Ты - не она Гл. 1

Тоненька
        Гнетущая тишина опустевшей квартиры нарушалась лишь шумом льющейся из крана воды, да позвякиванием хрустальных стаканов.
        Аля домывала посуду, чистые тарелки возвышались горкой, рюмки и стаканы она ставила тут же, на белом с тонким кружевом полотенце. Из глаз ее снова катились слезы, которых девушка и не пыталась скрыть.

        Михаил сидел за кухонным столом, бутылка из-под водки была уже почти пуста - принятые в подобных случаях три рюмки не помогли, хотелось забыться навсегда, исчезнуть, раствориться в пространстве и времени, чтобы ничего больше не чувствовать: ни этого опустошающего душу одиночества, ни тягучей и беспросветной боли от потери любимого человека.

        Он смотрел в спину падчерицы, а видел Люсю. Среднего роста, хрупкого телосложения, она что телом, что лицом поразительно  похожа на свою мать. Тот же цвет волос, форма головы, даже прически  были одинаковыми – стриглись всегда вместе у одного мастера. Это невозможно было выдержать.
        Поразительное сходство казалось сейчас насмешкой судьбы. Людмилы больше нет, а точная ее копия, как живое напоминание, моет посуду, ставит ее в том же порядке, казалось, вот сейчас она станет протирать стаканы, понесет их в секцию, расставит все по местам, потом повернется с лучезарной улыбкой, как было это много раз, и спросит: «Ну, что, чайку?»
        Михаил с глухим стоном закрыл лицо руками, скупые мужские слезы уже висели на ресницах. Он стойко держался до сей поры, не позволяя себе расслабиться. Но нервная система требовала разрядки…

        - Тебе бы прилечь, - Аля прикоснулась к плечу, вернув мужчину в реальность. – Ты завтра пойдешь на работу?
        - Нет, завтра нам на кладбище нужно… так принято… "будить" или как это называется.
        - Знаю…

***

        Начиналось все очень просто. Напрасно Михаил волновался, как воспримет его двенадцатилетняя девочка по имени Аля - дочь его любимой женщины. Шел в гости с трепетом, подарок подбирал тщательно. Накануне в парикмахерскую заглянул - да, хотелось понравиться...
 
        - Знакомься, Миша, это моя маленькая копия, - с гордостью представила Люся свое сокровище будущему мужу.
        - Алевтина, - девочка первой протянула руку, назвавшись полным именем с неподдельной серьезностью.
        - Михаил, - в свою очередь представился мужчина, внимательно разглядывая девочку.
        Бывают в жизни чудеса - "копия" смотрела на него точь-в-точь, как делала это Людмила - глазами влюбленной женщины, только еще очень маленькой.
        Так и повелось, Алька обращалась к нему на «ты» и по имени, а он и не возражал. Одно дело – принять большую девочку в качестве воспитанницы, другое – признать ее дочерью. К этому Михаил был явно не готов. Он всегда мечтал о своих детях, возраст избранницы, хоть у нее и была дочь, позволял рожать. Того, что счастье супружества продлиться так недолго, никто не предполагал.

        Четыре года пролетели как один день. Каждый в семье был счастлив по-своему. Михаил с Людмилой переживали бурный роман, найдя свои половинки, Аля приобрела друга и отца, как она сама считала, ибо биологического папашу она не знала, даже разговоры на эту тему оказались в доме «табу».
        Михаил надеялся когда-либо узнать о прошлом своей избранницы, не торопил ее с откровениями, да так и не успел. Жизнь Людмилы оборвалась внезапно. Теракт в метро унес ее жизнь в считанные секунды. Накануне они созвонились, женщина сообщила, что закончила работу и через полчаса будет дома.
        Мужчина забежал в магазин, купил продукты, почистил картошку и, выполнив все задания жены, прилег на диван, включив телевизор. До него не сразу дошел смысл сообщения, прервавшего телепередачу.
        «Какой еще взрыв в метро? Чушь собачья! Что за глупые шутки?!»
Но это была не шутка…
        Дальше все было как в тумане. Мобильный телефон Людмилы не отвечал. Смутная тревога царапнула сердце. Поиск жены по больницам ничего не дал, оставалось одно, но в это невозможно было поверить…
        Ужасное слово – фрагменты. Только это осталось от любимой женщины. Опознать – это стало настоящим испытанием…

        Хоронили закрытый гроб, ни у кого не было чувства реальности, все прошло, как в страшном сне. Аля тоже была отрешенной. Она вообще не могла понять, как так, что к маме, пусть даже мертвой, нельзя прикоснуться, поцеловать в последний раз ее холодный лоб.
        А еще появилось чувство вины, неизвестно, за что, но оно присутствовало у обоих. Хоть Людмилу никто не обижал, отношения в семье можно было назвать идеальными. Вина, казалось, состояла даже в том, что они оба живы…

***

        Через несколько дней, когда съедены были все остатки еды от поминального стола, встал вопрос, как жить дальше. По глупости, как виделось теперь Михаилу, его однушку продали, как только он переехал жить в четырехкомнатную квартиру Людмилы. Он целиком и полностью был привязан сейчас к месту своего жительства, ибо идти мужчине было некуда.
        А еще была Алевтина. Ей исполнилось шестнадцать – до совершеннолетия оставалось еще два года. Чувство долга перед Людмилой заставляло Михаила позаботиться о девушке, но что думает она сама по данному поводу, мужчина не знал и заговорить на такую деликатную тему пока не смел.

        Порой сама жизнь диктует условия, а людям только нужно следовать ее течению, не сопротивляясь. Аля в считанные дни освоила все домашние обязанности, хоть Людмила никогда не привлекала дочь ни к готовке, ни к уборке, кроме разве что своей комнаты.
        Первый блин, как всегда оказался комом, но Михаил мужественно все съедал, благодарил и уходил на работу. Возвращался он позже обычного, сведя общение с Алей до минимума. Почему? Он и сам не мог понять, что происходит, но оставаться с девушкой наедине ему не хотелось.
        В те редкие минуты, когда они вдвоем находились на кухне, либо в гостиной, Михаил не мог избавиться от ощущения присутствия Людмилы. Теперь Аля носила вещи матери, надевала ее серьги, пользовалась ее духами.
        Михаил стряхивал наваждение, но все чаще ловил себя на мысли, что желает подойти и дотронуться, хоть на одну минутку прикоснуться, чтобы проснуться от кошмарного сна и понять, наконец, что Людмилы больше нет, есть лишь ее повзрослевшая дочь - очень похожая девушка, но это не его жена.

        Алевтина страдала без матери, она совсем не готова была к взрослой жизни и ответственности, понимала это, но Михаилу не жаловалась. Девушка замечала странные взгляды в свою сторону, но разобраться ей мешала неопытность. Чаще всего она думала, что Михаил следит за всеми ее поступками исключительно на правах ее опекуна, потому принимала все, как должное. Но не всегда.
        Однажды, задержавшись с друзьями дольше обычного, а ей было установлено время возвращения домой, Аля столкнулась в прихожей с Михаилом.
        - Почему так поздно, - карие глаза сверкнули гневом.
        - Я не поздно, все нормально, с девчонками заболтались.
        - Аля, ты смотри у меня! – вряд ли  Михаил сам понимал, что он имел в виду.
        Девушка странно посмотрела на мужчину, а он смутился под ее взглядом. Разошлись в растерянности, каждый в свою комнату.
        «Интересный ход, - подумала Аля. – Смутился, как мальчишка. С чего бы это?…»

        Смутная догадка еще не сформировалась, но отпечаток в сознании оставила. С того дня для Али все изменилось. Она вдруг осознала, что Михаил ей никакой не отец, а совершенно чужой и свободный мужчина. Разговор о совместном проживании так и не состоялся, потому девушка о планах отчима не имела понятия. Но мысли уже проникли в голову, и она стала размышлять по-взрослому.
        Михаил  оформил опекунство над Алевтиной до ее совершеннолетия. Девушка понимала, что через неполные два года они оба станут свободными от каких-либо обязательств. Молодой мужчина, обремененный волею судьбы заботами о почти взрослой девушке, не мог тратить свою жизнь только на ее воспитание. Он мог завести новую семью, детей…  При этой мысли сердце Али сжималось. Потеряв мать, она не хотела лишиться еще и Михаила, ибо это означало остаться одной на всем белом свете.
        По каким-то неизвестным  причинам, со своими родителями Людмила не общалась. У всех детей были дедушки и бабушки, и Аля неоднократно спрашивала у матери об этом, но ответов на свои вопросы не получала. Людмила твердила одно: родителей у нее больше нет. Однако, могил тоже не существовало, из чего Аля сделала вывод, что старики где-то живут, но была причина, по которой связь с ними разрушена. И эту тайну Людмила унесла с собой.
        Девушка предприняла попытку хоть что-то узнать, но никаких документов не нашла, ни писем с адресами, ни фотографий. В свидетельстве о рождении матери Аля прочла нужные имена, но где их искать, не имела понятия. Большая квартира, в которой Аля себя помнила с детства, наверняка досталась Людмиле от родителей, но здесь и намека не было на то, кто они и как выглядят.
        Из близких оставался только он – тридцатипятилетний мужчина, невысокий, коренастый, с густой шевелюрой русых волос, карими глазами и приятным бархатистым голосом. Аля впервые поняла, что смотрит на Михаила женскими глазами, оценивающе и с любовью.
        «С любовью» - это было, пожалуй, откровением. Но в свои шестнадцать, будучи первой красавицей класса, Аля не дружила с мальчиками. Почему? Ответ нашелся очень быстро. Она сравнивала всех с… Михаилом. Другие парни казались девушке неразумными детьми, избалованными или развязными. Пустые разговоры, глупые привязанности, ненужные страсти и ветер в голове.

        Он был другим. Аля помнила все до мелочей с того самого момента, когда Михаил появился в ее жизни. Девочка, не знающая отца, не видевшая никогда мужчины в доме, с первого взгляда приняла Михаила всем сердцем. Взрослый, красивый, он казался ей сказочным королем, а мама была его любимой королевой, себя же Аля считала принцессой.
        Михаил вел себя с девочкой, как со взрослой дамой, в шутку называя ее на "вы", подавал руку на прогулке, пропускал вперед, дарил подарки, цветы, конфеты в обязательном порядке и маме, и дочке.
        Аля видела, как любил он Людмилу, как здорово проводили они время вместе долгими вечерами. Они сидели на диване у телевизора, баловались, целовались, а любопытная малышка пряталась за дверью и исподтишка подглядывала. Мама была счастливой, как никогда. Однажды мама заболела, мужчина отпаивал ее с ложечки, носился за лекарствами, сам кухарничал, а ночи напролет проводил у постели, пока женщина не поправилась.
        Это все прошло перед глазами. Алевтина росла и впитывала, как губка, каков образец мужского поведения, пример преданности. И впитала. На счастье свое или на беду…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/13/766