Пропасть - 2 серия

Вячеслав Чеслав Винник
                Р О Д И О Н О В
                вторая серия
               
                В квартире Родионова раздался телефонный звонок и Дмитрий снял трубку.
                - Родионов слушает.
                - Дима, здравствуй, это Ирина...
                - …Здравствуйте, Ирина... -  похоже Дмитрий не узнал голос. - Я слушаю вас...
                - Дима, это Ира... Ира Лолильен, из Риги... Ирэн...
                - ИРА!!! Боже ты мой - Ирка!!!  Ты в Москве??
                - Дима, я звоню из Риги... Ты можешь приехать, (?) - мне очень надо тебя видеть...
                - Случилось что-то?
                - И... случилось и... не случилось... Ты можешь приехать? У меня какое-то нехорошее предчувствие... Особенно... сегодня... даже не знаю, что сказать... - из телефонной трубки мягко звучал красивый и легкий латышский акцент.
                - Ира, я обязательно буду, - Родионов  задумался и тут же добавил, - в самое короткое время.
                - Жду тебя, Дима...
                Родионов положил трубку и тут же  кто-то позвонил снова.
                - Да, Валя... Да, узнал тебя - как не узнать...
                Он продолжая слушать, что ему говорят  по телефону, выглянул из окна на кухне  и  увидел грузовик, который остановился рядом с его «Волгой».  Водитель, спрыгнувший со сту-пеньки,  стал о чем-то расспрашивать соседку, которая жила напротив в его подъезде... Соседка показал рукой в сторону его окна и направилась во внутрь дома.
                Родионов в ответ сказал.
                - Валя,я выхожу, подъезжай к моему дому и мы отправимся  вместе               
                Он закрыл дверь квартиры на ключ и в это время его окликнула пожилая женщина, со-седка, которая поднималась по ступенькам на второй этах, где жил Родионов.
                - Дима... - тут машина какая-то во дворе... Рабочие приехали деревья подрезать, а твоя «Волга» мешает... Спрашивают чья машина... Ну, - я к тебе...
                - Я иду, тетя Дуся... Сейчас договорюсь...
                - Вот я говорю, хорошо, что ты дома...
                Родионов вышел из парадного и увидел грузовик с выдвижной лестницей и одного из  рабочих.
                - Твоя машина, командир?
                - Да... - Родионов вытащил ключи. - Я уезжаю, мне сказали, что вам тут деревья надо
резать...
                - Не... Бабка все попутала, мы завтра деревья пилить будем... Ты... это, с десяти утра до двенадцати машину тут завтра не ставь, лады? Нам на час, от силы - на два...
                - Да, не проблема... Договорились...
                Рабочие сели в грузовик и машина уехала, оставив едкий запах дыма...
                Родионов сел в «Волгу», завел двигатель и хотел было закрыть дверь, как увидел по-               
жилого мужчину, которому неожиданно стало плохо.  Человек стал медленно оседать  на пешеходную часть дороги, судорожно хватаясь руками за металлическую оградку...
                Между ними было метров тридцать, тридцать пять...
                Дмитрий быстро открыл дверь, оставил ее открытой  и побежал к пострадавшему...
                Родионов увидел, что у незнакомца закатились глаза и тот стал глотать воздух откры-тым ртом, как выброшенная на берег рыба...               
                Плавным движением указательного пальца Дмитрий … «уколол» его  в область шеи и через какое-то мгновение  глаза пожилого человека широко и внезапно открылись, он... закаш-лялся  и стал смотреть на всех с неописуемым удивлением...               
                А еще через мгновение замер, а потом...обмяк...
                - Кто живет рядом, вызовите скорую... - крикнул Родионов, а какая-то женщина стала подсовывать под голову пострадавшего некое подобие тряпки...
                Неподалеку, над головой Родионова, из окна, было слышно, как  чей-то взволнован-ный голос называл точный адрес службе скорой помощи...
                К Родионову торопливо направлялись другие жильцы двора - мужчины и женщины и в это время раздался... оглушительный взрыв...            
                «Волга» Родионова взлетела  на несколько метров вверх, капот оторвало вместе с передними колесами и крыльями, крыша вздулась как воздушный шар - двор затянуло едким дымом.
                Большинство людей спасло то, что машина стояла далеко, а части изуродованного кузова  «погасили» силу взрыва, - досталось тем, кто был рядом...
                Жильцы многоэтажки, раненные и... убитые, которые были совсем рядом, разлете-лись в разные стороны вместе с частями кузова автомобиля...
                Родионов стоял на коленях и только через некоторое время до него дошло, - что этот день стал его... очередным днем рождения...
                Люди попадали и стали отползать кто куда...

               

                ...Родионов продолжал стоять на коленях и не обращал внимание на резкие и отрывистые автоматные очереди, едкий дым, крики на непонятном языке вперемешку с английскими фразами, и, казалось, совсем ничего не понимал, когда кто-то неожиданно  повалил на землю и поволок в укрытие...
              - Ди Эм, с тобой все в порядке? - по-английски  прокричал его напарник в камуфляжной форме, без всяких опознавательных знаков. -  Закрой глаза!..
              Родионов по-прежнему не понимал, что от него хотят и продолжал тупо вращать голо-вой то влево то вправо.
                - Закрой глаза, Ди Эм, ты понимаешь, что мне от тебя надо? - он прижал свою ладонь к его глазам, а другой резко ударил в области уха...         
              Родионов встрепенулся, но все-равно его движения были лишены какого-либо смысла... Напарник прижал его к земле...
                - Майкл... - почему-то зарычал Родионов, - где мы, Майкл?...
                - Лежи, не двигайся... - тут такой атракцион, залюбуешься...  .               
                Раздалась автоматная очередь и пули с яростью взорвали попавшиеся на пути какие-то предметы...
                Майкл ответил  прерывистой очередью из автомата, глянул на Родионова, который наконец стал осознавать, что происходит и в это время увидел, как кто-то, находясь  почти вплотную, целился в Родионова из пистолета... За какое-то мгновение до выстрела, напарник заслонил его своим телом и получил пулю в плечо... Левая рука, вооруженная коротким десантным ножом, вонзилась в нападавшего и они оба затихли...
                Наконец Родионов окончательно пришел в себя - он подполз к Майклу, оттащил его от врага  подальше, под лестницу, и уже оттуда стал вести прицельный огонь по возникающими  в свет фар, фигурам...  Когда у него появилась пауза, он разрезал затвердевшую от крови рубашку напарника и  посмотрел рану со спины...
                - Все в..лучшем виде ... - тоже на английском неожиданно заявил Родионов, - Дыра навылет и мне нет надобности второй раз ковырять твое плечо, Майкл...
                Он  быстро вытащил шприц с короткой иглой и щелчком ладони вогнал ее возле крово-точащей раны
                - Ты знаешь, я в восторге, Ди Эм... Я полном восторге... Может, ты что-нибудь придумаешь, чтобы остановить кровь? Все-таки... она мне еще должна послужить... Или, как в вашей стране, хер с ней, пусть льется,  чем-нибудь заменим... негролом, например...
                - Ты опоздал с советом, Майкл, - это лучшее, что я мог сделать...               
                Родионов резко повернулся и длинной очередью отсек проход и увидел, как к ним пол-зет их собрат по оружию...
                - Что с ним?,-  спросил он тоже по-английски.
                - Пустяки, Джерри... - отозвался Майкл, вчера у меня была рука, а сегодня она уже не моя... а так - полный порядок, да и напарник орел... - он вызывает у меня бешенную улыбку уважения...Если уж мы защищаем этот Израэль, то воспользуюсь их поговоркой, - а они в этом случае  говорят так: -  «лучше умереть от смеха, чем усраться от страха»... что скажешь, Ди Эм?
                - Майкл, ты всегда... - начал было Родионов, но Джерри его перебил.               
                - Парни, уходим... Мы просрали все, что можно... Майкл, держись за меня... Ди Эм, прикрой...
             


                ...Затем они летели в вертолете и голова Майкла покоилась на коленях Родионова, оба были в крови и гари - только глаза блестели как-то странно и безразлично, ко всему,  что творилось вокруг...
                Майкл повернул голову, глянул на Родионова, слегка улыбнулся и показал большой палец... Родионов отмахнулся и сказал.
                - Мы негролом уже давно не пользуемся, Майкл, у нас вместо негрола - спирт...На все случаи жизни.
                Майкл покрутил пальцем у виска...
                - Мне все рассказали Майкл... Ребята  видели... Я этого никогда не забуду... Жаль, что у нас разная группа крови...
                - Это было бы ужасно - кровь майора  КГБ и майора американского спецназа, - такого сочетания нет даже у евреев...
                - Майкл, ты бы помолчал, а-?
                - Хочу посоветовать, Ди Эм... Заведи себе календарь... На все триста  шестьдесят дней. Собственный календарь. И каждый раз, когда  от этой мадам с косой унесешь  ноги - отмечай в календаре, как свой очередной... день рождения... Будешь  отмечать по отдельности -  сопьешься, как дважды два.




                - Родионов...  Дима...
                Родионов очнулся от того, что кто-то настойчиво называл его по имени...
                Место где он находился было оцеплено милицией, военными, стояло более десятка машин... Он сидел на раздвижном стуле и возле него ворковали женщины в белых халатах..
                Много машин «скорой»...
                - Как ты себя чувствуешь, Дима? - спросил его товарищ, в форме без всяких опознава-тельных знаков.
                - Валя, ты как  оказался... здесь? - удивился Родионов.
                - А где я, по-твоему,  должен быть? Ты сказал подъехать к дому и, как видишь, я здесь и очень даже  во-время...
                Майор внимательно посмотрел на своего друга...
                - Дима, Ты... в самом деле ничего не помнишь?
                -  Хорошо...помню, как все взлетело...  Может позже вспомню... лицо... Похож на рабо-чего...               
                - Мне  сейчас доложили, что их уже нашли, Дима... Понимаешь... они  уже никому ничего рассказать не смогут... Нашли машину - такой тихий и неприметный переулочек... - и два трупа...
                - Даже так?
                - Даже так, Дима... Мы  кого-то  сильно растревожили... И эти двое - привозные...
                - Тот, с которым я беседовал... способный парень, скажу я тебе, - неожиданно улыбнул-ся  Родионов.
                - Не понял... .               
                - Красиво он меня развел, пока  его напарник клеил  под машину бомбочку... Прям тебе - сцена МХАТа... - песня...
                - Дима, ты уверен, что с тобой все в порядке?
                - Да, Валя, со мно все нормально... Полохо то, что я мгновенно отключился...
                - Дима, если бы ты не стоял на коленях, - отключился бы навсегда... Оторванное от твоей машины  колесо.. чуть-чуть зацепило тебя по плечу... Видишь у стены развороченную  вдребезги будку — там, Дима, могли быть твои мозги... 
                Валентин наклонился и что-то прошептал Родионову на ухо...



                Валентин довольно часто и пристально всматривался в зеркало заднего вида и наконец воскликнул
                -  Ни хера не пойму... Дима, у нас на хвосте целая свора!
                Родионов повернул зеркало так, чтобы видеть заднюю сферу.               
                - Дурдом какой-то, - он обернулся, вытащил пистолет, снял его с предохранителя и положил руку с оружием на сидение, справа от себя. - Неожиданно, ссейчас, поверни направо и сразу же затормози...    
                - Можно и так... - согласился Валентин и резко рванул руль вправо.
                Автомобиль неожиданно  юркнул в тихую улочку и тут же затормозил.
                Родионов и Валентин быстро покинули машину и перекрыли дорогу преследователям, которые пришли в полное замешательство... Их машина завизжала тормозами и чуть не ткнула носом впереди стоявшую «БМВ».
                И Родионов и Валентин, с оружием в руках подбежали к дверям с обеих сторон и на-правили на пассажиров оружие.
                Мимо них проскочило еще два автомобиля и остановились  непода-леку...
                - Всем выйти из машины, - резко приказал Родионов, поглядывая и на пассажиров в машине и на две остальные, поодаль...
                Сидящий за рулем смотрел на Дмитрия и испуганно, и растеряно...
                - Повторяю еще раз - всем выйти, стать ко мне спиной, руки за головы...
                С последним словом, Родионов выстрелил в колесо и машина сразу осела на левый бок...
                То же самое сделал и Валентин..
                - Ты по...осторожнее  с пушкой, майор... -  заговорил кто-то из салона, - свои мы.
                - Вот я и хочу посмотреть чей ты...
                Двери трех автомобилей открылись почти одновременно и на прохо-жей части дороги стало... тесновато...               
                - Документы - на крышу, оружие - на землю...
                - Не балуй, Родионов... - крикнул кто-то из идущих к ним людей.
                - Всем стоять! - Валентин вытащил из кармана другой пистолет и направил на них «веером» - левая рука на стоящих рядом, другая - на остановивших-ся в нескольких метрах.. Стреляю без предупреждения.
                - Дима, ты совсем одурел?? - крикнул кто-то. - Димка, это я, Кротов... Сергей Кротов. Опомнись - люди вокруг...
                - Что же это ты, Серега, когда шел по следу, меня не признал, а-? А тут, вдруг, по имени вспомнил... Или я с задницы совсем неузнаваем?  Ты... лучше стой и не двигайся, а я посмотрю, что это за контора такая роскошная...
                Родионов открыл удостоверение...
                - Старший лейтенант Васютин, - резко сказал Родионов.
                - Так точно. 
                - Повернись ко мне лицом - хочу посмотреть тебе в глаза.
                Старший лейтенант повернулся к Родионову лицом и смотрел на него, даже не моргнув.
                - Ты запомнил меня? - спокойно спросил Родионов.
                - Да. 
                - Больше не попадайся на моем пути. Выстрелишь в спину - пожа-леешь.
                Родионов вернул  удостоверение и направился к Кротову.
                Валентин следил за каждым движением мужчин поодаль, как и держал в поле зрения стоявших у машины с руками на крыше...
                Родионов подошел к главному и как-то... мирно произнес.
                - Я знаю, что ты не скажешь кто тебя послал - просто хочу напом-нишь кое-что из нашей жизни, Серега... Ты не хуже меня знаешь, что вчерашнее нам уже не догнать, завтра может не наступить, а сегодня может... закончиться... не во-время... Понимаешь о чем я, не так ли? И... не делай глупости - вокруг люди...
                Он отошел на несколько шагов, обернулся и добавил.
                - Мои люди, Кротов. Мои.
                Когда он и Валентин сели в «БМВ» из-за поворота выехало три автомобиля, протормозили, пропустили вперед Родионова и Валентина и  неспеша покинули место стычки...
               



                Все четыре машины съехали с кольцевой дороги, нырнули на совер-шенно необъезженную трассу и пол-километра спустя остановились у большого, на вид заброшенного дома, сби-того из толстых бревен.
                Во дворе и около дома, под вековыми деревьями , стояло с десяток автомашин разных моделей, но людей видно не было...
                Валентин и Родионов вышли одновременно и у... самой обычной калитки  встретились с молодым, крепкого сложения парнем, грудь которого была «перевязана» ремнями, с торчащей рукояткой пистолета в кобуре...
                - Здравствуйте, Дмитрий Николаевич... Все в порядке... Операция прошла успешно...
                - Спасибо, Коля...
                Родионов вошел в помещение и ему навстречу поднялся... Майкл, сказал по-английски.
                - Ди Эм,  очень рад тебя видеть...
                - Я тоже, Майкл. Спасибо, что откликнулся сразу... Ты понимаешь, что произошло... Все висит на волоске - малейшее движение и... война...
                Они спустились в помещение чем-то похожее на подвал, но это был не подвал, а обставленный  самым современным оборудованием  центр - компьютеры, радио, экраны. Их  оставили в двоем.               
                - Сразу о деле, Ди Эм -  времени у меня в обрез. Ночью... мы...- Майкл  показал на Дмитрия, на себя, понимающе кивнул головой и Родионов согласился с этим жестом, - мы летим в Штаты самолетом посла. Операция прошла гладко. Следующее...
                Макйл вытащил и положил на стол перед Родионовым несколько фотографий.
                Пока Родионов рассматривал фотографии, Майкл отступил на шаг назад и оттуда наблюдал за своим другом и бывшим напарником по отряду специального назначения. На этом фоне возник титр, который дублировался мужским голосом.

               

                «Майкл Боуэлл, возраст 49, полковник CIA, начальник отдела «TG-A», группа «Альфа»  - террористические организации, место расположения и их ликвидация. Был в зонах повышенного напряжения - Иран, Ирак, Афганистан, Колумбия, Египет, Сирия».
               


                После паузы Майкл продолжил.
                - Это военный аэродром в Красногвардейске, в Крыму - Украина. Снимок со спутника. Отсюда поднялись два «ИЛ-76», ушли в Иорданию и после дозап-равки в Иордании направились в Колумбию. Через неделю вернулись тем же маршру-том... На этих снимках отчетливо видны их бортовые номера, - это из космоса, а это...  неплохая работа наших спецслужб в Иордании и в Колумбии...
                Родионов пока молчал и ни о чем не спрашивал.
                - Почему ты мочишь? Тебе не интересно? - Майкл искренне удивился.
                - Я думаю...
                - А это, между прочим, - подарок самого О'Нилла и не кому-нибудь, а твоему Царю, который поставил на уши всю Америку.
                - Майкл, ты же понимаешь, я ничего не имею против подарков, осо-бенно, когда их преподносит Директор «ЦРУ», но пока ничего, кроме этих фотографию здесь нет...
                - Ди Эм, теперь - подробности. Как ты знаешь, «ЦРУ» не очень просто расстается своей информацией - специально  той, которую долго держало для особенного момент...   Вот,  когда этот момент наступил и уже отпетому покойнику вдруг срочно нужен кислород, - «ЦРУ» тут, как тут - с кислородной подушкой...Так вот - за два месяца до того, когда ты подорвал бомбу в посольстве, наши агенты - совершенно случайно (поверь мне на слово - именно совершенно случайно!) обнаружи-ли в Колумбии  немыслимые поставки  оружия - в основном автоматы Калашникова, гранатометы и... миллионы боекомплекта к ним. Сумма поставок - 52 миллиона и все почему-то в наших, американских долларах...За эту любезность колумбийцы загрузили в каждый «ИЛ» по пятьдесят тонн... какого-то особенного героина, что позволило... извини, - так оно и есть... - что позволило твоей стране наводнить всю Европу - в том числе и твою страну, - сильно действующим наркотиком, от которого у нас уже сдохло около семидесяти трех тысяч человек...  Боссы в Лэнгли решили придержать язык за зубами до особых праздников и он, как ты знаешь, внезапно  наступил - твой Босс начал войну, а мы схватились за голову. Более того, Ди Эм, наши агенты донес-ли, что оплата за сервис по дозаправке, за топливо, техобслуживание, за... содер-жание советских военных баз и террористических групп, как Хизболла, "Аль-Каиде" «Хизб ут-Тах-рир” тоже осуществляется этим же героином. Наше решение такое - сле-дующая партия будет арестована после приземления самолетов в Иордании, и это будет завтра.. О результатах я сообщу  позже.
                Родионов отложил фотографии в сторону и посмотрел Майклу прямо в глаза.
                - О'Нилл предлагает рассмотреть вопрос о сотрудничестве, Ди Эм. Наши, так сказать, возможности и ваши способности.
                Майкл открыл толстую папку, выложил на стол пачку страниц и пох-лопал по ним ладонью.
                - А это... Все, что мы... нанюхали об оружейном уране  во Франк-фурте, рейсом из Киева на прошлой неделе... Очень интересно, Ди Эм и это уже пах-нет войной .               
                -  Майкл, твое предложение очень кстати и я отвечу, как только узнаю, что ты уже дома.
                Майк и Дмитрий обнялись и отсалютовали один другому .
                - Я верю тебе, Майкл.
                - Взаимно, Ди Эм.  Я знаю, - ты никогда не поступишь во вред ммоей стране.  .               
                Майкл вышел и закрыл за собой дверь.
                Тут же заглянул Валентин и положил на стол ключи
                - Все готово, Дима. У тебя... неприметный джип «Нива» с трехсот-сильным мотором  и 100% гарантий  от всякой пулевой мелочи  по кузову... 
                - Сколько километров до Риги ?
                - 900...Действительно, если они «слушали» разговор, им даже не придет в голову, что ты уже в пути... Ирэн, мне так кажется, -  надо спрятать, как и Светлану.
                - Поэтому я и решил ехать. Да... Валя, к моему возвращению  дол-жны быть готовы конкретные наработки по оружейному  урану во Франкфурте. Дело даже не в том, что это... уран, скорее - не оружейный уран, а обогащенный уран, из ко-торого в ядерном реакторе получают... сначала плутоний...потом... бомбу, потом - шарах ее на головы миллионов людей... Этот уран, для нас, Валя -  прямая дорожка к тем , - кто его берет, кто его продает и за которыми мы ведем охоту.
                - Понял.
                Они пожали друг другу руки.



 

                Чемпионат мира по фигурам высшего пилотажа проходил в Киеве на территории аэродрома  «Чайка».
                Ирэн в сопровождении тренера подошла к Светлане и Родионову, - они находились за ограждением «зрители».
                - Светочка, голова кругом, у меня всего несколько секундочек... Вчера дали «темную» программу и нет времени не то, что облетать, -  просто про-крутить в голове...
                - Ирэн... Это Дима... Я рассказывала тебе... - Светлана  предста-вила Родионова.
                - Конечно,  - я хорошо помню... Рада, очень рада знакомству... Просто у меня сейчас... Я...покувыркаюсь в поднебесье, а потом мы уедем вместе, хорошо?  - Ирэна говорила с мягким и красивым латышским акцентом и смотрелась в летной одежде вызывающе красивой...
                - Конечно, мы будем болеть за тебя... - пожал руку Родионов.
                Ирэна прижалась щекой к Светлане и приветливо отсалютовала Диме.
                Глядя ей вслед Светлана сказала.
                - Я... всю жизнь мечтала стать балериной, а Ирэн актрисой, а в итоге я - тренер... по гимнастике, а Ирэн - чемпионка СССР по пилотажу... И может стать... чемпионкой мира... Слушай, Родионов, неужели на этом свете перевелись парни, которые достойны такой  девочки? Красивая, умная, французских кровей, в совершенстве знает английски!               
                - Прямо - Мата Хари!! - рассмеялся Дмитрий.
                - А что, в самом деле!..


                Ирэн по-хозяйски уселась в кресло и техники помогли защелкнуть лямки парашюта, ремни, «связывающие» пилота к самолетному креслу...
                Она надела легкий шлемофон, поправила защелку, которая удерживала провод  к микрофону... Повернулась влево-вправо, чтобы ничего не мешало, погладила ручку сектора газа, прислонилась к подзатыльнику, закрыла глаза и мысленно... «пробежала» последовательность упражнений... Было видно, как она мысленно «выпол-няла» «бочки», перевороты, вертикали...
                Через несколько секунд она что-то сказала  в эфир, ей ответили...
                Техник незаметно наклонился и... поцеловал крыло самолета..               
                Ирэна задвинула фонарь и защелкнула его изнутри...
                По радио, установленному на территории аэродрома, раздался голос комментатора.
                Комментатор, седовласый мужчина лет пятидесяти, в прошлом, вероятнее всего, лет-чик, посмотрел в сторону поля и особенно - на взлетную полосу, сказал.
                - Уважаемые дамы и господа, товарищи... На взлетной  полосе пред-ставительница сборной  команды Советского Союза - Ирэна Лолильен. Ирэна живет в Риге, самолетным спортом занимается восемь лет и за это время добилась великолеп-ных результатов. В беседе со мной, Ирэн сказала, что она получает огромное наслаж-дение, когда находится я небе, но, все-же, мечта ее и ее страсть - стать актри-сой... От себя скажу следующее - таких, как Ирэна, девушек и летчиц - я могу пере-числить по пальцам одной ладони, все они безумно талантливы, а значит - талантливы во всем...




                Ирэна двинула рычаг «сектор газа» до упора и «ЯК-50» рванулся в поднебесье...
                Комментатор сразу же стал  называть фигуры и качество их испол-нения...
                - «Темная» программа началась с фиксированной «бочки» на угле 45 градусов. Видите, как Ирэна легко, даже изящно сделала «горку», тут же выполнила обратный штопор... Обратите внимание, с какой легкостью она  выполняет очень слож-ные фигуры... Отрицательная нисходящая бочка... и... изящная восьмерка... за ней восходящая полу-бочка с полтора витка штопора... Обратная полу-петля... У меня го-лова идет кругом - здесь, в комментаторской будке, каково же ей там, когда пере-грузки достигают порой семисот килограммов и больше!..



                Далее события перенеслись в кабину, где особенно становится оче-видным какие на самом деле перегрузки испытывает летчица при выполнении перечис-ленных фигур...
                Переворот «рутерман», обратная дуга вверх, штопорная бочка при угле 45 градусов вниз...


                Светлана, Дмитрий, как, впрочем,  все зрители, затаив дыхание смотрели на карусель в небе и никому даже не пришло в голову вспомнить, что  пило-том была девушка, хрупкая, красивая и очень мужественная...
                - Будь я членом жюри, я бы поставил самые высокие баллы этой летчице. И не потому, что она из нашей страны, а потому что она - просто лучшая. Поверьте мне, как военному летчику первого класса...               




                «Як-50» легко коснулся полосы, Ирэн отодвинула фонарь назад, сняла шлем и... рас- пустила свои красивые волосы...
                Когда самолет, которым управляла Ирэна  зарулил на стоянку, к ней бросились тренеры сборной, техники, члены команды - парни и девушки...


                А потом было награждение и Ирэн вручили золотую медаль абсолютной чемпионки мира, огромный букет цветов... Улыбки, поздравления, объятия...

               

                Они шли по аллее парка, шли рядом, шли молча...
                Родионов и она - Ирэна Лолильен,  лет тридцати, может чуть стар-ше...  - во всяком случае - не старше тридцати пяти лет... .               
                Аллея неожиданно повернула в глубину, - в странно неухоженную и неприятную на вид часть парка. Родионов даже остановился, погрузившись в мысли - идти туда или не идти...       
                Ирэна посмотрела на него с удивлением, и неожиданно спросила.
                - Майор!..Вы такой храбрый и такой мужественный, вдруг испугались идти вглубь парка?  Или вы подумали, что здесь, со мной может что-то случится!?.  В... вашей-то компании, сударь? - Ирэна рассмеялась и взяла его под руку, - Дима, я свое уже отбоялась...
                Родионов остановился и посмотрел на нее с явным удивлением.
                - Как ты сказала?
                - Что я сказала?
                - Ты сказала, что я подумал... Как ты догадалась, что я подумал именно об этом?..
                - Разве я не могу допустить, что ты можешь подумать именно об этом? - Ирэна улыб-нулась,  - явно проглядывалось, что в улыбке было скрыто явно женское лукавство...
                - Здесь мы можем говорить  о чем угодно и все наши враги никогда не узнают истину! - Ирэна вдруг изобразила из себя страшную... вампиршу и напра-вила на Родионова растопыренные пальцы... - все наши враги спят, а другие бандиты охраняют их сон...
                Они медленно пошли по аллее...
                - Ирэн...
                - Дима, - мягко перебила его девушка, - почему я пригласила тебя приехать?..
                Девушка на какое-то мгновение задумалась, словно подбирала сло-ва... - Вчера...  вчера мне неожиданно... стало... видно, что тебе угрожает опас-ность... Дима, я очень испугалась...
                Родионов остановился и стал смотреть на Ирэн с удивлением, пыта-ясь ответить самому себе на внезапно возникшие вопросы.
                - Скажу больше... - Ирэна взяла его ладонь и мягко прижалась  к ней своим губами... - сейчас я... уже знаю, что тебя пытались убить... Почти сра-зу...после моего звонка, на тебя было организовано... покушение...
                То, что услыхал Родионов, отрезвило его мгновенно - будто перед ним внезапно... открылась странно большая дверь и оттуда вырвался сноп яркого пламени...
                - Погоди, погоди, Ирэн...ты  что-то... или  недоговариваешь или я...ничего не понимаю. Ты откуда знаешь, что на меня было организовано покушение и... именно вчера? Ты сказала - видела, что меня... пытались убить???
                - Именно так, Дима... 
                - Слушай... давай присядем... и ты мне расскажешь, что все это значит...
                Они присели на скамейку и Ирэна почему-то приложила ладони к своим вискам, будто снимая напряжение.          
                - Я даже знаю, Дима, что Светлана сейчас... там... - она слегка взмахнула рукой куда-то вверх-в-сторону...
                Родионов от неожиданности... поспешно  поднялся со скамейки, на которую присел несколько секунд тому назад и зашагал перед Ирэн...               
                Девушка расценила это по-своему и спросила с удивлением.
                - Дима, тебе неприятно это слышать?
                - Я совсем о другом, Ирэн...
                - Дима, ты помнишь,  - два года тому назад я попала в авиаката-строфу...
                - Да, Нас пустили к тебе только на шестой день... Тренер расска-зал, что и как...
                - Он. Случайно не рассказывал тебе, как ремень, который должен намертво держать меня в кресле самолета  - вдруг… разорвался, причем, как выясни-лось потом - в нескольких местах?.. Ремень, которым можно тянуть танк, ремень, - который  выдерживает нагрузку в... тонны веса - вдруг... взял и лопнул, и я стала летать по кабине, как желток в яйце, - об этом тренер не говорил?
                - Нет... - почему-то сразу ответил Родионов, причем - тоном про-винившегося ребенка... - Он ничего такого не говорил...
                - Я... взлетела под колпак и никак не могла попасть в кресло самолета - мне мешал... собственный парашют... Чтобы втиснуться между ручкой и спинкой кресла - мне надо было... «вниз от себя», а ручка «от себя» значит  - вниз, - падение на... скорости триста километров  в час, когда между мной и землей меньше десятка метров, Дима...
                Ирэна достала пачку сигарет, вытащила одну, щелкнула зажигалкой.
                - Сядь, Дима, не маячь перед глазами... Что случилось - то случи-лось. Непостижимое я осознала позже и, признаюсь, долго не могла к этому привык-нуть... А началось с того, что какое-то время, в палате, где лежала, -  я  видела контур сидящего рядом мужчины... Лица его я не видела - просто слегка притемненный контур... Даже подумала, что у меня что-то со зрением. Он...всегда сидел в одном и том же месте, никому не мешал и никто на него не обращал внимания... Я точно знаю, что он держал мою ладонь в своей и я ощущала удивительное тепло...
                Дима смотрел на Ирэну с какой-то растерянностью - он не мог не верить в услышанное, как и не мог поверить в случившееся, - уж больно все выгля-дело неправдоподобно...
                - Когда я увидела лицо врача... Хирург - не хирург, не знаю, - просто, человека в белом... Когда он сказал, что все, мол, отлично, похвалил, что я держусь молодцом, а я... на  лбу чи-та-ю... его мысль -  «дай ей Бог прожить хотя бы до утра...» и эта мысль разрывает его мозг вдребезги...Именно в это время увидела лицо того мужчины, слегка...ироничное, какое-то... уютноеи... очень при-ветливое... Потом... наступило следующее утро, прошел еще один день, потом я уви-дела и отчетливо узнала тебя, Светлану. Светлана была искренна, а от тебя струи-лось  тепло, как от того мужчины. Кстати, ОН ушел...и я его больше не видела - ни во сне, ни в жизни... Я не знаю, кто он... - Ирэн на секундочку задумалась, - … но он помог мне  легко перейти из... како-го-то другого мира, измерения, состояния  не знаю, в этот... - в наш мир... Как изо сна в раннее утро... После этого я стала понимать о чем думают посторонние... Я вдруг очутилась в невероятном мире, совер-шенно мне  непонятном, чужом, часто - неприятном...  Первое время было очень тя-жело, я никак не могла... побыть в одиночестве - меня все время преследовало раз-ное...  А... сейчас, как это ни странно -  меня пугает... пустота... Дима, ты даже не представляешь, что это такое, когда рядом с тобой... ни о чем не думающие лю-ди... С другой стороны...
                Ирэн неожиданно улыбнулась.
                - С другой стороны - даже... забавно...  В театре, где я, напри-мер, работаю, знаю кто… мечтает со мной переспать, кто боится, чтобы  я не перешла ей дорогу, кто рад мне, кто терпеть не может... И я знаю, Дима, что сейчас в твоих руках... непомерная власть и что тебе надо... очень надежный тыл... - неожиданно перешла Ирэн на другую тему, которая, собственно, была главной.               
                - Кто еще знает об этом? - спокойно спросил Родионов.
                - Кроме тебя - никто больше. Хочешь, я скажу о чем ты сейчас думаешь?
                - Это выглядит прилично? - улыбнулся Дима.
                - Ты сейчас думаешь смогу ли я справиться и что ты никогда себе не простишь,если... со мной что-то случиться...
                - Обалдеть можно... - Родионов только развел руками...- именно об этом я и думал все это время...
                - Конечно же, я ведь знала,что ты согласен, просто... дурачи-лась...
                - Ирэн... Я решил...
                - Дима, я все знаю. Ты приехал внезапно, чтобы... спасти меня от тех, кто организовал покушение на тебя... Поэтому знай: мама живет в Испании. Там у нее своя семья, муж, другая фамилия... Мой папа, - ты знаешь, - умер десять лет тому назад. Здесь я одна. Могу позвонить директору театра и сказать, что беру ака-демический отпуск и он... спокойно примет это к сведению...  В квартире может жить  моя подруга, а на сбор мне надо около часа - все-таки  женщина я или не женщина, а-?
                - Да, час времени тебе должно хватить...- согласился Родионов и Ирэна вскочила со скамейки.
                Она обняла его и поцеловала в щеку.
                - Ирэн, одно и очень важное условие - никто, ни под каким соусом не должен догадываться, кто ты и что ты. Тебе понятно?
                - Да, мой генерал!
                - Ирэн, я очень хочу, чтобы ты осознала, насколько опасны люди, с которыми нам придется столкнуться...
                - Дима, я взрослый человек и совсем не трусиха, поверь.



                Джип «Нива», напичканный мощным мотором, пуленепробиваемыми стек-лами, армированным кузовом, способный «взять на себя» взрыв бомбы и сохранить жизнь людей, на большой скорости мчал по пустынному шоссе.
                Ирэн дремала, или... делал вид, что дремала, прислонив голову на небольшую подушку у дверной стойки...
                Она действительно не спала - девушка краем глаза поглядывала на просторное поле, на лесную посадку вдали и вспомнила, что подобное она видела мно-жество раз, когда ее самолет разгонялся, взлетал и плавно скользил в поднебесье, напоминая вольную птицу...
                Она вспомнила, как ее летные фигуры часто напоминала танец - Ирэн даже включала портативный магнитофон,прислушивалась к мелодии и,убрав обороты дви-гателя до минимума... плыла, в голубом небе и чувствовала себя самым счастливым человеком в мире...
                Затем... она.. баловалась, как непослушный ребенок, потом... «за-водилась» и становилась орлицей, бросая машину в штопор...
                … И снова плавный полет, как в танце...
                Откинувшись на спинку самолетного сидения Ирэна улыбалась...
                И продолжала улыбаться, прислонившись к маленькой подушке, крае;ком глаза погля-дывая на мелькавшие знаки  на дороге... 
                Неожиданно по щеке скатилась зернышко и Ирэн легонько смахнула слезу — все-таки ТО время по-своему было прекрасно тоже .               


                И...вдруг, как гром -  ниоткуда, внезапно и беспощадно раздалась серия выстрелов,  буквально разорвавшая человека в клочья...
                Посыпались  разбитые окна оффисов, коридор затянуло дымом...
                Кто-то отпрянул, кто-то упал и тут же отполз в укрытие, кто-то бросился на перехват, снова выстрелы и наступила тишина...
                - Еще раз... - сказал Родионов. - Сделайте так, чтобы было мед-ленно...
                На экране  три три человека в форме таможенной службы вели задер-жанного и вдруг из открывшейся двери внезапно возник силуэт с вытянутой рукой... Серия выстрелов на поражение...
                - Назад к моменту, когда он подошел к таможеннику для проверки. Мне надо его лицо. Крупно, - сказал Родионов и в это время в комнату вошла Ирэн...
                На некоторое мгновение в комнате наступила невероятная тишина...
                Сотрудники отдела смотрели на девушку с небывалым интересом и... напряжением...
                - Здравствуйте, - поздоровалась Ирэн и улыбнулась.
                - Как ты себя чувствуешь, Ирэн? - спросил Родионов, - отдохнула?
                - Да, спасибо. 
                - Ребята, хочу представить... нашу новую сотрудницу и коллегу, - сказал Родионов и повернул Ирэн лицом к друзьям.  - Нашу новую сотрудницу зовут Ирэн. Сан Саныч...
                - Так точно, товарищ майор... - откликнулся среднего роста па-рень, странно хрупкого телосложения.
                Одет он был в темную рубашку, плотно облегающую тело, джинсы, а на голове - широкополая ковбойская шляпа... Если бы он держал в руке лассо, а бедро охватывал широкий ре-мень с болтающимся кольтом - то лучшей рекламы сигарет «Marlboro» нельзя было придумать.
                - Сан Саныч... Я хочу... Нет... я приказываю, чтобы Ирэн выбивала белке глаз от сотни метров и дальше, как это умеешь делать ты.  Старший лейтенант Шолохов...
                - Я всегда рядом, Дмитрий Николаевич, - поднялся со стула рослый, молодой парень.
                - Аркадий, Ирэн должна быть выносливой, как все мы, но особенно, как...ты.
                - Понял. Дмитрий Николаевич.    
                - А теперь ко всем - Ирэн тот человек, за жизнь которого я отдам жизнь собственную, как, впрочем,  и за каждого из нас. Но за нее - особенно.
                - Ирэн, с ребятами познакомишься сама, я представлять не буду. Хочу, чтобы ты знала - они твои братья.
                - Готово, Дмитрий Николаевич, сказал оператор, который «вырвал» из очереди человека, расстрелянного в предыдущем кадре...
                С экрана смотрел молодой человек, неопределенной национальности, хотя бы потому, что  внешне он мог быть и кавказцем и таджиком, и грузином, армя-нином... - кем угодно...
                - Мне нужны его фотографии, - приказал Родионов.
                Майор повернулся к Валентину.
                - Что по Киеву? Есть этот тип среди пассажиров  рейса из Киева?
                - Есть. А вот и его провожатые... Трое...
                - Их фотографии  тоже... - всматриваясь в лица, попросил Родио-нов.
                - Стрелец... - тихо сказал Ирэн.
                - Не понял - кто?
                - Вот этот, слева, сказал стоящему напротив... «Стрелец»...
                - Он сказал «Стрелец»? Откуда ты знаешь? - Родионов с нескрывае-мым удивлением посмотрел на Ирэн.
                - Он сказал «Стрелец, не семафорь, все в цвете...» - Ирэн пока-зала на одного из стоявших парней, - … хотя я не понимаю, что это такое - «все в цвете".               
                - Не понял... Ирэн, ты... прочитала, что сказал этот тип? - удивлению Родионова не было предела...
                - Смотри на его... губы, - почему-то смутилась Ирэн. - Видишь?.. Стре... лец... 
                В это время вошел еще кто-то и положил перед Родионовым листок бумаги с черным оттиском фотографии, полученной по факсу.
                - Сообщение из Киева, Дмитрий Николаевич... - он показал на эк-ран, где замерло изображение работника таможенной службы.
                - Его тело найдено в лесопосадке, недалеко от аэропорта Борис-поль...
                Родионов задержал взгляд на фотографии, посмотрел на Ирэн, поло-жил ей руку на плечо и отвел в сторону.
                - Это... тоже связано с... тем, что ты мне рассказывала накану-не?
                - Скорее всего - да.
                - Это... Это просто заме-ча-тель-но... - Родионов щелкнул паль-цами... - Замечательно... А... «все в цвет», - это жаргон, значит, все в полном ажуре. И у нас тоже.
                Родионов повернулся к остальным.
                - Всем внимание. Сан Саныч!               
                - Есть, товарищ майор.
                - Соболев, Волков, Валя Наумов, Сан Саныч, Ковбой, , Васильев... Полная готовность - тридцать минут.  Вылет самолета в Киев через час. Вот это со-общение из Киева, - майор поднял руку с листком, - говорит о том, что в Киеве на-чалась зачистка уранового провала... И - самое главное, - у нас есть имя или клич-ка челоека, который живет в Киеве и мы обязаны найти его иобязательно живым.
 


                Небольшой самолет «Конкорд» на двенадцать мест из серии Президентских машин, взлетел ночью и никто не знал его маршрут.



               
                Киев.
                По случаю празднования дня рождения авторитета по кличке «Узбек», в Киеве был устроен королевский прием - приехало около сотни отцов, паханов, брат-ков, а стоянка, уставленная «Майбахами», «Мерседесами»  и другой мелкотой туманно-го Альбиона  типа  «Роллс-Ройс», - скорее походила на салон-выставку какого-нибудь автомобильного концерна.
                Приезжие блистали дорогими нарядами и немыслимыми подарками ново-рожденному, причем каждый норовил быть оригинальнее предыдущего...
                Вход в ресторан был так «заминирован» телохранителями, перепоя-санных разными видами раций и последних моделей переговорных устройств, что все походило на какой-то международный съезд руководителей государств, а не на обыкно-венный разгул братвы, молчаливо охраняемой милицией.
                Среди скопления приезжих было невозможно определить кто «свой», кто «чужой», чем немедленно воспользовалась группа Родионова..
                Одетые в элегантные костюмы, властно отдающие короткие команды для соблюдения порядка, как и любая охрана прибывшего гостя обеспеченная средства-ми внутренней связи, - они свободно и спокойно вошли во внутрь ресторана и по де-ловому рассредоточились в зале. 
                Хозяевам казалось, что странная группа - это охрана гостя, а гос-ти надували щеки от важности, что... хозяева таким почетом встречают их на празд-нике...
                Родионов не без интереса наблюдала, как разношерстная братия поз-дравляли юбиляра, обнимая и похлопывая его, и один другого по плечу...
                - Брат... - сказал высокого роста богатырь, открыв перед ним не-большую шкатулку, обтянутую в красный бархат... - это мой тебе личный подарок... Это мои хлопцы наладили своими пальцами... Мы даже надали ему имя -  «кобра»... Пол-ста метров пробивает толстую историю КПСС, прикинь!!!... Лично сам пробовал...
                Он открыл шкатулку и Узбек замурлыкал - на голубой бархатной по-душечке лежал... именной пистолет необычно красивого дизайна...
                Узбек взял оружие в руки, пытаясь прочитать гравировку на рукоят-ке...
                - «Дорогом братану - стреляй метко и не мазай»... - он с трудом выговорил текст то ли от излишка выпитого, то ли от того, что был давно рожден-ный... - Ну ты, Лось, ну ты даешь!! И шо, твои пацы такое делают своими мозгами? Так им же в цене быть!! И скоко штук ты можешь забацать?
                - Ну, как для  братвы - так тыщу за квартал лёгко!.. 
                - Не хужее «Макара»?
                - «Макар» сопливый пац... Я-ж те намек дал — пол-ста шагов и трис-та листов КПСС, как шило в жопу, понял?
                - Ну, ты даешь, Лось,- дай обниму,душа поет!! Это-ж какой бизняк мы можем заколбасить!!
                - Не говори, Узбек, закачаешься! 
                Кликуха «Лось» в самом деле очень подходила долговязому верзиле, особенно той части тела, которое называется лицом - узко поставленные перепуганные глаза, отвисшие щеки и длинный нос со шлепающими губами. Он смачно причмокнул и прижался  к плечу Узбека.
                - Ты-ж знааш... - почему-то закончил Лось и его тут же отодвинули в сторону...               
                - Ибрагим... - к нему прильнул очень маленького роста мужичок. -   Я мало вякаю и сичас так буду... - он кашлянул в сторону, - от тибе... от нас..
                Странно безликий человечек поднял руку, не без труда дотянулся до плеча Узбека и по-панибратски его похлопал... Затем сунул ту же руку в карман об-нял его где-то внизу живота, а уж потом показал ключи от автомобиля...
                - Ибрагим, не обижай,прими скромняк...Это...то шо тебе мозг бура-вило сверху до низу и ты репу чухал, как чесотку... - вот-те тебе самая последняя, как ты мечтал... Еле нашли - пол-года шукали, щукали и дошукалися... Ездии на здо-ровячка...
                - Ну, ты даешь, Цуня, где ты ее отгрохал??
                - Там ее уже нету, - ответил Цуня и братва расхохоталась!! - Я те скажу больше - знаш, кто номера выдал? Я скажу, токо на ушко, потому што вслух та-кое - страшно поверить!               
                Цуня вытянулся на «ципочках», а Узбек наклонился и его глаза стали расширяться до полного круга...
                - Ну... не, братан, дай я тя... зацелую  - это такой подарок... и то, и сё...               
                Родионов вместе с ребятами, с улыбками на лицах, подошли к Узбеку и по-приятельски окружили его...    
                - Брат, прими наши поздравления и дай я тебя обниму... Мы к тебе из далекой Греции, с венками под мышками и немного уставшие с дороги...- сказал Родионов... - Ты уж извини, Узбек, - контрактники мы, понимаешь? По контракту ра-ботаем... Мы к тебе по делу...
                Находясь под паром, Узбек не сразу сообразил кто они. Он расплылся в улыбке и Родионов, слегка уведя его в сторону, незаметно приладил под воротник пиджака миниатюрный передатчик...
                Ковбой стал за спиной и легонько упер ствол «Макарова» Узбеку в спину...
                - К тебе просьба душевная, брателла... Ты только не пугайся, не то твой день рождения станет похоронами, - с искренней улыбкой тихо сказал Родионов. - Мои люди у тебя за спиной, шаг влево - шаг вправо, сам понимаешь...Там у него не «Кобра», а «Макаров», но тоже хорошо дырявит...
                Родионов улыбнулся и по выражению ошарашенного лица Узбека он по-нял, что имениннику наконец дошло, что здесь не до шуток...
                - Слушай меня внимательно, урод, и улыбайся. Один твой поц должен мне два лимона зеленых денег... Твой - мне, понял? Это, как ты, лично, должен мне. Или ты скажешь, как его найти - или два лимона заплатишь сам. Посмотри на это ры-ло...
                Он показал фотографии.
                Узбек исступленно сопел, а глаза налились кровью.
                - Ты не нервничай,Узбек... Оно тебе надо - а вдруг инсульт, не до-веди Господи...Давай так, завтра, в двенадцать дня, я тебе звякну, мы забьем кабак и там побседуем,лады? Я знаю, как тебя найти. А ты потом - скажешь, как найти его. Его Стрелец кличут, ты знаешь... А тепрь - гуляй, и не шуми. Я ухожу, а мои люди остаются  - их тут много, целый табор... Чуть что - начнется пальба, шумиха, оно тебе надо?
                Родионов на прощанье снова обнял Узбека и сказал.
                - Радость ты моя...
                И уверенно медленно, словно ничего не произошло, покинул ресторан.      
                Узбек одурел совсем. Он схватил за руку стоявшего в метре от него собрата по бизнесу и вытаращил на него бычьи глаза.
                - Не, ну ты, сука, ты видел этот беспредел?!? - он выплевывал сло-ва вместе со слюной, которая из-за неподдельного испуга и напряжения, валила изо-рта. - У меня, бля, на моем дне рождении!!! Шо они такое?!?               
                - Шо-то я не догоняю, - ты об ком, Узбек?
                - Ну, бля, вот это вот... Токо ты тихо, не то... На меня наехали!! И где? - тут наехали,под боком!! Значит так, руки в ноги, мотайте к Стрельцу и не-сите его сюда - я ему буду резать яйца, ты меня понял?
                - Понял … и не понял - я так и не врубился, шо такое здесь?
                - А то, шо неси мне Стрельца за патлы и я ему на свой день рожде-ния сделаю подарок!!
          


 
                Сидевший в наушниках оперативный работник группы слушал, что при-казывал Узбек и, когда стало ясно, что план сработал, щелкнул пальцами...               
                Бежавших вниз по ступенькам головорезов именинника уже ждала груп-па Родионова.    
                Одного, самого большого, сразу же посадили на ступеньки и на удив-ление он стал очень покладистым...   Второй - вроде, как уснул богатырским сном...      
                - Брат, ты знаешь где живет Стрелец, «да» - «нет»?
                - Да.
                - Вот и хорошо... А мы - не знаем. Тебе случайно не зовут Иваном  Сусаниным?, - спросил Феоктистов  задурманенного здоровячка.             
                - Не знаю такого... Первый раз слышу...- не моргнув глазом, отве-тил тот.
                - Так вот, нам Сусанин  не нужен, нам нужен Стрелец - показывай где он живет.  Ты же ехал за  Стрельцом?               
                - Ну да... - тут же выдохнул «боец» Узбека.
                - Ну, а теперь медленно и вдумчиво — куда нам ехать? - спросил Родионов.
                - Вниз... На Подол...


                продолжение следует