Влияние материи на сознание человека

Досым Омаров
В чем причина страданий человека? Ответ простой. Причина страдания человека заключается в загрязнённости его сознания. Из-за неё человек воспринимает окружающий мир неадекватно и принимает ошибочные решения.
На сознание человека влияет окружающая среда. Когда сознание загрязняется, он теряет чувство различения, не может правильно оценить подлинную сущность вещей и в результате путает хорошее с плохим, а полезное с вредным.
Приведём пример из обыденной жизни. Сын или дочь хочет создать семью, но родитель, особенно если это его единственный ребенок, да к тому же выросший в неполной семье, не хочет этого. Как ни прискорбно, но такие случаи встречаются в жизни. Родитель думает, что ребенок уйдёт от него, как делают все дети в современное время, и он его потеряет, он останется один. Такой родитель вместо того, чтобы радоваться счастью своего ребенка, наоборот, старается различными способами помешать женитьбе. Препятствуя естественному процессу природы, он наносит вред не только своему ребенку, но и себе, а также всему обществу. В наше эгоистическое время такие случаи можно наблюдать всё чаще и чаще.
Среда влияет на сознание, поэтому, где морально-этический климат ухудшается, там происходит падение духовного уровня людей.
В мирской жизни наше астральное тело входит в мир различных впечатлений, мыслей и мироощущений, загрязняясь их энергией. Мысли приходят и уходят без серьезных последствий. Они только создают мысленный шум в уме. Они бесполезны. Они загружают ум и мешают направлению внимания на более возвышенные слои бытия.
У обычных людей жизнь полна страданий, потому что их ум, обусловленный таким образом жизни, соответственно и мысли их, хаотичны, неадекватны природной гармонии и спонтанны. Часто такие мысли способствуют возникновению отрицательных эмоций, впечатлений и создают соответствующее мироощущение. Они бомбардируют сознание, и тогда человек переживает различные страдания. Вся жизнь такого человека проходит на уровне поверхностного телесного сознания, и, гонимый ветром, как перекати поле, он катится по поверхности жизни бесцельно. Другой жизни он не знает, поэтому вся она так и проходит.
Конечно, у каждого присутствует глубокое подсознание – сознание тонкого тела, но обычный человек о нём не подозревает. Также у него есть и сверхсознание, состояние чистого духа, но он о нём вообще даже и не знает. Сверхсознание, которое подобно сну без сновидений, проявляется в чистом живом существе, если оно в результате духовной практики обретает просветление, достигая Сияния Господа.
Рассмотрим процесс загрязнения сознания более подробно.
В повседневной жизни обусловленная душа взаимодействует с внешним миром с помощью пяти органов чувств (глаза, уши, нос, язык и поверхность кожи). Они соприкасаются с внешним миром, и душа с их помощью получает информацию об объектах: о форме, звуке, запахе, вкусе и о характеристиках внешнего мира.
Каждый орган чувств получает от души энергию, и с помощью этих органов душа взаимодействует с внешним миром и общается с ним. Вся информация от органов чувств поступает в ум. В уме создаётся определённое впечатление и мысли об объекте, которые закрепляются в поверхностном сознании. Поверхностное сознание состоит из мыслей. Человек постоянно контактирует с различными объектами материального мира и получает множество впечатлений и соответствующих мыслей. Если он живет в этом поверхностном сознании, постоянно находясь в мысленном потоке, его ум не может сосредоточиться и проникнуть в глубинную суть вещей. Жизнь такого человека поверхностна, в ней нет глубинного понимания происходящего. Так и проходит вся его жизнь на поверхностном уровне сознания, без понимания сути вещей и смысла бытия.
Вкус является стимулом любой деятельности. Если бы не было вкуса, тогда всякая деятельность прекратилась бы. Например, если голодный человек увидит красивое яблоко, то у него возникает желание взять его и съесть. Потому что у него есть прошлый опыт, связанный с этим желанием, стимулирующий к действию. Желания связаны с впечатлениями, заложенными в памяти.
Условия сохранения памяти. Не только действия, но и чувства, мысли тоже представляют собой определённые энергии. Они проникают в сознание и сохраняются в виде отпечатков, образуя память. Условием сохранения впечатлений в памяти является энергия контакта, то есть сила впечатления и продолжительность контакта. Чем больше энергии у контакта, тем глубже он проникает в память, тем дольше там сохраняется.
Сильные впечатления, проходя сквозь поверхностное сознание, глубоко проникают в подсознание, и закрепляются в нём, всё больше загрязняя его. Когда наступает соответствующее обстоятельство и приходит время, эти сильные впечатления вновь всплывают в памяти, требуя удовлетворения. Человек снова погружается в состояние удовлетворения чувств. Он привязывается к этим непрерывным потокам удовольствий, хотя и получает при этом удары судьбы. Этот поток наслаждений и страданий является главным препятствием на духовном пути. Поэтому в священных писаниях говориться, что нельзя сильно реагировать на успехи и неудачи. Надо уметь сдерживать свои чувства и быть одинаково спокойным и в радости, и в горе, чтобы материальные впечатления не проникали вглубь сознания и не мешали формированию духовных впечатлений.
Чем сильнее и дольше впечатление, тем глубже оно проникает в сознание. Независимо от того, материальное оно или духовное, такое впечатление остаётся в сознании человека надолго. Поэтому сила и продолжительность воздействия объекта играет решающую роль в изменении сознания. Этим можно объяснить то, что в духовной практике для усиления духовных впечатлений очень часто повторяются различные стимулы, такие как танец, музыка, благовония, зрелищные представления и т.д.
Количество повторений играет важную роль для проникновения впечатления в сознание, увеличивая время контакта. На практике, любая полученная информация, если не повторить её в течение 24 часов, на 80 процентов забывается. Для закрепления информации нужно повторять её по три раза в день в течение семи дней. Тогда она останется в памяти на долгий срок.
Искатели Истины слушают и повторяют Священные писания постоянно, чтобы лучше осознать и укрепить в глубоких слоях сознания их сокровенный смысл. Этим можно объяснить важность процессов слушания и повторения в духовной практике. Долгое непрерывное повторение Святых Имен Господа является основным методом в традициях, где практикуют достижение любви к Богу. Имена Господа имеют духовную силу, поэтому они могут проникать во все слои поверхностного сознания и подсознания и достичь сверхсознания, полностью очистив всю сущность человека. Такая память является долговременной. Поэтому повторение Святых Имен Господа является очень эффективным и, в то же время, лёгким способом достижения стоп Господа.
Если объект является материальным и контактирует с сознанием непродолжительное время, то впечатление от него неглубоко, временно, и сохраняется только в поверхностном сознании. Оно быстро забывается, не проникая в подсознание. Мимолетные впечатления, имеющие незначительную энергию, влияют только на поверхностное сознание. Они быстро исчезают, не сохраняясь надолго. Такая память является кратковременной. Чем сильнее материальное впечатление, тем больше загрязняется сознание материальными наслоениями. Чувства человека материальны, поэтому материальный вкус быстро надоедает и приедается, ему хочется чего-то нового. Итак, на сознание сильно влияют внешние объекты.
Мысли влияют на сознание. Например, если мы подумаем о цветке, то в нашем сознании возникает образ определённого цветка, и внимание перемещается именно в этот образ. Так за счёт мыслей формируется мироощущение. Если мы подумаем о кровати, то возникнет мироощущение твердого и тяжелого предмета. Так наше сознание может постоянно находиться в мире материи.
Поверхностное сознание – это мысли. Мысли могут возникать из прошлых впечатлений. В основном эти мысли непрерывно двигаются и меняются, никак не меняя жизнь человека. Мысли двигаются в нашем уме непрерывным потоком от рождения и до смерти. Каждая мысль несёт за собой энергию – впечатления и мироощущения. Сущность обусловленности заключается в том, что человек постоянно находится в энергетическом потоке всевозможных материальных мыслей.
В итоге наше сознание привязывается к внешним объектам, и мы постоянно отождествляем себя с грубым миром, не подозревая о существовании других миров. Так мы никогда не сможем осознать свою глубинную сущность и выйти на духовный уровень. Мы живем впечатлениями внешнего мира. Такова жизнь мирского человека. Такой человек может прожить всю жизнь, ничего не зная даже о своем подсознании.
Из-за того, что мысли идут сплошным потоком, а сознание находится на поверхностном слое, человек чувствует себя отчуждённым от своего внутреннего мира. Такой человек живет только внешним миром. Он не может чувствовать влияния души, и поэтому не может осознать свою духовную сущность.
Когда контакт с объектами происходит через этот внешний слой (поверхностное сознание), человек не может осознать единую духовную основу всех вещей, и объекты кажутся чуждыми для него. Эти объекты не рассматриваются человеком, как часть его сознания, они кажутся внешними, имеющими собственное существование. Естественно, возникает иллюзия в отношении себя, как отдельной, независимой от объектов личности. И тогда, такая личность наделяется ощущением отчуждённости от мира и от других живых существ, а тем более от Бога. Человек думает только о себе. Он интересы других людей не воспринимает. Это является первым уровнем сознания – телесное сознание.
Такой человек от рождения и до смерти живет в поверхностном слое сознания, поднимается и опускается, испытывая различные состояния и всевозможные мироощущения. Так человек отделяется не только от божественного, но и от всех объединяющих обстоятельств бытия. Современный человек одинок среди миллионов людей, а святой в безлюдной пещере един со всем миром. Таково различие сознаний. В этом причина нарастания раздора и расхождений в обществе, включая даже отношения между родственниками и супружескими парами. Люди нынче не чувствуют единства друг с другом и стремятся к всё большему разделению.
Когда человек умирает, весь этот поверхностный слой сознания просто срезается. Личность вместе с телом и с внешним слоем сознания исчезнет, но останутся отпечатки в глубинных слоях сознании. Эти отпечатки проецируются на тонкое тело, и душа воплощается в следующем типе жизни, соответствующем уровню сознания.
Духовный уровень объекта играет решающую роль при проникновении впечатления в сознание. Если мы думаем о духовных вещах, то наше сознание перемещается в духовную сферу. Например, мы можем подумать о святом, и тогда в нашем уме возникнет человек, имеющий близкие отношения с Господом, и его духовные качества направят наше сознание к Богу. Поэтому, чем больше человек думает о духовных вещах, тем глубже погружается он в духовную реальность. Поэтому изучение литературы, описывающей не только Бога, но и жизнь духовных людей, – тоже важный компонент духовной практики.
Духовный объект имеет божественную природу, и впечатление от него оставляет глубокие следы в подсознании. Такое впечатление своей духовной энергией очищает наше сознание ото всех материальных впечатлений, сохранённых в подсознании с прошлой жизни. В результате человек постоянно ощущает яркий духовный вкус. Тот, кто испытал его, быстро забывает обо всех материальных вкусах. Самый привлекательный вкус может дать любовь к Богу. Поэтому очень важно поклоняться именно Самому Господу, а не Его энергиям, таким как полубоги, предки или различные природные силы. По этой причине в некоторых религиозных традициях, например в исламе, требуется поклонение только единому Аллаху, и строго запрещаются все другие виды поклонений.
В принципе, любой объект имеет и материальную, и духовную основу. Но поверхностное сознание видит только внешнюю форму, не проникая во внутреннюю сущность вещей, и оставляет в памяти соответствующие отпечатки. В этом случае внешний мир всё больше загрязняет, а духовный объект, наоборот, всё больше очищает сознание человека.
Многие адепты духовности стараются полностью отвергнуть физический мир и отстраниться от него, чтобы направить свои мысли в высшую сферу. В этом заключается причина отречения от мира. Цель духовной практики заключается в том, чтобы научиться непрерывно помнить и никогда не забывать Бога, то есть в целенаправленном размышлении о божественном.
Итак, мирские люди живут на поверхностном уровне сознания, они отождествляют себя с физическим телом. Те же, кто живут на уровне подсознания, отождествляют себя с умом, они интеллектуалы. А святые живут на уровне сверхсознания.