Сияние

Василий Монахов
Посвящается С.


Холодный свет. Был он везде, куда мог дотянуться взгляд- конечно, если у вас есть глаза... Тончайшие нити переплетались в изощренную вязь, искрящуюся  не виданными на Земле оттенками, кружились неизмеримо в причудливом танце и, опадая, создавали некое подобие поверхности. Какие-то участки ее казались гуще, какие-то - мягче, а для стоящего на некоем подобии холма существа даже такой хрупкий мир был чем-то материальным, чутким, родным. Тьма - это то же сияние, в конце концов.
Он ждал. В вертикальном зрачке отражалось рождение сверхновой где-то поблизости; в подобные моменты всегда переполняет ощущение благоговейного трепета и особой гордости - особенно, если имеешь хоть какое-то отношение к процессу созидания. Длинный мощный хвост с острым шипом на конце нетерпеливо метался из стороны в сторону, едва уловимая органами чувств пыль красивыми облачками разелеталась бы то справа, то слева от него- коли б такие понятия существовали в этом укромном уголке Вселенной.

- Как все идет? - раздался за его спиной вкрадчивый, нежный голос, и, обернувшись, он увидел молодую девушку в летней бежевой тунике, босоножках и венком из полевых цветов на голове. Она могла быть кем угодно: от пастушки до княжны, решившей инкогнито погулять по лесу, или бессмертной нимфой, дарящей любовь всему живому. Лишь две вещи выдавали истинную ее природу: бесконечно глубокий взгляд и то, что она находится там, куда невозможно дойти почти никому.

- А вот и ты, - сказал он и свернул хвост в полукольцо у своих чешуйчатых лап. Два ряда крохотных рожек отливали молочными бликами в сиянии звездных полотен.- Я уже заждался.
- Знаю, милый,- улыбнулась девушка и мягкими шагами подошла почти вплотную.- Много работы, всем от меня что-то надо... Но ты же не ревнуешь меня к ней, правда? - и ее реснички затрепетали.
- Скорее, волнуюсь за тебя. По привычке,- Дракон улыбнулся. Его антропоморфное тело было довольно гибким и приятным на ощупь; улыбаться оно, правда, пока не научилось как следует. Впрочем, за те эоны, что они были вместе, ей удалось привыкнуть к этому оскалу.
- А я по привычке кладу голову к тебе на плечо, когда устаю, куда бы меня ни закидывало,- девушка звонко рассмеялась, и лучики света тут же подхватили ее жемчужный голос. - Можно?

Вместо ответа Дракон откинул хвост у своих ног в сторону и протянул к ней руки, она подошла ближе и прильнула всем телом, а он обвил хвостом их двоих. Так они стояли довольно долго- с закрытыми глазами и открытым сердцем, впуская друг друга внутрь своего естества.

- Как они там? - нарушил молчание дракон.
- Да сошлись вроде,- ответила она.- Но в этот раз тяжеловато шло, сам понимаешь...
- Понимаю... Хвала Вселенной, хоть успели! Коридор был узенький.
- Это точно. В их новом мире все наперекосяк! Они там вынуждены бороться за любовь, представляешь? Бороться!
- Так они сами решили попробовать, помнишь? Новый опыт, ускоренный рост! Не передумали они? Может, забрать их от греха подальше?
- Нет, ты что! Твой-то вообще что задумал: все вспомнить! Представляешь? Не только тех, кем он был в своем мире, а вообще все!
- И меня?- он приподнял голову, и рожки блеснули фиолетовыми сполохами.
- И тебя,- тихо ответила девушка.
- Лихо, - оценил дракон. - А он успеет?
- Пока успевает. Если лениться не будет- скоро тут встретим его.
- Ну надо же... А твоя что?

Девушка вздохнула.
- Самостоятельная стала. Все сама, море по колено... Но твой теперь за ней, надеюсь, полегче будет.
- Эх, как бы ни случилось, как тогда...
- В какое именно "тогда"? - девушка улыбнулась.
- И то верно! Сколько их было?
- И в скольких мирах? - в том же тоне последовал ответ.

Они помолчали еще немного.

- Они же справятся?- снова дракон первым нарушил тишину.
- Тебе для этого надо кое-что сделать,- и  девушка кокетливо стрельнула глазками. Он обожал, когда она так делала.
- Что же? - прошелестел дракон.
- Укрой меня, милый...

Девушка еще крепче прижалась к его мощному телу и положила голову на плечо, он распахнул свои обсидианово- изумрудные крылья и бережно обнял ими ее нежный стан.

А где-то вдалеке рождалась сверхновая.