Щедрый мужчина

Майк Хаммер 4
     Вова решился позвонить Анджеле  в пятницу, вечером. Когда набирал номер, голова плыла. И руки тряслись – от нервов. Анджела недавно работала на заводе секретаршей генерального....
– Алло, – она ответила на третьем гудке. – Это кто,...говорите пожалуйста.
Речь, которую Вован всю неделю репетировал, пока не запомнил наизусть, вылетела из головы как не бывало.
– Это я, – замямлил он в трубку старенького Самсунга-DOOS. – Помните, мы с вами… Вчера вы сказали. А я… – Вова замолчал.
– Володя? – неуверенно спросила Анджела. – Вы?
– Анджела, – извлёк из себя Вован. – Пойдёмте завтра вечером. Я вас приглашаю. Я… В «Нескучный сад».
Был «Нескучный сад» лучшим рестораном их маленького городка, а значит, единственным куда можно было пригласить эту ослепительно красивую девушку с замечательными серыми глазами. Ужин в нём стоил бешеных денег, далеко не все могли себе позволить поужинать в этом замечательном месте. Вова – не мог. Но красота стоила мать его жертв...
     – Ой, как здорово, – восхищённо сказала Анджела. – Спасибо,  Вовочка, мне там очень нравится. Часам к семи?
Вован подтвердил, что к семи. С грехом пополам распрощался и нажал на рычаг рассоединения. Опустился в кресло, утёр мокрый лоб, отдышался. Хорошенькие девушки в их сельском поселении были редкостью, а такие красавицы, как Анджела, так вообще диковиной. Разумеется, поклонников у неё хватало. И даже более чем. И в ресторан было кому водить. Главный агроном Коровин, начальник полиции Дрюков, главснаб местного отделения "Лукойла" Огарян, прапорщик местной воинской части Ремизов. у каждого из них оклад превышал Вовика как минимум сорок раз.
Утро субботы Вова перенервничал. Затея была глупой. А ещё – нелепой и бесперспективной. Лике нет и двадцати, а ему уже под тридцать три. Не красавец. Оттрубил восемь лет в Ростове-на-Дону в "Санрайзе" потом в "Ашане", и всё, чего добился – должности старшего менеджера в родном Миллерово на новом мясоперерабатывающем заводе.

Вова вышел из жилого корпуса завода за час до срока и, нервничая, принялся мерить шагами посёлочные переулки. Добрался до их края, переминаясь с ноги на ногу и уперев взгляд в поля, постоял бездумно. Были поля мать их бескрайними, монотонно серыми и тоскливыми. И безжизненным..
   
     Потом Вован окинул взглядом гигантский  раскинувшийся в полях завод  и притулившийся по соседству институтский корпус. Через два года контракт закончится. Тщательно, до скаредности бережливо накопленной суммы должно хватить на небольшой сельский домик. Обязательно должно, непременно, иначе… Вова страшился даже думать, что именно иначе. Иначе жопа.Или снова контракт.
Анджела появилась у входа в «Нескучный сад» ровно в семь, ещё через пять минут их с Вованом усадили за столик, и официант принёс меню. Так..посмотрим.
– Что бы вы хотели заказать, Анджела? – проговорил многократно отрепетированную фразу Вовик.
– Ой, Володечка, – девушка разрумянилась, она была чудо как хороша.Просто как чайка..голодная.
 – Давайте мы немножко выпьем, а закажем уже потом.
Под хороший аперитив они разговорились. Выяснилось, что Анджела любит классическую музыку и романтическую литературу. Ещё выяснилось, что она трижды неудачно побывала замужем, но в третий раз ошибку уже не повторит, потому что теперь наверняка знает, какой именно человек ей нужен.

   – Надёжный, добрый,чтобы машина не старая, дом в Ростове – загибая пальцы, перечисляла Анджела. – Образование необязательно, но чтоб непременно щедрый. Возраст и внешность значения не имеют, хватит с меня смазливых ветрогонов без царя в голове или нищих работников гос.служб.
       Вова кивал сочувственно, поддакивал. Надёжные и щедрые мужчины в наше время такая редкость, не говоря об образованных. Сплошное обезбашенное хачье или маменькины сынки-мажоры с раскачанными фигурами...
– Желаете сделать заказ? – возник перед столиком официант. – Рекомендую взять спаржу, она сегодня хороша. Из десерта есть фирменные блюда.. сливочное мороженое из бобов таитянской ванили. У нас ее украшают съедобным золотым листочком и шоколадной стружкой К десерту подаются засахаренные экзотические фрукты, золотое драже, марципановые вишни и блюдечко с икрой.Также могу посоветовать артишоки, грибы портобелло, устрицы. На горячее есть отличный бифштекс, рагу, имеется также гуляш…
– Фи,не хочу гуляш и бифштекс не хочу – наморщила носик Анджела.-Мороженное мне это...как его таитянское.

    А Вова тем временем торопливо листал меню. На последних страницах значились блюда гораздо интереснее. Цены правда были астрономические, у Вовы захватило дух. Все было восхитительно...и дорого.
– Мы закажем самые лучшие блюда, – сглотнув слюну, сказал Вова официанту. – Для дамы. Мне обычный свиной шашлык. Привык, знаете ли, – натужно улыбаясь, объяснил он Анджеле.
– Спасибо, Вовочка. А я вот не могу привыкнуть никак. Эти мерзкие супы, салаты, десерты, меня от них тошнит. Ужасно, что приходится есть всё это каждый день. Официант мне, пожалуйста, филе-миньон из мяса игуаны, говядину Кубэ, бобы в томате, и плитку шоколада Amedei Porceleana. Да, и, конечно же, брусничный компот.
Официант умчался. Вова сложил в уме цифры. Матюкнулся. Получалась чудовищная сумма, на такое он не рассчитывал. Совсем никак. На душе стало муторно. Сберовская карта сегодня некисло похудеет.Если вообще не подохнет.Но херово карточке будет точно...

– Вы такой щедрый, Володя, – сделала большие глаза Анджеда. – Мне кажется, о таком человеке, как вы, я и мечтала. Ой, а это для вас не дорого? вкрадчивым голосом снова поинтересовалась Анджела.
– Не дорого, – промямлил Вова. Марку надо было держать.. Перед глазами с тоской мелькнул кредитный платеж за месяц.

– Ой, как замечательно! – захлопала в ладоши Анджела. – А то представляете, этот наш шеф Коровин, он такой жмот. И главный инженер Мухоморов тоже, они оба ужасные скупердяи. А Ремизов, тот вообще кошмар, –
Анджела закатила глаза. – Однажды я сказала ему, что хочу местное фирменное блюдо, так думала, его хватит инфаркт.Руки распускал под столом.Сволочь.
– Сколько оно стоит, фирменное? – как-то обречённо спросил Вова.
– Ой, не знаю. Вы не представляете, Володя, как я хочу фирменное.
В ответ он шумно выдохнул.

Эх мать его еб...  гулять так гулять
– Можно вас? – крикнул он официанту. – Фирменное блюдо, оно… хрен его как..
– Десять тысяч рублей.
Вова замер. Едва не половина того, что он накопил на ремонт своей машины к зиме.
– Ох, Вова какой же вы...щедрый…
– Несите, – и Вован нырнул в омут с головой.
Недвижим, он безропотно и обречённо смотрел, как официант торжественно приближается с несостоявшимся комплектом зимней резины на подносе. Бледно-зелёным, величиной с кулак яблоком неведомой породы в обрамлении зеленого горошка, порезанной соломкой моркови и тремя кусочками хлеба..Сцуко бля.