Кириллица и Глаголица, Правда и Кривда

Александр Скороходов
     О Кириллице и Глаголице не писали и не спорили только самые ленивые да Скороходов. В основном разговоры  ведутся по трём направлениям:
Откуда они списаны, или что явилось прообразом?
Кто является автором разработки, особенно Глаголицы?
И  которая  из них появилась раньше?
   Единственно, что обходят стороной, это
Зачем Кириллу и Мефодию вообще понадобилось разрабатывать для славян, да  почти одновременно,    д в а  алфавита?  И почему не использовать для них просто Латиницу, как это сделали поляки , чехи и другие западные и южные славяне?
    Кстати, у меня  этот вопрос тоже долго не возникал.  Мало ли может быть для этого причин? Может у них хобби такое — алфавиты разрабатывать...
    Первый «звоночки»  прозвучал, когда я впервые заглянул в харийскую Каруницу. Бросается  в глаза, что там  вообще все рунические буквы  приводятся    в   д в у х  вариантах (рис.1).  Первый вариант тяготеет к более прямым линиям, а второй — к округлым (как и в Кириллице с Глаголицей, рис.2).
   Внешне они  похожи на  печатные и рукописные. Но ведь печати тогда ещё не было. Только рукомись. Зачем древним арийским жрецам  нужно было одновременно использовать  два   р у к о п и с н ы х    алфавита?

     Первые гипотезы-догадки начались совсем недавно, когда выснилось, что лестница Иоакова, на базе которой составлена Кириллица,  заканчивается обязательно  свастическими «завитушками» (рис.3) О чём я упомянул в предыдущей публикации http://proza.ru/2016/05/03/377.
   Однако лучше по порядку.

                Этапы познания мира

       В познании нами окружающего нас мира можно выделить три этапа.  На первом этапе познания  мы усваиваем, что Земля плоская, и пути-дороги на ней могут быть прямыми и гладкими, но могут быть ухабистыми, неровными,  кривыми. С этого и начинается формирование наших  о б р а з н ы х   представлений о Мире вообще.
    Прямая и ровная  дорога ассоциируется с правильной и верной    дорогой Правды, а кривая и неровная,  соответственно,  —  с не правильной и ложной дорогой Кривды.. И наоборот, Правда и дорога Правды — это всегда (образно) представляется как  п р я м а я  линия, а ложь —   к р и в а я, или - Кривда. «Кривить душой» и «ходить кривыми путями» значит говорить не правду, заниматься незаконной деятельностью,  блудить, ошибаться и т. д.
      Кривой человек — это в чём-то  убогий, например, хромой, горбатый  косой, одноглазый,  и т.д. 
    Отсюда  в конце концов вытекает, что,  прямая Правда — это однозначно Добро, а кривая Кривда - это Зло и тоже  всегда однозначно!
       В общем что-то в этом духе...
   
      А затем  в школе  мы уточняем,  что это не совсем и  не всегда так. Например,  если наблюдать приближение или удаление корабля на море, то он появляется   и з - з а  горизонта и уходит тоже    з а   горизонт, за «бугор».  Оказывается  а самом деле, если глаза растопырить чуть пошире, то  поверхность Земли не  ровная и прямая,  а  -  к р и в а я ,  согнутая,  горбатая!
     А если на Землю  глянуть со стороны (из космоса), то она не просто горбатая, а  к р у г л а я ! И вообще  в космосе  всё  к р у г л о е ; и сами объекты все  круглые и пути движения тоже все круглые!  Там никто и ничто по прямой не движется, только по   к р и в о й !  Обычно по эллиптическим окружностям с   д в у м я  центрами!
     Там оказывается  всё наоборот, Кривда является правильным, Правдой и Добром, а всё прямолинейное — неверным, ложным и ….Злом!...

    И на третьем  этапе познания, при знакомстве с законами   м и к р о — мира обнаруживается, что и там тоже всё только   «круглое» ...

  В результате оказывается, что наш мир, расположен как бы между двумя   «круглыми»  микро- и макро-мирами. А наша  «прямая Правда» и кривая Кривда» имеют очень и очень    о г р а н и ч е н н о е   применение ! Оно справедливо только при взгляде на мир  «изнутри»,  а в абсолютном смысле все миры (и наш тоже)  «круглые» !
     В целом это похоже на  Инфра, видимый и ультра области
    Соответственно и рунические знаки, описывающие мир должны быть тоже трёх типов «прямые»,  «горбатые», с закруглениями на концах,  и «круглые».  Примеры всех перечисленных типов и приведены на рис.3 (К ним мы ещё вернёмся)

                Добрыми делами устелена дорога в ад,
               
        Итак, наш мир по большому счёту - «круглый»! И пути-дороги и пути развития в нём тоже всегда «круглые» (кругами, витками, циклами). Это означает, что если двигаться всё время в одном направлении, то   всегда придём к   п р о т и в о п о л о ж н о й   цели!  Причём на всех  планах  жизни: и на физическом, и на душевном, и на духовном!
  И примеров этому предостаточно.
      Простейший пример, если всё время идти на Восток, то в результате придём на Запад. ..
     Если всё время упорно шагать прямой дорогой  в коммунизм, то попадём, в конце-концов, в «дикий капитализм» (как это произошло в СССР).   А если упорно и прямолинейно строить капитализм, окажемся на рельсах социализма (как США после кризиса 30-ых годов) …
    В серии книг Лазарева «Диагностика Кармы» приводятся сотни конкретных примеров из человеческих судеб, где человек двигаясь к своей цеои   п р я м о л и н е й н о   достигал  («почему-то»)  п р о т и в о п о л о ж н о г о    результата.
      Точнее всего этот принцип сформулировала народная мудрость «Благими (добрыми, прямыми) намерениями вымощена дорога в Ад!» ид  « Не было бы счастья, да несчастье помогло»...
     Поэтому ...

                В едином мире...

     В едином мире, по нормальной логике,  должны править и единые законы. В таком случае мы должны   как-то  построить общую единую математическую его модель., включающую и «прямые» и «кривые» законы развития.  Но оказывается тут всё не так просто.
    Прямые и кривые линии  (развития), даже в принципе,   н е   в о з м о ж н о  увязать в единую систему посредством вещественных, натуральных и    рациональных чисел 
 Иначе говоря, их невозможно выразить через   к о н е ч н ы е  числа  (дроби). Так, например, невозможно выразить  (кривую) окружность или часть окружности через  (прямой) диаметр  круга.  Для этого вводится специальное (бесконечное) число «Пи», а его «длинну» выбирают по потребности (требуемой точности) :  3; 3.1; 3,14; 3,141;  3,1415 и т. д.
    Аналогично, для золотого сечения вводится\ число «Фи» = 1.61803..;
и прочие бесконечные постоянные....
 
    Короче говоря,  полная   н е с о в м е с т и м о с т ь   «прямых» и «кривых» путей развития  вынудили древних  исследователей применять два вида смысловых знаков. В качестве   Истины в одной системе выступают в основном прямые линии или «горбатые»  с некоторыми закруглениями, чаще  на концах, и частично круглые.  А  в другой системе  в качестве Истины выступают окружности  (кружочки) соединяемые «горбатыми» или прямыми линиями, и только считанные знаки отображаются прямыми.
     Как раз это мы и наблюдаем в Кириллице и Глаголице, а также в двух  графиках рун Каруницы.

                И всё-таки он Един!

     Конечно, если быть точным, то наш единый мир все же имеет некий план, на котором  «прямые» и «кривые» Истины сходятся воедино. В нем объекты и пути не прямые и не кривые, и в то же время и прямые и кривые! Образно говоря,  они  там  «размазанные» по всему пространству (мира), но настолько «тонким слоем, что в нашем понимании это —  «Ничего».  Поэтому объекты его находятся «везде и нигде». И проявляться они могут где угодно, и когда угодно...
       В древних и религиозных учениях его называют, Божественный мир,
 Мир Святаго Духа,   мир Абсолюта,  Й-краткое пространство,  Великая Пустота, (возможно Нирвана) и т.д.
     Наверное доступнее всего, для современного человека,  принципы его построения толкуются в теме  «Квантовые компьютер» (например, в Википедии). 
     Такие устройства «использует явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных...  использует «евантовые алгоритмы», «Если классический процессор в каждый момент может находиться ровно в одном из состояний, то квантовый процессор в каждый момент находится   о д н о в р е м е н н о   во   в с е х  базисных состояниях...!    (Википедия). 
    «  Необходимость в квантовом компьютере возникает тогда, когда мы пытаемся исследовать методами физики сложные многочастичные системы, подобные биологическим. Пространство квантовых состояний таких систем растет как экспонента от числа  составляющих их реальных частиц, что делает невозможным моделирование их поведения на классических компьютерах уже для .» (там же)
      Интересно что компьютер обсчитывает не биты информации, а - «Кубиты» (Куб-иты, опреирует Кубами (Жизни) !