Клубок времени часть 4 продолжение

Иван Петров 88
Семья подошла к клетке из сталагмита на которой было написано слово "ОБМАН". Клетка была не очень высокой, но довольно прочной (определялось тем, как сильно обман повлиял на дальнейшую жизнь его родственников). В полу открылся люк и зашла семья. Их было трое - сын, дочь и жена. С каждым гномик обнялся, расплакался, и попросил сделать так, чтобы вес молоточка стал меньше. Тогда дочка сказала: "Пап, я тебя очень люблю и прощаю тебе всё что ты говорил плохого из-за боязни, что я расстроюсь, возвращайся домой как можно скорее. Попытайся сейчас сказать как можно больше добрых слов и тебе станет легче"
Заключённый гномик сказал эти важные слова : "Любовь, уважение, честность, благодарность, чуткость, ласка, взаимопонимание, прощение, терпение...". И в этот момент молоточек в его руках сделался много легче и клетка уменьшилась в высоту!
Вдохновившись этой картиной 9 гномиков подошли к трону на котором восседал Магнус. Он знал зачем они пришли сюда и  сразу стал говорить.
" Сколько зла может совершить намеренная ложь? Почему все врут? А потому, что не знают реакцию другого человека на содеянный поступок! Врут, чтобы не так сильно расстроить?! Увы, делается только хуже, потому что потом вся неправда всплывает и начинаются разборки и в результате страдают все. Например, разбил гномик семейные часы и он скажет, что не брал, не трогал и не видел. Но скажи он правду - было бы всё прощё решить, а так одни волнения, переживания. Гномик может и не хотел врать, но испугался за себя, потому что знает в глубине души, что родители будут ругаться и он будет наказан. Поэтому даю совет всем: Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. А теперь для гномиков-родителей говорю: Всегда уделяйте время своему ребёнку, спросите чего он боится, чего ему хочется и предупредите что не будете ругать за проступок. А лучше всего прежде чем солгать, подумать кому это нужно? Либо сохранить семью или её разрушить! Вы уже видели здесь и тех и других, но Вы пришли спасти Мендора и должны убедить меня, чтобы я открыл сундук и он, наконец вернулся к семье, которую так сильно любит".

Магнус посмотрел в волшебное зеркало и добавил: "На самом деле я его уже простил, он сам должен был забыть все ложные мысли добрыми словами которые написаны в книге. 32 года - такова цена его лжи. Да будет так, что Мендор вернётся домой и будет учителем, и пусть эта пещера наполнится чудесной добротой и любовью."
Магнус достал ключ из старинного сундука и вручил Стелле. Спустя некоторое время все очутились у входа в пещеру, открыли защитный барьер и вручили Мендору волшебный топорик. Получив его, он ощутил прилив сил, стал бодрее и улыбнулся искренне, а не по указке, впервые за долгие годы проведённые здесь. Теперь уже 10 гномиков спускались под землю, чтобы показаться Магнусу и получить разрешение на то, чтобы наконец вернуться к семье.

Но для начала, Мендор должен был освободить из плена всех, кто ему так дорог. Подойдя к одному из гномиков, которого звали Густав и на его сталагмите было написано слово "унижение". Мендор что было сил ударил топориком доброты и это возвышение раскололось на тысячу частей с сильнейшим грохотом, потому что все добрые поступки, слова и желания со всего мира разом обрушились на, казалось бы, бесконечный столб. Густав вышел навстречу, обнялись друг с другом и пообещали больше никогда никому никаких гадостей не делать.
Они поблагодарили нашу девятку смельчаков и вручили волшебные песочные часы, при этом сказав: "Пусть Ваша душа останется такой же доброй, смелой, чистой, умеющая видеть во всём прекрасное, а сердце пусть с таким же трепетным чувством любви проявляется и дальше ко всем!!!".
Наших друзей ждал Край Утраченного Времени, но прежде чем уйти, Стелла оторвала сохранённый кусочек волшебной коры, и вручила Мендору, сказав чтобы все гномики, пытающиеся выбраться из цепких лап зла, съели суп бесстрашия из этой коры. Потому что все поступки и грубые слова совершаются от обид и разочарований на несказанную вовремя правду.