чувствует преданнейший пес, Кузьмич и... я вместе с моими людьми.  И всем - от Калинин-града до Владивостока, - совершенно невдомек, что ими в этот момент  управляет...кук-ла, а этой куклой в, свою очередь может руководить кто-то другой, - страшный, безжалостный и сошедший с ума маньяк.
                Царев слушал и... если откровенно, не хотел слышать, что говорил этот молодой и... нагло уверенный в себе молодой, но  уже очень опытный военный человек.
                И, все же, Сергей Николаевич не стал его перебивать.               
                - Когда вы...- Родионов на какое-то мгновение сделал паузу, чтобы подчеркнуть то, что он скажет, - я не хочу и не буду объяснить ваш поступок,- я на вашей стороне и этим все сказано. Когда вы... отслоились от этой плесени и мгновенно  появились в объективе снайпера - я без раздумий предложил прибегнуть к помощи моих парней, как в свое время беззащитная Малайзия  прибегла к помощи варягов, против армии Индонезии... Поверьте мои парни лучше всяких ино-странных варягов и отлично знают свое дело - мы бы сменили власть в стране в течение нескольких часов и знаете почему? Потому, что она гнилая и продажная. Вы сказали - нет. Вы сказали, что все должно быть без крови... а они... Они... позавчера взорвали наш-ваш - «Фалькон» - машину Генерального секретаря ЦК партии - главы государства , в которой погибли наши боевые друзья, ставшие рядом с вами - бок о бок.
               Родинов поднялся.
                - Вы спросили - куда я вас привез... Идемте, - покажу...
                Родинов сделал некое движение рукой и, словно ниоткуда, у ворот возникло три чело-века, вооруженных короткоствольными автоматами, в уже традиционной форме защитного цвета и без опознавательных знаков.
                Царев даже опешил от неожиданности...               
                Все это время невидимые охранники, возникшие из ниоткуда, открыли заржавевшую и очень старую дверь во внутрь и она сдвинулась с места, издав  странный звук разрываемой мате-рии...
                Один за другим они вошли во внутрь и Царев опешил второй раз - весь огромный двор был уставлен, как целыми скульптурами, или деталями от памятников разных размеров, так и совершенно - до смешного...-  маленькими фигурками вождей - Ленина и Сталина с вытянуты-ми в приветствии  руками с призывом в светлое будущее... Справа, у входа стояли непомерно огромные... сапоги Сталина, рядом -  фрагмент руки, сжимающую знаменитую кепку Ленина... Ленин и Сталин, сидящие рядом на длинной скамейке, целое... стадо пионеров при галстуках и призывном жесте «салют», знаменитая скульптурная группа - женщина и мужчина с... серпом и молотом из ВДНХ-а... Свалка гипсовых или не гипсовых ног, рук, голов, частей тела со... штыря-ми для креплений..  «Девушка с веслом»... Шахтер с отбойным молотком...
                Родионов облокотился на...композицию «Ленин и Сталин в Горках»... и следил за Царевым, который молча разглядывал  царство неживых и ушедших в небытие...
                Генсек обернулся и их взгляды встретились.
                - Как это оказалось здесь? - спросил Царев. - Кто этот... музейный Бартоломео Растрелли?
                - Наверное он уже... давно расстрелян, Сергей Николаевич, а... музей живет своей неподражаемой  жизнью... И, кстати, - смертью тоже, - неожиданно добавил Родионов.
                - Не понял... - Царев резко повернулся.
                - В глубине двора, Сергей Николаевич, в самом углу - две могилы...Без крестов и... холмиков, правда, все - на удивление - аккуратно и ухожено... Одна могила... оригинал, а рядом его двойник давнего вашего предшественника... Оба умерли...- скажем так -  не во-время, но зато... естественной смертью, а...его «#3»...копия - числится в Кремлевской стене...Это так, к сведению.
                - Если я правильно понимаю - это еще не все? - спросил Царев.
                - Не все... Сергей Николаевич, вы знаете, что  около пяти лет  непосредственно на тренировочной базе ЦРУ. Так вот, будучи в Штатах, я встречал-ся с нашими агентами КГБ, работающими под прикрытием в ООН,посольствах, в разных американских изданиях - где только можно... Я их знал лично, мы вместе учились в Академии КГБ... Агенты в один голос  заявляли одно и то же - Центр требовал  от них подтверждения, что Америка готовится нанести по Советскому Союзу... превентивный атомный удар...Чтобы не быть...отозванным и не попасть «под раздачу», они такие сведения... посылали... Сергей Николаевич, сегодня мы живем между двумя реальнос-тями - одна вымышленная, - это  искусственно нагнетаемый властью военный психоз, другая - реальная жизнь в нашей стране и за рубежом. И, чем больше  разрыв между этими реальностями - тем быстрее власть становится...  диктаторским  режимом. А все это из-за действий  Министерства обороны и КГБ, - офицером которого я являюсь.
                - У Глухарева ты был советником по делам национальной безопасности? -  спросил Царев.
                - Так точно.
                - Ты очень осведомлен о многих секретных вещах.
                - Это входило в круг моих обязанностей, Сергей Николаевич.
                - Хочешь... возглавить КГБ? - неожиданно спросил Царев и посмотрел на Родионова очень внимательно.
                - Нет, Сергей Николаевич, но я знаю профессионала очень высокой пробы... Он много лет является... вторым человеком в правительстве... скажем так - одной капиталистической страны, которая, кстати, - очень дружественной по отношению к нам страны... Его надо просто... расконсервировать и пригласить. Мне кажется - это будет вторым широким жестом, после сдачи американского посольства... Но... это решать вам.
                Царев непроизвольно улыбнулся.
                - Выйди на него. Я хочу знать его мнение.  Что еще?
                - Сергей Николаевич, в оружейном уране, перехват которого осуществлен немцами во Франкфурте рейсом из Киева, замешан генерал-лейтенант, правая-левая  (это не имеет значения, какая...) - рука Кардинала.  По его приказу (я полагаю) убиты сотрудники завода, откуда был украден уран, работник киевский таможни, замешанный в контрабанде и перевозчик товара, в Германии... Косарев  был на волоске, чтобы убить свидетелей из Киева, но мы его опередили, поэто-му он взорвал ваш «Фалькон», будучи уверенным, что погибнем мы все, причем даже не на основном аэродроме, а  резервном... Кто, кто, а он умеет заметать следы...Это его... фоторобот, на основе показаний его соучастников а это... оригинальная фотография...
                - Вот как?? - поразился Царев.  - Я же его знал лет двадцать...
                - В это трудно поверить, но факт есть факт - Косарев... украл 200 граммов оружейного урана... Удивительно, человек обладающий такой властью, -  прокололся на самой обыкновенной жадности. Обыкновенной и пошлой... - развел руками Родионов. 
                - Куда шел товар?
                - В Ирак...  Как стало понятно, Косарев использовал давно налаженный канал поставок, но, как и в случае с колумбийским наркотиком в обмен на наше оружие, товар взяли совершенно случайно - сменщик задержался и гонца проверили, как положено...
                - А это еще что? - удивился Царев. - Что за история с оружием и наркотиком?               
                - В машине мой рапорт по этому случаю, Сергей Николаевич... Майкл Боуэлл, мой со-брат по отряду специального реагирования ЦРУ и помощник самого О'Нилла, - главы Лэнгли, -  прилетел из Штатов, мы встретились и он... передал подарок лично вам в ответ на любезность по поводу здания посольства в  Москве... Операция называется  «Колумбия», которую они держали в тайне несколько месяцев. Кратко суть - мы гоним в Колумбию два  «ИЛ-76» по 50 тонн оружия в каждом, они нам - те же 50 тонн в каждый самолет, но... наркотика... Следующий рейс, - он намечен на июль, двадцатого... - то есть через неделю, будет арестован американцами в вре-мя  дозаправки в Иордании...Поставки наркотика в нашу страну происходят под контролем правительства, а его реализация - через криминальные структуры. Нетрудно догадаться, что Министерство обороны имеет к этому прямое отношение, как, впрочем, и верхушки власти. Все наши попытки  влезть в  структуру или добыть информацию о контрабанде наркотика  как правило заканчиваются кровью... Мы несем неоправданные потери, Сергей Николаевич - нам, нужен ваш приказ действовать  в соответствие с обстоятельствами.
                - Значит так, товарищ майор, завтра, в семь вечера, в Кремлевском Дворце, состоится церемония награждения работников  кино, театра, писателей, композиторов...Там будет и Косарев - это я знаю точно. У тебя прекрасная возможность  взять его именно там и взять обязательно... живым.  Я лично хочу с ним побеседовать. И еще... приказываю... В течение недели тебе следует связаться - не по телефону, не по специальной связи, а лично - из уст в уста, - с командующим округа Валентином Громовым, объяснить ситуацию и... приказать от моего имени быть  готовым к переменам - он знает, что это такое и знает, что надо делать.
                - Будет исполнено, Сергей Николаевич,
                - Значит... война... - задумчиво сказал Царев. - Ну, что-ж - война, значит, как на войне...
 



                Зал Кремлевского Дворца сиял золотом и невероятной роскошью...
                На этом фоне даже необузданная красота женщин и их нарядов, блекла и они  - что и говорить, -  красивые, непревзойденные, все же чувствовали себя здесь неуютно и становились заложницами чего-то невидимого и необъяснимо гнетущего...
                Создавалось ощущение, что мощь Дворца — именно сама мощь - и была рассчитана на то, чтобы здесь гасли человеческие амбиции и именно момент наступал, когда ты переступал порог этого зала.
                В воздухе витало подсознательное - это место имеет своего Хозяина...
                Нечто подобное тихо сказала Ирэн Диме, когда они медленно вошли в зал, к стульям, указанным в билетах...
                - Дима... - тихо сказала Ирэна, - я первый раз в жизни вижу подобное... Этот блеск золота, эта... уничтожающая твою личность необузданная роскошь... Это  специально задумано подавить в тебе все чувства?..
                - Ирэн... При любых средствах подавления ты выглядишь... оглушительно красиво... - Родионов улыбнулся, - я серьезно говорю - ты вне конкурса...
                В странно короткое время зал был заполнен  - приглашенных и гостей, и номинантов - было человек двести, женщин и мужчин, молодых, среднего возраста и пожилых людей. Это было великолепное зрелище, когда вместе собрались самые знаменитые, самые популярные, - дух эпохи и культурное лицо нации...
                Сначала первые ряды, за ними остальные поднялись со своих мест, встречая появление Секретаря ЦК, его окружением и других из членов почетной свиты. За ними, в непосредствен-ной близости, шли другие,  которые своим внешним видом явно напоминали не номинантов или обыкновенных приглашенных...
                К небольшой трибуне подошел Секретарь партии, аккуратно положил ладони на стойку трибуны  и посмотрел на усаживающихся людей.
                В его облике явственно просматривалось одно - он был Хозяином этого места...
                Он был Властелином и ему было абсолютно... безразлично, кто находится в этом зале,зачем они здесь - он просто видел большое количество людей и ничего больше...
                Таким же безразличным был и его голос...
                - Дорогие друзья... - тихо сказал Секретарь Партии, когда нас-тупила тишина.- Товарищи...Не скрою,это большая честь и большая ответственность, возложенная на меня членами Политбюро и советской общественностью, которой я горжусь и которую с радостью выполняю, - не моргнув глазом, спокойно солгал он от первого до последнего слова...
                Услужливо раздались аплодисменты, послышались какие-то радостные выкрики...
                - Наша страна - это большой,красивый и очень здоровый организм и все мы есть часть нашего организма, с его победами, порой - огорчениями, но всегда идущие вперед,  всегда побеждая и...сметая все на своем пути во имя достижения целей, поставленные коммунистической народной партией... В этом была, есть и будет сила нашего народа, его дух и воля.
                Он говорил без бумажки, по памяти, с абсолютно отсутствующим взглядом, безжа-лостно тихо, как проповедь священника, зная что миряне всегда будут стоять на коленях, а, если необходимо, - все они, как один  падут ниц по первому движению руки поводыря...
                - Вы... - он развел обе руки чуть вверх-в ширь, - вы есть самый главный наш орган
этого организма - его  Душа... Вы знаете, мы, коммунисты, никогда не верили во всякую мисти-ку, но сейчас, с этой трибуны я гордо заявляю.- вы... настоящая  Душа нашей советской эпохи и ее Знамя... 
                Зал взорвался от аплодисментов и все поднялись со своих мест.
                Ирэна наклонилась к Родионову и сказала.
                - Но ведь он - прелесть!! Посмотри, что он за какое-то мгновение сделал с публикой!!
                Когда зал затих снова, Секретарь продолжил.
                - О нашей стране - Союз Советских Социалистических Республик, сказано так много хорошего, что в это трудно поверить... О нашей стране сказано так много... плохого, что даже... не верится... Нашим красным флагом во многих странах пугают детей, он для многих - символ катастрофы и вдруг, как гром среди ясного неба,люди видят наш балет и едва переводят дыхание  от восторга! Наши режиссеры награждаются призами мирового значения, наших замечательных актеров признают повсюду - вы наше лицо. Вместе с тем каждый должен знать, что победа на идеологическом фронте, - это не победа одного советского человека, это - победа нашего строя, нашей великой Родины!
                Конечно же, он знал что говорить, как говорить и кому...
                Приглашенные поднялись со своих мест и Зал снова всколыхнулся от оваций.
                Наконец он закончил свою короткую речь следующими словами.
                - Вы знаете, что я... никогда не употреблял алкоголь... Как-то так получилось, не было повода... Всё дела, дела... Но сегодня... - он неожиданно улыбнулся, - я нарушу эту традицию... Вы мне позволите, товарищи, эту традицию нарушить, а-?
                «Да» прозвучало так сильно, что все вокруг задрожало...
                - Всеволод Иванович... - неожиданно обратился Секретарь к пожилому композитору, голова которого серебрилась седыми волосами...
                - Да, Игнат Захарович!... - почему-то встрепенулся Всеволод Иванович...
                - Вы позволите мне выпить с вами во здравие всех композиторов страны и ваше лично?               
                - Ну...конечно же!!!
                - Вот на этой ноте я и хочу закончить свое официальное выступление, товарищи
                Секретарь сделал движение чем-то напоминающее движение аплодирующего человека и покинул зал под шквал и оваций, и сплошной возглас...




                А потом был праздник, люди улыбались, поздравляли награжденных, звучала приглу-шенная музыка и сверкали хрустальные люстры...
                Обслуживающий персонал, с подносами шампанского, всегда был рядом, будто они все время ждали именно этого момента, когда надо менять бокалы, наполняя их золотистым напитком...
                - Признаюсь, я был огорчен, что не видел вас среди награжденных... - неожиданно, елейно мягко прозвучало за спиной Ирэн и она  невольно обернулась, будучи уверенной, что к ней это не имеет никакого отношения...
                Рядом стоял Косарев. - она узнала его сразу.
                По легенде Ирэн (естественно) не знала его, ее с ним никто не знакомил и она должна  вести себя, как с человеком посторонним, - все это обсуждалось, не раз и детально. Он...просто ошибся...               
                - Простите... - она улыбнулась
.               
                - Нет, это вы меня.. простите, что такая прекрасно-очарователь-ная... актриса не была  удостоена правительственной награды, - в свою очередь улыбнулся Косарев. - Но хочу заверить и... успокоить - следующий список лауреатов будет начинаться вашей фамилией и вашим име-нем... Для этого мне остается узнать и первое и второе...
                В этот момент подошел Родионов с двумя бокалами шампанского... 
                - Здравствуйте Трофим Игнатьевич, - извините, я не знал, что вы здесь...Тогда... возь-мите мой бокал... Разрешите представить - Ирэн Лолильен, актриса, очень талантливая девушка, но... вы как никто осведомлены, что талант у нас очень нуждается в поддержке... - улыбнулся Родионов.
                Косарев смотрел на Родионова с каким-то странным интересом...
                Он не отказался от бокала шампанского, и с его лица не исчезала улыбка, которую он «держал»  достаточно долго, хотя вряд ли выглядела уместно с появлением Родионова...
                - Ирэн, это Трофим Игнатьевич, самый...могущественный человек в этом зале, - попытался пошутить Родионов. - Я даже не осмелюсь предположить, что Трофим Игнатьевич не может сделать... По-моему, он может все!
                - Я не зря сказал, что следующий список номинантов будет начинаться с имени... - он сделал вид, что запамятовал ее има и Ирэн восполнила этот пробел.
                - Ирэн Лолильен... - улыбнулась девушка.
                - Я обязательно запомню ваше имя... - загадочно сказал Косарев.
                - Постараюсь оправдать ваше доверие, Трофим Игнатьевич...Вот...закончу сьемки в... Англии и тогда у меня будут все основания, чтобы вы  по достоинству оценили мои способнос-ти...
                Теперь в свою очередь удивился Родионов...               
                Он был еще более поражен, когда услышал от Косарева, что...
                - В Англии?? - удивился Косарев.               
                - Да, меня утвердили на главную роль в фильме... - очень просто ответила Ирэн. - Что вас так удивило?
                - Меня удивило, что я тоже  улетаю в Англию... Мы там может встретиться...Вам когда  надо быть на съемках?
                -  Где-то через неделю... Мне должны сообщить. дополнительно..
                -  Ты и от меня скрывала эту новость? - шутливо обиделся Родионов, пытаясь как-то
«увести» Ирэн он внезапно возникшей странной темы.
                Косарев опять странно взглянул на Родионова и вдруг Ирэн, будто потеряв равновесие  положила руку Диме на плечо, стала ладошкой «загребать» свежий воздух, словно ей нечем было дышать...
                - Что с тобой, Ирэн?.. - испугался Родионов, - тебе плохо?
                - Дима, давай присядем, мне что-то нехорошо...
                - Сейчас я вызову врачей!. - решительно заявил Косарев, но Ирэн постаралась его ус-
покоить и не делать этого...
                - Прошу вас, не стоит так волноваться...Здесь все для меня необычно... первый раз... Много людей... возбуждение...
                Родионов сразу понял, - случилось нечто непредвиденное... Он усадил Ирэн на стул и сказал Косареву.
                - Трофим Игнатьевич, извините... Я провожу Ирэн и благодарю вас за беспокойство...
                - Да, да, конечно... 
                Косарев остался один, с бокалом шампанского и, когда Родионов и Ирэн покинули зал, некоторое время смотрел им вслед, а затем молча, без эмоций,  выпил напиток до дна...
                Ирэн держалась за руку Родионова, согнутую в локте и, когда она полностью убеди-лась, что может, наконец, может сообщить о случившемся, прижалась щекой к плечу Родионова и прошептала.
                - Дима, отмени операцию по захвату Косарева. Это не Косарев. Это его двойник...



                конец второй серии