Наши четвероногие члены семьи часть 25 ИЛЬЯ И МАНЯ

Дудко 3
               
На фотографии – наши собачки и Илья подсматривают в подворотню – а что же там творится на свободе?


НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

ГЛАВА 25     МАНЯ  И  ИЛЬЯ


               
2011 год.

Из дневника:

Как быстро летит время. Лето…

Уже нашему правнуку – Илюшке скоро исполнится 2 года. Он растет в окружении собак. У его папы Тёмы на собак – аллергия. Приезжая к нам на дачу, первое, что он делает – глотает таблетки от аллергии, которые всегда возит с собой.

Дедушка находится в больнице. Люда, когда мама Стэлла в будни не на работе, и может уделить всё своё внимание Илье, - уезжает в Москву. В частности – к стоматологу, или в магазин, или, например, на собеседование в поисках будущей работы. Тёма приезжает только в выходные…

Итак, Илья проснулся. «Мама» Стэлла умыла его, напоила на кухне молочком. В это время встал Саша и вышел покормить Маню (собаку). Саша, как всегда, не закрыл за собой дверь на улицу (ручку двери нужно поднять вверх до упора, иначе Илья откроет дверь). Надо сказать, Илья научился открывать любые двери и ручки. Пробует открывать двери вставленными в них ключами.

Не успели одеть Илью, как он исчез. Оказалось, проверив, что дверь можно открыть просто толкнув её, он уже носился по росистой холодной траве босиком, с голой попой. А за ним в перегонки бегали три верных пса. И как только они его не обижают, и всё от него терпят? Он и бьёт их, и шлёпает по голове и туловищу, верхом садится на Данку и Маню. Кончилось тем, что бабушка Стэлла верещащего и сопротивляющегося Илью принесла в дом, одела, обула, и только тогда выпустила на улицу, зная, что он прибежит ко мне в домик. А сама она сможет ещё немножечко полежать, так как с работы накануне приехала в три ночи, устала, и не выспалась.

Илья действительно прибежал ко мне. Я села в кресло, в беседке, чтобы наблюдать за Ильёй. У меня третий месяц болят ноги (подагра), поэтому, много бегать за Ильёй мне трудно, и я стараюсь присаживаться или в кресло в беседке, или на лавочку под окнами нашего домика. Когда Илью вижу, спокойна. Но периодически он исчезает. Тогда, выжидаю немного, а потом «бегу» его искать. Так и в этот раз. Сижу, слушаю. Илья где-то затих… Ну, и что же вы думаете?

Илья подкрался к урне (пепельнице), которая представляет собой подставку, внутри которой стоит цилиндр под мусор, а сверху находится решетка, куда втыкают окурки. Он уже один раз пробовал взять в рот окурок. Вовремя отобрали…  На этот раз он вытащил цилиндр из основания, и высыпал содержимое на землю. А затем стал, перебирая ошмётки мусора и окурки, собирать их руками обратно…

Пока я собирала рассыпанные окурки в урну, Илья уже переместился к нашему домику. Под окнами домика обнаружил Манино «добро». Сам принёс совок и пытался поддеть «ка-ку» на савок. Пришлось помочь ему и выбросить г. через забор.

Вот так почти всегда проходят выходные. А летом и будни мало чем отличаются от заведенного на даче «порядка»…

Быстро пролетело лето.

Наступил 2012 год.

Из дневника:

ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР

14.01. 2012 года. Сегодня, когда днём я гулял с собаками, Дана, прогнав черного пса, который подбежал к ней, и облаяла рабочего, с которым и пес и он ходили, вероятно, в магазин. Это тем более невероятно, что обычно она ластится к любым людям. Она не только лаяла, но бросалась на него. Рабочий тоже был удивлён, так как раньше он спокойно проходил и за Данкой такого не замечалось. Что-то не понравилось собаке в данный момент. Я её поругал, но что толку? …   и за что?

Может быть, это был плохой человек  или он сделал что-нибудь недоброе?
Вслед за Диной, отличилась и Маня.

Виктор каждый день гуляет с Ильёй по часу с лишним на свежем воздухе, во дворе. На днях, выпустили одетого Илью во двор, а папа вслед за ним,  решив от их дома взять санки. Пока он возился с санками, Илья подбежал к воротам, открыл щеколду, приоткрыл одну створку ворот, выскочил на улицу, а за ним выскользнула Маня. Илья прикрыл ворота с обратной стороны, прижав их камушком, чтобы не открывались, и …был таков.

Виктор, осознав случившееся, бросился к воротам, по дороге протарабанил мне по стеклу – «Маня убежала…». А Маню только что нашли, после её длительного отсутствия (с 1-го по 14-ое января). Я звоню из своего домика Стэлле. Та быстро одевается, и бросается вдогонку, за всеми, за ворота.

Виктор в это время, находясь в стрессе (хорошо обошлось без инфаркта), выскочил за ворота, никого нет…   Добежал до поворота на основную проезжую дорогу, и, повернув направо, увидел бегущих в сторону деревни Илью и Маню.

На счастье, снизу вверх, по дороге в нашу сторону, шла женщина. Маня, по натуре диковатая, и людьми битая и пуганая, развернулась, и помчалась назад. За ней развернулся Илья. Дед поймал его «у прокурорского дома», схватил за руку, и потащил домой. Навстречу уже бежала Стэлла, а Маня сама юркнула в приоткрытые ворота во двор…

Из всех собак Илья практически не расстается с Маней.

Особенно поражает их взаимоотношения. Даже не знаю, как правильно сказать. Они  ведут себя, как две собаки. Маня позволяет ему делать с ней всё, что ему хочется. Он садится на неё верхом, они катаются, сцепившись в один клубок, по полу. Она прикусывает его за уши, за шею, за руки, за ноги. И, о, ужас! В порыве таких схваток, он как собачонок делает то же самое – хватает зубами Маню, но во рту остаётся только клок шерсти. А вот Илье бывает порой больно. Тогда разозлившись, он начинает её бить. Причём больно бить всем, что попадает под руки: моей клюшкой, игрушкой, и т. п.  Она убегает и прячется. Он бегает за ней. И так без конца.

У Ильи интересная привычка. Кушая, кусочками еды, набивает полностью рот, а потом только начинает пережевывать. Это пошло с тех пор, когда рядом с ним сидит МАНЯ, и ждёт своего кусочка. Он часто её подкармливает всем, что ест сам. Но, если он сам голодный, он набивает себе рот, чтобы МАНЯ не отняла у него лакомый кусочек. Так это вошло в привычку. Ну, что ж! Говорят – большому куску рот радуется…

Илья бегает по участку столько, сколько ему захочется. Ни я, ни прадед за ним следить не успеваем. Так как нет сверстников, всё время он проводит с преданной ему собакой МАНЕЙ. Но оба мечтают о свободе, которая по их понятию находится за воротами. Если слышно, что по дороге проехала машина, прошли люди или кто–то провёл на прогулку собаку, МАНЯ старается из подворотни подсмотреть – что же там было. То же самое делает ИЛЬЯ.

Маня ложиться на пузо и просовывает часть морды в подворотню. Илья делает тоже самое, только голову просунуть по створки ворот не может.

В общем, ведёт себя, как Маугли, хотя это имя не нравится Стэлле и Люде.

20 июня 2012 года.

В этот день, в какой-то момент Илья пропал. Виктор минут тридцать  искал его во всех уголках, и, наконец, нашел. В «малом» садике вокруг фонтана растут четыре квадратные, декоративные можжевельника. Под одним из них, вероятно, МАНЯ - вырыла приличную яму.

Прадед видит – около можжевельника стоят башмачки. Приподнимает свисающие к земле ветки, и обнаруживает под ними, улёгшегося в яму на отдых – Илью. Всё-таки не даром,  мы дали Илье прозвище – МАУГЛИ.

Вернулись из Москвы Стэлла с Сашей, и мы сдали  им Илью, на этот раз  целого и невредимого…

Но успокоились мы ненадолго.

1  ИЮЛЯ 2012 года.
Лето приближается к середине. Неделю назад случился кошмарный случай.

Прадед - Виктор, который уже почти ничего не видит, и плохо слышит, вдруг, никого не предупредив, решил взять на прогулку собак Маню, Дану и Илью. Как потом он говорил, он договорился с Ильёй (который пока говорит плохо), что он никуда не убежит от прадеда. Пошли они в сторону леса. Когда дошли до последней дачи, неожиданно Илья бросился бежать, Маня, вырвав из рук деда поводок – за ним. Дед растерялся. Зная, что он не догонит Илью, он почти «бегом», поспешил назад домой. Позвали Стэллу.

Стэлла побежала, по дороге крикнула соседей (через дом живёт мальчик Вадик – друг Ильи). Бабушка Вадика вскочила на велосипед, и, обогнав Стэллу, помчалась вперёд. За ней бежал старший внучок.

В это время Илья вместе с Маней, свернули по дороге через лес к водохранилищу. Маня сразу же кинулась в воду купаться. Илья тоже вошел в воду. Когда он ходил со Стэллой, она разрешала ему входить в воду по пояс, но без штанишек, чтобы их не замочить. В этот раз Илья вошел в воду и намочил штанишки. Вероятно, именно это остановило его, и он не шагнул дальше, в глубину.

Он вышел на берег, снял мокрые штаны и бросил их на песок, одел на ноги мокрые носки и шлёпки, и побежал назад. Почему-то он свернул с дороги, и очутился в лесу. Маня бежала за ним, за ней волочился длинный поводок. Илья, видимо испугался, когда понял, что он один. Он не плакал, а начал что-то кричать. Наверное, звал маму-бабу. Так он зовёт Стэллу.

В это время к лесу подъехала бабушка Вадика на велосипеде, и услышала крики Ильи. Слава БОГУ! Всё окончилось благополучно. Страшно подумать, что могло произойти. Только на следующий день, удалось добиться от Ильи, как всё было. Ну, то, что Маня купалась – очевидно, так как она была вся мокрая. А от Ильи мы получали ответы на ряд разных вопросов, типа: - «Маня купалась?» - «Ага» - «А Илюша тоже купался?» - «Ага».- «А штанишки были мокрые, ты в водичку в них ходил?» - «Ага» - «А где бросил штанишки?» - «Ам (это означает – там)»…

Я в это время дошлёпала до ворот Зелёного мыса, встретила знакомого Сашу – рабочего друзей Стэллы и Саши. Он сказал, что нигде в этом направлении Ильи не видел. А когда я возвращалась к дому, мне навстречу уже шла Стэлла, неся на плечах Илью.

Когда вернулись домой, со мной началась истерика. Перед глазами рисовались разные страсти. По телевизору каждый день передают о том, что то - там, то - там пропадают дети, а потом их находят уже не живыми. А здесь кругом, как в большом ауле – узбеки и таджики. Илья, глядя на меня рыдающую, растерялся. Все старались меня успокоить, и Илья в порыве таких же желаний стал целовать меня в живот. Выше он не дотянулся.

Вся эта ситуация для Ильи тоже, вероятно, была стрессовой, потому что до вечера он капризничал, и не слезал с рук  бабы-мамы…

Теперь запретили деду брать Илью  и Маню с собой за ворота…

Стэлла и Саша собрались на недельку съездить в отпуск. Мы остались с Илюшей и собаками одни. Сначала шло всё хорошо. И вдруг, неожиданно,  повторился практически такой же случай с Маней и Ильёй.
В общем, вел себя Илья все дни, что провёл только со мной и Виктором нормально. Прадед расслабился, и в последний день, накануне приезда всех из отпусков, утром, решил прогуляться с собаками и Ильёй. Маня на поводке, Дана – вперевалочку, Илья впереди. Дошли до леса. До этих пор Илья шел нормально, не отдаляясь от деда. А с этого места, МАНЯ вырвала из рук поводок, и помчалась вперёд, Илья скинул на дороге шлёпки и побежал за Маней. Дед побежал за ними…  Когда добежал до водохранилища, у деда стали ватными ноги. Маня не стала купаться, потому что запуталась в поводке. Виктор взял поводок в одну руку, Илью тоже схватил другой рукой, и силой поволок обратно. Когда вышли на прямую дорогу, увидели, как какая-то полная женщина подняла с земли Илюшкины шлёпанцы, и быстро поспешила с ними удалиться. Дед не в состоянии был ещё и за ней бежать…

Я, когда гуляки долго не возвращались, вышла их встречать. Дед, вернувшись, бухнулся на свою постель, и в этот день у него шалило сердце, и не слушались ноги.

Наши рыбаки приехали на день раньше. Саша проехал практически без остановки 2 тысячи км  где-то за 30 часов. Останавливались только на заправках. Быстрее ехать он не мог, так как везли катер на прицепе.

Вот так мы выдержали экзамен – без чьей-то помощи - 7 суток с ИЛЬЁЙ…