Федор Иванович Собакин -да не тот!

Людмила Коншина
Компромат  или юмор  судить Вам!
Журнал жизненных рассказов



               
Федор Иванович Собакин нисколько не удивился, когда односельчане стали уговаривать его баллотироваться  в депутаты. Уговаривали его перед каждыми выборами, будь то в мэры, будь в президенты. Федора Ивановича уважали, считали умным и верили, что только он сможет помочь подняться селу и улучшить благосостояние сельчан. Федор Собакин и сам про себя знал, что зла никому не делал, жил по чести и, как мог, помогал людям.
-Почему бы тебе и в правду в депутаты не сходить?- вдруг подала голос жена. Хоть на старости лет  в депутатшах похожу. А то посмотри, кто идет в депутаты: Кошкин-жулик, а про Тараканова и говорить нечего, кто за него голосовать будет, дурак дураком.
-В школе учился на одни двойки, тупее его никого не было за все выпуски, -сказала директор школы.
-Так что у тебя, Федор Иванович, все шансы стать властью,- обнадежили ходоки.
И Федор Собакин решил тряхнуть стариной, рискнув в свои семьдесят пять лет, начать свою политическую карьеру. Особенно агитацией он не занимался, несмотря на своих конкурентов, которые вбухали в избирательную кампанию кучу денег и плакаты с их портретами радостно улыбались, указывая путь вперед к светлому будущему. Судя по их уверенному взгляду, дорогу эту они знали хорошо и хотели показать заблудившимся. Кандидаты ходили в народ, красочно  рисовали перспективу, били себя пяткой в грудь, обещая всё, что ни попросят. В последние дни перед голосованием резко активизировалась местная газета «Житьё-нытьё», появились статьи следующего содержания:
«Федор Собакин баллотируется сейчас в депутаты, есть люди, которые верят, что он лично знаком с президентом, и тот поддерживает его, но нам известно, что Собакина, кроме тещи и его жены никто не поддерживает. Многие считают его опытным ветеринаром, любящим животных.
Но недавно стало известно, что Собакин  работает много лет по диплому, купленному в подземном переходе, кроме того при лечении наших братьев меньших он использует запрещенные препараты, от которых животные страдают и умирают. Стоит только обратить внимание на шубы его жены и тещи, как вы думаете, из чьих шкур они сшиты? У одной нашей односельчанки началась аллергия на норку, хотя раньше страдала только от кошачьей шерсти. В мире животных его знают, как маньяка по кличке Кошачий киллер. Это вам ни на что не намекает? К тому же Федор Собакин  не такой уж верный семьянин, известно, что у него две семьи: в Африке и в Америке, где его родные дети голодают, а он не высылает им алименты и не помогает по доброй воле. Если Собакин так относится к родным людям, так как же он будет относиться к посторонним- нам с вами, дорогие избиратели. Мы, группа простых граждан, выражаем протест и предлагаем не голосовать за этого безнравственного человека-Федора Собакина.».
«Федор Иванович Собакин работает всю свою жизнь ветеринаром. Мы не раз сталкивались с его отзывчивостью, вниманием, он помогает всем, даже бродячим собакам и кошкам. Федор Иванович-
человек бескорыстный и добрый. К тому же он  прекрасный семьянин-пример для подражания молодежи. Мы, его соседи, понимаем, что лучше Собакина депутата не найдем.
                Подписи: Коровина, Козлов, Кобылин».
«Мы будем голосовать за Федора Собакина. Он очень хороший человек, к тому же принципиальный, и ради дела готов на все. Именно такие как Собакин должны быть депутатами. Если Федор Иванович что-нибудь пообещал, он всегда выполнит. Мы ему верим!
                Жители села Петухов, Курицына.»
«Собакин Федор Иванович сделал операцию моему коту Афанасию и не взял ни копейки денег, потому что пенсия моя была не скоро. Я ему благодарен за все. Это очень добрый и честный человек. Я призываю голосовать за него.
                Рыбкин.»
«Недавно Федор Иванович Собакин был награжден медалью «За спасение утопающих», он спас тонущего  в пруду безымянного кота. Федор Собакин оказал ему первую помощь и напоил молоком. Теперь у кота есть имя-Поплавок, а Федора наградили медалью в Кремле. По слухам, сам президент выразил желание видеть Собакина депутатом местного собрания, он практически его поздравил, когда вешал медаль на грудь.»
Другая статья гласила:
«Мы, работники ООО «Кошмар» будем голосовать за Василия Петровича Кошкина. Благодаря тому, что он открыл в нашем селе свое предприятие, появились рабочие места, где мы работаем и зарабатываем деньги. На предприятии созданы все условия для отдыха, в перерыве мы играем в шахматы, шашки, установлен автомат с бесплатным чаем. Именно такой человек сможет помочь населению и улучшить нашу жизнь.
                Работники  предприятия (20 подписей).»
«Продукция ООО «Кошмар» известна далеко за пределами нашего села, ее охотно рекламирует все телевизионные каналы. Особым спросом она пользуется в Корее, Африке и других известных местах. «Кошмарин» получил осиновую медаль за «пикантность» продукта в международном конкурсе для животных «Брысь и Фас». И не нужно забывать, что всем этим руководит наш генеральный директор, кандидат в депутаты- Кошкин Василий Петрович. Благодаря ему наше село стало брэндовым, о нем теперь известно везде. Такие люди, как Кошкин должны стоять у руля власти.
                Пушков, Котов, Хвостов.»
«Василий Петрович Кошкин, «как говорится», уже наворовался и ему бюджетные деньги не нужны, в отличие от других кандидатов в депутаты. Он уже сейчас подарил в дом престарелых раритетный  телевизор «Рекорд», 1956 года выпуска, а  в детский дом набор для песочницы. Его щедрость не знает границ. Своим жизненным примером он показывает, как нужно жить. Голосуйте за Кошкина!
                Мяукин.»
«Генеральный директор ООО «Кошмар» Кошкин Василий Петрович уже с пятой попытки пытается прорваться в депутаты. Не для того ли, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и тогда безоглядно грабить местный бюджет, к которому он давно тянет свои трясущиеся от жадности руки. Пусть сначала разберется со своим предприятием, где на самом деле творится кошмар: работники не получают заработную плату по полгода, нет элементарных бытовых условий, за каждое опоздание на пять минут вплоть до увольнения. А чем занимается предприятие? Якобы выпускает эксклюзивную еду под маринадом для кошек. На самом деле эту еду готовит из самих кошек. Вы не заметили отсутствие бродячих кошек на улицах? От его еды умирают не только животные, но и люди. Известен случай, когда ранее закусывающие «Вискосом» приятели решили закусить «Кошмарином». Больше их никто не видел у винного отдела, куда подевались друзья, никто не знает, возможно, одичали или отравились. Кошкин в наших местах поселился недавно, но есть свидетели, которые видели, как в 90-е годы он наживал свой капитал с помощью нагана. На его счету два ограбленных банка, многочисленные грабежи и рэкет. Он контролировал ларьки и всегда носил с собой паяльник и утюг для устрашения. Если Кошкин пройдет в депутаты, то не получится ли так, что эти орудия пыток он не будет приносить на заседания, чтобы влиять на решения других депутатов? Таким как Кошкин не место  в депутатском кресле.»
-Это что?- орала на мужа кандидатка в депутатши,- я с тобой сорок пять лет прожила и не узнала бы, кто ты на самом деле, если бы не выборы. Всю жизнь от меня гулял, дети на стороне, а я, дура, и не знала!
-Какие дети?- оправдывался примерный семьянин Федор Собакин.
-Которые в Африке и Америке живут.
-Да я дальше деревни нигде  ни разу не был, откуда дети возьмутся?
-Значит, они сами к тебе ездили, кобель, не зря фамилию кобелиную носишь. Я подаю на развод от такого позора!
Федор Иванович был опозорен, сельчане, которые не так давно уговаривали его стать депутатом, вдруг перестали здороваться и перебегали на другую сторону улицы. Собакин Федор Михайлович ходил, как побитая собака. Такой вот каламбур жизни. Самое страшное, что он не знал, как оправдаться и доказать, что этого не было- газета оказалась липовой, и кто всё это напечатал неизвестно.
В доме Кошкиных тоже было неспокойно. Василий Петрович пытался объяснить электорату, что в 90-м году ему исполнилось только два года, так что кем-кем, а рэкетиром он мог быть, только играя  в детском саду. Тем не менее репутация, и без того не слишком приличная, была окончательно подмочена.
Третий кандидат, Константин Тараканов был доволен: среди этого сброда, его кристально чистая биография была не запятнана, разве только школьный дневник с двойками, но по сравнению с компроматом на конкурентов, это просто пустяки: много у власти умных?! Еще Гоголь как-то подметил эту российскую особенность. Тараканов уже мысленно представил себя сидящим в депутатском кресле, он уже рассчитал на калькуляторе возможную выгоду от благодарностей кое-кого.
-Дурак, дурак,- передразнивал своих недругов Костя Тараканов,- сейчас посмотрим, кто из нас дурак. Главное, вовремя подкинуть компромат. А пока разбираются кто кому родня, я в нужном месте на троне. Но радовался кандидат в депутаты рано: накануне выборов Собакин и Кошкин сняли свои кандидатуры, оставив Тараканова без мечты, хоть и не замаранной репутацией, посоветовав Тараканову убрать компромат в анналы. Значения слова Тараканов не знал, поэтому сильно обиделся, Но мечту стать депутатом не оставил.